本文へ

高校生男の子不登校に疲れました。

レス7
(トピ主 0
😭
プラム
子供
高校2年の男の子が不登校で疲れます。去年親もと離れ進学校に入学し、下宿生活を送っていましたが、昨年末、クラスメートに陰口を言われているといい、3学期はほとんど不登校状態でした。 その時は通信制の高校にいって大学にも行きたいと自分なりに調べて高校を無断欠席して自宅に帰ってきました。それでも学校の先生の計らいもあり、4月からはクラス等も配慮してもらい、休みがちではありますが学校に通っていました。 しかし、6月に入りまた、休みのほうが多くなり、中間考査を4日受けてその他3日だけしかいっておらず、本人言う事がころころ変わり、本当に朝から疲れるし、イライラします。例えばネットゲームが好きで休んでる間ゲームばかりになり、昼夜逆転生活がつづいていたので、勉強してからゲームをする。ゲームは11時までと決めていましたが、ゲームの大会があるから今日は夜中もしたいといい、そういう時は必ず勉強を明日から頑張るといい、ゲームはもう、平日はしないといい、ゲームはもうどこかに隠しといてともいいます。 でもいざ、学校にいくとなれば途中まではいくのですが、行けなくなり、また休み、「俺は病気やけん、もう、学校辞める」とまでいいます。 息子は人の目を気にする性格で、プライドが高くて気は小さいです。だから学校を休むと、次、行くとき不安になり、ズルズルと休む傾向にあります。進学校なので、朝補習もあり、課題も多いです、課題はほとんどしていません。 少し鬱傾向な感じもします。休んだ時は夕方まで起きてきませんし、食事も夜しかしません。 社会不安障害というあまりわかりづらい病気もありますが、心療内科に連れていったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

お医者さまじゃないんですから

🙂
豆ちゃん
あなたは専門医ですか? 少し打つ傾向だの社会不安障害だの・・・ネットの情報? 上辺だけ見ただけの思い込み? 学校側がクラス替えなど配慮してくださって それでも状況が改善しないのであれば 病気の可能性を考えてすぐに受診すべきでは? 人の目を気にする性格って・・・年齢的にもそういう時期ではないですか? 進学校なら ピリピリした雰囲気が 余計にクラスになじみにくい状況を作っているのかもしれないですし お友達もほかの子に構っている余裕がないのかもしれませんよ。 学校を辞めたいのならば それも良いのでは? 転校という方法も含め 学校側と相談できませんか? でも とりあえずまずは受診させてみてはどうですか? 疑うべきものがあるのにそれを後回しにするのは良くないですよ。 病気でないとわかったら 進む方向も絞れるのではないでしょうか?

どこかに相談しましたか?

🙂
なっち
スクールカウンセラーに相談しましたか? 保健センターや、病院の思春期外来とか トピの内容を読んでの感想は 息子さんSOS出してます。 です。

ゲームのし過ぎ

041
カリカリ
ゲームのやり過ぎなのでは? 私も小町を見始めると1日何もしたくなくなります。 仕事で1日パソコンの前に座っていると、帰ってからの家事が億劫です。 体使って仕事した日はそのままの勢いで家事をこなせます。 寝る前にちょっとネットととかゲームと思って始めると、睡眠不足のくせにがんばって起きていようとしてしまいます。 ゲーム、ネット、パソコンは人間をダメにします。

心療内科に行く前に

041
元不登校から
>本人言う事がころころ変わり、本当に朝から疲れるし、イライラします。 母から全く同じ事を言われました。 私の両親と同居の祖父母は2人しかいない子供(孫)に対し、小さい頃からかなりの過保護&過干渉でした。 私は私でしたい事はありました。でもそれを言ってさせてもらえた事は1度もありませんでした。4人の大人達の完全管理の中、彼らがさせたい事、させたくない事に全て従うしかない子供時代でした。 私が自分のしたい事を話せば、即座にああだこうだ否定される。仕方ないから、それと親の意見の間の妥協案のような物を考えてまた「こうしたいんだけど」って話に行く。すると「昨日は○○がしたいって言ったじゃないか!コロコロかわるね!はっきり決まってから言いに来て!振り回されるから!」と言われました。 こっちは別にしたい事はかわらないし、反対されたから妥協案考えただけなんだけど…。 通信制に入り直してでも高卒資格をとりたかったのは本当に息子さん本人の意向ですか? 私が15歳の頃は、学校が大嫌いで中学に行くのをやめたぐらいですし、せっかく卒業年齢になれたのに、何が楽しくてまた3年間、新たに学校(高校)に入らないといけないんだと思ってましたよ。 就職する時とか、なんだかんだこの紙切れがある事で面倒から逃れられた事はあったとは思います。でも、世間知らない15、6の子にはまだそんな事分からないんです。若い、取り返しがきくうちに1度痛い思いさせてもいいかもしれない。自分の経験した事なら分かるから。 私と姉も高校の近くに1人暮らししたり、学校の寮に入ったりして高校年齢で家を離れました。 失礼ですが、高校年齢で家を離れると言うのは、芸能界、スポーツ界などのよほど特殊な才能のある人か、高校のない島に住んでいるとかでなければ普通はしないと思います。息子さんも私同様よほど「いれない理由」があったのかなと感じます。

薬飲んだら学校に行けるのか?

🐤
布団
学校に行けない原因は、クラスメイトに悪口を言われてショックだった、休んだことによって学校に行きづらくなった、この2点ですよね。 で、繊細な性格も要因の1つ。 素人ですが、精神科の薬を飲んで解決しそうとは思いません。精神科の薬は、眠れない人に睡眠薬、不安でパニックや動悸がする人に抗不安薬と症状を抑える薬を出すのが基本です。 息子さんの性格や、学校行きたくない気持ちを変える薬は置いてません。 息子さんが自分で、自分の気持ちに向き合って解決しないといけません。 まず、親子で今後どうしていくのか話し合い。 例えば一例として、親が一生面倒を見てあげる財力がないなら、自立してもらわないといけません。 高校でて、大学いって就職。 最悪、高校は不登校でも卒業して、早慶やマーチに受かれば、就職は男子は大手に決まることが多いです。 で、息子さんの繊細な性格からすると、人数の少ないタイプの国公立や私立大学より、例えば立命館や近畿大学とかの1学年、1学部1000人いるような大学の方が向いてます。 人数が多すぎて、悪口が蔓延することがないから。人が多すぎて、知人になかなか会いません。サークル入ったりして友達作りに勤しまないとずっと一人です。 寂しいけど、そんな方が向いてる気がします。 で、就職も大手に。嫌いな人や嫌な上司がいても、3年も我慢すれば即異動になるし、面談で異動を願えば動かしてもらえます。たくさん逃げ道があるんです。 このまま、もし高校退学して、中卒で、小さな会社に就職して、ずっと同じメンバーで、逃げ道ないようなところは向いてないと思います。 何かあったら会社辞めちゃうでしょ。 それなら、最悪不登校でいいから、きちんと勉強して受験することを勧めます。子供に養う金はないから、ホームレスになる可能性を示唆して動かしてください。

もったいない人生

🙂
ママ
きっとそれは今までの育て方に問題があると思います。人はみな生まれた時は真っ白です。それが環境や境遇によってさまざまな色に変わっていきます。今まで幼少期勉強ばかりさせてきませんでしたか?人とのコミュニケーションを一杯経験させてきましたか?正直勉強がよくできる子にはこういう子が非常に多いのです。これは幼少期に塾や習い事にばかり時間を割き、友達と日が暮れるまで遊ぶ、泥だらけになるまで何かに夢中になる、年代の異なるさまざまな他人との接触がないからです。人間関係は大変気を遣いますし、また勉強と違い自分の思うように計算した通りにはいきません。そこに疲れ、だったら手軽に楽しめるゲームやネットの世界に入り浸る方が気を遣わなくていいし、ストレスもない。そう思うネットやゲームの世界にはまる若者が多いのです。今から何十年も人生は続きます。親がしてあげられることは、子供に思いっきり夢中になれる世界を経験させてあげることです。そこでの他人との関係が自分も変えてくれるのです。毎週とは言いませんが、毎月1~2回いろいろなスクールや習い事を経験させてみてはいかがでしょうか?このままではきっと社会に溶け込めない、普通の生活ができない人間になります

心療内科へGO

041
現実マン
おそらくは学校に居場所がないのでしょうね。 心療内科にGOしたあと、転校とか通信制への移動なども検討しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧