高校2年の男の子が不登校で疲れます。去年親もと離れ進学校に入学し、下宿生活を送っていましたが、昨年末、クラスメートに陰口を言われているといい、3学期はほとんど不登校状態でした。
その時は通信制の高校にいって大学にも行きたいと自分なりに調べて高校を無断欠席して自宅に帰ってきました。それでも学校の先生の計らいもあり、4月からはクラス等も配慮してもらい、休みがちではありますが学校に通っていました。
しかし、6月に入りまた、休みのほうが多くなり、中間考査を4日受けてその他3日だけしかいっておらず、本人言う事がころころ変わり、本当に朝から疲れるし、イライラします。例えばネットゲームが好きで休んでる間ゲームばかりになり、昼夜逆転生活がつづいていたので、勉強してからゲームをする。ゲームは11時までと決めていましたが、ゲームの大会があるから今日は夜中もしたいといい、そういう時は必ず勉強を明日から頑張るといい、ゲームはもう、平日はしないといい、ゲームはもうどこかに隠しといてともいいます。
でもいざ、学校にいくとなれば途中まではいくのですが、行けなくなり、また休み、「俺は病気やけん、もう、学校辞める」とまでいいます。
息子は人の目を気にする性格で、プライドが高くて気は小さいです。だから学校を休むと、次、行くとき不安になり、ズルズルと休む傾向にあります。進学校なので、朝補習もあり、課題も多いです、課題はほとんどしていません。
少し鬱傾向な感じもします。休んだ時は夕方まで起きてきませんし、食事も夜しかしません。
社会不安障害というあまりわかりづらい病気もありますが、心療内科に連れていったほうがいいのでしょうか?