私には成人し専門学校卒業前の長女、国立大目指して一浪中の長男、通信制高校2年生の次男と3人子供がおり、悩んでいるのは次男、末っ子の事です。中学時代は進学校に行けると先生に言われていた次男ですが、勉強をせず滑り止めに行く事になりました。落ち込む本人に「行った先で頑張ればそれで良いんだ」と声をかけたのですが、入学後すぐに不登校になりました。
高校だけが人生ではない、やりたい事があるなら応援すると言ったところ本人は高校を出たいと言う為今秋通信制に転学しました。しかし課題もせずスクーリングも行かず、昼夜逆転しオンラインゲームの日々。私とは口をきかず、お金が要る時に妻を通して要求するだけです。何とか説得し進級テストを受けられる所まで課題はさせましたが、何を考えているのか解らず、お前呼ばわりされる毎日に疲れています。
せめて自分で決めた高校だけ真面目に行ってくれれば何も言わないのですが‥似た様な経験をされた方、親御さんから、こうして欲しかった、こうした等のご意見を頂きたいです。