本文へ

反抗期?引きこもり?

レス2
(トピ主 0
🙂
冬日
子供
私には成人し専門学校卒業前の長女、国立大目指して一浪中の長男、通信制高校2年生の次男と3人子供がおり、悩んでいるのは次男、末っ子の事です。中学時代は進学校に行けると先生に言われていた次男ですが、勉強をせず滑り止めに行く事になりました。落ち込む本人に「行った先で頑張ればそれで良いんだ」と声をかけたのですが、入学後すぐに不登校になりました。 高校だけが人生ではない、やりたい事があるなら応援すると言ったところ本人は高校を出たいと言う為今秋通信制に転学しました。しかし課題もせずスクーリングも行かず、昼夜逆転しオンラインゲームの日々。私とは口をきかず、お金が要る時に妻を通して要求するだけです。何とか説得し進級テストを受けられる所まで課題はさせましたが、何を考えているのか解らず、お前呼ばわりされる毎日に疲れています。 せめて自分で決めた高校だけ真面目に行ってくれれば何も言わないのですが‥似た様な経験をされた方、親御さんから、こうして欲しかった、こうした等のご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

まずは心をまっさらにしてください。

041
さらしな
>>高校だけが人生ではない、やりたい事があるなら応援する ダウト。 >>進学校に行ける >>滑り止めに行く >>通信制に転学 学歴という点では、物の見事に転落中です。 お父さんとして、トピ主さんが納得しているわけがありません。 ちゃんと勉強していれば、今頃、進学校と言われる高校に通っていたはずだ。 という、忸怩たる思いは、そう簡単には消えませんよ。 私は息子に学歴は期待していなかったのですが、高3の秋になって「国立行きたい」と言い出しました。当然、浪人です。「1浪だけだからね」と言い聞かせました。 見事に合格したのですが、そもそも無理して行っているので、あっと言う間についていけなくなり、ついていけない理由を相手(教授)に求めたものだから、休学するの、なんのと二転三転。私もすっかり「国立大学院卒になるもの」と思い込んでいたものですから、「中退したい」と言ってきたときに、すぐに「帰っておいで」と言ってやれず、結局、うつになりました。 うつから立ち直るのに3年かかりました。 週3日のアルバイトから始めて、週5日8時間働けるようになるまで、また3年。 最近、ようやく「正社員の仕事探そうかな」と言い出しました。 今年34歳です。 大学2年のときに留年したのですが、あのとき「もう卒業あきらめて帰っておいで」と言えれば、ここまでこじれることは無かったと思います。 生まれたときは、どんな可能性でもあった、子どもですが。 歳を重ねるにつれて、できることが限られてきます。 「ゲームが好きなら、プロのゲーマーとか目指しちゃう?」と聞いてあげてください。 プログラマーでもいいし、絵がかければ、グラフィックとか、高校以外の世界はたくさんあります。 親なら、お子さんの視野をひろげてあげてください。 そしたら、自分の道が見えるかも知れません。 「うつ」までこじれると大変ですよ?

本音を

041
R
老婆心ながら。本音で語っていない親子に感じられます。 >「行った先で頑張ればそれで良いんだ」と声をかけた 本当にそう思ってのご発言? >高校だけが人生ではない、やりたい事があるなら応援すると言ったところ 本当にそう思ってのご発言? >せめて自分で決めた高校だけ真面目に行ってくれれば何も言わないのですが 本当にそう思ってのご発言? 思っていることと違うことを喋っていませんか? それを子供に見透かされていませんか? 本音ベースで語ったほうがよくないでしょうか? 解決策はその先にあるように感じられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧