初めて投稿します。
私は31歳既婚ですが、結婚して5年、子供ができていません。
毎日23:00過ぎても残業する毎日です。
嫌になって辞めていく同僚を何人も見てきましたが、私は事情により主人を養っていく身なので簡単に離職できませんでした。
相談は、職場環境についでです。
今の職場は、独身女性が半数を占めていますが、子供がいるのは派遣社員の若いシングルマザー1人だけです。
その女性がとても仕事のできる方で、私も自分の仕事を沢山お願いしてるのですが、なにぶん子育てをしているため、定時で帰れるぶんだけ仕事をお願いしています。
ここ最近になって、男性社員が、責任負担の大きい仕事を立て続けにその女性に依頼して、定時を過ぎても帰れないことが頻発しました。
保育園代もバカにならないのに、真摯に仕事をする彼女に、まだ仕事を頼もうとする社員達。そして彼女を残して先に帰っていく社員達。
私は仕方ないので、自分がお願いしていた仕事を結局自分でやり、少しでも早く彼女が帰れるように努力しましたが、減らしたぶんだけ仕事を振る男性社員。
係長と課長にこの状況はおかしくないか?と訴えましたが、彼女がこの状況を受け入れているんなら問題ない、という返答がありました。問題意識を持っている様子がありません。どうすれば分かってくれるのでしょうか。
私自身、未だに子供に恵まれず、おそらく身籠っても激務でおちおち休みもないことでしょう。
他人の家庭の事なので、関係のない事ですが、こんな理不尽な環境を変えるつもりもない係長の奥様、この度妊娠されたそうで、雑巾のようになって働いている自分は、一体何やってるんだろう…と、無性に悲しくなってしまった次第です。