本文へ

職場の人間関係

レス13
(トピ主 3
041
珊瑚
仕事
30代後半の会社員です。
職場に若くて可愛い女性がいますが、なかなか仕事を覚えてくれませんし、仕事もよく溜めます。
ですが、定時に退社し、仕事が溜まると男性社員から『珊瑚さんが代わりにやってあげて』と言われます。
若くて可愛いと仕事もしなくてもいいのだと思うとやるせなくなります。
男性社員達ともご飯を食べに行ったりして仲良くしているので、私から注意することも出来ません。
彼女が泣きつく先が男性社員達のためです。
ずっとこのままで仕事を続けるのが苦痛です。
こんな私の気持ちを変えるためのアドバイスを下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職場以外の楽しい場所を♪

はるかん
珊瑚さん、お疲れ様です。 ONとOFFの切り替えを! 楽しく過ごせる場所を探しましょう♪ 若くて可愛いのは仕方ない。泣きつくのも仕方ない。庇うのも仕方ない。 仕方ないことを考えてる時間がもったいない。 珊瑚さんが負のループに巻き込まれるのが見逃せなくてレスしました。 私も同じ30代後半なので・・・ とにかく、エールを送ります☆

きっと周りの

041
コニクラ爺さん
男達の中にも、その内使い物に成らない女性と、きちんと仕事をしている女性の違いがわかってきます。もうしばらく我慢してください。

上司は?

041
ゆこ
こういうトピを見るたび、なぜ上司から言ってもらわないんだろうと不思議なのですが、上司には相談済なのですか?泣きつく先の男性社員の中に、まさか上司は入っていませんよね?入っていたら最悪ですが…

そりゃあ

041
riko
困ったちゃんですこと。 でも残業代が出るなら、可能な限りお手伝いしてあげたらどう? そういう実績を着実に作っていかないと本当に何も言えなくなりますよ。 その上でできる事、できない事を明確にして1番の責任者に 「ここまでやったんですが、後はどうしたら自分では判断しかねます。」と 相談という形で持っていったらどうですか。 計画的にかつ包括的にってやつですよ。

ひどいねえ

🐱
うさうさ
随分と理不尽なことですね。 でも、それが世の習いです。 人間は見た目が99%です。 そーなんです。かわいいと仕事しなくとも良いのです。 どうあがいても若いカワイコちゃんには敵いません。 そのこもそれが判っているし、今までもこれからもそうやって生きていくんでしょう。 「可愛い」は現代日本における最強の武器です。 で、ですね。そうおもうと割と許せるようになるんです。 ほれ、泣いている赤ん坊を「うるさいなあ」とは思っても心の底から憎んだりしないでしょ。 それと同じです。 簡単で最小限の簡単な仕事だけさせて関わらないようにしましょう。心の安寧のためです。 最初からいない人間、と思えば腹も立ちません。

あなたは信用されている

🎁
koko
だから仕事を頼まれるのですよ。 できない人に仕事任せて、後々大きなトラブルに発展したら皆困るんですよ。 年上でも年下でも仕事できない(やる気のない)人はいます。できる人がフォローするのはある程度仕方ない。自分も失敗することあるからお互い様です。 しょっちゅう「代わりにやってあげて」と言われて苦痛なら、他の人も巻き込んだほうがいいです。事を公にするのです。 「自分は手一杯なので手伝っていただけませんか?」と助けを求める。 一人で抱え込むと辛いですから。 常に女性の尻ぬぐいをさせられてる、と思うのなら上司に言ったほうがいいです。 「自分の仕事に支障がでる」と。 若かろうが可愛かろうが、仕事に真剣でなく仕事で輝けない人、私は気の毒だと思いますよ。 真剣に仕事しない人はいずれ組織から外されます。 見てる人はちゃんと見ています。 同じく仕事をする者として応援しています。 珊瑚さんが仕事で充実感を得られますように。 ファイト!!!

シンデレラ

041
花団子
女性は4人いるのにトイレ掃除や弁当のお世話、担当外の総務の仕事まで押しつけられて、 仕事はできないわけではないから、定時までにはこなせるけど、 不公平だと思っていました。 なんだか、シンデレラのようだな、と。 仕事はやめられないから、ずっと仕方ないと思っていました。 が、 上司から手当てを減額されるというがっかりな話をされてから2,3日後、 同業者の社長から、待遇はよくするからどうしても来てほしいと言われました。 既婚者なので、王子様とまではいきませんでしたが、ふたつ返事でOK。 小さい会社なので女性はひとりですが、あの人はやらないのに、という感情はないので、 なんでも私が気持ちよくできますし、定時で帰れます。 今3年目ですがよくしていただいています。 前の会社では全員のスケジュール管理・PCの管理・社外への書類作成・ホームページの更新などをやっていたので、 ホームページは不備だらけ、あげくよその会社から買収されました。 ずっと悪いままではないと信じてください。

協力するけど

041
えだまめ
もう結婚も出産も諦めているので、若い人たちの仲が良くて、少しでもカップルが誕生したりするのに協力することは、苦ではありません。おばちゃんの心境なので。 任せられる仕事にもよりますが、できる範囲内だったら協力しますけど。 よく仕事を溜めることは、適切な進め方についてアドバイスするかと思います。仕事のことで、どうして遠慮するのかわかりません。 可愛いとかは関係ないことだと思いますけど。

ありがとうございます

041
珊瑚 トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。 職場が男性中心な所があるので、どうしても区別をされることがあります。 それらを笑い流せるようになりたいと思います。 また彼女は私から見ても可愛らしくて、あどけなさが残るお嬢さんです。 だから、周囲から守られているのかもしれないですね。 仕事のストレスをなくして、前向きに笑っていきたいです。 いつも笑っていられるようになりたいです。 最近、笑顔が減ってきている自覚があります。 ホントに笑いたい。

可愛いはたぶん関係ない

💤
どんなに若くて可愛くても、それに乗っかって、他の女性を踏み台にして甘い汁を吸う意識でなければ、仕事残した状態で誘われても毎回ついていかないでしょうしね。ちょっと、イヤな感じですね。 男性社員達は、指導が厳しいから慰めるつもりなのかなぁ…? 代わりにやっておいてと言われるのは、ひとえに、彼女が若手で仕事ができないと思われ、かつ、トピ主さんが仕事できると思われているからですよ。 「可愛いから」は女性が思うほど関係ないです。 トピ主さんは、彼女発端と思うと憎い残務でしょうが、若くて可愛い男子やいつも激務にあえいでいるイケメンエリートが残した仕事でも嫌だと思うかどうかで、肩代わりの受け入れを決めてはいかがでしょうか。 イケメンだろうが、余計な仕事がはいる余地がないなら、それなりに感情的要素を排除した説得力ある理由づけが出来ますから、そしたら、件の男子社員でもフォローすることになるんじゃないですか。 まともな上司なら、仕事の負担が増え、怠けていないこと明らかな部下から申し出があれば、そうすると思います。

トピ主です

041
珊瑚 トピ主
コメントありがとうございます。 みなさまのおかげで少し気持ちが楽になりました。 彼女にあまり言えないのは、一度『珊瑚さんがちゃんと仕事を教えてくれない』と直属の上司に相談されてしまい、上司から注意を受けたからです。 毎日何度も同じ質問を受けたので、少し強めに彼女に説明をしたのが原因ですが、私には弁解の余地すら与えられませんでした。 私自身はまだまだ仕事が出来ないと思っていますので、自分の仕事を放置したくはありません。 ですが、結果的には彼女の代わりに仕事をして自分の仕事が後回しになっています。 それがいらつきの原因でした。 そういう気持ちで笑顔が消えていました。 『世の中いろんな人間もいるんだ』と思えば、楽になるのだとここで教えていただきました。 今日も残業でしたが、もっと段取りよく仕事を出来るようになりたいと思いました。 ありがとうございました。

何処でも同じ人間関係と環境ですね

🐧
38la
現在アメリカで仕事しているアラフォー女です。 『◯◯さんが代わりにやってあげて』とできない人間の仕事を押し付けられる事は何処でもありますよね。 私でしたら、喜んでやります。 若くて可愛いだけは、若い時しか使えません。若い時はチヤホヤされていましたから分かります。 この若いだけが取り柄の人は、カスタマーサービスや窓口、として顔が出る所しか使えません。実際はお金をうめない人は会社では本当は不必要です。 米国では結婚しても殆どの女性は定年以上に働きます。 人から仕事を頼まれる従業員と人が手伝ってくれないと仕事が終わらない人とでは、生み出す利益が違いますので、アメリカでは給料が違います。もし違わないのでしたら交渉すべきです。 良い意味で、若さをねたんでも仕方ないですから。 表面上はチヤホヤされても若い時は当たり前ですが30後半に差が付き、女でも男並みの給料を稼ぐには効率良く仕事をこなせ、幅広い経験と知識と人からお願いされるくらい頼れる事が必要だと思っています。上司や他従業員から『代りにやってあげて』と言われる事は素晴らしいと思います。どちらの人間が会社にとって必要なのか必然的に分かりますね

トピ主です

041
珊瑚 トピ主
コメントありがとうございます。 確かにネガティブな気持ちでいました。 でも、自分の経験になると思えば前向きに仕事が出来そうです。 ちなみに彼女と私では、年収は私の方がかなり上です。 それだけ仕事での評価があるのだと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧