本文へ

姪の結婚式のお祝い金

レス12
(トピ主 0
🙂
sarusaru55
話題
来月、姪の結婚式がありますが、出席できません。 でも、気持ちだけでもお祝いを送ろうと思い、 姉(姪の母親)にその旨を伝えました。 姉は、「それならその気持ちを 姪の口座に振り込んでください」 と言いました。 とても変な感じがしました。 私の感覚がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

お姉さんもあんまりだけど

🐴
せな
実の姪の結婚式に出ない理由は何ですか?普通は万障繰り合わせて出席するものではないのですか? よほどお姉さんとの関係が悪いとか?

現金書留・・・

041
既婚女性
お姉さんの言い方だと数十万単位の贈与を希望されているようで私も違和感があります。 もしかしてトピ主さんにはお子さんが居ないとか? フランクな関係だったら現金書留は時間もお金もかかるし、口座振込で良いよと言うのも分かりますし、今までご祝儀を送る経験がないとか? でも「変な感じがしました」のならソウイウコトなのかもしれませんね。 姪に直接ご祝儀なのだからそういう訳にはいかないとでも話して現金書留で送られては?

率直でいいと思います

🙂
uvvg
率直に、姪っ子さんの口座に お祝いを振り込んで頂いたら 助かるという意味でしょう・・ お姉さんに聞くよりも 姪っ子さん本人に 聞いた方が良かったですね。 でも、お金が一番嬉しいのではないですか。 聞いてしまったからには 叔母として私でしたら10万円くらいは 包むと思います。

なぜ欠席?

🙂
みりん
姪の結婚式に欠席するってよっぽどのことですが、理由は何ですか? お姉さんは納得出来ず怒っていて、そのセリフになったんじゃないでしょうか。 更に「気持ちだけでも」ってひとことに反応したんだと思います。 気持ちだけでもって何ですか? 叔母だったら出欠関係なく、同額の御祝儀を包むべきですよ? 披露宴に出席しないから、プレゼントかなんかで済まそうと思ったの? お金を送るって言ったのに、口座へって言われたのなら、感じ悪いって思いますが、普通はわざわざ連絡なんかせず、現金書留で送りますけどね。 お姉さんにもいろいろ言いたいことがありそうですね。

んー

🙂
たぺこ
出席できない理由にもよるかな。

おかしくないです

041
通りすがり
主さんは全然、おかしくないです。御姉さんの思考がおかしい。「口座に振り込んで」って何を考えてるんだか。文房具店やスーパーに行けば祝い袋が売られておりますので、主さんの気持ちでいいのでいくらか御包みして現金書留で姪宛に郵送をすればいいだけです。結婚式の出欠は、姪さんからの招待状が届いていれば出欠の返事を姪さんへ返信すればよいだけですよ。御姉さんに直接、話したのが間違いですね。

どうしたいの?

041
りんご
気持ちだけでもお祝いを送る と姉に伝えた 姉は 口座に振り込んでくれ といった どうしたいの? 姪にお祝いを取りに来させろっていうこと? お祝いを送りたいから住所を教えてくれ っていうならわかるんだけど お祝いを送りたい としか言ってないんですよね? 会話がおかしくないですか?

合理的(笑)。

🎁
Bitter
姉&姪とは離れて暮らしてるのですか? 二人とも勤めで留守なら『郵便『書き留め』を、本局、再配達など、受け取るのが面倒? そういう手があったのか…‥天晴れ! 普通なら、『熨斗包み』を自宅に届け、 「有難うございます」と、お返し一割?…‥…女性なら、朱い『熨斗でお返し』…‥を省いた?(笑) 今時に、合理的で…お祝いの気持ちが薄れそうですね。

へんな感じ?

🙂
夏子
お互いそういう感じのお付き合いをしたきのではないですか? 姉も姉、貴方も貴方ということです。

ゆうちょ銀行で・・

🙂
デン
今の時代、おかしくないとも思います。 ゆうちょ銀行に「ぱるる」と言う送金システムがあって、結婚おめでとうとか、お祝いの言葉も通帳に記されます。 私も2012年に娘のご祝儀をこの方法で上げました。そうすれば、後からになっても、通帳に記されて、忘れないかも・・

お姉さんも、きっと複雑な心境

😢
notamerit
トピ主さんにも色々と都合があるのは重々承知ですが 姉からみて、娘の結婚式に、妹(トピ主さんの性別明記無いですが、弟?)が 出席しないのは、ちょっと寂しいんじゃないかと思いますよ。 当然出席してくれるものだと、きっと思っていたことでしょう。 祝儀には一般的な金額というのがありますから それを見越して「妹からはこれくらい・・」と 皮算用もしていたかもしれません。 あてにしていたのに、欠席で気持ちだけですから ちょっと皮肉りたくなっちゃったのかなぁ・・。 反対に姉の肩を持つと、祝儀袋(結婚式用は結構お高い)も要らないし 現金書留よりも振込手数料の方が安いし、 身内なんだから、合理的な方でイイよ~と トピ主さんを気遣ったとも受け取れます。 それに今は、娘を送り出す寂しさや準備の忙しさで いつものお姉さんとは違って、ずっとナーバスになっていると思うし。 結婚式の夜に、娘の話を妹としたかったかもしれませんね。 あまりお気になさらずに。 お姉さんの気持ちも、少し汲んであげてはと思います。

気持だけでも?

🙂
グリーン
甥、姪の結婚式なら万障繰り合わせてでも出席するもの。 それを欠席して、気持ちだけでもって言い方がおかしいのではと思いました。 みりんさんに同意します。 来るべきものを欠席するうえ、御祝儀を気持ちだけって、相場を包むもんでしょうととっさに思ったのだと思います。 10万というレスもありますが、私は5万でよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧