トピを開いていただきありがとうございます。
最近、元友人のことで悩んでいます。
その友人はA子、SNSで知り合いました。
知り合ったとき、私は妊娠中で、彼女は妊活中ということもあり、
私は不妊治療をしていたので、そのことも話していました。
何度か食事をして、SNSでやりとりもあり、それなりに親しくしていたつもりです。
それは10年以上前のことで、知り合って、2年後に彼女はご主人の転勤で関西に転居となり
それ以降会っていません。
メールや贈り物のやりとりはありました。
しかし、彼女が不妊に悩んでいることや、私自身、育児や二人目の治療で忙しく
疎遠になっていました。
二人目が生まれたのが5年前でSNSの日記で彼女が出産についてリアクションしてくれたのが最後です。
彼女はブログをしているので、それ以降の不妊治療の様子や生活のことなどは
把握しています。
しかし、最近、彼女が不妊治療の末、妊娠したのですが残念ながら流産したことを
知りました。
関西への転勤はとうに終わり、彼女は関東に戻ってきています。
私も育児が落ち着き、彼女とまた会いたいと思っているのですが、
彼女の流産のことや、関東に戻ってきても、私には連絡をくれないことで、
私との友情は終わっているのだと思っています。
今更、私が連絡をしたところで、彼女には迷惑なのでしょう。
彼女はある資格を持っていて、自宅でサロンのようなことをしているのですが、
そのお客さんとして彼女に連絡しようかな、と思ったり。
でも、同じ不妊治療をして私は子どもに恵まれて、彼女は流産、しかもまだ妊娠を諦めていないようなので、私には会いたくないだろうな、と思ったり。
私も彼女も40代です。
もう、友情の復活は無理でしょうか。