本文へ

疎遠になった元友人

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆづ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 最近、元友人のことで悩んでいます。 その友人はA子、SNSで知り合いました。 知り合ったとき、私は妊娠中で、彼女は妊活中ということもあり、 私は不妊治療をしていたので、そのことも話していました。 何度か食事をして、SNSでやりとりもあり、それなりに親しくしていたつもりです。 それは10年以上前のことで、知り合って、2年後に彼女はご主人の転勤で関西に転居となり それ以降会っていません。 メールや贈り物のやりとりはありました。 しかし、彼女が不妊に悩んでいることや、私自身、育児や二人目の治療で忙しく 疎遠になっていました。 二人目が生まれたのが5年前でSNSの日記で彼女が出産についてリアクションしてくれたのが最後です。 彼女はブログをしているので、それ以降の不妊治療の様子や生活のことなどは 把握しています。 しかし、最近、彼女が不妊治療の末、妊娠したのですが残念ながら流産したことを 知りました。 関西への転勤はとうに終わり、彼女は関東に戻ってきています。 私も育児が落ち着き、彼女とまた会いたいと思っているのですが、 彼女の流産のことや、関東に戻ってきても、私には連絡をくれないことで、 私との友情は終わっているのだと思っています。 今更、私が連絡をしたところで、彼女には迷惑なのでしょう。 彼女はある資格を持っていて、自宅でサロンのようなことをしているのですが、 そのお客さんとして彼女に連絡しようかな、と思ったり。 でも、同じ不妊治療をして私は子どもに恵まれて、彼女は流産、しかもまだ妊娠を諦めていないようなので、私には会いたくないだろうな、と思ったり。 私も彼女も40代です。 もう、友情の復活は無理でしょうか。

ランキング

レス

答えは出てる

peepin
ここでどのようなレスが付くと思っているのですか? 彼女も会いたいと思ってますよ、なんて誰が言えるのですか? もうわかりきっている事なのですから諦めましょう。

自分の納得いく様に

🐱
ねこ
関東に戻ってるのに、連絡がないなら諦めるかな。 私なら 残念だけど、お互いの環境が違うしね。 どうしても会いたいなら、傷付く覚悟で連絡してみては? 貴女が連絡をとるか悩んでいるのが、答えな気がします。

ムシのいい話。

🐱
stella☆
彼女の様子をブログを通して知っていたのに トピ主さんは自分からは特になんの連絡も してなかったのでしょう? 自分が忙しかったら疎遠で、 ヒマになったから連絡したいって・・・ ご自分でどう思いますか?

私だったら会いたくない

🙂
まかろん
まず、会いたければご友人から連絡が来ます。 来ないということはトピ主さんに会いたくないのでしょう。 実際、お相手の立場だったら私は会いたくありませんね。 お客様としてトピ主さんが訪れても会話は弾まないし、早く帰って欲しいと思ってしまうでしょう。 私も長いこと不妊治療を経て妊娠しておりますが、現在つながっている不妊治療仲間は全部妊娠、出産された方だけです。 治療中は仲間の妊娠が嬉しいながらも辛かったです。 トピ主さんはもう、あの感覚を覚えていないのかな?

友情って・・・

🙂
豆ちゃん
友情の復活を願っているのに 自宅サロンのお客として連絡とる??? 友達ならば連絡を待てないの? 自分が落ち着いたからって 相手はそれに合わせないとならないの? 私も彼女も40代・・・だから? 40にもなって 人の気持ちってわからないの?

友情?無理

🐱
neko
連絡ないんですから、そっとしてあげて 自分が暇だから会いたいって身勝手です

ご縁があれば。。

🙂
arafif
また友情は復活すると思います。 今はお互いの立場、環境の違いがあってもご縁があればいつかまた。 彼女の気持ちを理解できるのであればこのまま距離を置いておけばいいでしょう。 自然の流れに身を任せて。 あまり相手に執着しないで。

友人から

🙂
夏子
私なら友人から連絡が来るまでそのままにしておきます。 貴方は、その友人と会って何を話すつもりですか?

判っているなら。

🙂
cherry
判っているなら、もう良いではありませんか。 主さんと本当の友情を築いていたのなら、彼女は連絡を取り続けていたでしょう。 高校や大学時代の友人ならともかく、SNSで知り合った人と、それも子供に恵まれた主さんと流産した自分、違い過ぎる生活の中で、無理に感情を押し殺して付き合う必要など無いです。 主さんも友達他に居るのでしょう? 高校や大学時代の友人、会社勤めの時の友人、ママ友。 連絡をしても返信が無いなら、もうしつこくしない事です。

うん

🐶
かき氷
彼女がまだ妊娠を試みているうちは無理だと思っていいと思います。 友情の復活は。 でもね。あと10年もしたら。 あなたのお子さんも育ち、その間に彼女が赤ちゃんを授かるか、あるいはもう諦めることになっているでしょうから、その頃にまた連絡をしてみたら。 致し方ありませんよ。 不妊って、人によっては人格が変わってしまうことがあるくらい女性にとってデリケートな問題だから。

子供の話題を一切出さないなら可能かも

🙂
るる
私は子供がいません。私の親しい友人は子供が5人いますが、子供の行事や学校のことなど、ほとんど話題にのぼりません。 5人もいれば毎日のほとんどが子供に関する家事で費やされているだろうに、です。 グルメ・映画・美容・健康などの話をしています。 主さんもそれに徹することができれば、復活できる可能性はあると思いますよ。

トピ主です

🙂
ゆづ トピ主
レスありがとうございます。 皆様、連絡は取らないほうがいいというお考えですね。 私は自分が忙しかったから、疎遠になっていたわけではありません。 彼女が以前、子持ちの友人とは会いたくない、と ブログに書いていたので、彼女が出産するまで 待っていました。 だから、自分に時間ができたから、連絡したくなったわけではありません。 彼女の治療がうまくいくのを待っていました。 彼女からの連絡がないのが答えですね。 確かに、彼女の現在の交友関係は独身か子どものいない女性ばかりです。 私は不妊治療中の悲しかった思いを忘れていません。 だから、彼女を気遣って今まで連絡しませんでした。 やはり、治療中の方と子持ちでは話が合いませんね。 彼女に連絡するのは辞めておきます。 レスくださった皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧