本文へ

友達

レス4
(トピ主 0
🎂
いなちゃん
ひと
私には、初めてといってもいいほどの仲の良い友達ができました。

仲が良くなってから、その友達の家庭内の状況を知りました。
その友達は、親に逆らったことがなく親のお人形さん状態だったのです。
親があーだこーだいっても逆らいません。
門限だって、もう高校生なのに、6時には家にいないと怒られるといって、遊んでる時も焦ります。
しかし、2度その門限を私がやぶらせてしまいました。
1度目は、中学校の卒業後の打ち上げで夜の8時過ぎぐらいまで20人くらいとお話をしていました。友達は、時間を忘れてしまったのか、門限を忘れていたかの様子でした。
その日は私が家まで付き添い、親に謝りました。
2度目は、私と二人っきりで遊びにいって6時を過ぎてしまいました。
その時も家まで付き添い、親に謝りました。

他には
親が全てにおいて制限してる為、何事も挑戦というものをしません。しようとしても、まず一言めに「親に相談しなきゃ」です。

そんな友達に、毎日のように、夜電話をしていました。
毎回電話が、30分くらいを過ぎると
「親が睨んできたから切るね」といってきってしまいます。(テレビ電話をした時に後ろに親が仁王立ちになって、こちらを睨んでいたので事実だと思います)

最近、その友達から
「今日は電話をかけないで」ということを言われることが増えました。
そういわれてから、もう1週間くらい電話していません。
LINEは、普通に出来てます。

その友達から、電話が多すぎてうっとうしがられてしまい、嫌われてしまったのでしょうか?
それとも、その友達の親が、
「もうそんな友達と付き合うのはやめなさい」といっているのでしょうか?

初めてこんなに仲が良い友達が出来たので失いたくありません。
どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

私の家はもっと厳しかった

🙂
北風と太陽
どこかのトピで書いたことありますが、私が高校生まで門限は5時、社会人になっても8時でした。 電話は10分まで。 もう両親は他界していますが、私は60歳になった今でも外泊はしたことありません。 (旅行は別として) あなたは「もう高校生なのに」って仰いますが、親御さんの保護のもとで生活できているんですよね? なら、厳しかろうがつまらなかろうが、親の教育方針に従うしかないのですよ。 あなたの家庭が放任主義なのか理解ある親御さんなのか知りませんが、どこの家庭にも家庭の決まりというものがあるんです。 仲がイイと言ってるのはあなただけであって、生活のペースを乱されたその友達はあなたとの距離を置くようになったのではないでしょうか。 あなたに、なぜ今まで仲のイイ友達ができなかったのか、そこを考えた方がイイように思います。

うん・・・

041
mimi
本当にその子大事で失いたくないのなら、その子に合せた付き合い方しなさいな。 本当に大事なら出来るはずだよ。 電話しなきゃ嫌だ、門限を破ってまで一緒にいて。 こんな風に思わなきゃ付き合っていけるでしょ。 あなたが割り切ればいいだけです。 電話などしなくていい、自由奔放なあなたの家庭と違って、口うるさい親がいるんです。 彼女の苦しい立場も理解してあげましょう。 あなたの逆の立場なら同じようにするんじゃない。 門限だから帰る・・電話は出来ない・・って・・ 本当に大事な友達ならそれに付き合ってあげなよ。 遊んでいる時焦る、あなたも門限が分かってるんだから間に合うように帰らせてあげなさいな。もっといたい・・という気持ちを優先しないで、彼女のルールに従ってあげる。 電話なんて毎日しなくていい、それが出来ないと友達じゃないとか言います? 自分の気持ち優先するより、電話が簡単にできない環境である事を理解し合せてあげなよ 。 ラインは出来るんだし、少々さびしくても会った時に門限まで思う存分遊べばいいだけです。 毎日の電話はうっとおしいけどね(笑) そんな感じで門限破って遊んだり、電話したり・・親は良い友達とは思わないよ。厳しい親なんだから。彼女も困るし。 でもあなたの事嫌いなわけでもないでしょう。親との板挟みで困ってるだけです。 電話なんてしなくても友達でいられるでしょ、門限が合っても友達でいられるでしょ。 約束破らせない範囲であなたが付き合ってあげればいいだけです。 あまり無理な事して困らせたらかわいそうよ。 親が厳しんだから・・

思いやればいい

🐱
シェリー
そのお友達の家庭状況がそこまでわかっているんだから、その子の言うとおりにするしかないでしょう。 それが友情です。 門限は絶対に破らせない、電話は控える。それだけじゃないの。 しつこいから嫌われてしまったのか、親から「もう友達やめなさい」と言われたのかとか、そういう粘着質な考えは捨てた方がいい。 その子に言われたとおりにする。それで仲良くしていく。 簡単に考えた方がいいです。 門限があるのに破らせた、長電話をしょっちゅうかける。 これってあなたの自己中、その子への思いやりの欠如ですから。気づいてる?

彼女が親と衝突しないような付き合い方を

🐱
neko
もっと距離感をつかみましょうよ。 あなたから見れば彼女は『親のお人形さん状態』で 『門限だはもう高校生なのに、6時なんてない』で 『親があーだこーだいっても逆らいません』なのかもしれませんが 彼女が可笑しいと思うか思わないかは彼女次第です。 彼女が今の状況から変わりたいと思っていないのに 横から『何事も挑戦というものをしません』だの言われても 友達と親の間に立って苦しむのは彼女ですよ。 あなたはそんなに仲の良い友達が苦しんでも平気なの? 私も学生時代は長電話をして親から怒られた方ですが 毎日のように、夜電話があると少々迷惑だと思いますよ。 ラインでもいいならラインにしておあげなさい。 『初めてこんなに仲が良い友達が出来たので失いたくありません』 取りあえず彼女は今、親の庇護下で暮らさなくてはいけませんので 彼女が親と衝突しないような付き合い方をしてあげるのが友情では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧