本文へ

母の過保護について

レス14
(トピ主 1
🙂
しぃ
ひと
初めまして、30歳女性です。 今は訳あって2ヶ月だけ実家にお世話になっており、3月から一人暮らしスタートの予定です。 最近結婚を考えている一人暮らしを彼氏が出来ました。家も近いこともあり、週5ぐらい(お泊まりも週2ぐらい)で会っており、とても仲が良くて会ってて楽しいです。 そのことについて母が怒るようになりました。最近のあなたは出掛け過ぎ、実家にいるうちはいい加減にしなさい。一人暮らししてお母さんの見えないところで好きにしてと怒り、母と少しギクシャクするようになりました。 私は一人っ子であり、学生の頃から門限や遊びすぎだったり色々と細かかった家でした。しかし私はもう30歳であり良い大人です、そこまで制限される理由が分かりません。 確かに出掛け過ぎてここ2週間まともに家で夜ご飯を食べていません。それがそんなにいけないことなんでしょうか? 元々母とは友達親子みたいな関係でとても仲が良かったです。距離感が近過ぎたのかもしれません。 それ故に強行突破して彼氏んちに同棲などして母との関係を壊したり、また結婚するとなると彼氏に不信感を感じてほしくもないです。 あと1ヶ月だから大人しくしとけば良いのかもしれませんが、いつまでも親の言いなりになってる私を彼氏は面白く感じてないのも伝わります。 30歳一人っ子の母親はこんな感じなんでしょうか?一般家庭が分かりません、教えてください。 本当は私だってみんなみたいに毎日でも彼氏に会いに行きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
さくら
どこが過保護?お母様の意見は至極真っ当だと思います。 好きな時だけ自由に帰ってきて、あなたが自分勝手なの分かっていますか? そんな好き勝手してるなら彼の家に住めばいいじゃないですか。 2ヶ月とは言え、あなたは実家にお世話になってる身です。実家はあなたの家ではないのです。 居候してる身。 当然生活費を入れて家事もしていますよね?30歳のかなりいい大人ですもんね。 何だか20歳過ぎの若者みたいな行動だなと感じました。 あと1ヶ月ぐらい我慢できんか? 付き合いたての恋人ってそんなもんなんですか...

実家には

🙂
Y
生活費は入れているのですか?食費は? 「毎日彼氏に会いに行きたいです!」とは……高校生くらいのお嬢さんかと思ったら30歳?!ビックリ。言ってることもやってることも幼いですね。 2ヶ月とはいえお世話になっておきながら、勝手な言い草です。 あと1ヶ月くらいなら彼の家に転がり込んでそこから一人暮らししたらどうですか? 「大人の女性なら」実家のことをぐちゃぐちゃ言わずに自立しましょう。

家族……だから

🙂
鬼八の娘
夜に帰宅しないと心配になります 何歳になる誰であろうが 「家族」だからこそです 一人暮らしするまで我慢もできない子供じみた行動をして 心配する家族を非難するのはどうかと思います 過保護とか過干渉とは違う話だと思いますよ

どっちもどっち

🙂
わーまま
実家におせわになっている のであれば、実家のルールに従うのは筋である 大人だから、自己責任で行動すればいいが それを傘にして、心配かけたり、ルールを守らないのとは筋が違う あなたも30過ぎた割には子供っぽい 仕事、してないのでしょうか? 正しいか、ということよりも うまくやる方が大事な世の中だと思います

高校生かと思った

🙂
よいかげん
お母さん、彼氏んち、みんなみたいに 高校生ぐらいの子かと思ったら30歳でびっくり。 お母さんの言うように「お母さんの見えないところで好きにして」なんですよ。 わけがあって2ヶ月だけ実家にいるということはまだ1ヶ月経っていないのに我慢できず...。1ヶ月弱しか経っていなくて2週間も家で夕飯をとっていない彼女を「いつまでも親の言いなりに」と考えている彼氏もどうなのかと思うし、実家に住まわせてもらっているなら実家のルールに従うんですよ。それができないならホテルに住むなりしてください。

私は一人っ子ですが

🙂
既婚
今は50代主婦ですが、私の母は話は聞いてくれるし過干渉では全くなかったけれど、言うべき時はハッキリ言うタイプ。 ただ、私はお泊りはしたことない、とは言わんけど、本当に年に数回程度たまに泊まる時は、彼と泊まるって事は内緒にしてましたよ。 親だって、未婚の娘が男性と泊まると聞けば、いい気はしないだろうなと思っていたので。 母親の立場からしたら、だらしなく感じてるのかもしれないね。 夜ご飯はいらない事は伝えてるんだよね?まずその連絡は必要だね。 でもまあ、30にもなる娘に彼氏が出来て、2人で結婚も考えてる事自体は母としては嬉しい。 でも結婚してないのに、あまりにも節度なく泊まるとかは、良い気分にはならないかな。 若くても、そういう親の気持ちは想像出来たし、分かっていたから、私はしょっちゅうお泊りもしなかったし、それもあってなのか、早めに結婚しました。 >いつまでも親の言いなりになってる私を彼氏は面白く感じてないのも伝わります。 主は言いなりになってませんよね。 そうではなくて、彼は、うるさい母親がいて嫌だな面倒臭いなと思ってるだけなんじゃないですか。 30にもなって、あと一ヶ月程度我慢出来ない関係って、そっちの方が大丈夫?って感じですよ。 >本当は私だってみんなみたいに毎日でも彼氏に会いに行きたいです。 年齢相応にもう少し落ち着いた方が良くないですか? 彼は、親の言いなりになってる主を面白く感じてなさそうな態度を取るのではなく、 もうすぐ一緒に暮らすんだし、お母さんがそう言うなら、あと一ヶ月は週末は帰ったほうがよくない?ぐらい言えばいいのに。

それ、過保護というのとは全く別物でしょう。

🎶
はい?
お母さんの気持ち考えれば分かりそうですが。 30歳になる大人の娘。そりゃもう親の保護の元にいる子供でもないです。 彼氏だっていても不思議でもないし、親の許可無くてもお付き合いだって結婚も出来る。 ただ娘がほぼ毎日彼に会いに行き週2でお泊りって、なんて申したら良いのか分からないのですが、娘が男に夢中になってる姿なのですよ。 実際恋人同士で毎日会いたいのは分かるのですけれど親の目の前で其の姿を出して欲しくはないのでしょうね。 娘に女も感じるし、特に週2で泊まってくるって、そりゃ恋人同士でやることなんて親でも理解しているけれど親としてはやはり目の前で堂々と泊まりに行く姿って複雑な所もあるのでは? ですからお母さんも見えない所で好きにしてと言っているではないですか? それに強行突破してって言いますが、そこまで仲良く結婚考えている彼氏なら実際結婚してくれた方も親としては嬉しいでしょうね。 今のままだとなんだか遊んでるだけですよ、にも見えますし。 よく母親がシングルで恋人出来た時に子供は母親が女になってしまって複雑な思いしますよね。 それと同様で親も子供に女の姿見ると複雑さってあるのかもです。 またどの位のお付き合いか分かりませんが実際結婚考えてるなら彼氏も挨拶「位」したほうが印象良いでしょうね。別に結婚の挨拶ではないですよ。 これ、挨拶も拒む男性ならトピ主さんと真剣に付き合ってない、とも思われますよ。 高校生でも挨拶する子は居ますからね。社会人なら特にね。 実際挨拶は人間関係をスムーズにするもので社会人の常識でもあり過保護云々の話ではないですね。

まずは自立する

🙂
まりりん
>実家にいるうちはいい加減にしなさい。一人暮らししてお母さんの見えないところで好きに これに尽きます。 自由にしたいなら、親の家から出て自立し、 自分の責任において好きにすれば良し。 それと、実家を出るにしても、トピ主さん みたいな甘ったれタイプには、彼氏の家に 転がり込んで同棲とか、家を出るために結婚 するとかはお勧めしません。そういうのは 自立とは言いません。 まず一人暮らしをし、自力で生活することです。 その上で好きにすれば良し。 自由でいる事には常に責任が伴うのを忘れずに。

ん?

🙂
よしよし
2ヶ月ならマンスリーマンションでも借りたら?と思いますよ。 好き勝手な行動して余りにも幼稚な人だなと感じました。 もう30歳なら小学生の子が居てもおかしくない年齢ですよね。 私は主様より少し年下の者ですが、お母様がモヤモヤする気持ち分かりますねぇ。 それに付き合ったばかりで週5会って週2お泊まりって凄いですね苦笑

過干渉か?大切な娘を心配しているだけなのか?の見極め

🙂
まりも
こんにちは。 何も知らない第三者から見ると、お母さん少し過干渉かなと感じます。 ですが、お母さんはお母さんの気持ちがあるのでしょう。まだまだこどもと思っていた貴方が、自分の知らない男性にどっぷり浸かっている状態が見るに耐えられないのかもしれないですね。(全く健全ですし、普通のことですけどね。) なので、 「一人暮らししてお母さんの見えないところで好きにして」 というお母さんの希望を叶えて、数ヶ月は控えめにしつつ、加えて、一人暮らしをする前に結婚を考えている相手としてきちんと紹介してはいかがでしょうか。 結婚は2人だけでなく家族も関わってくることですし。 貴方がきちんとした男性と幸せな未来を作ろうとしていることがわかってもまだ怒ったり、家を出て独立してもまだ干渉してくるようでしたら、お母さんは過剰です。 また、一人暮らしと書いてましたが、30歳という年齢を考えても結婚を考えているのならダラダラ同棲にならないようにした方が良いのかなと思います。 愛する娘が不誠実な男に大切な時間を消費された、なんて、それこそお母さんが怒り狂いそうなシチュエーションです。 お母さんが単なる過干渉なのか、大切な娘を心配しているだけなのか、その辺見極めて、どちらにしても貴方が幸せな方向に行くことが、ベストかなと勝手ながら思いました。 お幸せに…!

当たり前

🙂
匿名
何言ってるんだろ。 親の家に暮らしてるのだから、ちゃんとしなさいよ。自由にするのは一人暮らしスタートしてから。ケジメでしょう? 過保護でもなんでもないです

そうですね

🙂
トピ主さんは現在彼氏さんとラブラブみたいですね。 その様子が酸いも甘いも噛み分けたであろうお母さんからすれば、少々浮わついて危なっかしく見えるのでしょう。 自制心を持てと言ってるのでは。 トピ文を読むだけでもちょっとそう思いますからね。 親の言いなりになるのは嫌と反発して行動するのもまた親の言動に振り回されてる事になります。 親の言う事にはいはいと従うから「言いなり」とは限りません。 親を安心させる為に上手く立ち回る戦略と考えてはどうですか。 あとたった1ヶ月でしょ。

母は普通

🙂
なな
同世代からみても トピ主がだらしないです。 わがままに行きたいなら 早く実家からでましょうね。

みなさんありがとうございました

🙂
しぃ トピ主
トピ主です。 過保護とは違うとご指摘いただきありがとうございました。確かに実家にいる間はそのルールに従うべき、だけど私もいい歳だからって思いの反発で悩んでいました。 一度主婦をしていたので生活力はあります。 同棲も検討しましたが、母から許可がありませんでした。 ウィークリーマンションも検討しましたが、同棲やマンションでの一人暮らしを強行突破するとそれこそ親子関係の破綻が見えるので出来ませんでした。 友人らは自然と彼氏と会う回数が増えて、そのまま同棲したというパターンもあったのでそういうものだと思っていました。 会う回数を控えたいと思います、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧