本文へ

婚活中で2人の女性と会っています

レス27
(トピ主 1
041
婚活頑張り中
恋愛
30前半、男、エンジニア
今は、地方にあるとある県の一番大きな市に住んでいます。
その県のかなり田舎の方が自分の地元で、数年後には実家(農家)に帰る予定です。

最近、婚活をより本腰を入れようと思い、街コンや紹介などいろいろ行っている最中です。
その中で、2人の女性とお知り合いになり、数回ご飯に行ったりしています。

一人は今住んでいる市に住んでいる女性(1)で、もう一人は自分の地元に住んでいる女性(2)です。
近いということもあったり、休みが比較的に合ったり、趣味も合ったりなど、1の女性の方が良いかなぁと思っています。

しかし、2の女性の方が、将来を考えた場合は良いのではないかと悩んでいます。
2の女性も確かに魅力的なのですが、1の女性も魅力的で。。。。

まだどちらかと付き合っているわけではないため深い話までできていないですが、1の女性が自分の地元について来てくれるのか、ついて来てくれたとしても楽しくやっていけるか、、、
そんなことを思うと、2の女性の方がやはりいいのではないのか、、

1と2の女性と知り合ってもう1か月経っているため、中途半端な関係をいつまでも続けていくこともできないですし、付き合う前に、数年後に実家に帰ることを真剣に話した方が良いと思っています。

気持ちも2の女性の方が良いと思えるのであれば、話は簡単なのですが、気持ちは1の女性の方が今は大きく、、、

みなさんはどう思われますでしょうか?
ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

伝えてからでいい

花火
>数年後に実家に帰ることを真剣に話した方が良いと思っています。 もちろんです。まずはそこから。 最悪、それを話したら2人とも離れて行ってしまう可能性も無きにしも非ずですよ。 だって1さんはもちろん、2さんだって地元が同じとはいえあなたをエンジニアだと思って会っているわけで、農家に嫁ぐとなったら話が変わるのでは。 それを話した反応次第です。 双方共にそれに納得してくれたなら、その様子を見てあなたが「好き」と思える女性を選んだらいいと思うけど。

農家の嫁ですか

🙂
よーめー
女性には適齢期があります 農家に帰るなら、女性に最初にそのビジョンを伝えとくべきです

よく考えて下さいね

💔
みみ
この状況で、この態度だと両方を逃がしてしまうのでしょうね。よくあるんじゃないでしょうか。 まずは ゆくゆく農家、地元に帰る という絶対条件を公言したうえで ふるいにかけて(かけられる?) お相手を探さないとダメでしょ。 あと出しじゃんけんで 悩むほどの思いは まだ彼女らには ありませんよね。 惜しい事をしましたね。

基本的に情報不足!

🙂
経験豊富
 どちらの女性が良いか読者の意見を聞きたいのであれば、タイトルの通り情報不足です。  要するにトピ主は1の女性に惹かれているが、農業を継ぐために地元に戻る際に彼女がついてきてくれるかどうかが分からずを悩んでいるのでしょう?  それならば、1の女性に自分の将来設計を話して一緒に来てくれるかどうか聞いてみるしかないと思います。  最初にそこをはっきりさせないまま1の女性と付き合って、離れられなくなってから地元に戻る、戻らないで揉めるより、初めにきちんと確認しておいた方がいいと思いますよ。  ちなみに私は二度も結婚しているオッサンですが、結婚相手は相性がいいこと、一緒にいて気持ちが安らかになれて「素」のままの自分でいられる人が一番いいと思います。

まずは

🐧
かきのたね
どちらとお付き合いするにしても、「結婚前提」になることは間違いないのですよね。 であれば、早めにしっかり深い話をした方がいいと思います。 現状、人として1の方が良いと思っているなら、ターゲットはもう絞り込むべきです。 2の方に将来の話をして、その気になってしまい、結果1の方にするなんて失礼ですしね。 1の女性に、付き合う人は結婚前提であること、実家の農家を継ぐことを正直に話して、相手の意思を確認しましょう。

その前に

🐱
莉緒
農家を継ぐ予定ということですよね? 地元だからって農家に嫁いでくれるとも限りませんよ。

ちゃんとしていますね

041
おばちゃん
正式な婚活(相談所や仲人つきなど)じゃないにもかかわらず 1ヶ月で交際前にちゃんとしたい、というトピ主さん、誠実な人だと思いました。 同時に二人なんて、恋愛だと不誠実に見えますが交際前ですから問題なし。 婚活はそういうものですから(成婚経験者)。 まずは、1の女性に行っとかないと、 2の方と一緒になった後絶対絶対後悔すると思います。 1の女性に今の気持ちと今後の動向(田舎→農家)について話してみましょう。 返事がノーなら、今度は2の女性に。 ただねぇ、結婚となると トピ主さんが思う以上に農家に戻るのはネックになると思います。 あなた自身の魅力や人柄云々関係なく、二人からお断りされる可能性も 十分あります。 1さんは同じ町に住むエンジニアのあなたが好きなんだと思うし 地元にいる2さんも、もしかしたら「大きな市でサラリーマンやっている 男性と結婚して、私も大きな市に住みたい」と思っているかも。 健闘を祈ります。

相手にも選ぶ権利はある

💢
おばさん
両方の女性に、 トピ主さんの希望 >数年後には実家(農家)に帰る予定です。 をしっかり話しましょう 選択権があるのはトピ主さんだけじゃないですよ 相手にだってあるんですから 2の女性だって地元から離れるといっても県内ですから 結婚したら便利のいいところに住みたい 結婚すれば地元から離れられると思っている 可能性もあるのです 自分の条件はしっかり示すほうが 互いのためです

それ先に言って

🙂
さとみ
相手も婚活中ですよね? 恋愛じゃないんだから、そういうことは先に言ってくださいよ。 1の女性はついていかないと思いますよ。早く言わないとその方怒りますよ。 2の女性もどうかわかりません。

どう判断しろと言っているのかさっぱりわかりませんよ

🐧
ソレイユ
1でいいんじゃないですか。 客観的情報がないので1が良さげなので1で。 ・・・って背中押してほしいんでしょう。 1でいいです。 1でいいです。 1でいいです。 よくわかりませんが、 主さんが1がよさげと言ってるのですから。 他の人に何をどう判断しろと言っているのかさっぱりわかりませんよ。

何の目的で地元に帰るのか

😠
じいじい
 あなたの一番の問題は何の目的で地元に帰るのかということではないでしょうか。農家を継ぐのですか?営農で、生計を立てるのが夢なのですか?そうならば、はっきり相手のそれを伝えることですね。

相手の気持ちを確認しないと

😠
若葉
二人の女性には、まだ数年後には実家に帰る話はしていないのなら、早く話すべきです。実家の農家を継ぐのですよね。 そうなると女性二人は交際を断る可能性が大だと思います。 だって二人の女性は、県内では都会な市にすんでいて。エンジニアの仕事をしているトピ主さんだから会っている訳なので。これが将来は田舎に引っ込んで実家の農家を継ぐとなれば条件が違ってきます。 実家の近くに住んでいるという2の女性だって断ると思います。 田舎でなく、トピ主さんが住んでいる所で暮らしたいだろうから。 だいたい、実家を継ぐ話は最初から伝えておくものでしょう? 条件が違ってくるんだから、相手の女性を騙してた事になりますよ。 それと、田舎の実家に帰って農家を継ぐとなると両親と同居ですか? それを承知する女性は中々いないと思います。

選ぶ立場だと思ってるの?

🙂
わらわらわら
まず、数年後に農家を継ぐつもりでいることを話しなさい。 それを隠して婚活なんて、詐欺も同然ですよ。 運が良ければ、2の女性は結婚してくれるかもしれません。 自分の家が農家なら、田舎の農家の生活も理解できるでしょう。 1の女性は、実家が農家だというならまだしも、 そうでなければ、速効で逃げていくと思いますよ。 都会で育った人が、農家なんて無理ですから。 もしかしたら、2人とも断ってくる可能性もありますけどね。 結婚したいなら、最初から農家を継ぐことを話して それでいいという人を探さないと、時間の無駄です。 トピ主は選ぶ側にはいません。 農家を継ぐ男性を選ぶ女性は、ほぼいませんから。 もしかして、親と同居のつもりだったりしますか? だったらなおさら、トピ主の条件は悪くなりますね。 最初から条件を開示して、それでいいという女性を必死で探さないと、 すぐ時間切れになりますよ。 それとも、実家には帰るけど、農家は継がないということですか? でも、近所に住んでいたら手伝わされますよね? 自分は農業をやらないというなら、田舎には帰らないことです。 それなら結婚できるかもしれません。

選ぶのはあなたじゃない

🎂
もちむぎ
1のかたにより引かれてるんですね。 じゃあ、1のかたに告白してみたらいいです。 きちんと数年後には地元に帰ることも伝えてくださいね。 その1のかたがだめでしたら次に2のかたにいきましょう。 婚活の場では並行してお付き合いは当たり前ですしお相手もあなただけとは限りません。

それはそれは…

041
山水
数年後には地元に帰って農業するんですよね? トピ主親と同居ですか? 同居とまではいかなくても近居でかつ農業は親と一緒にやるんですよね? すべ赤裸々に話しましょう。 都合のいいことは絶対言わないで。 田舎に行って義親と一緒に農業やりたいと思う人はあんまいないんじゃないかな。 それでも誠実に話すべきでしょうね。 知り合って1ヶ月経ってるなら遅いぐらいだし。 本来ならプロフに「田舎に帰って農業やってくれる人希望」と書くべき。

何が問題なのか分からない

🙂
佐々
1の女性に「数年後に地元に帰る予定です。あなたはついて来てくれますか」とさっさと聞けば良い。 良いと言うかも知れない。絶対にイヤと言うかも知れない。 それで決まる話ではないですか。

1の女性にさっさと言わないと

🙂
琥珀
1の女性に、数年後にはかなりの田舎で農家をするんだと告げて、その答え次第でしょう。 ついて行くのは無理という答えをもらって、キッパリ諦めたらどうですか? 万が一、それでも交際続行したいという返事なら、1の女性にしたら良いでしょう。

そもそもな話

041
ナナ
あの、結婚後にあなたの田舎に帰って農業をする事を伝えましたか? 普通はそれを伝えたら断られるような条件です。 受け入れてくれるとしたら、あなたの事が大好きであなたと結婚できないならずっと独身でいる!というくらいな人です。 婚活ではまずそんな人には会えません。

一緒に行ってみる

🙂
故郷
1の女性と郊外にたまには行ってみる?と自分の実家の田舎に一緒に行ってみる。まだ親に合わせるなどでなく、こういうところに住むとしたらどう思う?と相手の反応をみたらどうか?無理というか、いいねというかおおよその反応はわかると思います。 それで無理そうなら2に行くのもありと思います。

うん・・

041
omo
>付き合う前に、数年後に実家に帰ることを真剣に話した方が良いと思っています。 そうですね、早く言いなよ。 おそらくだけど、1の女性が「あなたについて行きます」って言う可能性って低い方だと思いますよ~ なかなか決断出来ないわけ。 よほど惚れてないと行かないですわ。 だから1の女性が良い~と思って2の女性を振った後で「え?そういう事なら私は無理です」って1の女性に言われて二人とも失う可能性大。 だからどちから選ぶ前にしっかり1の女性に聞いておくべき。 それで「ついて行ってもいいですよ~」って言ってくれた場合のみ2択になるって感じですね。 そこ聞かないと・・ 「無理です」で終わったら二人の女性で悩む必要すらない話です。 早く聞きなよ。

そんな事、本人と話し合わなくちゃわからないでしょ!!

😑
ハーブガーデン
1にも、2にも、将来設計を話してみないと。 もしかしたら、 1も2も、 「トピ主と一緒なら、何処にでも付いていきます!」と結婚にノリノリもしれませんし、 もしかしたら、 1からは、「都市に暮らしたいので」と振られるかもしれない。 2からも、「都市に嫁ぎたいから、あなたとお付き合いしたかったのに!」と振られるかもしれない。 そんなの本人とよく話してみなくちゃ!! まさに愚問。

真っ先に言わないとならない事

🙂
とこ
>田舎の方が自分の地元で、数年後には実家(農家)に帰る予定です。 いや、これ。最初の条件の第一番目に入れておく事でしょう。 婚活ですよね。 その条件は生活の根幹。ですよね。 どちらがいいか迷っている場合じゃなくて早く女性に言いなさい。 婚活女性の時間を無駄に浪費するのは罪ですよ。 人によってはその条件隠されていたら年収1000万円正社員と自称していた人が実は200万円のフリーターだったぐらいの珍事です。 ちなみに私だったら、そういう超肝心な事を後出しにする時点で人間的に信用できません。

トピ主です

041
婚活頑張り中 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 手厳しいご意見ありがとうございます。。 たしかに、状況から考えて自分が選ぶ側ではないですね。 状況に浮かれていたのかもしれません。 同居は自分が拒否していますが、確かに農業は親とやる予定です。 1の方には、地元へいづれ帰って、農家をする こと 長男であること は伝えています。 しかし、確かに赤裸々に詳細に、伝えきれていないところがあります。 次回会った時に、しっかりと話しをしてみようと思います。 2の方には、お見合いのような形で知り合ったため、 自分の今後の状況や同居しても良い等は 紹介していただいた方から聞いています。 しかし、直接きちんと話をしていないです。 どちらにしても、皆さんのおっしゃる通り自分の口からきちんと話していないところがあります。両方の方に、今後のことをしっかりと話をしてみるようにしてみます。

農家に戻ることを言わないのは詐欺に近い

041
なつ
農家に戻ることを言わないで婚活しているのは詐欺に近いですよ。 だって今、婚活の場で「自分はエンジニアで」って言ってるでしょ?まさかそんな人が近い将来農家になるとは思わないですよ。 結婚相手を選ぶ上で、相手の職業や、どこに住むか(とか、転勤するタイプか)はかなり優先度が上の条件ですよ。 年齢や年収と同じくらい優先度高いですよ。 それなのに言わずに女性を会うなんて…詐欺に近いです。 私があなたの相手なら、時間を無駄にされたと憤慨します。

相手がどう判断するか

😀
マチ
あなたが1か2かを選ぶ、というより相手の女性陣が「将来実家に帰る」という条件を受け入れられるかどうかだと思います。 数年後には実家に帰って農家を継ぐ(という解釈であってますか?)というのは結婚を前提にしたお付き合いではかなりの大きなインパクトです。 結婚を意識したお付き合いを検討しているなら今のうちに伝え、相手の女性にそれでも良いか選んでもらうことが必要になります。 1の女性に惹かれているようなので、まずは1の女性に伝えてみては?

両方から断られるに一票!

💔
さようなら
ウジウジ悩んでないで、さっさと1、2の順で話をしなさいよ。 先に延ばしたって、振られる時には振られるんだから 早めに結論出した方が、お互いの時間を奪われなくていいよ。 ま、どっちにしろ両方から振られる可能性が高いとは思うけどね。

はじめから言うべし

🐧
A係
気持が1の人にあるのに、ダメな場合の二股は最低。 2の人については、文面からはっきりとはわかりませんが、結婚相談所からの紹介でなく、知人からの紹介ぽいですね。 >自分の今後の状況や同居しても良い等は紹介していただいた方から聞いてます とあることから、あなたの実家が農家で有ることを知っているだから同居の確認をされて、釣り合いとれそうな気がしたから紹介され、相手女性も承諾しての紹介な感じがします。 もし1の女性と結婚話が進むと、2の女性を紹介した人の顔も潰します! あなたが1の女性と付き合っていることを知っての紹介ならいいですが。 過去に付き合っている人がいるのに、言わないで紹介されたことがありました。 その男性は紹介してくれた友人の顔にも泥を塗り、私にも知らなかったとは言え申し訳なかったと何度も友人は誤りました。 私は本当の事を紹介してくれた人に言わない男性の態度が不実で許せませんでした。友人(男性)もその男性とは疎遠になりました。 あなたは人に対しての信用度は低いです。 いくら婚活が同時とかあるのか知りませんが、本当に誠実な人は男女問わずそのような行動はしません。 信用度が薄れるからです。相手も承諾しての活動ならよいですがね。 あなたも1の女性が同時進行で他に本命男性がいても許すことです。 あなたが実家(農家)に帰っても、今の仕事を続けられるのですかね。? どれくらいの田舎か知りませんが、知人ですごくよい仕事をされてましたが、実家が農家で帰らざるえないことになり、同じ仕事に就くことができくなられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧