高齢の両親をもつ40代の主婦です。
先日大雨と雷で義理の両親の家が停電になり雷が近くに落ちたようで電話機と電話回線が故障しました。
80代の義理の両親は元気で介護もなく二人仲良く暮らしていますが、携帯電話を持たないため、電話が繋がらないと連絡手段がありません。義理両親は近くの公衆電話から連絡してくれたので、翌日に私が新しい電話を購入してNTTさんに回線工事の手配もしました。
義理の両親のご近所さんも知らないし、こちからの連絡手段がないので大変困りました。義理両親宅には車で片道約1時間かかり何だかんだでこの度一日2往復しました。
停電と電話の不通で大変だったので大規模な災害が起こったらどうなるなるのか、本当に不安になりました。
とりあえず義理両親には災害伝言ダイヤルの使い方を今回お知らせし、仲の良いご近所さんの電話番号も教えてもらいました。
みなさん、遠方にいる高齢のご両親や親戚の災害対策や安否確認どうされてますか。やっぱり使わなくてもいざという時の為にも携帯電話を持っていてもらった方がいいんでしょうか。