本文へ

1人暮らしの老人向けの携帯、PC

レス9
(トピ主 0
041
在米
話題
アメリカ在住です。日本で70代の父が1人暮らしをしています。

先日、父に電話をしたところ、何度かけても話中のサインになりました。電話の傍で倒れて受話器が外れた可能性を考えて、非常に心配になり、電報を打った所、本人から電話があり、無事が確認できました。

父は携帯は持っていませんし、PCも使いませんので、固定電話しか連絡方法がありません。その固定電話に不具合が生じると、今回のような事になります。親戚も遠く、親しくしているご近所さんもいません。いたとしても、カギを預けられる位の中でないと、中で倒れているかどうかの確認はできないでしょう。

これに懲りて、2番目の連絡手段として、携帯かPCを持ってもらう貰う事を考えていますが、何がお勧めでしょうか。操作が簡単で、コストが安ければ、本人もその気になると思います。父はほぼ毎日図書館に通っていますので、家にインター・ネットの環境がなくても、図書館で使えます。

ランキング

レス

私は携帯を持って貰いました。

041
冬が来た
スマホが普及する前の話ですが、義母が入浴中に倒れたのを機に、急に実母の生活が不安になり、携帯を持って貰いました。 外出時の携帯は勿論、ヒモを付けて貰って、自宅にいる時も、常に首から提げて貰いました。 後々、里帰りにした際にパソコンも使えるようにセッティングして、スカイプを使って貰っています。 毎日決まった時間に連絡を取るようにして、安否確認しています。 子供の顔や学校で制作した作品なんかもマメに見られるので、本人も喜んでいます。 今は警備会社等が運営している独居老人の見守りサービス等も有りますので、色々調べてみたらどうでしょう。 70代なら、見守りサービス、食事サービス、介護サービス等の付いた、高齢者専用賃貸住宅もお勧めです。高専賃で調べてみて下さい。

SIMフリーのAndroidタブレット+格安SIM

🙂
レイ
うちの父と同年代ですね。 お父様がパソコン等を使いこなせるのが前提になります。 SIMフリーのAndroidタブレット+格安SIMがよろしいのではないでしょうか。 例として ・ASUS ASUS ZenPad 10 Z300CNL SIMフリータブレット約3万円 ・ASUS ZenPad 8.0 Z380KL-BK08 SIMフリータブレット約23000円 これらに BIC SIM SMS+データSIMカードプラン 1040円/月額(初期費用約3000円) を挿してネットをすればいいでしょう。 メールもLINEも使えます。 高速通信が3GBでは足りない場合は別プランに変更できます。 タブレットも格安SIMも各社から出ていますから、ご自宅に近い量販店で相談されることをお勧めします。 タブレットは自宅のみで使うか、外に持ち出すのかも含めて検討するといいでしょう。 うちの父は外で写真を撮りまくっていますよ。

ガラケー

🙂
るる
一人暮らしの私の親戚(80歳)ガラケーです。 メールも打てます。さすがにスマホは無理みたいですが・・・ まだ70代でしたら、教えればメールも 出来るのではないでしょうか?

簡単な

🐶
フォー
らくらくホンなど簡単なのがあると思います。

心配なら

041
ラック
日本の防犯の大手企業が良い対応型の物をだしてますけど(検索すれば分かりやすい)

見守り用のテレビカメラ

🐱
工夫次第
>携帯かPCを持ってもらう貰う事を考えていますが 70歳超えがPCを使えるわけがないです。今まで使ってた父親ですか? 固定電話を利用して、それが機能しない状態が起きるなら・・・ ・携帯電話は、充電を忘れることがある ・スマホもパソコンも、充電を忘れることとがある 通話無料 受話器を持ち上げるタイプの一般的な固定電話は3千円くらいで買えます。 携帯電話は通話専用の最低限の契約を行うと月額1千円程度。国際電話は高額。 <提案> ・自宅に双方向会話ができる端末を導入する。  トピ主さんがスマホやPCから繋ぐことが出来る。  繋がったら双方向の会話ができる。トピ主だけは映像を見ることが出来る ・このような製品は多いのです。今調べたら通販で5,980円。 安い理由は、子育てやペットユーザー向けだから。 「楽天 Baby04」をインターネット検索してください。 インターネット接続は、格安SIMを使うと月額1000円程度。 これにWi-Fiルーターのレンタル代です。 イオンは格安スマホ事業を拡大してるのでオススメです。 「イオン格安Wi-Fiルーターを月額1,680円から利用可能」

予備の連絡

041
ジジコマチ
 手段という事であれば、PCより携帯がベターでしょう。  それも、小型でポケットに入る程度が良いでしょう。  図書館など活発に外出しておられるのなら、尚更ですね。  そして、充電をマメに行い、24時間オンにしてもらいましょう。  小生、先日、仏間で突然目眩がして転び、暫く起きられなくなった際、ポケットに入れていた携帯で、階下の台所に居た家内に電話しました。  降りて来ないので、家内もいずれは気付いたでしょうが、連絡がとれて小生も安心できました。(蛇足ながら、目眩の原因は診察・検査受けるも不明)  

スマホにしたらいいと思うけれど

041
たろすけ
>父はほぼ毎日図書館に通っていますので、家にインター・ネットの環境がなくても、図書館で使えます。 これじゃ意味ないでしょ? 自宅で電話以外の通信方法なら。

うちの父は ipad air 2

🙂
ヒラリーがんばれ
同じ状況です。86歳の父はPCでメールはしますが、毎日チェックしてくれないので、帰国した際に一緒にアップルストアへ行ってipad Air 2 を購入しました。設定などもお店の人が手伝ってくれ、その場で無料のワークショップにも登録しました。アメリカに来た時にSIM カードを使ってどこででも使えるようにと思って Wifi + Cellular モデルで 128GB のを購入しました。7-8万円くらいでしたよ。父はアップルストアが比較的便利な所にあるので、何回か行っていろいろ教えてもらったようです。メール、FaceTime, Messsages, Facebook で孫のポストをLike するくらいまでマスターしました! 我が家もiphone, ipad なので便利ですよ~。顔も見れるし、操作は簡単だし、話する回数が増えました。父はipad はいつも手元に置いています。メールもipad で読めるようにしたので、あまりPCを使わないようです。固定電話も家族間ではほとんど使いません。 うちは基本的にipad と象印の見守りポットの二本立てで父を見守っています。ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧