はじめまして、現在29歳でネット婚活を始めて4ヶ月目となります、それまでにマッチングしてメッセージ交換までした方が3人、内お会いした方は2人、どちらも1度お会いした後に暫くメッセージを交わした後に、縁が切れています(相性・価値観が合わなかったと感じています)
今回ご相談したいのが、ネット婚活での(申込む)相手の選び方、具体的に言うと【価値観・居住地・趣味・年齢】などの要素での探し方についてです
今までに失敗したのが全て価値観の違い、具体的にはコミュニケーションが相手が奥手のために聞き専や相槌だけになるので一方的になってしまい、こちらがやたら気を遣う為素直に楽しめなかったり、同じ好みの趣味なのに全然話が盛り上がらなかったりした為失敗しました
なので今後探す上では特に性格(初対面の相手でも会話に困らないかなど)や、恋愛・結婚観を重視して探そうと考えています
ただ、【価値観・居住地・趣味・年齢】全てが都合の合う人はそうそういないと思います
その場合、居住地や趣味などはどの程度妥協?広く目を向けたほうが良いのか、正解は当然ないと思うので色々な方の意見を聞いてみたいです
(今相手を探すときにかなり悩みつつフィーリングで選んでいます)
例えば現在こんな感じで考えています・・・
居住地=遠距離になると同棲や女性側の仕事の進退にも関わるので、隣県なども含めて電車で1~1.5時間程度
趣味=ある程度共有できるor全く違っても普段のデートに困らない程度には趣味・価値観が合う
年齢=年齢が離れすぎると価値観・結婚観が中々合わない、出産リスクがあるので、メインは±2~3、少し広げたとしても±5まで
実際に婚活をした方でも婚活はしていない方でも構いません、ただもし良ければ考え方の根拠の元(経験則など)になるものがあればそれもお聞きしたいです
どうかよろしくお願いいたします