本文へ

シニアの再婚

レス25
(トピ主 8
🙂
ハナミズキ
恋愛
婚活から再婚されたシニアの方のお話をお聞きしたいです。 わたしは離婚歴あり、年齢は50代前半ばです。現在ひとり暮らしをしていますが、先のことを考えて婚活を始めました。 現在結婚紹介所にお試し入会中で、数名とお見合いをしましたが交際まで進んではいません。同時進行でマッチングアプリも使っています。結婚相談所に正式入会するかは検討中。 これまでの印象で、お見合いでお会いする方は結婚相手を探しているという点で同じ立ち位置と感じます。 一方ネットで知り合う方は、結婚相手を探していてもとかく恋愛という形にこだわる方が多くて違和感を感じています。こちらは50代にもなって、今更恋愛相手を探したいなんて思いません。 知り合ったばかりの相手に恋愛感情はないし、結婚までに恋愛感情を持つことを求められても、、という感じ。 今親しくしている相手は中距離で、そう頻繁には会えませんが、「彼女」と言われると違和感を感じます。結婚を約束して会っている訳では無いですけど、数カ月や1年くらいでもしもはっきりした言葉で愛情表現を求められても困ります。 (そういうのが苦痛な性格でもあります) わりとクールとか冷めてるとか言われやすい方ですが、毎日電話とか言われると煩わしく感じたりもします。婚活でさがす再婚の相手ってある程度の価値観が合って、経済力があって、住む場所や生活レベルがある程度合えばいいのかなと考えています。 お見合いやネットで再婚相手を探して実際に結婚された方はどんな感じでしたか? 体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何故再婚したいのですか?

🙂
スシギ
何故再婚したいのですか? アプリで相手を選ぶとき、それを最初に相手に告げればよくないですか? 恋愛感情は要らない。 彼女とも呼ばれたくない。 ただお金を払って一緒に暮らしていく人を探している。 と自分の条件を最初にプロフィールにでも挙げておけば嫌な事もないと思いますよ。

経済力ね

🤔
まさや
恋愛がイヤならマッチングアプリは向かないのでは? 「ある程度の価値観が合って、経済力があって、住む場所や生活レベルがある程度合えばいいのかなと考えています。」 既にアプリで会う男性とは価値観が合っていない。 そして経済力について前後の事項のように「合って」ではなく「あって」と記述しているのは、経済力が「有って」という意味? それならトピ主にも同等の経済力が無いとかなり厚かましいけど? そもそも恋愛感情を拒否する相手に対して、経済力を発揮してまで一緒にいたいという人間がいるか疑問。 トピ主と結婚するにあたっては相手にもメリットが必要だけど、結婚相手に何が提供できるの?

結婚相談所に専念

😉
kaoru
マッチングアプリって若い人の利用でもトラブルの話が多くないですか? 既婚者や遊び目当ての男性が集まっていたり。 「恋愛を求めている人が多い」というより「男女の関係を求めている人」が多いのでしょう。 愛情表現もなく「先のことを考えて婚活」する、クールと言えばカッコよさげだけど要は不愛想な高齢女性の生活引き受けようって人は珍しいのでは? 結婚相談所の方がまだ出会えるのではないですか? その相手はトピ主さんから見た「価値観・レベルが合う」人ではないかもしれないですが、第三者から見ればお似合いだと思います。

相談所にいきましょう

🙂
匿名
 難しい方だと思います。 トピさん、年齢もあって条件が厳しいですね。 ご自身の財産はどうなっているのでしょうか?  今後が心配で結婚とありますが。 心理的なら結婚する必要がないですよね。財産もあるのでしたら。 経済的にでしたら経済力がある男性で55歳以上の女性と結婚したいと思う人は 70代以降なのではないでしょうか? いろんな意味で、マッチングが難しいので、 トピさんの場合、結婚したいなら相談所だと思いますよ。 文面からすると、丸みのある温かみのある女性という印象は受けにくく、 マッチングアプリの男性からすると近寄りがたい、感じですよね。 (目的が心を通い合わせてできれば恋をしたい人たちなので) 結婚はこの心を通い合わせてさらに経済面でのすり合わせとなります。 こころがオープンにならないと、お金のすり合わせってできないと思います。 50歳以降の女性の結婚は難しいですよ。 男性を引き付ける吸引力が落ちているから、価値を確認するチャンスすら激減する。 たまたま独り身で互いに必要な存在だと思えるのかですが、たまたまのチャンスって 千載一遇なのではと。 ですね。

トピ主です

🙂
ハナミズキ トピ主
ご意見有難うございました。 そうですね、相談所に本登録して本気でお見合いに臨んでみようかと思います。 私は離婚の際にいろいろあって借金はないけど資産もほとんどありません。生活に困らない程度の収入だけ。相手に対して自分の身の丈に合わない収入、資産を求めるつもりは特にありませんが、老人の1人暮らしは不安も大きいのでお相手探しを始めました。考えの合う方が見つかったら、一緒に暮らし、お互い出来るだけ長く働いて、老後の資金なども一緒に蓄え、生活のことも相談し合える関係性を考えています。お相手が年上ならもちろん介護も視野に入れて。 今親しくしている方は条件面は申し分ない方と言えます。 私がこの方に何を提供してあげられるか、日常を穏やかな気持ちで過ごすことと、あちらの趣味である食べ歩きや旅行を一緒に楽しむ相手になれることくらいです。自宅で過ごすのが居心地のよい家族関係になれたらとは思いますが、これはどちらかが提供するものではありませんね。 続きます

続きです

🙂
ハナミズキ トピ主
お互いバツイチ同士、50代後半還暦も近い。今の時点で信頼出来そうな人とは思っていますし、目上の方に対する尊敬の気持ちはあります。 こちらとしては今後お付き合いをしながら、落ち着いた関係を作りつつ、信頼を深めていきたいというのが希望です。ドキドキやときめきはなくてもいいんですよ、、。 もちろん、この先そのような感情が芽生えればそれはそれですが、可能性は低そうです。 今流行っているドラマや映画のようなシチュエーション、雑誌で見かけるカップルにオススメのスポットは今の自分にそぐわないし、出かけたついでに行ってみよう、ということなら勿論OKですが、あちらは極端に言うと事前に企画書を作成、計画実行されるようなタイプ。 見るのはまだいいですが、若いカップルに混じって目立つところで写真撮影とか、プロポーズイベントとか、、華美なことからは逃げ出したいです。 彼氏というより、今後の人生の相棒となる方を求めているので、これが高望みと言われればそうかもしれません。 ご意見頂いた様にあちらの結婚観が若く?、恋愛関係を求めていることが不満なら付き合いをやめて相談所で探すのが正解なのでしょうね。アプリは結婚相手ではなく恋愛相手を探すところ、というお言葉に納得しました。 これを逃すと次はないかも?という気持ちもあって考え込んでしまいましたが、客観的なご意見をいただき、頭が冷えました。

追記

🙂
ハナミズキ トピ主
長々書いたのに書き忘れがありました。 結婚したい理由も、イメージしている関係性も、もちろん伝えていますしプロフィールにも記載しています。条件の話ばかりだと味気ないから、お互いをよく知るためにも少しの間は様子見で付き合いましょうという相談の上今に至ります。

私には無理

🙂
ハート
クールなのか、クールぶっているのか分かりませんが、条件がマッチしました、ここらへんで手を打ちましょう、ハイ結婚、ってそんな風になれますか。 ある程度、気持ちもハイにならないと結婚出来ないのでは? 同年代ですが、老後のことを考えて結婚しておくかと思って、条件に合う人が見つかったとする。 でも、これからずっと一緒に住もうかなと簡単に思えないです。 知らないおじ(い)さんと住めない。 トピ主さんのように淡々と結婚まで行かれるとしたら、逆に凄いと思いますよ。

男性の立場に立ってみて

💔
アラフィフおばちゃん
恋愛感情がない場合、お互い経済的に余裕がある男女なら、結婚という契約を結ばず茶飲み友達でいいわけです。 経済的に豊かでない女性と、恋愛感情抜きでひとつ屋根の下で暮らしながら、いざという時は自分の資産を切り崩して支えることができるとしたら、幼馴染など思い出を共有したり、師弟や同僚など尊敬のや敬愛の念が無ければ無理でしょう。 経済的メリットも恋愛感情も尊敬も敬愛も無いなら、家事サービス代行業者でいいわけですから。 少し想像してみたらわかることですよ。

なんかわかるなぁ

🙂
アラ還
若い頃みたいなドキドキワクワクはいらない。 穏やかな気持ちで経済面も健康面も支えあって、慎ましくも楽しく暮らしたい。 ってわかるなぁ。 今更恋愛ごっこはしたくないですよね。 うまくいきますように。

相談所で自分自身の条件と同様で同格な相手とならうまくいく

🙂
匿名
シニア対象の相談所がいいですよ。法律婚を望むなら。 同年代で、年収と資産状況が自分と同じくらいで、同じ家族構成、結婚観、価値観や条件でマッチングする人がいらっしゃると思います。 シニア婚活男性の多くは日々のお世話(下半身含む)を望まれたり、自身の老後や高齢の両親の介護を望んでのことが多いですね。 結婚を望むのは家政婦代や介護要員や夜のお相手にお金がかからない結婚という形を望まれているんですね。 トピ主さんがご両親が鬼籍なら、お相手も高齢のご両親を抱えていないかなど予めお調べになったほうがいいですよ。 女性は往々にして男性の経済力と資産高を望まれますが、そのような方は家事代行業利用、女性との時間は接待業女性で間に合ってます。 そして男性にお子さんがいらっしゃる場合には相続が絡むので法律婚は難しいですしトラブルに遭うのです。 幾つかの相談所でお試しされて、よく考えて条件を精査して相談所へ。

博打だよね

🙂
主婦
トピと追加レス3まで読みました。 要するにトピ主は恋愛がしたいわけじゃなく、今後の経済的な支えが欲しいってことですね。 男性に提供できるのは介護。 うん、なんかすごく分かりやすいです。 ギブアンドテイク。 批判するつもりなんてさらさらありません。 だって還暦間近の独身で、貯金もないし、もらえる年金も微々たるものでしょ。 同情します。 <どんな男でも、いないよりいた方がまし> これは亡母の言葉です。 亡母の年齢を越えましたが、私も同感です。 よほどの暴力が無い限りですけどね。 その男性と同居しているうちに情がわくかもしれませんし、逆に嫌悪感を抱くかもしれません。 若い時ならともかく、いきなり高齢の男性ですからね。そのときは自分は家政婦だと割り切るしかないでしょう。 賭けだと思います。 今後のひとり身の孤独、貧乏と比べ、賭けてみる価値があるかどうかです。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ハナミズキ トピ主
まとまらない文章にたくさんのご意見をありがとうございました。 追記後にコメントいただいた方のみとなりますが、以下にお返事とさせていただき、閉じたいと思います。 >ハートさん 同世代との事。コメントありがとうございます。 確かに条件面だけでは難しいです。 知り合って間もないですが、価値観のすり合わせはしていますし、ドキドキ感は少なめですが好感や尊敬は感じています。まだ緊張はありますし、どちらにしてもしばらく付き合ってみてから気持ちに変化があるかどうか含めて考えます。 ハイになったり、勢いでの結婚はもうしないと思います。それがなくなった先の生活の方が長いことを体験しているので。互いに見極める期間が必要ですし、そのための交際期間なのでしょうね。ぶってるわけでなく、恋愛や結婚に憧れがないので本当に冷静に考えているんですよ、、。女として終わっているなと我ながら寂しく思います。 >アラフィフおばちゃんさん ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 ・師弟や同僚など尊敬のや敬愛の念が無ければ無理でしょう。 尊敬は出来る方だと思っていますよ。恋愛感情が全くゼロとは申しませんが、「ピンと来た」とか 「ときめいた」などの盛り上がりは今のところ感じていません。ドキドキしなくても居心地がいい、とか自然体でいられる、とお互いが思う相手であれば先があるのかと考えますが、互いに盛り上がらなきゃダメという方ならばお金のかからない関係のうちに終了となるでしょうね。 >アラ還さん   今更恋愛ごっこはしたくないですよね。 共感されにくい勝手な言い分に、理解を示して下さりありがとうございます。 そうなんです。「ごっこ」はしたくないです。 非日常としての恋愛を楽しむ要素みたいなものはなくてもよくて、互いに一緒にいることが自然に感じられれば十分幸せなのでは、と思います。

続きです

🙂
ハナミズキ トピ主
>匿名さん 詳しい現状、具体的な策をご提示いただきありがとうございました。 シニア婚活男性の多くは日々のお世話(下半身含む)を望まれたり、自身の老後や高齢の両親の介護を望んでのことが多いですね。 幾つかの相談所でお試しされて、よく考えて条件を精査して相談所へ。 あちらの両親はすでに他界されており、本人のいわゆる夜の生活についてはこれからの話となります。結婚相談所、いくつか話を聞いてみてお試し入会中です。アドバイス念頭に置いてシニア婚活に強いところも調べてみます。 >主婦さん 亡きお母様のお言葉と合わせてのコメントありがとうございます。 黙って暴力に屈するタイプの人間ではありませんが、その通りですね。お母様のお言葉説得力があります。    その男性と同居しているうちに情がわくかもしれませんし、逆に嫌悪感を抱くかもしれません。    今後のひとり身の孤独、貧乏と比べ、賭けてみる価値があるかどうかです。 はい、本当に博打かな、と思います。 健康であれば仕事も出来るし、今すぐ困るわけではないけれど、例えば5年先10年先はわからない。このままではいずれ困窮する未来が待っている、それは避けたいという訳ですので。。 いきなり高齢、そうなんですよね。 自分も大差ない年齢で実年齢とか体の衰えの割に気持ちはそこに追いついていないような所もあるので、2度目の結婚生活を楽しみたい気持ちも(これでも)あるんです。子供を作らなきゃと思わなくてもいい分、夫婦での旅行や日常生活、会話や食事、季節の散歩などささいなことを楽しめる、穏やかな暮らしには憧れています。 それでも博打にはかわらないでしょうが。 みなさま、本当にありがとうございました。 自分の気持ちだけではなく相手がしたい事にどこまで合わせられるか含め考えます。 たくさんのご意見感謝いたします。

『何のための結婚....?』

😨
還暦じじい
>>先のことを考えて婚活を始めました。  ↓ 先が心配って?結局金銭的な事だと思うが? マッチングアプリで50代半ばの女性を、 『私が養ってあげます』と挙手する男性を 探す確率は何末ジャンボ当てるより低いかと。。 お勧めは結婚相談所に入ってトピさんより 一回り以上の金持ちおじいちゃんを探すことだ。 ただし、介護がもれなく付いてくるけど.. それがイヤなら生涯己の力で生活をすることだ。 以上

人それぞれ

🙂
カフェオレ
私は50歳で再婚しました。 主人とは、ネットで知り合い、会った瞬間から意気投合。とても居心地がよくて、半年で入籍。 いま7年目です。 毎日とても幸せです。 両親は他界されてるので、私の親をとても大切にしてくれてます。 専業主婦させてもらって、ゴルフ、旅行。 本当に勇気を出して飛び込んで良かったと思います。 どこに縁があるかはわかりませんよ。 身なりに気を遣って頑張ってれば、幸せはやってくるかも。 お互い子育て終わって出逢ったので、これからの人生も2人で楽しむ事しか考えてないです 老後の生活の不安なんて2人でいれば何とでもなる!!と。 日々感謝してます。主人もその気持ちを伝えてくれます。 婚活って、条件もそうだけど、女性の場合見た目は大事かもです。 私は若い頃から体型は細身のまま、周りからは若いと言われてます。主人も一目惚れと言ってす。 頑張ってください。

愛情表現苦手なら

🙂
眠り姫
同じようなタイプの人がいいのでは? 私は逆に愛情表現過多で夫がクールで不満があるので 次があるとしたら絶対イチャイチャするのが好きな人がいいです。 その辺の温度差があると結婚生活は辛いので、 スキンシップに関しては頻度や距離感の合う人がいいと思いますよ。 アプリを使っているような人は恋愛感情で 生活に刺激が欲しい人たちなのかもしれないですね。 経済的に相手に依存しすぎると引かれますので ある程度自立や将来設計は必要かと思います。 頑張ってください。

経済的な事が不安なのですよね?

🐱
とら猫
健康面では いずれはどちらかが1人になりますものね。 クールとか冷めてるというのではなく 打算的で情緒の欠片もないですね。 それでいて1人で生きるという選択肢もない。とても身勝手な印象です。 再婚しても続かないんじゃないかしら。 すり合わせなんて 結婚してからよ。 人生の相棒 夫婦の会話 旅行を楽しむ。ウワ…打算的。 人生の相棒って 幾ばくかの年数を経てお互いが思う事じゃないの? とても結婚歴のある50代とは思えないですね。

ヨコですが

🙂
習い事の先生でもある
近所にいた70代夫婦 20年前から知っているご夫婦です。 事実婚です。 仕事場で知り合ったんですって。 その頃50代で両方x1。子供あり。 お子さん達が入籍を反対したんだそうです。 (資産が妻側に渡るのが嫌) 住まいは夫の方です。 妻の方にも持ち家があって自分の荷物を置いているそうです。 時々、奥様の方と話しますが(70代!働いています!) 自分の家の維持費が大変だけど売らない。 (時々掃除に来てる) もし、何かあってもここに戻ればいいから。 とおっしゃってビックリしました。 事実婚で長いし!何かあるって、、? 夫の入院で看病や、おそらく(縁起でも無い話ですが)看取りも奥様と思うのです。 でも もしかしたら(未入籍だが)離婚になる可能性。 別れる可能性は常に考えているのですね。 先々のことを考えて再婚は絶対いいと思います! ただ、はやり寿命まで永遠に一緒というのが言い切れないのかな、と思いました。 自分も胡座かいていちゃいけないですね。

私は、そんなに打算的ではなかったです。

🙂
還暦女性
50代前半でネット婚活し、再婚しました。 私と同じように離婚経験があり、学歴や経歴が同じような人、話の合う人、を探しました。メールのやり取りで候補を絞り、何人かと2回ずつお会いしました。遠距離の方ばかりでした。その中から一人に決めて2年半交際し、結婚しました。 私は普通に恋愛して結婚しました。 もう恋愛ごっこする年じゃないって?いくつになっても恋はしますよ。 出会いがネット婚活であっても、恋はできます。 条件から入るから「恋」できないのではないですか? 貴女は、老後の保険のために結婚するのですか? それって、相手に対してとても失礼だと思いますが。 一人でも幸せ。だけど、二人だともっと幸せ。そういう結婚をした方が良くありませんか? 貴女はなぜ再婚したいのか。経済力に頼りたいだけなのかな、と感じました。

還暦過ぎの夫あり

🙂
匿名
ですが、夫が先に死ぬと仮定して、再婚するとしたら、 昔の小、中学校の同級生がいいですね。 それも、憎からず思っていた同級生が独身の場合のみ。 だけど、介護するのは夫だけでいいから(2度も介護はしたくない) やっぱり、還暦過ぎたら再婚は面倒臭いから、ランチやディナーしながらお喋りする関係だけでいい。 そう考えると、私の場合は、相手は女友達で十分となりました。 ただ、私の介護を将来完璧に優しく手厚く子供や孫以上にしてもらえるなら再婚もありだけど、そんな奇特な男性は、日本中どこ探しても私には一人もいないでしょうね。 トピ主さん、素敵な男性が見つかればいいですね。 小、中、高、大の同窓会に出てみたら? 見知らぬ他人より、気心が知れていいと思います。

選択権

🙂
蘭子
知人が昨年再婚(?)しました。 50代です。お互い離婚歴ありだそうです。 実際は事実婚だそうです。 彼女の親の介護、前夫との財産に関する裁判中とかで、籍は入れていないし、別居、通いだそうです。 相手にお子さんがいてまだ学費を払っているらしいです。 この年齢の再婚となると、お互い抱えているものもあるし、整理できていないものもあるんだな、と感じました。 事実婚というのも、私は制度をよく知らないのでわかりませんが、かえって色々難しいというか複雑な面もあるのかなと思いました。 知人は仕事をしていないので、やはり経済的なことを考えているんだと思いますが、男性にお子さんがいたりすると貯蓄などはどうなのかなと思うし、年齢的に定年まで何年働けるのかなどと考えると、そんなに楽観的な話ではないかなと感じました。だから彼女は籍を入れていないのかな、とも感じました。 ただ、彼女からは恋愛している高揚感は感じられました。 恋愛を重視しないなら、あなたの場合はやはり条件が先立つ出会いなんでしょうね。 経済的に、というのが第一条件としたら、バツイチでも子供がいない人がいいかもしれませんね。 でもそうすると、男性にはあなたと結婚する意味があるのかしら?と感じました。 男性があなたの感覚、目的をどう捉え、結婚相手として受け入れてくれるかどうか、というお話かなと感じます。 そうなると選択権は男性側にあるんだろうなと感じました。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ハナミズキ トピ主
>還暦じじいさん ご意見ありがとうございます。何のための結婚か、月並みですが、お互いに幸せになるためです。 ちなみに、、【『私が養ってあげます』と挙手する男性 】を求めているわけではないですね。 そんな人今そうそういないことは理解しています。誰しもがいつ職を失うかわからない世の中です。 よほど高所得者でもない限り、そんな押し付けがましい言い方する人は婚活市場では女性から総スカンを食うと思いますし、私もお断り。仕事を辞める気はさらさらありませんから。 ひとまわり歳が上の方でも気が合えばいいですし、そういう方のことを結婚相手として考えるならば「おじいちゃん」とは呼ばないと思います。たぶん、、。 >カフェオレさん 素敵な結婚をされたのですね。会った瞬間に意気投合、とても居心地がよい、理想的ですね! そういう出会いとか、結婚につながるご縁があるってステキです。 これからもどうぞお幸せに。 私は見た目で人を惹きつけるような美人ではありませんが、165センチ45キロほど。もともと太らない体質で出産もしていないので体形はあまり変わらないですね。カフェオレさんにご主人がひと目ぼれされたのはスタイルや見た目がステキなだけでなく、お話の仕方や立ち居振る舞いなどに人柄の良さが表れていたのではないかな、と思いました。ご主人との出会いや結婚のエピソードをこんな素敵な文章にされるカフェオレさんはとても魅力的な女性だと思いました。 眠り姫さん>  スキンシップに関しては頻度や距離感の合う人がいいと思いますよ。 なるほど、、そうかもしれませんね。ご意見参考によく考えてみます。 経済的にどっぷり依存することには恐怖感がありますのできません、、。 ふたり暮らしであったとしてもいつ何があるかわからないですし。 仕事はできるうちはしたいと思っています。でも、ご忠告肝に銘じておきます!

続きです

🙂
ハナミズキ トピ主
>とら猫さん ご意見ありがとうございます。とら猫さんは打算なく結婚されるタイプということで、尊敬します。 私にはできないです。表現をどう変えたところで言っていることは同じですので、その通りかと存じます。夫婦の会話や旅行を楽しみたいことが打算的であるならば、打算ではないものはないのでは? さすがに会話がない夫婦でもいいとは思いませんね。旅行は特別好きでもないのでなくても平気。 私の場合は、結婚してからすり合わせて間に合うことと間に合わないことがあることを体験しました。 20代前半で結婚し30年近い結婚生活の経験があり、恋愛結婚で幸せに暮らしていた方だと思いますよ。 それでも状況は変わりました。努力して維持できるときもあるしできないときもある。20代で恋愛結婚でも親との同居は嫌だとか、お互い希望はありましたから、私からすると打算ゼロで結婚に踏み切れる方は尊敬します。うらやましいくらいです。 >習い事の先生でもあるさん お知り合いのお話、ありがとうございます。  もし、何かあってもここに戻ればいいから。 この言葉、すごくよくわかります。 長く事実婚をされているご夫婦の言葉として重みがあるので、まったく足元にも及びませんが、 私も持ち家ではなくても自宅をすぐに引き払うことはおそらくしないでしょう。 大好きと(柄にもなく)思う、いわゆる恋愛モード全開みたいな状態になってもそこは冷静に。 いつ何があるかわからない。相手を信頼しないというのではなく、人の心は変わるものということだけでなく、周りの状況が変わってどうにもならない事態になることだってあるのですから、、。 勉強になるお話ありがとうございました。

これでラストです。多数のご意見ありがとうございました。

🙂
ハナミズキ トピ主
>還暦女性さん ご自身の体験のお話、貴重なご意見ありがとうございます。 ネット婚活からの恋愛を実らせてのご結婚すてきです。 じっくり時間をかけて交際期間を経ての結婚、すばらしいと思います。 一人でも幸せ。だけど、二人だともっと幸せ。そういう結婚をした方が良くありませんか? その通りだと思いますよ。だから婚活をしています。 恋愛ごっこが嫌なのであって、恋愛そのものを否定する気はありません。 ゆっくり穏やかに情を育てて結婚できればいいと思ってます。 老後の保険としてと言われますが、人生何が起こるかわかりませんしね。 誰と結婚しようが「これで安心」なんて思える世の中ではないように思います。 だからこそ、打算と言われようが条件と言われようが、自分の生活基盤である仕事を失うような結婚は避けるし、限られた条件の中で相手をさがします。 みなさま、たくさんのお話をありがとうございました。 お話参考にして今後の婚活に臨みたいと思います。 思った以上のお話を伺うことができましたので、ここで締め切りとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧