本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の義両親に代わって嫁が手紙を書くとき

同居の義両親に代わって嫁が手紙を書くとき

レス9
(トピ主 1
🐴
Yu
ひと
夫の両親と完全同居の嫁の立場として質問です。 義両親(主に義父)宛てに届いた頂き物などの返礼状を20年近く私が書いています。 一般的に、夫に代わって妻が書く場合は「(内)」と表記して手紙を書きますが、私の場合はどのように書くのが正解なのでしょうか? ちなみに義母は「(内)って書いといて~」と私に頼みます。これって義母の代わりを、私がやっているって事になりますよね?(いわゆるゴーストライター的な) だとすると、ちょっと腑に落ちません。

ランキング

レス

ちゃんと断ろう

🎶
bit
本当にね、甘えんな。って思う。 私は働いた経験のない姑さんと同居しています。 料理が苦手な事もあって、何にもしません。小姑がきても私に丸投げです。 舅さんを一応立てていますが、旅行なんか平気で置いていってしまう。 私は、舅の嫁じゃない。って何度思った事か。 私は、断る事にしましたよ。病気ならやりますけど。 頭の体操ですよ。 とかなんとかいって。 でも、本当です。 歳よりは、頭をどんどん使った方がいいんです。 冷たくするほうが、体や頭のためです。

ゴーストライターに徹する

🙂
フレーム
そこで嫁が書いてます感を出す必要は無いでしょう。 奥さん(義母)の具合でも悪いのかなと思われます。 (内)すら書かずに奥さんが代筆してるケースも良く見ますので、字が女っぽければ「誰かが代わりに書いてるんだな」で終わると思います。 義母の代筆なのだと割り切って、ゴーストはゴーストのままでいておくものだと思います。 手柄は義母になってるようで嫌なのかもしれませんけれど。

別に構わない

🎶
匿名
私なら別に構わないな。 ゴーストライターでも。 義母さんが「書いといて」というなら、素直にそうしますよ。 大切なのは義父の名でお礼を書くことであって、それがあなただろうが、義母さんだろうがいいじゃないの・・と思うけれど、だめですか? あくまで「嫁の私が書いたのよ」と相手に分からせたいのかな。 私もずっと同居で、義父に頼まれて代筆したこともあります。 「内」とも書かず、もちろん私の名前を書くこともなく、あくまで義父の名前で出しました。 相手は義父が誰かに書かせたのだろうなと分かったと思います。 が、私にしたらお礼や必要な連絡事項が相手に伝わればそれでいいので。

ゴーストライターに徹すべき

🙂
かな
不満があるならトピ主が出しゃばるのを辞めれば済む話。 トピ主が出しゃりすぎた。

そのまま(内)にしては?

💋
最強の嫁
その代わりにPC打ちで作成を。 代筆だと分からなくてもさすがにPC作成なら、相手も奥さんが書いたのではなく息子かその妻だと想像可能かと思います。

内じゃなくて代では?

🐱
ねこが好き
内は妻ですよね。嫁だから代でいいのではないかと。

内ではなく代

🙂
睡蓮
トピ主は義父宛に来た頂き物のお礼状を、義母が書いたのではなく嫁の私が書いたと送り主に知らしめたいのですよね? 「義父の名前 代 」と書きます。

何で書くことになったんですか?

🐤
ほっておけば良かったのに。 今時手紙が書けなくても通信手段は沢山あります。 送ってくれる人だって、義父の関係者であって本来なら主様からお礼の手紙を貰うのは理不尽と思いますが。 義父も義母もお礼の電話なり手紙を書かないなら、そのままほっておきましょう。 なまじお礼の手紙を貰う事によって、また次回も送らないと行けなくなります。 もう20年との事、あまりにも相手をだましているようで心苦しいと思うのですが。相手の方は義母からのお礼状だと思っていますよ。 今更、内とか書いて送る必要も感じません。

トピ主です

🙂
Yu トピ主
皆様からの様々なご返答ありがとうございました。 (内)のかわりに(代)という表記がある事をしり、とてもすっきりとしました。 我が家もお礼状は頂くものの、同居している息子夫婦や嫁が書いている手紙を見た事が無かったので(そもそも同居している人が周りにいない)、手本にする相手もおらず不安でした。 そんなよく分からない状況で毎回夏に20枚、冬に30枚ほど書いていたものですから・・・ 当方の情報が足らない状態でトピを立ててしまいましたが、極小個人事業(自営)なので 「これは経営者もしくは会社宛に届いたのだ」と割り切ってしまえば従業員(家族)が代筆しても、まぁ納得はできるかな、と思いました。 といっても会社名で頂くことはまず無いので、相手と状況を見て、(内)・(代)・内も代も書かないなど使い分けるようにしてみたいと思います (義母が書くという選択肢はやはり無いかと思いますが、放ったらかしではうちの仕事の評判も下がってしまうで、誰かが書くのは致し方ないと思ってます。) 恐らくですが、私の文字自体、義母の年代が書くような文字では無いので(丸文字っぽい癖字)手紙を受け取った側も「あぁ、これは嫁が書いてるな」と気付いてるんじゃないかなと思ってます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧