本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の短期入院(3日)にお見舞金を送るべき?

義父の短期入院(3日)にお見舞金を送るべき?

レス19
(トピ主 3
041
naka
ひと
義父が簡単なポリープ除去手術をする為3日ほど入院すると、昨日義母から夫に連絡があったそうです。 簡単な内視鏡の手術で開腹手術ではありません。 実家の母に相談してみると、お見舞金3~5万円を送るべきと言われたのですが マナー等を書いたサイトを検索してみて、お見舞金の相場を調べてみると 兄弟、親戚は5千~1万程度で両親へのお見舞金は書いてないサイトがほとんどでした。 義両親の短期入院は今後もあるかもしれませんし、その度に毎回3~5万円も送っていては、経済的にも大変なので この場合どうしたらよいのか、どなたかご教示いただけませんでしょうか! 私個人としては、お見舞金を送るのは1週間以上の入院からかと思ってたのですが、非常識な考え方でしょうか? 義実家は遠方で普段はほとんどお付き合いはありません。

ランキング

レス

パス

😨
必要ないと思います いちいちそんな連絡もいりませんよね

一回目だけは出すと思います

041
かれん
私も同じ条件でしたが、お見舞を出しました。 ただし、同じ病気で、何回も入院しても、もうお見舞いは出しません。 一回目だけです。 遠方に住んでいますので、病院に見舞いは行ったものの、 入院中のお手伝いは何も出来ないため、お詫びの意味も込めました。 (家族が入院したら、洗濯やら、励ましやら、いろいろありますよね) そんなつもりはありませんが、悪い言い方をすれば、お世話できない 代わりに、お金で済ましたということです。 知らんぷりというのは、角が立つし、御主人も良い思いを抱かないのでは ないでしょうか?

私なら…

041
のんたん
とりあえず様子みるかなぁ 暖かい下着を送ったり 調子がよくなった頃においしい地元の名物でも贈ります

気持ち

041
ずぼら主婦
縁起でもないとおもわれるかもしれませんが、ポリープって癌じゃなくてよかったじゃないですか。 お父さん先立たれたら、お母様との同居になるかもしれませんよ? 私なら、お見舞い1万円に、お花とディスクプレーヤーと鬼平犯科帳とか渋い時代劇系のドラマCDや邦画のDVDでもお渡ししますけど。入院中手持ち無沙汰でしょうし、少しは何かお役にたつようなものを差し入れてみたらいかがでしょうか? 他は前開きのパジャマとかガウンとかでしたら、ご予算もぐぐっと少なく、気遣いする嫁の好印象も残りますよ。 食べ物は色々制限があることもあるので避けたほうが無難でしょう。

その通り

041
ナースは三田
他のご兄弟と相談するべし。 するなら1万円。 一度すると慣習になるので、その度にしなくちゃってなりますよね。しかも、金額下げる訳に行かないし。

お見舞い金は無しですね

🐱
ミニまり
最近は、技術の進歩で結構な病気でも、短期入院で済む事が増えてきましたね。 ポリープで3日なら、私は「お大事に」だけで済まします。 義理の父が、心筋梗塞で入院した時(2週間ちょい)は、義母の方から「お返しやら大変だし、家族なんだから気を使わないで(お見舞い金は要らない)」と言われて、遠方なので一度お見舞いに行った位で、義父が読みたがっていた新聞と、テレビのテレカを渡した位です。 義両親次第で違う事もあるでしょうから、気になるなら1万円のお見舞い金でいいと思います。

わたしなら

041
るい
お金は送りません。経済的に義理親が困窮しているのなら話しは別だけど。 なんだか、実親ならともかく義理親にお金なんて、生意気だと思われそう。 その代わりフルーツや日用品などの小さなプレゼントをお見舞いとして贈るかな。 そして電話で挨拶すれば充分だと思います。

送るべきなんじゃない?

😨
梨々香
うちの所は 親戚でも2万は包むから、一般的な親へのお見舞い額は 分からないけど…。 そういうので ケチるのは良くないと思う。

義両親の経済状態によるでしょうね・・あたたかい対応を

041
ゆき
義両親が普通にある程度以上の預金もあり、安定した生活をされているようであれば、3日の入院でお見舞金はいらないと思います。 そうでないなら1~2万でも、お見舞いとしてお出ししたら助かるでしょうね。 それと義母さんがご主人に連絡してこられたと言うことは、やはり気持的に心細いのです。 内視鏡の手術でも「万一の場合は・・・」という同意書の提出が必要だと思います。あれを出す時って不安になるんですよね。 出来ればご主人だけでも顔を出して上げられるとか、無理ならお父さんと電話を替わってゆっくり話すとかなされば、それが一番のお見舞いかも知れません。 退院なさってからでも、都合のつく時に、向こうの負担にならない形でお顔を見に行ってあげられたらいいと思います。 病気の時は誰でもですが神経が過敏になってるので、ちょっとした心遣いがうれしく、逆に少しでも冷たい対応をとると、以後微妙にこじれる元になります。

お見舞金送りました

041
たち吉
義父が3日の入院でした。見舞金三万渡しましたよ。 そういうのは気持ちの問題だと思います。

優しい言葉だけで

🐱
サザエさん
手術前後に、主様ご夫婦の労わりの電話だけで充分だと思いますが 旦那様に別居の兄弟がいるなら相談して決めた方が良いと思います 義理事の出費はは多くても少なくても揉める事になるようなので

マナー本を参考にしてはいけません

041
妻林檎
お見舞金に関しては絶対にマナー本を参考にしないほうがいいです。 一般的なマナーなど関係ないのですよ。 地域性もあるし家庭によって全くマナーが違います。 自分の家、相手の家のしきたりに従っていくのが一番正しいのです。 マナー本にはたしかに5千円とか書いてありますよね。 でもそれはどこでも通じる完璧なマナーという意味ではないので注意してください。 私は実親・義親が入院・手術したときは10万。 数日の入院で手術なしの場合は5万円お包みしました。 関東はこれが一般的な金額かと思ったら、遠方の義親の親戚 (広島、北海道、大阪)からも3~5万円が送られてきました。 だからマナー本の5千円って何?そんなマナーどこにあるの?って感じです。 義親はその後何度も入院したので、入院間隔が短い場合は うちはもう包みませんでした。その代わり、手土産を持参しました。 義親へのお見舞金ですよね。 それなら、一番いいのはご主人に相談することです。 ご主人の家のしきたりに従えば恥をかくことはありません。 ちなみに遠方で付き合いが無い義親なら私なら5万です。

トピ主です 1

041
naka トピ主
皆様ありがとうございます。 サザエさん様まで拝見しました。 ご意見大変参考になりました。 実は今回の義父の入院についてどういった対応を取るかという相談に付け加えたい件があります。 もしよければそれについてもご助言いただけるとありがたいです。 お祝い金を贈るか贈らないかという以前に 私は義実家とはあることを切欠に 5年ほど付き合いも疎遠で帰省もしていません。 主人は子供の頃から義弟に比べて虐げられる存在だったようで 同様に、義実家の私への扱いも相当酷いものでした。 ただ、義母は去年辺りから 私達夫婦にお願い事をすることでコミュニケーションをとり 疎遠な状況を解消しようという動きをしています。 義母自身特に長男の主人に頼りたいという印象で 主人の方は自己犠牲の精神で対応したいようです。 (いわゆるアダルトチルドレンではないかと思います) 私の中で今回の何らかのアクションを取ることについては 今がいい距離をとれてるように感じるので 義母の私達への期待が高まるのではという葛藤があるのです。 また義母は私がどう対応するのか試したいような気がしてます。 続きます。

トピ主です 2

041
naka トピ主
続きです。 この状況でどういう対応をすべきかを踏まえて悩んでいます。 義実家の経済状態は良いと思います。 お金に困ってる様子はありません。 お見舞金を義弟に相談した場合、あくまで推測ですが義弟は義父母に甘えてますので、そこまでしなくていいとあまりいい顔しないような気はします。 主人は義両親にとって搾取対象の子供で義弟は愛情対象の子供です。 嫁への扱いもそれに応じて同様で、義母はそれを隠すどころか逆に私と二人の時にアピールしてくるような人です。 主人はそういう扱いに慣れてるようで義母に不満はないようで またアダルトチルドレン(AC)に関する本を読むと ACとはそういうものらしく(自己犠牲の精神) そして特に幼少期からの母親の影響が強いとか。 義母は非常に自己中心的で私達夫婦をいいようにコントロールしたいと思ってる感じがしますので それは主人が子供の頃からだったのではないかと思います。 ただ今後もこういった悩みは増えてくると思えますし もっと長い入院の場合もあるかと思いますし お叱りでも何でも結構ですので、よければ何かアドバイスいただけると嬉しいです。

内視鏡は、外来でも

041
通りすがり
内視鏡での手術と言っても、身体の負担は差ほど有りません。 私も、鼻からカメラを入れて胃潰瘍を3つも取りましたが、外来でした。 3日入院と、言っても初日入院で中日安静最終午前中退院ならお見舞いは要らない。と思います

実際のところいくらかかる?

041
リラックマ
実際のところ、その3日間の入院はいくらかかったのでしょうか?そしてお義父さまは保険などには入っていらっしゃるのでしょうか? わずか3日間でも受けた検査治療によって費用は違います。ご両親にとって実質的な出費が負担になるものであるなら、お見舞いとして数万助けてあげたほうがいいかもしれませんし、金銭的な負担のない入院だったなら、現金よりも、おいしいものを送って差し上げるのもいいかと思います。 ご主人から、「お金いくらかかったの?」と聞いてもらったらいかがですか?

後出しは・・・

041
ゆき
ほんとはあんまり・・・と思うのですが。 先にレスしたのは、あくまでごく普通の情愛のある親子関係の親が病気、という設定で書きました。 後出しのような事情があれば、あなたは何もタッチしないで、ご主人のしたいようにする、しかないのではありませんか? 字数制限とかあったと思いますが、最初トピにもう少し分かるように書いてほしかったかな・・・

トピ主です 3

041
naka トピ主
引き続きありがとうございました。 以前の書き込み、情報が後出しになってすみませんでした。 主人と相談しました。 主人は「お見舞金なんていいよという感じでした。花くらい送ってあげては?」と それに対し、私は「花だと実用的ではないからお見舞金を送っては?」 と提案したら、お見舞金は大げさすぎと 結局頂いたレスを参考に、義父にしてあげたい事をと伝えましたら、義父退院後電話して様子伺いをすることで決定しました。 手術費もそんなにかからないと思うとのこと。 実は私も日帰りでポリープ除去手術をした事がありまして 医療費は1万円程度でした。 その後保険金を頂いて逆にかなり余るほどでした。 余計な心配かけてはと思い、実家関係にも全く知らせませんでした。 また主人の伯母が難病で寝たきりになっています。 遠方なのですが義母に呼び出される形で 主人も一緒にお見舞に数年おきに行ってますが その伯母が病気になった時に行った時すら 義母から伯母へのお見舞金などはなかったそうです。 主人に伺った限りはそういった習慣はないようです。 皆様のアドバイス大変参考になりました。 本当にありがとうございました。

追加レスを見て

041
どうしても 見舞金を払いたくないんだなって思ってしまいました。 貴女の稼ぎから出すのでないなら、夫本人が決める事ではないでしょうか。 夫は出したいのに、貴女が渋っている感じを受けてしまいましたが、どうでしょう? それとも 夫は貴女に任せるっていうスタンスですか? 夫を支配したい妻って印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧