本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「人を使うのがうまい」は褒め言葉ですか?

「人を使うのがうまい」は褒め言葉ですか?

レス73
(トピ主 0
コポ
ひと
私の発言で思いがけず友人を怒らせてしまい悩んでいます。 3日ほど前に友人から仕事を頼まれました。その仕事とは、当日は不在になる友人の代わりに後輩のサポートをするというものです。私は特に用事も無かったので仕事を引き受けました。 そして、仕事の前日に再度「明日はよろしくね」とお願いされました。私は「わかったよ。〇〇は人を使うのがうまいね」と返事をしたところ、友人は怒って仕事を他の人に頼んでしまいました。私は依頼の念を押されて俄然やる気が出たので、「人のやる気を引き出すのが上手だな」と思い、褒め言葉のつもりで言ったのでとてもショックを受けました。 私が友人を怒らせることになってしまった「人を使うのがうまい」という発言は、失礼な言葉なのでしょうか?皆さんは何かを依頼した相手にこう言われたら、どのように感じますか?

ランキング

レス

覚えておきましょう

🙂
レディババ
「人を使うのが上手いね」と言う言葉は褒め言葉では有りません。 「人を利用するのが上手いね」と言っているのと同じ事です。 何かを頼まれた相手に対して言う言葉では有りませんよ。

同じ言葉でも、使われる場面によって異なる意味を持つ

😝
ああ勘違い
>私は「わかったよ。〇〇は人を使うのがうまいね」と返事をしたところ、友人は怒って仕事を他の人に頼んでしまいました。 それは、使われる側から言うと「他人を使役するのが巧い、巧くこき使う」となります。つまり、諦めにも似た感情の現れととられる。 これが、その場面を見ていた第三者が、トピ主友人に対して言えば「褒め言葉(部下や同僚の使い方が上手)」となります。もちろんですが、その言葉を使うのは、トピ主がいなくなってからでないとダメ! >私が友人を怒らせることになってしまった「人を使うのがうまい」という発言は、失礼な言葉なのでしょうか? 失礼な言葉と言うよりは、「反感を持たれたな、もう頼むのはやめよう」ということです。

うん・・

041
omo
思いっきり失言ですね。 それが人に聞かないと自分では分からない・・ だから「失言」なんでしょうね・・ 思いっきり嫌味・失礼ですよ。 褒めコトバになると思ってる時点でトンチンカンです。 人に物事を頼まれた。それに対して「人を使うの上手いな~」って・・ 私はあなたにうまく使われてるわけですね!って嫌味言ってるようなもの。 どう考えても、それを褒めコトバと取る人はいないでしょう。 やる気が出たのなら、そのまま「よし任せて、やる気が出てきた」って言えばいいだけじゃないですか~ あなた人を使うよね~ってニュアンス、嫌味にしかなりません。 それが分からないからずれた事言っちゃうんだろうけど・・ 失言ですよ。

第三者が言うなら褒め言葉

😑
花粉症
でも「使われる」本人が言うと「厭味」に聞こえます。 「お願いね」と言われたら「頑張るね」とか「期待に添うようにするね」とか無難にこたえればよかったと思います。 きっと「カチン」ときたんでしょうね。

やっちゃいましたね…あるある。

💄
rekotty
「〇〇さんって、真面目で丁寧にされますね。コレもお願いしちゃおうかな」 「コポちゃんったら、ホント人を使うのが上手い!仕方ない任せて。(口が上手いんだから‥)」 親しき仲にも礼儀あり… 勘違いの解釈を思い込みしてた事。本当の気持ちを話して謝りましょう。

そこで言っちゃダメ

🐤
シトラス
私だったらそう言われても大して気にもしませんが、気にする人はいるだろうね。 そして怒っちゃう人も。 たぶんね、人を使うっていう表現が、人をこき使う、人のこと召使のように扱うね、偉そうだよね、そう言われたっていうふうに取ったんじゃない、彼女は。 まあ相手に直接言う言葉じゃないと思うんで今後は気をつけたほうがいい。 「人を使うのがうまい」っていうのは、上司が部下をうまくまとめていたり、適材適所、配置の仕方がうまい運営をする、そういったことがあった時にさらに上の立場の人がその上司に対して使う言葉だと思う。あいつは人を使うのがうまいな、って。それだと確かに誉め言葉になるかも。

怒りはしないけど

🙂
人を使うのが上手いねは、 要領がいいね ちゃっかりしてるね とも同義語かと思います。 トピ主さんみたいに、人を使うのが上手い=やる気を引き出すのが上手いは、ビジネスシーンだとそういう風にとらえられて評価されるかなー。トピ主さんは社会人ですか? お友だちは、「自分は働かないで、人を動かすなんて、要領がいいね」と捉えちゃったのかもしれませんね。 まー余計な一言だったと思います。 「わかった!まかせておいてね」ぐらいで良かったのでは? ちゃんと真意をつたえたほうがいいのでは?

他人を利用するのがうまい

🐧
使用人より
世渡り上手で、他人を上手に利用して自分は良いとこ取りしているのね、っと言われたように友人は捉えた。

やっちまったなぁ…です

041
ん~~~~
誉め言葉というより、嫌味っぽく聞こえます。 でも、仲の良い友人同士での会話なのなら ご友人はちょっと怒りすぎかな。

言葉の使い方は重要

🙂
パンダの子
人を使うのが上手い、そう言われたらあまりいい気はしません。 人をやる気にさせる力があるね、そう言われたら、ちょっと嬉しくなります。 同じような意味でも、言葉によって全然違った受け止め方になります。 気をつけないと。

悪く捉える人が多いだろうね

041
imagine
詳しいことはわからないけど、私の感覚では悪く捉えてしまいます。 自分は労せずに要領よく人に何かをさせることが上手いと聞こえますね。

それは失礼に決まってる

😑
驚き!
本人に対して「あなたは人を使うのがうまいね」という時は だいたいイヤミや皮肉がこもっている場合が多いです。 分かりやすく言えば 「あなたは人を利用するのがうまいね。」とか、 「あなたはうまいこと人を動かして自分の望みをかなえる人だね。」という感じでしょうか。 そりゃあ相手は怒りますよ。 この表現を失礼だと思っていなかったというのが驚きです。 っていうか、どこが誉め言葉なのか理解できません。 私が言われたら 「はあ!? 一体私のどこがそうだってのよ!」って腹が立ちますね。

どちらかと言うと

🙂
コンシェルジュ
あまり良い印象は持たれませんね。 第一印象は狡猾・こずるいというイメージで、人を利用するのが上手と誤解されるかもしれません。 あなたのためなら何でもやるよと言っていたら、印象は300%変わっていたと思います。

「人を利用するのがうまい」

かき氷
と同じ意味で使われます。 それは直接言われたらほぼ100%、気を悪くすると思いますね。 普通、直接相手には言わない言葉です。第三者同士で 「あの人って人を使うのがうまいよね=あの人は人を利用するのがうまいよね」 とか言う事はあると思います。

イヤミにしか聞こえない

🙂
HALL
言葉の使い方を間違えてますよね。 嫌味の時に使う言葉ですよ。 言われたら「人を使って楽をしようとしてる、と思われてるんだ」としか感じないでしょうね。

そりゃ怒るよー

041
元半同居嫁
第三者から言われるのではなく、使われる当事者に言われたら 「人を利用するのがうまいね」にしか聞こえないんですよ 嫌味になっちゃいます 誉め言葉になる場合と、ならない場合とがあります 今回のケースにおいては、後者になってしまいました >「人のやる気を引き出すのが上手だな」と思い こっちを言った方がずっとよかったのです ご友人には、早めに謝った方がよいと思います

褒め言葉ではありませんね

041
花の子らんらん
「人をやる気にさせるのが上手いね」という意味で使いたかったのなら、そのままの言葉で言えば良かったのに。そうすれば、気を悪くされる事もなかったでしょうに。 自分が休みや研修などで、職場を不在にする際、仕事を他人に振り分ける時には、多少なりとも罪悪感や申し訳ないなという気持ちが働きますから、人を使うのが上手いね、と言われたら、嫌味を言われたような気になりますね。

侮蔑用の言葉

💢
ユキノン
相手をけなす言葉ですね 「あの人は人を使うのがうまいから利用されないように注意しなきゃねー」とー仲間内で言うことはあっても 本人に面と向かって言う度胸も無いしそこまでひどいことも言いたくもありません 本当に褒め言葉だと思ってたんですか? 実は相手が大っ嫌いでいつか何か言ってやろうと思ってたんじゃないですか? もし言われたらその場で絶縁ですね あいつは人を使うのがうまいから(自分だけいい思いしてるよね) あいつは(自分を何様だと思って)人をうまく使うんだろうね いくら人を使うのがうまくても(人間落ちたくないよね) 素直に「人のやる気を引き出すのが上手」とだけいっておけばよかったのにね

不快に思います

041
おりょ
お願いしているのに「人をいいように使っている」ととります。 人を顎で使ってる…みたいな? 「私は仕事のお願いをしたのに、そんな言われよう。まるで私が友達を自分の都合でいいように使ってるようではないか」と思えます。 「人を使うのがうまい」っていうのは、上の人が部下の特性を見極めて適材適所で人を配置し効果的にことをしてのけるというようなイメージがります。 そのような場合を他人がみて「あの人は人を使うのがうまい」と言うのかな? 対等の立場で使う言葉ではないと思います。 依頼の念を押されて俄然やる気が出たので、「人のやる気を引き出すのが上手だな」と思い、褒め言葉のつもりで言った のです。 不快な思いをさせてごめんなさいと、謝罪したほうがいいと思います。 ショックをうけている場合ではないと思います。

私の感覚ではかなり失礼です

🙂
唐草
「人を使う」……人間を道具のように扱う 「うまい」……批難されないような巧妙なやり方で 言葉の中に、ニュアンスとして上記が含まれていると感じるからです。 どれぐらい含まれているかは受け取る側の感覚に依存しますが。 つまり極論すると 「あなたは周りから非難されないような巧妙なやり方で  他人を道具のように扱うことに長けてるね」 こう言われて気分のいい人はいないでしょう。 怒ったということは、少なからず上記のニュアンスを読み取ったのではないですか。 じゃあどう言えばよかったかって? 何も言うべきじゃなかったんです。 おっしゃるようなシチュエーションでは、どんな言葉を選んだところで あてこすりと誤解される可能性が払拭できません。 「わかった」とだけ言って、あとは口を噤むべきだったんです。 言い方じゃなくて、口を開いたこと自体が間違いでした。 真摯に謝って、時間をかけて関係を修復するしかありません。

嫌味だと思う。

🙂
美奈子
「人のやる気を引き出すのがうまい」←そのまま言えば良かったのに…! 「人を使うのがうまい」って言われたら、「人を使って楽するんだね、要領いいね~」っていう嫌味だと感じます。 頼んだ方なので、ご友人のように他の人に頼むまではしなくても、相場以上のお礼をトピ主さんにして、どんな些細なことでも二度とトピ主さんに何か頼みごとをしようとは思いません。

良い意味と悪い意味がある。

041
通りすがり
「人を使うのがうまい」 言い回しとしては割とよく見かけますが、受け取り方によって良い意味にも悪い意味にもなる言葉です。 マネジメント能力がある、と良い意味で使われることも多いですが、 人を使うのがうまい=人を道具のように扱う。自分の都合の良いように人に何かをやらせる。 というネガティブな意味で皮肉や揶揄を込めて使われることもあるので、使うときは注意が必要です。 ご友人は後者のネガティブな意味に受け取ったんです。だから怒ってしまったんだと思います。

嫌味っぽい

🙂
ありゃ
関係性と言い方によっては褒めているように聞こえる場合もありますが、 人使いが荒い、丸投げしてる、言われなくてもやるよ うるさいなー を嫌味っぽく言っているようにも取れます。 お友達は多分そう取ったんでしょう。 「やる気を引き出すのが上手い」とそのまま言えば良かったですね。

誉め言葉ではない

041
サンタ
自分が楽をするために、人を使うのなら、悪意ですよ 怒らせたんなら尚更。 大体 人を使う って言葉事態普通言わないと思いますちゃんと謝った方が良いと思う。 その時、その時、対処する一体 あなたはどんなストレスがあれば人を使うのだろう?

音声で?それとも文字で?

🐤
え~
「人を使うのがうまい」という文字だと・・・「人を小間使いのようにつかうのことに抵抗ない」 という感じに受け取られるかも? 場合によっては、悪意があると捉えられるかもしれません。 その後、誤解が解けてご友人と仲直りができると良いですね。

『人を使うのがうまい』

🙂
うららら
つまり、自分は何もしない。人にばかり任せる。 と言う意味があるのです。 トピ主も、言葉の意味を人に任せるのではなく、自分で理解しましょう。 そう言う背景で、トピ主も人を使うのがうまいね。

そりゃ失礼だよ

ハロン
「人を自分の都合よいように利用するのがうまい」という、「自分勝手で小ずるい」印象になり、決して誉め言葉にはならないと思います。 「貴女、私をうまく利用して自分は楽しようとしてるね」みたいなもので、言われてうれしいわけがない。 「やる気を引き出すのが上手」という誉め言葉のつもりだったならその表現で言えばよかったのに。 まだしも「もう、〇ちゃんに頼まれたら嫌とは言えない気分になるわあ。ほんと、人を使うのがうまいんだから」という言い方なら、「それほど貴女は憎めない、助けてあげたくなる魅力的な人」というニュアンスにもなってそれほどにはカドが立たないかもしれないけど、貴女の言い方では怒る、「貴女を信頼して頼んだのに、嫌なら断ればいいのに、こっちの人格を否定するようなそんな嫌味を言うなんて。貴女には二度と頼まない」と思うでしょう。

誉め言葉ではありません。

🙂
睡蓮
〉私が友人を怒らせることになってしまった「人を使うのがうまい」という発言は、失礼な言葉なのでしょうか? 他人を要領よく濃き使っていると言う、大変に失礼な言葉です。 〉皆さんは何かを依頼した相手にこう言われたら、どのように感じますか? 依頼した内容を断り、二度とその人にお願い事をしません。

自分の都合よく

🐱
neko
『人を(自分の都合よく)使うのがうまい』という意味ですよ。 「人のやる気を引き出すのが上手だな」と思うなら その通りにいいましょう。

何ということ!

🙂
じじ
貴女の「日本語」って周囲とちゃんとコミュニケーション取れてるんでしょうか? 「人を使うのが上手い」人って「悪知恵、策略を巡らして他人に嫌なことを押しつける」人って言われたように感じます。 ちゃんと「あなたって私のヤル気を引き出すのが上手ね~任しといて!」とでも言えばよかったのよ。 以前に聞いた話を一つ。ブラザートムさんがライブをしてとても気持ちよくノリノリで舞台のソデにひっこんで来たらマネージャーが喜び勇んで 「トムさん!調子にのってますね!」と言ったそう。トムさんは《日本語の使い方がオカシイ、救いがたいマネージャー》のエピソードの一つとして話していましたが、 芸能人の、お金になる話のタネだから許してもらえたんですよー。大至急ヒラ謝りにあやまってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧