本文へ

会話を広げるには?

レス2
(トピ主 0
😨
あったん
ひと
27歳の派遣社員です。 あったんと言います。 職場は50人程で年齢層は20~30代がほとんどです。 ワンフロアでいくつかの部署に分かれていますが、わたしの仕事は他部署の人からも依頼されます。 そのため普段話すことが少ない他部署の営業さんと接する機会があるんですが、どうもうまく話せません… どうも昔から口下手なとこもあり、とくに相手が年の近い男の人に対して緊張しがちでして。 今日も隣の部署の課長(男性30代前半)に仕事を頼まれ、出来上がった書類を渡しにいった時です。 『急に頼んじゃってごめんね。○○課長(わたしの直属の上司)に怒られちゃわない?』 と言われたのですが、慌ててしまって咄嗟に言葉が浮かばず、 『いや、大丈夫です。』 としか言いませんでした。 席に戻ってから、 『じゃあもし怒られた時は助けてくださいね。』 くらい言えればいいのにー!と悶々としてしまいました。 おしゃべりをしたい訳ではないです。ただ必要最低限の会話だけでは、固い人だと思われてしまうのが寂しいです。 気の利いた一言でさりげなくコミュニケーションを取るためにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

この儘で良いのでは?

江戸の在
掲載された状況は会社での事ですよね。それであればこの対応で良いのでは? 「もし、怒られた時は助けて下さいね」は余計な事。会社の業務中の会話では余計な事は云わない事が原則です。 コミニケーションは会話だけではありません。「はい大丈夫です」と答えた後、ニコッと微笑めば、それだけでコミニケーションは取れてます。即ち、言葉だけではなく態度もコミニケーションの一つですから。 唯、他部署の仕事を手助けする場合は貴女の直属の課長の反応を気に掛けなければなりません。 直属の課長に「何で自分が指示していないのに他部署の仕事をするのか」と 思われたら「助けて下さいね」では済まされませんよ。 貴女への命令系統は飽くまでも直属の課長なのですから。 自分の立場をわきまえ行動する事をお勧めします。

余分な会話も潤滑油

041
シンゴ15
トピ主さまの仕事が、他の部署からの依頼も含んで 成立する仕事であり、その事を直属の上司も認識して 許可しているという前提なら会話は弾ませたいですよね。 ワンフロアに同世代の方が約50名でしょ。 円滑な会話は効率アップにも繋がりそうです。 無駄話は論外ですが、一言で済むような決まり文句を 準備しておくのも良いでしょう。 私のデスクの隣の女性は、秘書・経理・受付業務の三つを あざやかにこなしてくれています。 社員からは敬意の称号「三つ首竜キングギドラ」を賜っています(笑 私や社員から依頼が入ると、程度によって返答を変えていますよ。 余裕を持って出来る⇒お待ちしておりました 時間はかかる⇒多少のご覚悟を 無理、不可能⇒またのお越しを楽しみにしております 彼女なりのセンスですが、最初からこうではありませんでした。 「ごめんなさい」や「苦労しました」など正直な気持ちを 嫌味無く伝えていましたが、面倒になったんですかね(笑 後から言える機会があれば、思っていた事を口にしていいと思いますよ。 まずは直属の上司との会話を楽しめますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧