本文へ

起業

レス11
(トピ主 0
041
miosogno
仕事
皆様、こんにちわ、私、30代既婚者です。 2~3年前から起業を考えていました。 最近、やっとそれに向けて進んで行けそうな環境が整いつつあります。 成功は10%のアイディアと90%の努力・・・と聞いた事があります。 常に90%の努力を惜しまず、目標に向かって、一歩一歩前進できる様、自分のモーティベーションを上げて行きたいと思っております。 独立起業された方、又は似た経験をした方、私の様な企業寸前の人間に対して、成功の秘訣、アドバイスなどがありましたら、お聞かせ願います。 尚、『あなたには起業は無理』などの批判レスは、ご遠慮願います。

ランキング

レス

業種はなんですか

041
知人に雇われてる人
批判レスはお断りという考えは捨てた方がいいのではないでしょうか。 知人で大学卒業後、2・3年企業に勤めて独立した人がいますが、人の意見で自分に都合の良い事しか聞かない人は失敗すると言ってましたよ。 現に知人がよかれとアドバイスした人がいるんですが、そのアドバイスはその人にとっては批判と受け止められ、都合が悪いのか知人との人脈を一方的に切ってしまい、その調子で行くから切られる立場になってしまいましたよ。 残ったのは借金だけ。 批判されるうちが花、批判もされなくなったらおしまい。 今まで会社が受け止めてくれてた悪い出来事をこれからは全部自分で受け止めるのよ。と。 貴方に起業は向かないとはいいません。 批判しないでというのはやめたほうがいいと思いますよ。

情報はただではない

041
秘訣
これが忠告です。 起業以前の話ですが。

諦めが肝心~無駄な努力はただただ無駄~

041
では忠告
平成12年~の白書で 起業数と廃業数の推移を見てごらん 起業二年以内の廃業率を見てごらん 結果に繋がりそうな努力の仕方を考えなさい。 ・正体の解らない不特定多数に「起業家」としての意見を聞く これが適正な結果に繋がると思うならば、諦める事が最大の成功の秘訣です

頑張って下さい

041
主婦
トピ主さん、こんにちは 私は、起業からまもなく6年目を迎える者です。周囲の方々に恵まれ、お陰さまで順調に今までこれました。 前の方がおっしゃている通り、せめて業種は教えて頂けないとアドバイスは難しいです。企業向けサービスなのか、個人向けサービスなのか、従業員を雇うのか、一人で全てこなすつもりなのか、などによっても変わってくると思いますので。 アドバイスにならないかもしれませんが、どんな業種であっても、自分の考えを相手に伝わるよう表現することは大事だと思います。トピ主さんは、今何かに向かって頑張っている最中で、具体的にいろいろお考えかと思いますが、トピの内容からだけでは、どのようなレスを求めているのか、今ひとつ伝わってきませんでした。 成功しても、失敗しても、全て貴重な経験になると思います。 頑張って下さい。

考える→行動する→考える→行動する...

041
夏の太陽
何をされるのかわからないので、 一般的なことしかいえませんが、 考える→行動する→考える→行動する→...の繰り返しでしょうか。 でも、これって会社の新人研修(だったような)で習ったPlan-Do-Check-Actionとおんなじことですね。

ここでの相談はリスクがある

041
女サラリーマン
ここの相談されるのはどうかと思います。 いろんな方がおられますから・・・・ 皮肉やひがみ さりげなく不安感を与える人 また逆に 前向きでいい意見もたくさんあるとは 思いますが 同じくらい士気を下げるレスもつくと 思います。(と 他の方のトピを見ながら 思うことがよくあるので・・・) 相談するときは 何を相談したいか ではなく 誰に相談するか ・・・が一番大切なんだそうです。 尊敬する人 あこがれの人 あるいは価値観が同じ人 似たような業界の人など 相談相手を選んで 話すことがなにより一番です。 お金や起業 成功とは・・・の問題は 価値観がまったくバラバラで お金100万を大金ととらえる人 小銭ととらえる人 安定した生活=成功ととらえる人 株式公開を成功と とらえる人  名声など全くとらわれずやりたいことが できれば成功 と考える人 いろんな人が ここを見ているでしょう。 やるぞ!!と決意したからには これからは 不特定多数の意見ではなく 目的をしぼって 意見を求めたほうが賢明かと思います。

知人が数年前に起業しました

041
ささやか
雑貨販売業です。起業当初は大変だったものの、ここのところの売上は堅調な伸びを見せています。 本人も多忙ながらも活力に溢れ、非常に魅力的です。 以前話をしていた時に、「何はなくとも『人脈』・『礼節』・『家族』は誰よりも大切にしている」と語っていました。 筆まめで、快い人付き合いができる人です。 「起業」にあたってはご自分の即座の判断が求められる場面も多く、「『自己の主張』のみが肝要」と思いがちのようですが、そんな思いに囚われた時にでも、この言葉がお役に立てば知人も私も幸いです。 最後に、揚げ足を取るようで恐縮ですが、トピ主さんの文章には誤字が複数箇所あり、句読点の使い方も適切でない部分があるように感じます。 どんなに内容の濃い文章も、たった一箇所の誤字で内容が軽薄化してしまう現実は、起業をお考えの方ならご承知置きいただいて損はないと思います。 普段なら指摘はしませんが、あえて申し添えさせていただきました。真摯に受け止めていただければ幸いです。 実現をお祈りしています。

ボコボコだなw

041
さよ~なら
失敗しないコツでも良いですかね? 起業しなけりゃ廃業はないです。

これって

041
いやいや
自称起業経験者の嘘を楽しむためのトピでしょ(笑 皆さん、マジレスするなって

きちんと〆を

041
貴重な意見
ご自分の欲するレスばかりではなかったかもしれないが。 「トピを立てたが放置」はどうなのか、と。 レスを見ていると、貴重な意見や励ましもある。 「業種は何ですか?」とのレスにも回答しない。 やはり誰かの言う通り、 >自称起業経験者の嘘を楽しむためのトピでしょ だったのか。 >常に90%の努力を惜しまず が聞いてあきれる。 影ながら応援していたのに不愉快だ。

長期間放置されていますが、気になったので

041
アゲてみましょう
何かで読んだ笑い話。(確か小さいコンサルティング会社のブログのような記事だった・・) ある男が、自分で会社を起こし、文字通り血のにじむような努力をして、何年もかかって事業を軌道に乗せた。それを評価した神様が夢枕に立って言った。「ご褒美に、昔の好きな時に戻してやろう。」 男「そ、それだけはご勘弁を・・・」 そのくらい大変、という事ですね。ちなみに、トピ主さん、割合を間違ってます。1%のアイデアと99%の努力、くらいでは?ところで、その後起業されたんでしょうか、興味あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧