本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 周囲にどんどん追い越され・・努力しても報われず、悔しい!

周囲にどんどん追い越され・・努力しても報われず、悔しい!

レス14
(トピ主 3
041
トスカーナ
仕事
私は40代前半、ある分野のデザイナーをフリーでやっています。
(仕事の詳細に関しては事情があって説明出来ないのでご了承下さい)

20年近く下積みを重ねて頑張って来ました。
その間結婚もしていましたが、夫の借金とDV、私の仕事に関する無理解などで離婚しました。
辛い事がたくさんありましたが、でも仕事だけが支えでした。

しかし、同業の人たちにどんどん先を追い越され、
後輩だった人たちも立派に活躍し、ガンガン稼いでいると聞きました。
中には、ご主人が理解ある人で、家事や育児を手伝ってもらいながら起業を興し、
成功した女性もいます。
私は大して芽も出ず、本業より副業のバイトの方が忙しい始末。情けないです。

みんな必死で努力して成功されたと頭では解っていますが、
「なぜ自分だけ上手くいかないのだろう」と悲しくて悔しくて・・。
下積み生活が長い売れない歌手の気分です。

どうしたらこの悔しさが消えるでしょうか。
いつもながらこの悔しさをバネにしよう!と前向きに思えるのですが、
今は気持ちがヘタレきっています。
こんな私にアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

順番がまわってくる

😀
ゼロポイント
実力や才能に左右されることも多いとは言え 「どうしてこんなのが売れるの?」と疑問に思うものも売れる世の中ですよね。 クリエイティブなことにしろ、お笑いタレントにしろ、何にしろ。 自分は総合してやっぱり「運」かなと思っていますが、 長く売れなかったダンディ坂野という人が 売れた時どう思ったかという問いに対して 「順番がまわってきただけ」と答えたという記述を読んだことがあって その言葉に納得しました。 今売れてないということは、まだ順番がまわってきてないだけなんですよ、きっと。 あと、同じことを繰り返すより色々なことを試しつつ 向上する努力を惜しまないということでしょうか。 そうやって順番を待つのが良いかと思います。

えーと・・・

lala
ご自分では20年ものキャリアがあるのに、どうして成功しないとお思いですか? 成功とは「本業一本で食えること」を指していますか? 文面からすると悔しいのは「仕事で成功してないこと」ではなく、「結婚運に恵まれなかったこと」のように読めますね。 アドバイスと言われれば・・・「ある程度シミュレーションしてから人生を歩んだ方がいいのでは?」くらいしか言えません。

私も同業なので、厳しいことを言うようですが

😑
うーん
いくら下積みを長く頑張ってきても やっぱりデザイナーはデザインのセンスがあってこそだと思っています。 デザインセンスは努力云々ではどうにもならないと思います。 また、長くやっていると自分のスタイルが固まってしまったが故に 時代に合わなくなってきている、ということもあります。 自分のデザインについても一度考えてみてはいかがでしょうか? また、 どうして彼らが成功しているのか、をよーく考えてみてはいかがでしょうか。 たとえば、 仕事がものすごく早いとか、売り込むのがうまいとか、人脈があるとか、、、、。 もちろんすごくデザインセンスがいい、またはクライアントの心をつかむのがうまい、などなど。 成功しているにはそれなりの理由があると思います。 そこをよく理解してご自分のセールスポイントなり戦略なりを立て直してみてはいかがでしょうか? あと、どうしてもフリーでなければいけませんか? 今更かもしれませんが、会社に入って仕事をするという選択肢はないのでしょうか? フリーで仕事をするということはデザイン以外にも営業力が大事ですよね? その辺もうまくいかない理由の一つではないですか?

好きな仕事を20年、続けてこれたことが勲章。

041
さくらもちかしわもち
業種は違いますが、トピ主さんと同じような年代・職種・キャリア・人生の者です。 何の仕事でもそうですが、その人の、才能・才覚・バイタリティ(握力の強さ)によって、 「出世」の度合いって決まっちゃいますよね。しょうがないです。 でも私は、 「今の私でいいんだ」 って思ってます。 「もともとの、条件その他が、人それぞれなのだから、人と比べてもしょうがない」 「私なりに、一生懸命やってきたし」 と思っています。 それに、 「好きな仕事が20年近く続けられる」 ってだけで、 「ある程度の才能がある」「ある程度、運が良い」 ということだと思います。 デザイナー職もそうでしょうが、私のいる業界も、全く才能がなければ、淘汰されて、「仕事を続ける」ことさえできません。 また、女性というだけで、家庭の事情その他のせいで、仕事自体を続けられないケースもよく見られます。 …えーと、こんなんじゃダメですかね…? 悔しさをバネに!みたいな、アクの強いレスのほうが良いですか…?(笑)

失礼を承知で

あゆ
私(40歳)はトピ主さんのお仕事の世界を知らない人間ですが、そもそも、その業種がトピ主さんには向いてないのではないのでしょうか? 下積み20年弱って・・・ちょっと・・・。すみません。 それよりも成功ってなんでしょうか? 成功しなきゃダメなんでしょうか? 成功の基準は? 極端な話、生活に困らないくらいの収入があって友達が少しいておいしいものを食べて健康に暮らせたらそれでも十分幸せだと思んです。 生き方のスタンスを考え直してみてはどうでしょうか?

トピ主です

041
トスカーナ トピ主
早速のレスを頂き、ありがとうございました。 ゼロポイントさんの「順番がまわってくる」という言葉にハッとなりました。 まだ私には順番がまわって来ないだけ。 コツコツ努力をしていればそのうち神様が「お前の番だよ」と肩を叩いてくれるかもしれない。 なーんて、ちょっと楽天的すぎるでしょうか。 ただ私、友人には「人の縁に恵まれてないね」と言われます。 今までも私を売り込んでやろう、育ててやろうという人に出会いましたが、 みんな口先だけ美味しいことを言う人たちでした。 それと、何でも武器にしてとにかく成功してやる、という野心が足らないとも言われます。 「女であることだってもっと武器にしなくちゃ」とも。 でもそれは何だか卑怯な気がして、一度も考えたことはありません。 このへんが堅くてダメなんでしょうか。 lalaさんが言われている「結婚運のなさ」ですが、確かに嘆きたくはなりますが、 悔しさの直接の原因ではないんです。 結婚も仕事もうまく行ってる人が羨ましくて、 私は結婚はダメでも仕事ぐらいは成功したいのに、なぜそれすら手に入らないのかという悔しさなんです。

トピ主です

041
トスカーナ トピ主
レスありがとうございます。 私のデザインは、スキルはあるが個性が強すぎて使いづらい、とも言われ、 そこが今一歩売れない一因かと考えています。 私の周りで売れている人たちの評判をいろいろ耳にしました。 ある地方に住む同業者(50代男性)の評判は、こうでした。 「才能は大したことはないが、この地方では他に人材がいないのでこの人に頼るしかない」 だからその人に仕事が集中して売れているのだと。 また、違う同業者(50代男性)の評判は、こうでした。 「デザインは時代遅れだが、人付き合いがうまく、長年培って来た人脈が多い。  弁が立つので、プレゼンがうまい。」 こんな同業者(30代女性)もいます。 「今売れているデザイナーに似たデザインをやってくれる。器用で使いやすい」 傲慢で恐縮ですが、本音を言うと、デザインの才能は大した事がないのに 処世術と運で売れている人が多くて悔しいのです。 それから、この業種は就職が難しくほとんどがフリーです。 芽が出ず早々に辞める人も多く、その中で細々ながら20年も続けて来れたのは 幸せだったかもしれません。

成功とか才能以前の問題な気がする

041
KARASUMAN
30代前半、ある広告企業の契約社員ライター+副業で3社ライターのお仕事をさせていただいています。 書き込みを拝見していると、仕事に対してプロというよりは芸術家気質が強いように見受けられましたが、トピ主さんにとって仕事とは何なのでしょう? お客様や受け手の為に仕事なさってますか? 売れている人は、自分の気に染まないものでもお客様や受け手の求めるものを想像して作る、向こうの求めるイメージを的確に表現する等、プロとして当たり前の事をしている(それはのすごく妥協と葛藤が必要)から次が来ているというだけで、処世術や運という抽象的な表現で言ってほしくないですね。 どんなにいい「作品」を作っていようと、見てくれる人がいないとただの自己満足で仕事だって来ないですし、人を引き寄せるには、人の喜ぶ「商品」を作るしかないでしょう。 私の周囲で成功した人は、そういうプロとしての仕事もこなしながら、自分の表現も地道に送り出して夢を叶えていますが、トピ主さんの発言はやるべき事をしていないのにないものねだりばかりしている気がして、本末転倒なように思いました。 きつい言い方だったらすみません。

もっと、商売上手にならなきゃ

🙂
剣 桃太郎
>「女であることだってもっと武器にしなくちゃ」とも。 >でもそれは何だか卑怯な気がして、一度も考えたことはありません。 フリーでやっていくなら、もっと営業力をつけないといけないですね。 大阪?(フェザーン:知らないかな)商人の心構えを「売れるものは親でも売る」 「女を武器にする」というのは、何も肉体を使うということではないのです。 営業を本職にしている人なら、若さ・男性であること・人脈・学歴等々全てを使って、何かを売っているのであって、商品だけで勝負しているわけではありません。(商品だけなら、誰がやっても同じですよね) フリーでやっていく以上、クライアントに好感を持ってもらうことも必要で、そのためには、女であることも武器にするのです。 デザインにしても、男性にはまねの出来ないことをする、他の人にも出来ることをやっていては、ずっと下積みですよ。 >私はスキルはあるが個性が強すぎて使いづらい、とも言われ、 >そこが今一歩売れない一因かと考えています。 クライアントに気に入られないことの言い訳ですよ。 自分を出すのではなく、クライアントの望むものを作る。

あ、あと

041
KARASUMAN
>私のデザインは、スキルはあるが個性が強すぎて使いづらい、とも >言われ、そこが今一歩売れない一因かと考えています。 売れない原因までわかってらっしゃるじゃないですか。 なぜそこまでわかっていて、客に認められる、売れる商品が作れる研究や努力をしなかったのです? >ただ私、友人には「人の縁に恵まれてないね」と言われます。(略) >それと、何でも武器にしてとにかく成功してやる、という野心が足らないとも言われます。 良い人脈は恵まれるものではなく、自分の足と努力と実績で作るものでは? 20年の間にそういう地味な努力をどれほどなさいました? 何でも武器にして、とは言いませんが、せめて何が何でも成功する野心がない人がどうして成功できるんでしょう? 才能がない者は、自覚しているからこそ何倍も陰で努力しています。 それを見下して、成功だの私は才能があるだの、ちっぽけなプライドにこだわって、努力していると言いながら全然努力していないような傲慢な人のところに神様は来るのでしょうか? きつい言い方ですいませんが、何もかも自業自得に思えますけど?

デザイン業界に限った事ではありませんよ。

🐧
ジェシカ
私も以前、デザインの世界に身を置いてました。 トピ主さんの悔しい気持ちは理解できます。 でも残念ながら、この世の中、本当の実力がある人だけが 陽のあたる道を進めるわけではないです。 デザイン業界に限らず、いろんな業界、職種で 理不尽な事が、平気でまかり通っています。 実力もなく部長に昇進した女性は実は社長の愛人だった。 仕事は全部、部下まかせ。でも口先が上手いので 社長のお気に入りで側近。 こんな事は、どこの会社でも、多かれ少なかれある事です。 もっと汚い事、人を落とし入れて自分の成功を掴む人もいます。 トピ主さん、まず他人と自分を比べるのを止めましょう。 他人と勝ち負けを争う時点で、すでに他人に負けていますよ。 勝つなら、自分の弱い心、つまり「他人と比べてしまう心」 「ネガティブになってしまう心」 に打ち勝ちましょう。 そして、ショートカットでの成功を焦るのではなく 今以上の努力をして、一歩一歩前進して行きましょうよ。 ひたむきな努力は、いつか報われる時が来ると思います。 頑張ってください。

レスを拝見して・・・

🐴
馬耳東風
トピ主さんが「成功」しない理由が、なんとなく分かります・・・ デザイナーさんはお店商売じゃないから、大勢の来店者にニコニコと愛想を振りまく必要はありませんよね。 仕事を請け負う時に出会う人って、業界内のごく限られた少人数ですから。 ということは、出会う人が少ないわけです。 なのに、せっかく出会った人とうまくやれる社交性がなければ、チャンスは巡ってこないです。 トピ主さんの 「デザインの才能は大した事がないのに処世術と運で売れている人」 という捉え方は、間違っています。 処世術がなければ、才能も運も発揮できません。 逆に言えば、そこそこの才能でも、人間関係を大切にすれば、ちゃんと巡り合わせがあるということじゃありませんか? 漫画家や小説家などの相手をする編集さんが、 一番扱いづらいと言って、最初に切るのは、 「自分は才能がある・個性がある」と言って、 他人のアドバイスに耳を貸さない人です。 ヒット作をガンガン飛ばす人ほど、人の話をよく聞くそうですよ?

思考回路の問題だと思います

🎂
にゃんこ
>人の縁に恵まれてないね」と言われます。 >みんな口先だけ美味しいことを言う人たちでした。 本当にそんな人ばっかりなんでしょうか? 相手は自分を映す鏡と言う言葉がありますが、何か思い当たりませんか? あと、女であることを武器にせず成功した人はいるので違うと思います。 ただ、女らしさ(きめ細やかさ、気配り、配慮)はいい仕事につながる事もあるので、そういう意味では女性の特性も生かしたほうがいいのかな。 女性には女性の長所がありますから。 結婚運と人の縁に恵まれてないと言うことですが、それに恵まれる、恵まれないはその人の人となり、人間性そのものだと思います。 だから結婚も仕事もうまく行ってる人が存在するんだと思いますよ。 トピ主さんのデザインは、個性が強すぎるそうですが、あなたの性格そのものなのかも。 いい悪いではなくて、トピ主さんの思考回路がこの結果を生み出しているとしたら、思考回路(行動パターンやものの考え方捉え方)を変えないといつまでたっても上手く行かないという同じ結果の繰り返しだと思います。

トピ主です。感謝です!

041
トスカーナ トピ主
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました! 厳しいご意見もありましたが、どれも我が身に当てはまる事ばかりで、 しみじみと自分の至らなさを思い知らされました。 確かに私はまだまだ努力不足でした。 どうしたら売れるのか、よく考えずに、自分が作りたいものを優先して 一人よがりだった所があります。 私は芸術家ではなく商業デザイナーなのに、そこらへんの自覚が足りませんでした。 処世術に関しても、私は処世術よりも才能でいくのよと舐めていた所がありました。 元々人付き合いが苦手なこともあって、人脈作りも避けていました。 それらが全てではありませんが、皆さまのアドバイスから、 自分が売れなかった原因が今更ながら判ったようです。 とにかく、私は努力不足でした。 売れてる人は人の何倍も努力して成功したのでしょう。、 そういう面には目を向けず、努力不足を棚に上げて ただ羨ましがったり、悔しがっていました。 恥ずかしい限りです。 厳しいご意見、何でも結構です。 引き続きお聞かせ下さいませんか。 本気で再出発したいのです。よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧