年長男の子と2才児女の子の母です。
保育園からこども園に転園しました。
かなり戸惑っているので先輩ママさん達のご意見を伺いたいです。
こども園とは、1号園児中心の考え方なのでしょうか?
うちの園の場合、入園説明会では1号向けの説明しかなく、入園後のお手紙なども基本1号向けの内容です(幼稚園がこども園になりました)
・登園初日、各クラスの教室に登園しましたが教室は電気が消えていて誰もおらず。しばらく園内をさまよいました。9時までは一旦別室に登園するとのこと。こちらから聞いて教えてくれた感じです。
・歯ブラシケースは配布するので用意しなくて良いとのことでしたが、配布されたのは春休みが終わって1号が登園開始した時でした。2号はその間に使う歯ブラシケースの用意が必要でした。いつ配布されるんだろう?と疑問に思い、先生に質問しましたが、また確認しときますね、で結局放置されて解答はありませんでした。
・行事で配られるお手紙に何時集合!と書いてありますが、2号はいつも通りに登園して良いのか記載が無いので、毎回先生に確認しています。
・集金は必ず手渡しで中身確認します!とのことですが。実際は中身確認されません。こちらから中身大丈夫ですか?と声をかけると、え?ああ大丈夫です。といった感じです。ところが後になって、不足してたのでと言われて請求されます。これも、1号は朝に集金場所へ並んでみなさんきちんと中身確認して授受されてます。
・登園時、2号はインターホンでクラスと名前を言ってくださいとのことですが、インターホンを押すとすぐに「はいどーぞ!」と開鍵されます。しかし、ちゃんと名前を言ってください!と周知があったのでは開鍵された後にでも無理矢理言うようにしています。
他にも色々ありますが。2号はないがしろにされているように感じてしまうことがしばしばあり、他の園はどんな感じなのか気になります。