本文へ

幼稚園 教室から抜け出した

レス12
(トピ主 0
😭
ぴかちゅー
子供
4月から入園し、年少クラスです。 まだ始まって1週間経っていません。 多少行きたくないとゴネますが、泣いて嫌がる程ではないです。 今朝子供を幼稚園の玄関で見送り帰宅しました。 年少の教室は2階で、基本玄関で見送り教室までは自分で行きます。 玄関でお友達と会ったので教室まで笑顔で行けました。 しばらくしてやっぱり帰りたくなったみたいでうちの子は教室から出て階段を降りて家に帰ろうとしたそうです。 先生は次々に登園してくる子でバタバタしていたのか、うちの子が教室から出て行ったのに気づかなかったようで、、、 階段を降りている途中でお友達のお母さんがたまたま発見してくれ止めて教室まで連れて戻ったと、教えてくれました。 このことに関して園からは何も報告を受けていません。 もしかしたらうちの子が出て行って戻ってきたことを把握していないのかもしれません。 園の玄関ドアは登園時間は鍵がかかっていないため少し重いですが開け閉めできますし、 玄関に事務室がありますが、事務員さんも忙しそうで誰も出入りする人を見ていません。 幼稚園から家までの道はおそらく分かっていて帰ってこれると思いますが、 幼稚園を出たところ大きな道路を渡らないといけないですし、誘拐など何が起こるかわかりません。万が一を考えるとゾッとします。 お友達のママから話を聞いてダメだよと伝えましたが ダメとわかってる。でもママに会いたくなったの。と言われ、明日からも同じ行動をしないか不安です。 もう少し注意してみてもらいたいのですが クレームっぽくならずに伝えるにはどのように言えばいいでしょうか?

ランキング

レス

門はどうなってますか?

🙂
とくめい
幼稚園ならトイレに行く子どももいますから、教室から出入りするのはよくあると思います。 気にすべきところは敷地の外に出るか否かだと思います。 塀が高いかどうか、 玄関の門のところに先生がいるか、 登園終了後は施錠しているか、 これらを確認してはどうですか?

心配です!!!

🐤
幼稚園ママ
それは、クレームでもいいので早く言ったほうがいいと思います。 事実をそのままお伝えして、とても心配なので対策してほしいこと、そして、最後に子供がご迷惑かけることと親からもも子供に外にでないようにとは話しました。といった感じでお伝えすれば、 いわゆるクレーマーとして扱われることなく、改善してくれると思います。 ほんとうに、今回は何もなくてよかったですが、トピ主さんのお子様だけでなく他のお子さんが外に出てしまう可能性もありますし、 一刻も早く対応する問題だと思います。

そのまま伝えてみては?

🙂
お子さんご無事で何よりでした。 運が悪ければ最悪の事態になっていたかも知れませんね…。 私だったらですが、あった出来事をそのまま伝えると思います。 「一人で教室を抜け出して、帰宅しようとしたみたいです。たまたま知り合いのママさんが見つけてくれて事なきを得ましたが、また同じことがあったら不安なので、対処してもらえるでしょうか?」と言うかな。 うちが通っていた園は門扉を閉める度に自動ロックがかかっていたので、抜け出した子がいたという話は聞いたことがありませんでした。 良い機会なので、朝のチェック体制を教えてもらってはどうでしょう? 主さんがご存知ないだけで、もしかしたら何かしら対処しているかも知れません。 後は我が子にも毎日言って聞かせる。 これも同時並行したいところですね。 安心して通うためにもシッカリと対処して欲しいですね!

事実を報告

🙂
ill
こういうことがありましたと、あくまでも「報告」のかたちで言う。 その上で、 今後同じことがあるといけないので自分(親)も教室まで一緒に行くことにします。 ということを話し、園の了承を得ておくのがいいと思います。 親から担任に、顔を合わせて引き渡すのが一番良いでしょう。 逃走する子ってまぁたまにいますし、繰り返す子もいるので、事実を報告して「注意して見てほしい」と伝えれば普通は対応してくれると思いますよ。 でも年少で、親と先生が顔を合わせて、お互いに引き渡すという認識を持たないまま預けている?ようなのが驚きでした。 もしかしたら玄関に出迎えの先生がいるとしても、教室まで先生が一緒に行くわけではなさそうですよね。玄関の先生と教室で迎える先生は違うだろうし。 そういう方針の園なのでしょうが、私からするとその時点でちょっと怖いです。 あと教室の出入りを先生が把握できてなくても、ある程度仕方ないかと… 朝はバタバタするのは想像できるし、その中でトイレに行く子だっているだろうし… うちの子の園だと廊下にも荷物置き場があったので、朝の支度中に教室を出ることは普通でしたし。 だから、お子さんが登園に不安がある様子なら逐一先生に伝えておく方がいいですよ。 泣く子だと言わなくても伝わりますが、静かに嫌がっている子は先生に気付かれにくいです。 親の方でできる対処はまず「先生に、子供の不安感を伝える」です。

微妙。

🙂
よし
多分園側は把握してないと思いますよ。 お友達のお母さんはあなたに伝えただけなのでは?園にも伝えてくれたのでしょうか。 今後はすぐには帰らず暫く見守る、そして今回の件を下手に出て伝えればクレームとは捉えられないと思いますよ。 何かあってからでは取り返しが付かなくなりますからね。

それは心配ですね

🙂
なつめさん
いや~トピ主さんがとても心配になるのは当然ですよ。 そのまま心配な事を園に伝えて良いと思う。 私の中学生の娘は小さい頃はどちらかと言うとトロくて幼かったので、幼稚園の遊具から落ちないかとか凄く心配でした。 私は先生に娘の性格を話して心配に思っている事全て伝えましたよ。 園側だって園児にもしもの事なんて絶対にあって欲しくないはず。 先生もどういう場面で注意が必要か分かっていた方が配慮もし易いと思います。 クレームになるかもと遠慮して取り返しのつかない事になるよりも、少しくらい煙たがられても私は我が子の安全を優先します。

「先生に言おう」

🙂
曇り?
ダメだよと言ったら、わかってるけどママに会いたかったのと子供が言った後、どうしたんでしょう。 「そっか」で終わりじゃないですよね? それだとまたやるかもって心配は無くなりませんよね。 家じゃないから自分一人で行動したらいけないこと。 園の外は危ないから”絶対に”もう二度とでちゃいけないこと。 「もしまたママに会いたくなったり、帰りたくなったら、先生に言おうね。」って言いましょうよ。 「それで先生がママに連絡してくれたらママが迎えにいくからね」 「一人ででないで。ママが家にいなかったら会えないかも知れないよ」 園の外にでる危険性を考えると、子供の気持ちはどうでも、絶対になんとしてもそこは譲っちゃいけないところです。そこはなんとしても言い含めて子供にも納得させましょう。 その上で、先生にあったことを報告しておく。 こういうことがありました。ちゃんと言い聞かせましたが心配なのでちょっと気をつけて頂けると助かります。 子供に何も対策を取らないで、先生だけに子供の安全を委ねておくことは、私なら怖くてできません。 先生じゃなくても自分だって、とにかく人間って完璧じゃない、絶対にミスするものですから。 ミスどころか、全く知らないところで起こる事故なんてたくさんありますよね。 だから子供にもできるだけキチンと言うことをきかせたい。 そうやってリスクをできるだけ減らすしかないでしょう。 もちろん子供が完璧に覚えられるわけではないけど、それでも子供になにもしないのは私はナシです。

門と先生の配置

🙂
くまみ
先生には、「登園して一旦教室に入った後、子供が勝手に教室を出てしまうようなんですが、危なくないか心配しています。敷地外に出てしまうようなことはないのでしょうか。先生方の目をかいくぐってどこかに行ってしまったりしないか心配しています」等、質問・相談という形式でお話してみてはどうですか。 うちの子の幼稚園しか知りませんが、各学年(?)に80~100人いますが、バス通園の子と自家送迎の子とを分けてクラス編成したり、クラス毎に登園時間をずらしたりして、朝の時間帯に園内がごちゃごちゃならないように工夫しています。 そして、担任以外の先生やバスの運転手さんなどが園内の要所要所(門、階段、通路、園の周囲)に立って、全員が教室に入るのを見届けています。 なので、工夫したり対策したりすること自体は可能だと思います。 幼稚園の先生ですから、入園したばかりの年少さんが大人しく椅子に座ってじっとして当たり前なんて思っていないはずです。 眼を放しておいて大丈夫だなんて思っていないはずです。 信頼できる園であれば、トピ主さんが心配や不安を伝えたら、必ず「危険なことが起きないように、〇〇したり、〇〇したりしています」と説明があると思います。 鼻息荒く喧嘩腰で食って掛かるわけじゃなし、心配事・不安に思う事をお話して大丈夫でしょう。

出入り口をしっかり施錠

🐤
飛べないヒヨコ
子どもに言い聞かせるとか、園の職員が見張りをするとかいう対策は無駄でしょう。 「うちの子どもが、家に帰って来ようとした」ことを事実として伝え、ほかの子どもが抜け出す危険性を訴えて、出入り口をしっかり施錠するしかないと思います。

頭下げてお願いするしかない

🙂
プリムラ
園から出ないようにだけ 見張ってもらえますか?すみません と、頭下げてお願いすることです。 だって、放っておいても出ない子が大多数なんですから うちの子は本当に心配な子で 入園前からお願いしてましたし 外のお散歩(一応、遠足?)の日は休んだほうが良いでしょうか?と前もって相談もしました 手が足りない場合、危険ですから 相談したほうがいいと思います ちなみに、うちの園では朝の登園時間に 門から出てきた男の子いました (うちの園は、歩道専用道路に面してますが、走れば住宅街の道路に出られます) 私が気づいて手を繋ぎ、先生に「○○君お外に出てきてましたよ〜」と引き渡したら 先生たち慌てて門に一人、先生を立ててました 事実は知らせたほうがいいです

自分の頭からクレーム思考を消せば、クレームではない言い方になる

🙂
むいむい
>クレームっぽくならずに伝えるにはどのように言えばいいでしょうか? これにはまず、トピ主さん自身の頭からクレーム的な思考をなくすことです。クレームにならないように言おうとしても、頭の中に幼稚園への不満や改善要求といった思考があれば、どこかクレーム的な言い方になってしまいます。 トピ主さん自身が ・我が子の問題を、幼稚園に報告する ・幼稚園には面倒をかけるが、安全上のことなのでお願いする ・当然、自分もできるだけの対策をする ↑こういう意識だけを持って話をすれば、クレームっぽくはならないで話せると思います。 また、トピ主さんのできる対策としては、子どもを玄関で見送った後しばらく門の外で待機して、万が一子どもが出てきたりしないか見ていれば良いと思います。心配なら、これが一番確実でしょう。

うちの子も

🙂
りん
集団行動できないタイプでした。 年少さんでも、おとなしく出て行かない子がほとんどなんです。 その中で、でていくのは少数派なのです、 これは、親子の問題だと思いましょう。 先生は大変なのに、自分の子供の特性のせいで 余計な手間をおかけするのです。 私は常にその姿勢で先生にお願いしてきました。 家でもよく言い聞かせているが、こういうことがあったので大変申し訳ないのですが 何かよい対策があれば教えいただけないか、と。 今は高校生になりますが やっとお願いすることがなくなりました。 ほとんどの先生は、こちらの低姿勢な協力を仰ぐ態度で、快く気にかけたり対策をしてくださいましたよ。何かあっても(あきらかな怠慢でないかぎり)園の責任ではなく、自分たちの問題としてまず考える癖をつけた方がいいです。 でなければ、検査にいって何らかの診断がでるならば加配をつけた方が楽です。 でもまだ年少さんなので、親が根気よく本人と話したりシミュレーションすることからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧