35歳、既婚で共働き、子供のいない女性です。
年々気力がわかず常に疲労感を感じるようになってしまい、悩んでいます。
人間ドックで悪いところはどこもない(むしろ平均より数値はだいぶ良いです)ので、健康上の問題はなく、単なる老化現象かなと思いますが、少しでも改善できないものかと・・・。
以前は人との会話もそれなりに楽しめていたし、愛想よくお世辞なども平気で言えていたのですが、最近は人と話すとすごく疲れてしまいます。
親しい間柄の人ですら、ちょっとした嫌味や悪意のない失言などを言われると以前のようにうまく受け流せず、ずっと不快な気持ちが続いてしまい、自分でもうんざりしています。
仕事関係の付き合いで飲みに行くのも苦痛に感じてしまい、行った後数日は疲労感が続きます。
今の楽しみは、金魚とメダカのお世話をすることくらいで、子供のころから好きだった本も最近は読む気力がわきません。ずっと家でのんびりしたいと思ってしまい、休日も家で過ごすことが多くなりました。
なお、夫との関係は良くも悪くもなく普通で、夫は家事に協力的なので共働きですがそれほど負担は感じていません。深刻な悩み等も抱えてはいません。
同じような経験をした方や改善方法などご存知の方がいれば何かアドバイスいただけませんか?
よろしくお願いいたします。