生きていく上での気力、心の明るさや喜びを取り戻すにはどうしたら良いでしょうかというご相談です。
子供のころは活力に満ちた子供でした。が、トラウマになるようなことを体験して以来、以前の活力は消え、声も小さくなったといわれ、普段の気分も沈みがちに。一時期は自殺願望にもかられていましたが、それでも仕事も続け、恋愛もし、そのうち気力がなくなった自分を受け入れ、その状態で生きていくことにも慣れてきました。恋愛をしていた時も、ずっと一人だという感覚がありました。
最近、いわゆる“婚活”を始めたのですが、「淋しそうな顔をしてる」と言われたり、良さそうな人には断られたりで、自分の心の中に喜びがないこと、生きていく活力がないことは大きな問題なのではないかと思い始めています。結婚相手を見つけることもですが、たとえ結婚したとしても今の私の状態では相手も嫌になってしまうだろうなと思うのです。今度の人生を考えても、この機会に自分の問題と真剣に向き合って、改善した方がいいのではと思っています。
普段の自分を客観的に見てみると、しょっちゅう溜息をついています。自分の年齢、パートナーがいないこと、人生に大きな目的がないことも気力の無い原因だとは思いますが、根本的な沈みがちな気分は20代のころから続いています。実のところ、子供のころのような活力を取り戻すのは無理だろうなという諦めのような思いもあるのですが、もしできるなら以前持っていた気力を少しでも取り戻したいのです。
どうぞ宜しくお願い致します。