本文へ

生きる気力を取り戻すには

レス2
(トピ主 0
041
30代後半独身女性
ヘルス
生きていく上での気力、心の明るさや喜びを取り戻すにはどうしたら良いでしょうかというご相談です。 子供のころは活力に満ちた子供でした。が、トラウマになるようなことを体験して以来、以前の活力は消え、声も小さくなったといわれ、普段の気分も沈みがちに。一時期は自殺願望にもかられていましたが、それでも仕事も続け、恋愛もし、そのうち気力がなくなった自分を受け入れ、その状態で生きていくことにも慣れてきました。恋愛をしていた時も、ずっと一人だという感覚がありました。 最近、いわゆる“婚活”を始めたのですが、「淋しそうな顔をしてる」と言われたり、良さそうな人には断られたりで、自分の心の中に喜びがないこと、生きていく活力がないことは大きな問題なのではないかと思い始めています。結婚相手を見つけることもですが、たとえ結婚したとしても今の私の状態では相手も嫌になってしまうだろうなと思うのです。今度の人生を考えても、この機会に自分の問題と真剣に向き合って、改善した方がいいのではと思っています。 普段の自分を客観的に見てみると、しょっちゅう溜息をついています。自分の年齢、パートナーがいないこと、人生に大きな目的がないことも気力の無い原因だとは思いますが、根本的な沈みがちな気分は20代のころから続いています。実のところ、子供のころのような活力を取り戻すのは無理だろうなという諦めのような思いもあるのですが、もしできるなら以前持っていた気力を少しでも取り戻したいのです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ノートに書き出してみる。

🐤
minm
どんなトラウマかぞんじませんが、まず自分のおもっている事を書き出してみたらいかがでしょうか? 日記とかなんでもいいんです。そしてそれを読み直してみる。 意外と冷静に自分という人間を見つめ直す事ができますよ。 一日一回は鏡を見つめ 笑顔の練習をしてみる。 継続は力なりです。 挨拶をはっきり大きい声でする! まずは始めてみてください。 挨拶がいいと褒められる事がたまにあります。素直にうれしいものです。 それと、周りに感謝の気持ちを持つ(人のありがたさを確認する)なんでも「ありがとう」という。 これはかなり生きる気力をもつ近道だと思います。 あなた自身を考えるだけでなくて人も思いやれる気持ちを養えるし、気持ちにも余裕が出るのではないでしょうか? 後は身体を動かして汗を流す。 たくさん食べる。 健全な魂は健康な体に宿ると聞いた事があります。 一つでも役に立てたら幸いです。

自分の内側に語りかけて・・・

💡
nico
こんにちは。端正な文章から、ご自分を客観視できる聡明な方なんだとお見受けしました。 だから、思考や理性が常に心を占めていらっしゃるのではないでしょうか? 常に人生に目標を設定したり、人と比較されていませんか? 思考を主体にすると人間は苦しいだけです。 でも私たちは同時に生物であって、五感の気持ちよさで幸せになれるんです。どんな時に幸せか自分に語りかけてください。 私は水が好きなので海に入ったり、プールで泳ぐことが幸せです。 小さな「好きなこと」を大事に積み重ねていくと、きっとお見合いのお相手とのお話も盛り上がるかもしれません。 あとは、なぜトラウマとなる出来事が起きたのか、専門家にじっくり話をきいてもらって(もうされていたらすみません)、吐き出してください。 頭で考えないで怒りや恐怖を吐き出したら、きっと流れていくはず。次の地点に行けると思います。 それがあったから「今の自分」があるとか、「気づき」を得るためにいやな目に合った・・・とか、思えるようになったら素敵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧