本文へ

40歳から挑戦して大丈夫でしょうか?

レス38
(トピ主 0
🐤
レスポール
恋愛
今年、40歳になりました。 今までの人生はそれなりに楽しかったです。 40歳になり、今後の人生をどう生きて楽しむか模索しています。 10代は転校してきた事とアトピーでイジメにあいましたが、そこで強い精神力を得たのと、人を見る目が養われたな~と思います。 20代はアトピーも良くなり仕事が楽しく、仲間と仕事や遊びで楽しかった、今でも仲良くできる仲間達が出来て良かったです。 30代は手に職をと思い、学校に通いながら仕事をして、一人暮らしをし、転職したものの、残業の嵐でアトピー性皮膚炎が再発、さらに身体を壊し入院をきっかけに退職…。 35歳になり、なるべく時間を欲しいと思い転職したら、今度は親が病気になり、看病と介護になり、そして亡くなってしまい、この一年くらいやっと気持ちも落ち着いたきたら40歳に…。 趣味もあり、やりたい事もあるので幸せなのでしょうが、恋愛だけがほとんど出来ませんでした。 仕事が1番だった自分が悪いのだと思いますが、 アトピーも完治して、お化粧やおしゃれに興味が出て来てしまいました。 今更ながら、おしゃれをしたりお化粧したり、恋愛に興味を持って、女性として生きても良いのでしょうか? もちろん、子供は望めない年齢で男性に相手にされない可能性は高いと思いますが、年相応の女性として落ち着いた恋愛、恋愛経験はあまり無いですが、一生に一度くらいはちゃんと恋愛してみたいと思うのです。 おばさんが何言ってんだと言われるのではと思い、周りには言えないので、投稿しました。 長文を読んでいただきありがとうございました。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

是非、是非!

🐧
ソレイユ
子供は確かに生物学的に難しいとは思われますが (とはいえ絶対無理ではないです) 結婚・恋愛・おしゃれは今からでも十分にできます! どんなに歳取っても子供が成人する頃に還暦オーバーになるのに 子供!子供!子供が欲しいという男性も一定数いますけど いやいや、もう子供を持っても子供を金銭的に幸せにはできないので 良いパートナーが欲しいという男性もいます。 前者は相手にせず婚活するのはアリだと思いますよ! 是非、是非!

まだまだこれから!

😀
私もおばさん
いいじゃない!おばさんの恋!大人の恋! 今の自分だからこそ好きになる人。 今の自分を好きになってくれる人。 まだまだこれから! 素敵な恋に出会えますように。

年齢制限はないよ

💡
アキラ
もちろん、若さという武器が無いのはやむを得ない。 だが、逆に、年を重ねた分、成熟した大人の魅力を得られるという利点もあったはず。 人生、一度きり。 やりたいことをやりなされ。

もちろん良いと思います。

💡
花火
ただ、よく主さんのような方がいらっしゃるのですが、少し疑問なんですよね。 いくら仕事が楽しくてやっていたとしても恋愛って出来るものですし・・。 つまり、大抵の人は仕事と恋愛を同時進行している訳です。 散々仕事はやったから、さあ今から恋愛するぞ!というものではないというかね。 結局は40歳まで生きて来て、誰の事も好きにならなかったし、誰からも好意を寄せられなかった!という事ですよ。 こと恋愛に関しては相手が居てこそですし、いくら自分が恋愛したくても出来ない時は出来ません。 またその年齢まで恋愛してない事を仕事、趣味、介護の所為だと思っているのだとしたらそれは間違いですよ。

遅くはない

🐱
見た目を綺麗にしていれば40歳でもまだまだイケますよ。 ただ出会いがないと思います。 結婚したいなら相談所の登録がお薦めですが、恋愛したいとなると飲み会とかで知り合う感じでしょうか

貴女次第ではありますが・・・

🙂
さすらいのメカニック
進学や就職で環境の変化が多い若い頃は新しい出会いが強制的にありますが、年を取ると自分で求めない限りは出会いはありません。 ある程度の積極性が必要ではありますが、鼻息荒く出会いを求めているとロクな人と出会わないのも周知の事実であります。 経験上、出会いを求めていることは表に出さない方が良い人に出会えたように思います。 人は見た目でしか判断できない人が多いです。もちろん中身で勝負ですが、興味を持ってもらうためにはある程度、見た目も気を付けなくてはいけません。40代ですから、痛くない程度に着飾っておく必要はあると思います。

いいと思います。

🙂
フィジー
年相応のお洒落、振る舞いをするなら、何歳でも女性は女性を楽しむべきだと思います。 一回り以上歳の離れた若い女の子がいいとか夢見てるオッサンは大概小者なので、大人の男性と大人の恋をしたらいいと思います。

40歳って一番ステキな年齢。

😀
イェイ。
私は40代が一番楽しかったです。 とりあえずフェロモン出しーの、 心を解放しーの、一番はふられることを 恐れない。ふられてもご縁がなかっただけと 理解することです。 で、こちらから好きになる。 真剣に人を愛せる、それだけで なんと言う幸せでしょう。 そして心が通い合い、相手も愛してくれたら もうハッピー。 後の些細なことは自然についてきます。 傷つくのを恐れなくなるとき、恋愛が 可能になりまする。

大丈夫

🙂
にょろにょろ
恋愛に年齢は関係ないです。 これから楽しいことがたくさんありますように! 自分磨きも忘れずにね!

私も、アラフォーだよ。

🐱
shiro
こんにちは。同じく40代のアラフォー女子です。結婚して、子供はいるものの、10代は、親が離婚して、20代は、仕事に没頭し、30代は、結婚して子育て、40代になってやっと自分の時間が取れるようになりました。 とある本に、リッチエイジングって言葉があって、年齢や経験を重ねるほど、人は、つやを増して綺麗になり、リッチになっていくって事だそうです。私も、ぜんぜん服装や体型を気にしていなかったけど、この言葉を聞いて、自分のお手入れを始めました。私もあなたも、もう若くはないけど、経験値なら若い子には、勝てます。 まずは、自分「つや」を出すといいそうですよ。髪や爪や、下着、洋服を綺麗にして、自分自身につやを出しましょうよ。私は、マツエクも始めました。そしたら、旦那さまがもっと優しくなってきましたよ。田宮陽子さんって方の本を一度読んでみてください。おすすめです。

ぜんぜんおk

🙂
koko
40代だろうが50代だろうが全然おkですよ 何歳でも女性は女性です もちろん、特に恋愛なんかは心無い言葉を言う人もいるでしょうけど、 いいじゃないですか、そういう人は心の貧しい残念な人なんです 堂々と恋愛もオシャレもそれ以外のチャレンジも楽しみましょうよ たった一度の人生、どこかで後悔してしまったとしてもそれもまた 人生でしょ もしかしたら最愛の人と出会う時だってあるかもしれません 少し辛い時があってもその倍、幸せだって思えたらいいと思います ただ変な人もこの世の中には残念ながら存在してますから、そういう 事も頭の片隅に置いて、それで楽しみましょうよ 何歳になっても遅すぎるってことはないと思います 気持ちがキラキラしてたら自然に小さな幸せも大きな幸せも 掴めると思いますよ 応援してます

そんなに卑下しなさんなって

🙂
ファイト
あのね、人に迷惑かけないなら自分の好きなように生きればいいんですよ。 仕事や趣味、恋愛、何だって何才だって人に許可とる必要ありますか? 第一、まだ40なのに、「女性として生きていいでしょうか」って、同年代で婚活してる人に失礼ですよ。 私なんて55才だけど、絶対女は捨てない、これからも捨てないで生きていきます。 「女は灰になるまで女」ですよ!

今が適齢期

樹雲水
恋愛に挑戦、いいじゃないですか!自分が気づいた時が適齢期なのかもしれませんよ。趣味や仕事だけだともったいないです。恋活、婚活、頑張ってください!

卑下しすぎだし、失礼

😠
ぽこ
40才、、 人生100年と言われる時代、まだ半分にも満たない。 それから、いろいろ、トピ主様の人生、苦労もあったと思いますが、卑下しすぎだと思います。 40才は、おばさんなの?子どもが産めないの? 世の中、たくさん、40才すぎても出産されてる方、います。 それに、出産できなかったら、なぜ男性に相手にされないの? 世の中の40才女性に、大変失礼だと思いますが。 そのような、卑屈な偏った考え方を、まず、見直すべきです。 厳しいことを書きましたが、同世代として、応援しています!!

大丈夫です

🙂
販売員
私の友人は40歳になって、突然猛ダッシュで婚活を始め、45歳でバツイチだけと素晴らしい男性と結婚しました。頑張ってください。

人生は一度きり

041
きらら
持病と闘病、親様の看病と介護そして、看取られたのですね。 今まで大変でしたね、良く頑張ってこられたと思います。 40歳なら、子供は厳しいかもしれませんが、 恋愛や結婚はまだまだ望めますよ。 恋愛なら習い事に社会人サークル 結婚を望まれるなら、婚活や結婚相談所ですね。 トピ主さんよりも年上のシングルマザーで、 職場の10歳以上年下の男性と付き合っている人もいます。 男性曰く、優しく面倒見も良くてしっかりしている、 所に惹かれたそうです。 諦める必要はありません、健闘を祈っています。

恋愛はともかく

🙂
恋愛卒業生
アトピー良くなってよかったですね。 恋愛は相手のあることなので、どうにもならないかもしれませんが、オシャレは楽しんだらいいと思います。 40代ってギリギリ美しくいられる年齢だし、オシャレするなら最後のチャンスです。 それに、お金もあるから楽しいですよ。 もしかしたら、恋愛経験が少ないほうが、これから恋愛は楽しめるかもしれませんね。 私なんて若い頃に恋愛してるので、いまは大概の男は満足できません。粗を探しているわけじゃないのに、粗ばかりが見えてしまうんです。 恋愛を新鮮な気持ちで楽しめそうで羨ましいです。

時間は戻らない

🙂
kuro
50代60代になって、なぜ40の頃に挑戦しなかったんだろうと後悔しますよ。

40歳なんてまだ若いです

🐧
ストーン
47歳バツイチ子持ち女性です。 世間では40代はおばさん扱いですが実際には恋愛でも需要はありますよ。 私の周りの同世代かもっと上の年齢の人たちもお付き合いされています。 中にはえ?この人を女として見れる人いるんだ。。というくらいの容姿の女性でも彼氏ができていたりしてびっくりすることがたまにあります。 なので心配することないと思いますよ。 私も30代は子育てに明け暮れて自分のオシャレや女磨きは疎かになっていたのですが40代に入ってから離婚をして自分磨きをしていくと自分で言うのもなんですが見違えるようになりモテ期を経験しました。 人生で今が一番オシャレを楽しんでいます。 40歳なんてまだ若いですから存分に恋愛を楽しんでくださいね。

ダメって言われたらやめるの?

🙂
美人
>今更ながら、おしゃれをしたりお化粧したり、恋愛に興味を持って、女性として生きても良いのでしょうか? いちいちこんなこと聞かなきゃ行動できないの?それとも「まだまだ大丈夫、女性として生きてください」って言葉を期待しているのですか? 堂々と恋すればいいと思いますよ。一生恋して生きたっていいんですよ。人の許可なんていりません。そもそも恋なんてしようと思ってするもんじゃないし。まずは周りの素敵な人を素敵だなと思うところからでしょうね。 親御さんを亡くされたこと、でもちゃんと介護してあげられたこと、あなたは頑張ったしある意味恵まれてます。自分の人生楽しんでください。

これからこれから!

🙂
ぽち
何たって、今が一番若いのですよ。これからの人生の中では。 私は39歳で人生の大波が来ました。32歳で結婚していたのですが、キレやすい元夫に耐えられなくなって離婚、その直前から相談していた人と再婚、出産までほぼ1年で駆け抜けました。 そして41歳(と11ヶ月)で二人目を出産し、5年前には想像もつかなかったてんやわんやの生活を送っています。 主さんも、この先を決めつけず、どんどんおしゃれして魅力的になって下さいな。

死ぬまで女性です

🙂
コップ
40になったら女性として生きてはいけないという考えはどこからきたのですか? 私の知り合いは50で2度目の結婚をしました。 私は40代で結婚しました。 おしゃれも化粧も自分のためにしています。 私にとって仕事は生きがいですが、家庭を持つこと恋愛することと仕事は別次元のもの。どちらも必要です。 70だろうが80だろうが、化粧もしますし、おしゃれもします。誰かにお伺いを立てなければいけないような内容ではありませんよ。どんどんおしゃれして、人生楽しんでください。

私、56歳ですけど。

🙂
ロンリーユー
10年前に夫に先立たれ、現在「カレシ」がいますよ? 当たり前でしょ。人は一人では生きていけないものなんです。 40くらいで、おばさんとか、止めてください。 まだまだ、女盛りですよ。

目的を間違えない

🙂
サボワ
仕事に熱心だったあまり 恋愛する機会がなかった そういうことはあると思うし そういう時もある わかります 私もそういう質なので しかし どんなに忙しくても 恋愛するヤツは恋愛するんです 戦時下の橋の上で出会っても恋に落ちる 家と職場の往復だって隙あれば恋をする 寝る間を惜しんで恋をする 同じものに触れても アレルギー反応を起こす人も起こさない人もいるように恋愛に反応のいい人もいるんでしょうね 私には時間があって 人に多く出会ったので 恋人も現れたけど 自分より大切にしたい人は現れませんでした 今は恋愛というより信頼で結びついた人と生活しています ときに辛い思いもしなきゃならないのが恋愛だけど 辛いから 切ないから恋愛というものでもないです 穏やかに凪のような時間の続く恋愛もあります どちらかが恋愛体質の 波乱万丈タイプじゃないと 激しい恋というものにはならないかもしれないですね エゴを暴走させないと 恋愛じゃないって人もいるけど そんな人はそもそもの体質が違うと思います 人に会って楽しい時間を過ごしてください あって嬉しい人と楽しい時間を共有出来たらそれが恋愛です

何才でも可能でしょう

🙂
なみ
私の廻りでは20代で結婚し、30代で離婚して その後40代前後で再婚している人は多いです。 更に死別して70代で再婚する人もいるのに、 40代で大げさです。 また、みんなが子供を望んでいるわけでは ありません。離婚して別居の子供がいる場合、 もう子供はいるから、夫婦でのんびり暮らしたいと 言う人もいます。 何才で年収いくらで、家があって、など条件を付ければ つけるほど難しいですし、介護中の親がいる、養育費を 払っているなど、訳アリもたくさんいますが、恋愛位なら もっと軽い気持ちで楽しめばいいのでは? いい出会いがあるといいですね!

誰かの許可は要らないでしょ?

😠
好きにしたら?
>40歳から挑戦して大丈夫でしょうか? 恋愛に年齢制限は無いので、何歳で挑戦したって大丈夫でしょう。 ただ、主さんの望むようなモノになるかどうかは、ご縁次第ですよ。 >一生に一度くらいはちゃんと恋愛してみたいと思うのです。 寧ろ私は「ちゃんと恋愛」って何?と聞きたい。 片思いだって、立派な恋愛ですよ。

年齢は関係ない

🙂
わかめ
私は日本人的思考ができないので、周りと違う意見かもしれませんが、日本人は年齢で物事を諦める傾向が強く、もったいないな、と思います。 例えば、40から留学、40から子育て、40から正社員、40からおしゃれ、なんだって良いじゃないですか。 昔、外国の女性の研究者のお手伝いをしていたことがあります。その先生、病気で10数年の療養期間があるのですが、ブランクをはねのけて国を代表する研究者になり、50代で博士号をとりにT大に来ていましたよ。50代なのに、30代にしか見えませんでした。独身でした。素敵でした。今も憧れの女性です。

いいと思います!

🙂
いくつになっても向上心がある方は男女問わず素敵だと思います。 私も女子力高めようと思えました。ありがとうございます!お互い頑張りましょう!たくさん素敵な男性と出会い心揺さぶられて楽しまれてください。

高校時代のお話

🙂
恋次郎
45年以上も昔の話。都会と地方とでは、情報伝達スピードに大変な時間差が有った頃の話。価値観や思考センスや人生観そのものにさえ、格差が有った時の話。 女友達の家で、その子の母親を交えて三人で会話していました。その子と母親は、友達の様に会話していました。親子が対等に日常会話をすることは、当時としては、珍しい時代と気風の田舎でした。 何の関連での話だったのか、もう覚えてはいませんが、その子の母親が『私が一番綺麗だと思ったのは、三十代半ばからの10年間だった』と。私は内心『今が綺麗だと言っているのか?』『三十代半ばからの10年間って、おばさんの年代じゃないか』と、思いましたが、無言を貫きました。 余りにも偏狭で幼い17歳でした。有名な画家が、『娘18番茶も出端ではない。娘の出端は16だ』と、独特の審美眼を持つ士が、主張しておりますが、その見解『未熟さをピュア』とすれば、判らないでも有りません。 然しながら、友人母が言いたかったことは、『若さは天与の力』『酸いも甘いも噛み分けて、中から滲み出す今日の我は、自己努力の美』『外見に勝る内面の美』を標榜していたのかも知れません。当時は全く理解不能でした。 でも、今なら能く能く分かります。人の美風とは『表面的な美に止まらず、内面の充実が重なり、投影されてこそ、美しさが増すのだ』と。物事を始めるのに遅過ぎる事は有りません。『思い立った時が、その人の摘果の頃』幾つに成っても、人には衰えぬ『いじらしさ』が備わっています。年代を越えた相応のいじらしい気持ちを秘めて、『気後れせず、果敢に行動すべし』と、老生は考えます。

2年後には日本人女性の50%以上が50才以上

041
パイナップル
トピ主さんは若い部類に入ります。 素敵な男性に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧