夫は協力的ですが、勝手に育児と収入面でのプレッシャーを感じています。
32歳、会社員です。9ヶ月の娘がいて、4月から保育園に預けています。
夫も32歳の団体職員。月の手取りは16万円ほど。賞与は2ヶ月分です。
私の月の手取りは27万円ほど。賞与は2.5ヶ月分です。
夫に転職の話は散々しましたが、変わらず。
育児のほとんどを私が担当しています。夜は夫は残業してくるので、ほぼ1人でしています。朝は、おむつとお着替えを夫がしてくれます。
家事は、食事関係は私。洗濯は夫。食器荒い(食洗機有)と部屋の掃除はできる方(お掃除ロボット有)、生協を使っています。
保育園から帰って、寝かしつけるまではバタバタ。
娘が寝てから、翌日のお弁当と、夕飯の準備をして、あっという間に寝る時間。
朝は夫と娘が起きてくるまでに、自分の支度を終わらせます。
私の悩みは、仕事と育児で疲れて、翌日のお弁当と夕食の準備ができなかった時です。
お昼を買うことになり出費、夕飯も出来合いのものを買ってきてもらって出費、食材が無駄になって無駄な出費・・・『私が料理ができない=出費』というのがつらいんです。
レトルトや冷凍食品は備えてあります。夫もそれでいいと言ってくれます。でも、作るより高いそれを使うのに、続くと罪悪感です。
娘の離乳食も同じです。
家計簿を付けていて、食費がかさむとつらくなります。
そして、今の仕事を続けないとと、プレッシャーを感じます。
家は持ち家で、無理のない返済です。貯金もできています。でも、私が今の仕事を続けないといけない・・・子どもには、心の面でも金銭面でも寂しい思いをさせたくないです。
昨日、夫が高熱で寝込んで、病院連れて行ったり、看病したり、娘にうつらないらか心配して・・・負担と思ってしまった私が憎い…
(夫の皆勤手当て1万円が無くなりました)
私、頑張らないと。