本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事分担で夫ともめています。第三者の意見下さい!

家事分担で夫ともめています。第三者の意見下さい!

レス26
(トピ主 9
😨
30代主婦
話題
初めて発言小町でトピ立てます。
不慣れな点ご容赦願います。

表題の件、家事分担について夫と意見が合わず、発言小町で第三者の意見を仰ぐ結論に至りました。
忌憚ないご意見頂ければ有り難いです。どうかよろしくお願いします。

(以下、かなりの長文です。問題点はレス文に書きます。)

-----

背景:
現在3LDK賃貸マンションに、夫と私とお姑さんの三人で同居。
夫:手取り14万程度。賞与は給与一ヶ月分×2回
妻:現在職業訓練校。手取り換算14万程度。就職内定(賞与なし。給与はほぼ同額の派遣)。
生活費は双方10万円ずつ負担。

夫婦とも30代後半子供なし。高度不妊治療中で妻の体調すぐれず。

生活サイクル:
夫は朝6時から18時まで仕事。通勤は車で10分。休日は一日プラス半日程度。
妻は9時半から16時まで訓練校。通勤は電車で1時間半(8時から18時頃まで)。週休二日。

-----

お姑さんは病気を患い、一部屋掃除機を掛けた翌日に寝込むほどの人なので、家事分担はお願いできません。
さらに同じ理由で、塩気や油分の多い外食やお総菜は難しく、朝晩の食事は私が用意する必要があります。

-----

夫の家事:
平日:ゴミ出し、お風呂沸かし、夕食の手伝い(食器並べや朝に作り置きしたご飯を温め直し)、
   妻の洗った食器の片付け(夕食後のみ)、車の運転
休日:掃除(半分負担)、洗濯。

妻の家事:
平日:朝食準備と片付け、弁当の準備、洗濯、夕食の準備(献立・調理担当)、食器洗い、
休日:掃除(半分負担)、アイロン掛け(1時間程)

...続きます。

ランキング

レス

続きです(1)

😨
30代主婦 トピ主
(続きです) 結婚4年目です。 半年前にお姑さんと同居したこと、夫が半年の求職を経て今年2月末に転職したことで、家事負担でもめています。 夫が平日の洗濯担当でしたが、朝5時起床に変わったため妻の私の担当です。 加えてお姑さん一人分増えて食事量は1.5倍。かつ休日もお姑さんがいるので、のんびりできません。 休日のお昼は手を抜いています(惣菜中心) ----- 現在、私は朝5時起床。夫婦の朝食とお弁当を用意。 夫が出た後、味噌汁など料理を用意し、洗濯(2日に1度)。 一人で朝食を食べて片付けたら午前7時。30分仮眠後、学校へ。 夕方6時に帰宅後、実質40分程度食事の支度ご、午後7時半頃夕食。後片付けとお風呂まで終えて午後10時には就寝。 私の不満は次の二点。 1.平日、妻の方が家事の負担が大きい。米とぎ(夜3合半/回)ぐらい夫負担に! 2.私が夜遅い時、夫の協力があまり得られず不満。再就職後が不安。

続きです(2)

😨
30代主婦 トピ主
以下、夫の主張。 1.妻は訓練校、夫は仕事。精神的負担が全然違う。 2.夕食の手伝いも十分大変。これ以上増やせない。 3.妻が夜遅い時、十分手伝っている。 ...最近夜8時半に帰ったとき、お姑さんと自分の分の食事だけ用意し、食べ、食器を洗っていた。(味噌汁と野菜料理一品は妻が用意済み。夫は安いハンバーグを焼いただけ) 妻の分の食事はほとんどなし(ご飯とハンバーグのみ。妻の食器は洗ってくれなかった。) 私の主張は傲慢でしょうか?

家事の総量を減らしなされよ。

ぽこぽこ
コメは無洗米にしなされ。 朝食と弁当のおかずは前の晩に作っておきなされ。夫君には自分で朝ごはんを食べ、弁当を詰めて出かけてもらえばよろし。その分トピ主殿は朝寝をしたらよろし。 常備菜、冷凍庫を活用なされ。 服はできるだけ吊るす収納にしなされ。たたむ手間を減らせよ。 夫婦でどんどん知恵を絞りなされよ。

ん~めんどくさいです

041
おとこです
トピ主さんも旦那さんも完全に約束で動いてるんですね おそらくそうしないと実際家庭をちゃんと回すことができないからなのでしょうけど (約束しないと二人ともまともに家事をしない) 最近は○○は誰がやるってのを決めてる家庭が多いのでしょうか 私なら夫婦別居して自分と自分の親のことは完全に自分だけの責任にして 生活してみます それが無理だと感じたら妻に頭を下げてお願いすると思います

旦那様の言い分

🐶
ドリ
我が家も共働き(私・フルタイム勤務:9~18時、夫・自営業)です。 でもトピ主様のご主人のように家事分担はしていません。 というか、ほぼ何もしてくれません。 仕事帰りに、私をピックアップして買い物→帰宅ぐらいですが これでも、仕事仲間と比べるのか俺は手伝っているほうと言います。 トピ主様のご主人も同僚と話が出て俺は他の旦那に比べ 家事を手伝っている、これ以上増やされると困る!って 思っているのかもしれません。 でも生活費折半でやりくりしているのであれば 納得いかない気持ちもわかります。 世の中には、家事をものすごく手伝う素敵な旦那様がいれば 暴君みたいな夫もいる・・・トピ主様の旦那様は分担してくれている方に 十分入ると思いますよ!! 話し合いの時に「いつも感謝している(思っていなくても潤滑油として) 転職して仕事が大変なのもわかる。今はいいが私(トピ主様)が 訓練校が終了し、仕事に行くようになったらもう少し・・・」みたいに 歩み寄ってみては?

私だったら朝30分遅く起きます

041
同居お疲れ様です。 朝食は別に食べているのでしたら昨夜の残りと漬物にし、自分で食べてもらいます。弁当は前夜の残り物か夕食のおかずを大目に作り冷凍庫で保存、取り出してつめるだけにします。米研ぎは重いから代わって欲しいという事でしょうか?後、車の運転は家事なのですか? 妻主張の2番と夫主張3番でしたら、妻主張2番を支持します。一番酷いのは、妻の帰宅が(仕事で?)遅い時に自分達だけ妻の作ったものと他を食べ、妻の用意した(3等分するであろう)食事をほぼ全部食べきるその根性です。夫一人では実母と二人の生活は成り立たない事を夫は理解せず、妻への感謝が全く無い行為ですよね。 夫夕食手伝いは記載通りならば子供のお手伝い程度ですが、夕食準備中に風呂掃除等してるのですか? 夫主張1番は混同するのもなんですが、実母と義母では同居の精神的負担が全く違いますし食事等実際の負担も妻のほうが重いです。職業訓練校の内定率は低下中なので、内定が出るための負担は正社員と同等、後が無い分辛いかな? 夫主張3番から信頼も揺らぐので取り合えず不妊治療は中止します。金銭的な負担もですが、体の負担はかなり減りますよ。

ご主人ラクしすぎ

041
satomi
拝見させて頂きましたが、ご主人の頑張りが欲しいですね。 ご主人(平日)に 洗濯、夕食の準備(献立・調理担当)、食器洗い →内2つを追加した方がバランスが良いと思います。 お二人ともお帰りが同じ時間帯ですので、偏った家事負担は翌日に疲れを繰り越したり、スキルアップに充てる時間が減ったりとマイナス面が多いです。 私も既婚者ですが、帰宅後の家事負担は 夫:夕食の準備(献立・調理担当)、食器洗い 妻:洗濯、翌日の夕飯の仕込み又は一部屋掃除 などにしてバランスをとってます。 最近は夫も料理がストレス解消と言うほどになり、料理の腕前 も上がり公私共に充実しているようです。 新しい環境でお忙しいと存じますが、お互い思いやりを忘れず 庇い合って楽しく生活をされてください。

もっと手抜きするのはダメですか? 我が家は無洗米

🐷
はと胸
ぽこぽこさんと同意見かなぁ・・・ 家事って毎日毎回のことだから、自分が出来る範囲で出来るように 工夫しないと息切れしちゃいますよね 私だったら、 ○平日の洗濯は2日から3日に変更 ○朝食・お弁当は各自調達  朝食→夕飯を多めに作っておいたり、お惣菜を利用して各々食べる  お弁当→同じく夕飯の残り・冷凍食品を利用して各々詰める ○朝食後の食器洗いはしない  水で軽くすすいでシンクに置いておいて、夕食後の食器と一緒に洗う  朝食の食器もプレートランチ風に、お皿にご飯・おかずを盛れば  洗う食器が少ない それにしてもご主人、ちょっちひどいね 自分だけご飯食べて妻の分は知らんぷりとか、 自分の方が精神的負担が大きいとか、 女房働かせといてそりゃないだろう 朝食もお弁当も作ってもらってねぇ。。。 それはまぁ横に置いておいて・・・ まずはお互いの負担割合を見直すより、 家事の進め方・処理の仕方を見直した方がお互いスッキリするのでは? よりコンパクトにしてから、負担割合を見直しても良いかなと 思いました。 主さんガンバ~

うっとうしい。

041
え?
お互いが出来る時に出来る事をするっていう、助け合いや気遣いはないんですか?小学校のお当番じゃあるまいし。 きっと決めないと何にもしない夫婦、もしくは「やってやってる」「やらされてる」発言が多い夫婦なんでしょうねー。ご苦労様です。

トピ主です。皆様からのレスに感謝!

041
30代主婦 トピ主
トピ主です。 まずこんな長文のトピに対してレス頂きましたこと、本当に感謝します。 私自身トピを立てたこと、皆様からのレスを頂いたことから、問題点が見えてきた気がします。 まず、やはり夫に合わせて朝5時に起床して夜10時に寝る生活に、無理がありますよね。 数ヶ月後からの再就職は内定していますが、残業して夜8時に帰宅した場合を想定するとかなり不安です。 (結婚後2年半ぐらいも共働きでしたが、起床は朝6時でした) 夫の協力は今より望めないので、30分以上遅く起きる方針に改めようと思っています。 それと今回、改めて家事分担を詳細に記入して、自分(妻)の家事分担が圧倒的に多いように感じました。 この辺も考えます。

以下、個別にレスします

041
30代主婦 トピ主
ぽこぽこさま 時々お姑さんが親戚から米を貰うことがあるので、完全に無洗米にするのは難しいです。 ただし米を買う時もあるので、無洗米も考慮に入れることにします。 あと朝食とお弁当のこと。 基本的に前の日の作り置きと冷凍食品です。 ただし時々朝起きられず、夫に任せる時があるのですが、その時はご飯に納豆を朝食にして、ご飯にふりかけを掛けただけのお弁当を持って行きます。 それでは健康に良くないので、私が無理矢理起きて前日の作り置きを出す状態です。 アイロンは夫が通勤用に着ている白シャツ2枚です。1枚20分。 これ以上夫の協力が望めなかったら、クリーニングも検討します。 おとこですさま 実際二人とも、家事は苦手です。 夫婦別居は何度か提案していますが、却下されています。 (妻側は両親とも他界。夫側はお姑さん所有の一軒家あり。体調不良のため現在同居中)

個別レスします(2)

041
30代主婦 トピ主
ドリ様 確かに夫は、一昔前の夫達よりは家事をしているように思います。 転職前までの家事分担で、私は一切不満がありませんでした。 夫の転職とお姑さんとの同居で、私の家事分担が一気に増えたのに対し、夫の家事分担が減ったことから、私に不満が生じています。 私が就職したら、口癖のように「仕事は大変なんだ。勉強の方がずっと楽」と言い切る夫を論破して見せます!

個別レスします(3)

041
30代主婦 トピ主
司さま 私が作る朝食とお弁当は前日の残り物や冷凍食品です。用意に20分程要します。 米とぎは、いつも夜9時過ぎです。 夫の家事分担が減ったことから、「米とぎぐらい夫にやってもらいたい」と思うのです。 あと夜遅くに帰った時の件。夫は冷蔵庫から自分とお姑さんの分を少なめに取り分けていました。 私の文章が読みづらく、申し訳ございません...。 私は、自分の帰宅後に同じ事をしてもらいたかったのです。 >車の運転は家事なのですか? >夫夕食手伝いは記載通りならば子供のお手伝い程度ですが 完全に同意です。 夫曰く「車で安いスーパー2・3件を巡るのに休日の半日を使う。重労働」。 車の運転は好きだと公言するのに。 あと夕食の支度は大変なのだそうです。私にも子供のお手伝いにしか見えません、ほんと。 あとお風呂掃除は洗濯をした方が担当なので、2対1の割合で妻の比率が高いです。それも不満。 あと。お姑さんとの同居に十分ストレスを感じていますが、夫は自分だって板挟みだと譲りません。 正直お姑さんが来てから、私は家の中でのびのび出来ません。 穏やかな人柄ですが、そういう問題でないです。

個別にレスします(3)

041
30代主婦 トピ主
satomiさま 数ヶ月後に私の再就職が決まっているのですが、派遣になります。 だからスキルアップが不可欠なのですが、夜10時に寝る今の生活ですと、どうしても時間が取れなくてそれも不満です。 私も夫に料理をやらせたいです。本当に心から。 結婚後4年経ち、ようやく魚が焼けるようになってきた程度です(もちろんグリルで)。 夜8時半頃帰った時、夫はハンバーグと目玉焼きを作っていました。 本人に「目玉焼きまで作ったのに、トピに載せていない」と言われました。 目玉焼きを作った程度で、どこまで感謝しろと...? (ちなみに黄身は潰れていました。卵も割れないらしい) 料理に関しては小学生レベル(電子レンジで温めるか、フライパンで焼くか、麺をゆでる位)だし、料理を覚えようとする気概も全くありません。 頭が痛いです。

30分の仮眠って必要?

041
でん
10時に寝て5時半に起きてるなら、睡眠時間は十分あるし、その30分のうちに夕食の下ごしらえや アイロンがけなんかをやっておけば、帰宅後や休日の家事が楽になりそうだなと。 コメは、他の人も書いてましたが、無洗米にすればいいのに、と思いました。 分担自体は、確かに仕事の人と学校の人ではストレスも違うだろうと思います。 でも、それはつまり、とぴ主さんが就職後が分担を見直すチャンスなのでは。 とぴ主さんが料理するなら皿洗いは夫君だろうと思いました。うちはそうです。ゴミだしや風呂掃除、皿洗いって単純作業だけど、料理は栄養のバランスや、毎日同じものにならないようにと気を付けて、、、と頭を使いますよね(それこそ“仕事”と“学校”の精神的負担の差に近いと思う)。そこを考えると、皿洗いは夫に渡したい。 それは置いておいても、ご主人、優しくないなーと思いました。自分の仕事の精神的負担を言うなら、とぴ主さんだって同居のストレスがありますよね。自分たちだけで野菜料理を食べちゃうなんて…私ならとことん話し合います。

ひぇー

🐧
ぴんぐ
同居なんてフルタイム労働よりしんどいのに、生活費まで分担させられるなんて…トピ主さんよくそれで我慢できますね。 ほんと、一時的に別居してみてご主人に姑さんのめんどう見てもらったら? ご主人甘えすぎです。

そのやり方ではうまくいかない

041
あまてらす
割合をどのように変えてもうまくいきませんよ。 共同生活って、お互いの思いやりと譲り合いの上になりたつんです。 自分が誰かのために働くことを、ちょっとでも少なくしたい。少しでも多ければ、自分ばかり損している、大変な思いをしていると、互いに思う関係は続きません。

私も同居

🐧
メリンダ
私も義母と完全同居4年目です。 我が家の義母は、糖尿・人工膝関節、その他もろもろで要介護1(+性格が他人依存)なのですが、 最初の数ヶ月は”病気だから”と家事一切を私がしていました(夫は激務)。 だけど、義母は何もすることが無いので、一日中TVを見るだけの生活になり、軽い認知症症状のようなもの(時間・日付・判断力の低下・物忘れ)が出始めたので、思い切って家事の役割を義母にも振り分けました。 (認知症検査の結果はグレーゾーン、軽いうつ病も疑われるとの診断) トピ主さんのお姑さんも病気とのことですが、平日の昼食はどうされているのでしょう? 御自分で用意・片づけができるくらいであれば、無理のない範囲で家事に参加してもらった方が良いような気がします。 お姑さん担当:洗濯物たたみ、朝食の食器洗い・片付け、夕食用の下準備(野菜カット程度、指示しておく) 上記に上げた、お姑さんの担当の家事は、座ってできることや台所に立つ時間も小分けにすれば、それほど体力を必要としないです。 トピ主さんが行う家事にも一工夫できる余地がありそうです。続きます。

私も同居 2

041
メリンダ
お弁当は前夜にタッパー(弁当箱かわり)に詰め込む作業まで済ませてしまい、朝は冷蔵庫のタッパーを持っていけば良いように。 (白米準備は朝、夜に炊き上がるように。平日は無洗米。) 朝食は前夜の味噌汁+納豆(又は目玉焼きなど)で各自。これで、朝の台所仕事は大幅に短縮します。 お風呂は湯船は毎日洗う(ご主人が)にしても、浴室全体は休日前夜(ご主人担当)だけでも良いのではないでしょうか? 残業時はお姑さんのカットした野菜を炒めたり、味噌汁にしたりくらいはご主人にもできるでしょう(お姑さんが指導)。 トピ主さんも本当に大変だと思います。でも、ご主人も転職後のストレスもある。どちらが、より大変かということを言い合っても溝が深まるばかりです。 ご主人も料理ができないのなら、洗濯や掃除を全て担当する歩みよりも必要だと思います。 トピ主さんも「目玉焼きを作った程度」などと言わずに素直にありがとうと思わないといけない。 お姑さんとの別居も夫婦別居も離婚も選択できないのなら、少しでもお互いが楽になるよう建設的な考えが大事だと思います。

1か月、完全に交代する

041
poo
そうなると楽してるほうが反対するはずです。 この場合、夫が困るでしょうね。楽しすぎだもん。 仕事は疲れると言っても、生活費折半なのに?その上同居して姑の世話して、夫のやってる家事は子供のお手伝い程度。他のトピックでは「マンションで同居なんてありえない」というレスが9割以上でしたよ。 妻がいなかったら、家事も生活費も親の世話も、全部ひとりですることになるってこと、もう少し考えさせたら? 私がトピック主さんなら、そんな男いりません。

ご主人に言いたい

😡
40代既婚男
家事のことだけなら、ご主人も、まぁ頑張ってますよね。 ただし、これが夫婦二人なら、という前提。 自分の母親を奥様と同居させているというだけで、ご主人は、奥様に対し、大きくマイナスを負っているということを忘れないでほしいな。 奥さんの倍の負担を負うつもりで頑張れ。

共働き・完全同居です

041
鶏がらスープ
夫婦共に40代の共働き・完全同居(義母のみ)の夫婦です。 家事の分担は全く決めていません。それで10年近く暮らしています。 義母は日常生活に支障はありませんが、持病のため家事の面では頼れません。 お弁当と朝食は私が支度しますが、夕食は早く帰った方が作る、お風呂掃除もゴミ出しも時間や気力に余裕のある方がする、洗濯と掃除は休日に2人でという感じです。 仕事が忙しい時期はどちらかに負担がかかりますが、それはお互い様です。 分担を細かく決めると、お互いにその決まりに縛られてしまいます。 決まりがあるために「ちゃんとやってくれない」「自分の方が大変なのに」と、思ってしまうような気がします。 どちらの負担が多い・少ないではなく、トピ主さんご夫婦に足りないのは相手を思いやる気持ちと感謝だと思います。 トピ主さん、玉子が破れていると思う前に、作ってくれた事に感謝していますか? ご主人さま、スキルアップのための通学では仕事と同じくらい精神的な負担があり、疲れているだろうなとは思いませんか? 分担をきっちり決めて、解決する問題ではないと思いますよ。

でも

💋
lips angel
独り暮らしだったら、全部自分でやらないとダメなのよ。 結局、家事からは逃れられないの。だったら、文句言わずやればいいじゃない。 文句を言い出すと止まらないクレーマー体質は女性の場合歳を経るにつれてどんどんエスカレートしていくわ。あなたどんどん鬼みたいになっていくわよ。

ご主人、だめだねー

💢
ヲイヲイ
目玉焼きなんて小学校4,5年生の調理実習でやるっちゅうの!! 低収入だわ姑と同居させるわ家事はできないわ、このままじゃ何も いいとこないです(客観的には)。 世間にはまったく家事をやらない男性も存在はしますが、そのまま 最後まで仲良く添い遂げられるケースは多くないと思いますよ。 今時同居してもらって(しかも3LDK!!)ここまで何も出来ないのを 自分でよしとしてる甘さが信じられません。 養生食事が必要とのことですが、主様が万が一入院されたりして 家事がやれなくなった場合どうするかとか、考えたことありますか? ご主人がやれなかったらお母様の命に関わります。 女でも自活する程度の経済力は必要だし、同じように男でも普通に 暮らしていく程度の家政能力は必要です。 甘えてないで覚えましょうね。

トピ主です。今回の問題点に気付きました

💡
30代主婦 トピ主
トピ主です。レスがいろいろ付いたこと、心より感謝します。 初めてトピを立てたのですが、レスが付くっていいものですね。嬉しいです。 あれから夫と話をして、問題点が整理できたように思います。 家事分担比率を細かく書きましたが、私が望むのは割合を変えることよりも、お姑さんが同居し、夫が転職した後に妻の家事分担が急激に増えたことを夫に理解してもらうことだと気付きました。 平日の洗濯や風呂掃除も増えた、食事の分量も1.5倍になり、かつ食事内容にも気を遣うようになった。 しかし夫は...?むしろ休日も増え、家事分担も減りました。この差は何...?と思ったのです。 しかし洗濯や食事は望めない。それならわずかだろうけど、米とぎをやってもらえたら、私はそれだけで嬉しかったんです。 そしてここ2週間程度、夫に米とぎをお願いしていました。「私の方が家事分担が多くなり、つらい」と。 しかし夫の理解が得られず、第三者の意見を聞こうと発言小町にトピを立てた次第です。

トピ主です。夫と妥協点を話し合いました

💡
30代主婦 トピ主
結論から言うと、夫は米とぎをやってくれることになりました。 あと私が朝5時に起きる必要もなくなりました。出来る限り夫がやると。 ただし前の日におかずだけ弁当に詰めておく事は考えています。10分程度で出来ますし。 ちなみに朝早くおかずを作って、その日の朝食と夕食に回しています(ひじきの煮物やきんぴらゴボウ、カボチャの煮物のような常備菜)。 夫もこのトピをかなり気にしていたようでした。 自分よりのレスに嬉々としていました。 私寄りのレスを付けてくれた方、夫寄りのレスを付けてくれた方、またレスを読んで呆れてしまった方も、改めて皆さまに感謝します。 自分が考え付かなかった意見がいろいろ読めて感謝します。 今回は夫との間で妥協点を見出せましたので、ここでトピを閉めたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧