本文へ

結婚式のタイミング

レス14
(トピ主 0
🐱
ゆり
恋愛
20代後半の女です。 入籍して、約9カ月ほど経ちました。 お互い働いており、結婚式は資金が溜まったらしたいね~などと単純なことを思っておりました。 皆さんの意見としてはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

何の問題が

041
くま
お金がないなら結婚式はできないよ。 >結婚式は資金が溜まったらしたいね~ 何の問題があるの? 別に結婚式をせずに他にお金を使ってもよいと思うし。

えっ!?やる気なの?

041
おにぎり
入籍して9か月って同居して9か月ってことですよね? 初々しさもない今更、結婚式・披露宴もないでしょう。 招待されても迷惑ですよ。 やりたいなら、こじんまり親族でかフォトウエディングにしてください。 結婚ってやっぱり順番が大切だと思います。 結婚式がやりたいなら、尚更ね。

最近の主流なの?

🙂
おっさん3号
我々の世代(50代)は、結婚式は入籍日と同時に行うものでしたが今は違うのですか? そもそも入籍から9ヶ月も過ぎてちゃ「新婚気分」なんてないだろうし、披露宴に呼ばれた人たちも複雑でしょう。 (資金を貯めると言うからには式だけじゃなく披露宴もするのでしょ?) 「本日○○役所に婚姻届を出し、先ほど△△にて無事結婚式が執り行われました」と紹介されるのが我々のイメージ。 「初めての共同作業、ケーキカット~~」って初めてじゃないし。 結婚前はお互いに働いているのが当たり前なので改めて話すことじゃないし、 結婚後だって子供が居なけりゃ仕事は続けるものでしょう。 資金を貯めるのは、結婚をしようとしまいと将来のために貯蓄するのも当たり前。 アラサーなのに結婚資金も貯まっていない、それなのに結婚はしちゃった。 なんか順番が違うと思うのだが、おっさん世代がズレてるのかな。 「とりあえず、結婚してみる?」というノリで入籍するのですか? それで9ヶ月もったからこれからもやっていけそう、ならみんなに披露しよう、って事か。 成人した息子が居るけどこんなだらしないことをやるなら祝福は出来ないな。

今さら感

041
うわぁ
私は同居しはじめて4ヶ月後に籍を入れて、その7ヶ月後に結婚式をあげました。 なので籍を入れて半年後の結婚式でしたが、籍はいつ入れるのかと聞かれて半年前に入れていていて11ヶ月前から同居していると言うと皆さん「あ、そうなの(なんだ新婚って訳じゃないのね)」と残念そうな感じだったので、あまり後回しにすると今さら感が出るので早く動いた方がいいですよ。 人気の式場だと半年~1年以上先なんてこともザラですし、子供が出来たら悪阻で大変だろうから。 お金が貯まったらと言わずに、取りあえずどんな結婚式がしたくて誰が来てくれそうでいくら必要なのかの見積もり位は出してもらった方がいいですよ。 そうじゃないと貯まらないから。

ご自由に でも招待はしないでね

🙂
豆ちゃん
入籍してそれだけ月日がたってから結婚式に招待されても 何を今更って感じですね。 適当に理由つけて 欠席するかも・・・。

いつでもいいとは思いますが…

🙂
チロル
結婚(入籍)から1年以上経過したら、新郎新婦ではないようには思います。

そうですねえ

meiwaku
入籍と結婚式のタイミングは同じ時期である方が、お祝いを渡す側としては助かります。 主さんは、そんなに結婚式に重きを置いておられないような感じですので、入籍後約1年になろうとしているのならフォトウエディングがよろしいかと思います。

入籍一年間以内

🙂
たぺこ
それ以降だと、全く新鮮味がなくなるよ。 今更感。結婚おめでとうって言いづらくなる。

色々事情もあると思いますが

041
そら
私の理想は式→入籍です。 実際そうしました。 なんていうか、子供ができたで後回しになるとか海外赴任が…というのはわかるけど、そうでないなら入籍前後にサクッとするのが望ましいように思います。 他人で招待される立場になった時、あまり時期もはずれると「は?今?」「するんだ」といった感じに思えます。 新鮮味にかけるというか。 「とっくに夫婦だよね」 他人の出席者は感激が薄まっているかもしれませんが、基本好きな時にすればいいのでは?

挙げたいなら

041
匿名
なるべく早めに挙げた方が良いかと。 単にドレス着て写真撮るだけならいつでも構いませんが、招待客を招いてきちんと式を挙げたいならあまり入籍から間が開くと今更感がありますし。 更にのんびりしてると子供が出来て延期となり、結局挙げる機会を逸してしまうかもしれません。 また入籍のタイミングでお祝いしてくれた人は式でまたご祝儀をあげなくちゃならないのかと思ってしまうかもね。 しかし式を挙げたいのに資金のことを後回しにするとは、ちょっとのんびりし過ぎじゃありませんか。 20代後半でお互いきちんと働いてるなら二人合わせればそれなりに貯金もあったはずです。 新婚旅行に遣ってしまったのですか?それとも新居に費用がかかったとか? いずれにせよ別に盛大に挙げる義務はないのですから、やりたいなら身の丈に合った形式でやればよろしいのでは。

結婚式の後に入籍

😀
まも~ん
私はタイトル通りの順番でした。 二十歳そこそことかであれば、資金不足と言うのは 考えられますが、二十代後半なら結婚披露宴ぐらいの 資金は十分溜まっていてもおかしくはないかと。 なので、トピ主さんのケースはなくは無いけど 珍しいパターンです。 すでにご結婚生活も始まっているのであれば、 周りから、「今更?」と言うように思われませんか?

うん・・

041
ponta
1年以内。それ以上経つと「え?今更・・」って思いますよ。 それが正直な気持ち。 友達呼ばないのならいつでも好きな時にすればいい。 でも友達とか呼ぶつもりでいるのなら1年以上たつと微妙かと・・・ 更に入籍時に友達にお祝いとかもらっていたらもっと微妙。 そのへん言っておきました? 「結婚式はそのうちやるからね~」って。それがあるとお祝いする方も「じゃ、その時にご祝儀で良いか」ってなるけど、その一言がないとお祝いして良いか微妙だし・・お祝いの二十取りみたいなやつは勘弁してくれって感じです。

無関心、どーでもいい

🐴
ぽじ
一般的には、自分の子供や孫でもない限り、 他所様の結婚式など、無関心、どーでもいい、面倒くさい、です。 当然タイミングでいうと、 入籍前より入籍後の方が、また時間が経てば経つほど、 このどーでもいい、面倒くさいは強まります。 もちろん招待されなければ関係ありませんので、お好きにどうぞ、です。

2人で決めたらいい

🙂
うさお
するか。しないか。は2人で話をして決めたらいいです。 ただ。一度でお互いの親族に挨拶できるから「食事会」だけでもやっておけば 何かあった時に面識があると話もしやすいというメリットは大きいと思います。 入籍から期間が空きすぎると二人とも面倒になるし「なくてもいいか~」って感じになっちゃいますし。 呼ばれた側としても祝福する機を逃した感が出てしまいます。 するのなら行動しましょう(笑) 神社で挙式なら付属の建物に披露宴や食事会ができる式場とかもありますし 美味しいお店でレストランウェディングとかでも選択枠はありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧