本文へ

娘の職場でのモラハラ。

レス33
(トピ主 3
041
ten
仕事
はじめまして。つたない文章ですがよろしくお願いいたします。 娘は、中途採用です。 入社日から、ひとりの女性の方(aさん)から無視をされてきました。 aさんは、毎日毎日なにかにつけ常識ないだとか仕事もまともに教えてくれないのに仕事ができないだとか ぶりっこしているとか言い方がダメだとかと 娘を執拗に攻め立てていました。 仕事も回さないようにしたり、違う部署に追いやられたりされました。 遠まわしに辞めろというようなことも言われました。 あまりにも理不尽で、全てではないですがボイスレコーダーに録音も残させました。 録音を聴くと、それはもう酷くて胸が苦しいです。 労基にも相談したところ、案のひとつとして親御さんが職場に訪れることは可能ですか? と言われたのですが、言ったら更に酷くなることを恐れて辞めるまでは来ないでほしいと。 毎日責められるので、娘は自分に自信が持てなくなり体の異常がでてきて いま現在は、心療内科に通い精神安定剤と胃薬を処方されています。 結局、耐え切れず職場を退職することにしたのですが 職安の担当者さんの言葉が残っており、私の相談したかたにも背中をおされ 最後のご挨拶に私も一緒にいって一言aさんに言いたいと思っていますが、 やはり親が出ていくのはよくないのでしょうか・・。 本人が言えたらいいのですが、言えたらそもそも退職していないわけで。 パワハラやモラハラをしている加害者は自分がしているという自覚がないというので あなたがしてきたことはモラハラである。ということを伝えたいのです。 伝えることで、少しは自覚してくれることを願ってます。 何も言わずに完全泣き寝入りは嫌だと思ったのです。 パワハラ・モラハラを受けるとトラウマが残ったりするといいますし 経験者の皆さまはどのように克服されていますか?

ランキング

レス

親が出るなら

🐷
へべれけ
娘さんが何歳か分かりませんが、未成年なのでしょうか?もし成年なら親が出るのはどうかとも思いますが、精神的に痛手を負っているからという理由で後見人のような立場で出向くのはアリかもしれませんね。 でも、親が出るなら話す相手はaではなく、aの上司だと思います。話す内容もモラハラを止めろではなくて、労基署に通告した内容とその結果として出された対応方針、そして今回の件について労災を申請する旨だと思います。 親が出てきて、本人に言うだけだとしたら、子供の喧嘩に親が参戦するのと同じですよ。

もう忘れましょう

😢
杏樹
私も同じ立場に立たされ母が内情を本部長に話してしまいました。 その後違う会社に就職しましたがこの業界は横で繋がっておりいつまでも噂にされています。 もう会社を退職しているのであるなら残ってる社員に良いように言われ続けられます。退職したら負けなのです。しかし辞められて良かったと思います。離職票や源泉徴収書は貰いましたか。離職票が無いと失業保険が貰えません。 又業界にもよりますが横の繋がりがあるのでこれ以上怒る事を止めませんか。ハローワークの職員は派遣と同じ扱いです。そこに長く留まるわけではありません。 大切な娘さんに起きた出来事は大変許しがたい事でありますが、それに囚われる事なく前を向く事をお薦めします。

心配なのは分かりますが

🐶
ねこねこ
うーん、過保護すぎる。 そもそも、娘さんの実力はどこまでなのかも気になりますね。毎日責められてるとのことですが、入社何年くらいなのでしょうか。私は会社で何かあっても自力で解決しようとします。親には頼りません。 心配なのは分かりますが、あまりに過保護なので将来は直ぐにパワハラだ、モワハラだ、よしお母さんに叱ってもらおうになりかねますね。「こんなことでパワハラ?」な発言にも過剰になって、大騒ぎする可能性もある。何がなんでも娘さんが正しいとは限りませんから。仕事が出来なくて何回も教えてるのに直らないから叱られてるのは仕方ないことです。

親が行くのはやめて

🙂
さかな
娘さんつらい思いされましたね。 まず親が会社に行くのはやめて下さい。 パワハラのひどい言葉があったとしても、娘さんは社会人として対応できてましたか? メモとるとか、何度も同じ事聞かないとか。 腹立たしとは思いますが、 辞める側は 何も言わず お世話になりましたとだけ言って去りましょう。 そのような人にアナタのせいだと言っても、なにも響きません。

録音したものを人事に提出してみたら?

😢
にく
親がでてくるのはどうかと思うけど、この場合は仕方ないのかな。そういう人はまた別の人をターゲットにすると思うから、次の被害者を出さないためにも録音を人事の人や上司にきいてもらってみたらどうでしょうか。モラハラした本人は同席させずに。 直接敵本人に会いにいくのは、逆ギレされたり、まわりを味方につけて反撃してくるかもしれないのでやめておいたほうがいいのでは? あくまでも会社の人事に事実を伝えにいくだけ。娘は残念ながら会社を辞めることになってしまったけど、今後このようなことがおきないように会社として何か対策をしてほしい。というお願いをしにいく、という体であればセーフかなと思います。 あとは会社が彼女を裁いてくれることを信じて。

上司や人事は

🙂
みほ
何て言っているの? Aさんに対して、指導も注意も無しですか? 録音と言う証拠があるなら、弁護士を通してAさんに精神的苦痛に対する慰謝料を請求してみては? お金がもらえなくても、謝罪の言葉や、今後入社するであろう新人さんへの同様のいじめの抑止にはなるのでは?

退職は待って!

🙂
c
どんなブラック企業か知りませんが、 やめる覚悟があるなら、出るとこ出たらどうですか? そのためには、すぐに退職しないでください。 まず、診断書や今の状況を説明して休職に持ち込みましょう(これは本人ではなく、ご両親が会社に出向き交渉してください)。 この時には証拠となる会話の録音の話しは絶対しないことと、会社側とご両親の会話は必ず録音してください。 その結果どうなるかわかりませんが、退職に持ち込まれそうなら、弁護士に相談してみてください。 ハードルは高いですが、出来ることなら労災扱いになると今後安心だと思います。その後に退職すればいいんです。 何もせず泣寝入りで絶対退職しないでください。 ある程度の補償を勝ち取ってから、退職してください。 社会保険制度の仕組みを調べて見てくださいね。 社会保険労務士でも相談を受け付けていると思います。 役所で行っている無料法律相談も参考になると思います。

責任者へ

🐶
aさんではなく、責任者へ言いましょう 直属の上司と総務課の責任者などに証拠と共に言うべきです aを放置した会社にも責任があります そのことを知らせておくべきです さらに労基署に相談したことも伝えておきましょう 娘さんが早く元通りになることを願っています

そこまで酷いのなら

041
次郎
職場、当人を相手取って訴えますね。本人大変お辛いかもしれませんが、今まであったことを しっかり書きとめ、退職は決まったようですからその日まで、しっかりと録音をしてもらう。 きっちり謝罪と慰謝料なりを貰うくらいしないと、やられ損だし次の被害者を出すだけです。 最後の挨拶にあなたが行って一言言ったって、しらばっくれて終わりですよ。

上司に。

😢
ファイ
文章を読む限り、お母様と娘さんは共に、純粋な方なのだと思われます。 世間をよく知っているわけでは、ありませんから、私の意見が合ってるかどうかはわかりませんが…レスさせていただきます。 私はaさんにお話をしても、何の意味もないと思います。aさんが「悪いことをしたな」と思うとは考えられません。 人に嫌な思いをさせて、その人が泣いたり、落ち込んだりする様子が楽しい人もいるのですから…ちょっとくらい言われても、自分を正当化して、終わりですよ。 aさんの上司に娘さんが辞めるに至った過程をお話できませんか?娘さんとご一緒でなく、上司の方とお母様とで話せるといいのですが… ・親が口を出すべきではないが、娘のことを思うと気が済まない。 ・娘には知らせずに来た。(知っててもね。) ・これから娘のあとに会社に入る人のために、娘に対するaさんの言動を会社は把握しておくべき。 娘さんが辞める寸前か辞めた直後に、上司に今までのお礼や挨拶と一緒に、上記のことを伝えた上で、aさんのことを言います。aさん自身に文句を言うより、効き目があるかと思います。どちらも親バカ扱いされることは必然ですが… 上司から、aさんの言い分的なこともわかるかもしれません。aさんの言動を肯定する気はないですが、完璧な社会人はそういません。小さなことでも、娘さんにも非があったかも知れません。 常識人として、上司に娘さんにも非があったかを聞くべきです。(もちろん、aさんの言動をしっかりぶちまけた後に。) もし、娘さんに少しでも非があったなら、元気になられてから、次の就職の際に、そこを克服できるよう援助して下さい。 個人的な意見です。参考に。

親御さんから連絡きた事があります。

🙂
月子
以前の職場にひどいパワハラ上司がいて、仕事も激務。私も病んでやめました。 同僚とは仲が良く、辞めた後も相変わらずひどい。私の後にきた男性社員はなんと歓迎会と言う名の宴席で辞めろコールをし、同僚も無理矢理言わされ落ち込んだり、やりたい放題でした。新卒の女の子の親御さんがその現状を知り、上司の上司に連絡。退職日まで休ませる。その理由はこれです。と録音を聞かせて、総務から全社員に事実確認の聞き取り調査が行われ、パワハラのほかに業務の不正も発覚。即刻解雇で残った社員は新卒の女の子にお詫びをしたそうです。同僚はあの子の親に感謝してる。パワハラ上司がいなくなったら違う会社にいるようだ。と 本当に悪魔のような上司がいて地獄のような職場ってあります。 私もぶちまけてやめようとしたら、パワハラ上司に残った同僚にはもっと重い業務頼もうかと思ってる。あいつなら実力あるから。と遠回しにバラしたら同僚追い詰めるからな。って言われました。 aさんではなく、人事や上司に言った方がいいです。新卒の女の子の親御さんはものすごい怒っててこれは訴えるというか報告です。と言って会社に来たそうです。

訴えて。

蒲公英
就職のモラハラ…‥こんな状態になり可哀想なお嬢さん。 厭な事して何が楽しいのでしょうね? 自責の念にかられないのかしら…‥。 ホントに腹黒い、性根が腐ってるのでしょうか? 毎日が辛かったでしょうね。 辛抱して、頑張って…‥ 労ってあげて下さい。 もっと早くに対処すべきでした。 上司に相談…されなかったのですか? 私なら、 録音の証拠はある、医師の診断もあるのなら『個人』を訴えます。 お嬢さんは正しく、頑張った『闘って証明』しましょう。 せめてもの区切りとして。 そして暫くは実家でゆっくり休ませてあげて下さいね。 お大事に…‥。

娘さんはおいくつですか?

041
りんご
親が子供の職場に文句を言いに行こうとするって 娘さんはおいくつなのでしょうか? 娘さんも退職する前にいろいろできたことがあると思いますが、 何か行動は起こしたのでしょうか? 心配なのは理解できますが、 娘が自分で解決することだと思います

過保護はもっと馬鹿にされる

041
パワハラをするのはaさんだけですか? aさんだけならば上司に相談すれば良いのではありませんか? 違う部署に行ったのなら、aさんとの関わりは減ったのではありませんか? 退職は決定ですか? 最後に親が一緒というのは良いとは思えません。 社員全員驚くと思います。 だからあの娘はダメなんだって。 母親が出て行くのはせいぜい中学生では? aさんはもっと図に乗ると思います。 社内には訴える窓口はないのでしょうか? 言ってやりたいのなら、弁護士に依頼した方が良いのではありませんか?

辞めるなら上司に。

🙂
アニー
その録音を、退職するなら上司に聞いてもらわなければ意味がないと思いませんか。 冷静に聞く耳が当人にあるとはとても思えませんが。 そんな人なら、娘さん以外にも絶対被害者がいると思いますし、 出来れば複数の上司に聞いていただけないでしょうか。 それが多くの人、ひいてはその会社の為にもなる最善の策ではないかと思いますが。

酷いですね。

😡
パズル
どこに行っても嫌な人は絶対居るとは言うものの、なんでそこまでされなきゃいけないのか良く分からないですよね。 私は本人に言いに行ったら良いと思います。 でも本人だけじゃなくaさんの上司も同席してもらいボイスレコーダーを聞いてもらいましょう。 海外の戦死者よりも自殺者が多い日本(溜息) 普通に仕事が出来る職場が増えると良いなぁ~

辞める前に

🐱
パピルス
勤め先の人事部門に、直接話をするか、文書で経緯を知らせ て置きましょう。本人が行うか、本人の了解必要です。 もう少し、早い段階でオープンに為さると良かったと思います。 心の問題で「我慢」することが一番よくありません。 リスクがあるから躊躇う気持ちもありますが、世の中で生きて 行く為には「リスクを取りながら生きる」と言う覚悟を持って 置くことが大切ではないかと思います。 何故、実情や経緯を話して、届け出て辞めるのかと言えば、 自らができる時は遣ったと言う「自己評価」を高めるためです。 将来、この行動が自己の精神形成に生きて来ます。負け犬 にはならなかったと言う実績作りは大切と思います。

とぴ主ですが。

🙂
ten トピ主
本日、新しく撮った録音を聴きました。 aさんはとってもイライラしていて暴言を吐いていました。 a氏の問いに対して、娘の返答が気に入らないと 「普通、こうこうこう言うもんですけどね」と言って 自分の納得のいく答えを言わせていました。 とても心苦しくつらい状況でした。 薬局長に退職を願い出たところ 二週間を待たずして退職することになりましたが 結局、厄介払いなのかと うがったものの見方をしてしまいます。 薬局長は、何度かa氏に言っているようです。 ですが、言うことをきかないと。 それをきかせるのが上の立場であって 職場内の環境を整える義務があると思うのですが・・。 娘は、退職が決まってホッとしたようです。 娘の心が安定することが一番なのですが 私はモヤモヤしています。 愚痴を吐き出してしまいました。

経過の記録もあることだし

041
自分軸
もう辞めてしまったんですか… 虎視眈々とやりたいだけやらせといて、まとめてポイと返しして差し上げたら良いです 多分、他の方にも同じように退職追い込んでそうなので やりようはあるように思います 職場乗り込んで警告という段取りしておいても良かったと思いますがもう辞められたとのこと。 職場の上の者に一言物申すもよし、 本人に直に言ってもよし 好きにして良いと思います。 通院歴や労基履歴、テレコあるし、本人詰めるのが楽だし正当的です 幸いお父様いますしね。 その前に 上司や会社側が把握してるか分からないので、社の方へ書面で 名前をキチンと上げ、この様な事実がありました。御社を訴えるつもりはありませんが、本人にはそれなりの訴えをする準備があります と送ってから 正式に本人を訴えます。 皆がみんな泣き寝入りすると、タカを括り繰り返してると痛い目に合うと 油断してる方には、お灸据えても良い とメンタルヘルスを生業にしてる者としては、自分に貯めるリスクもあるので 結果はともかくやるときゃやる という選択もオススメします。

正式な謝罪を求める

😠
みらい
私なら、既に退職を決めたのであれば、 aにこれまでの話をするのではなく、 本社や役員辺りに正式に謝罪を求めます。 ボイスレコーダーに酷い様子が残されているのであれば、会社としてaに何らかの対処がなされるのではないかと思うのですが。 イジメ抜いて退職まで追い込めるような人にとって、 退職してサヨナラする後輩の親が出てきたところで、痛くも痒くもないと思います。 「はいはい、すみませんでしたー」と気持ちの無い謝罪をされ、後から笑い者扱いされるか、 「社会人としてのアレコレがなっていないから指導しきた!あまりに仕事とができなくて迷惑でした!逆恨みはやめて欲しい!」など、 不愉快な反撃を受けて、嫌な思いをされるのではないでしょうか。 大切な親が傷付く姿を目にし、 娘さんが悲しい想いをされるのではないかが とても心配です。 酷い様子を上司も知っていたのでは? 身体を壊していく様子もわかっていた? aのモラハラを止めなかった会社の管理にも問題があるように思います。 法律にゆだね、もう一段踏み込んだ謝罪を求めるよう検討されてもいいような気がしてなりません。 娘さんの心身が早く回復されますように。 そして濁り無い新たな環境をみつけ、 充実した時間を過ごされますように。

行くべき!

041
ぴっぴ
と、言うか、証拠もある。病院にまで行く程のパワハラを受けてるのに…娘さん気の毒です。その会社の労組や、せめてそのパワハラしてる人の上司に証拠を出して問いただす位、はできませんか?後労基にもう一度相談して、訴える事も有じゃないですか?今はパワハラ、モラハラには厳しくなってるでしょう?お母さん!頑張って下さい。娘さんは悪くないです!

弁護士も連れて行っては?

😑
1男1女の母
腸煮えくり返るとはこのことですね。 私なら、弁護士連れて行きます。 パワハラやモラハラに強い弁護士が居ますから。 aさんを訴えることが出来るなら、慰謝料請求したいです。 退職金も、上乗せして貰った方が良いですよ。 パワハラで辞めるのだから。 弁護士にしっかり相談して、策を練りましょう。 ここでやれることを全てやって、後悔の無いようにすれば、後に引き摺ることにはならないと思う。 親だけが出て行った所で、会社もaさんも、痛くも痒くも無いです。 親が出てきて、何かワーワー喚いて辞めて行った人居たなぁ、で、終わりです。 本気見せたいなら、まずはプロに相談を。

娘さんと同じ立場として

041
日本晴れ
親には会社に来てもらいたくないです。 というか、見られたくないし、色々よけい言われるのが家族にも及ぶのを避けたいから。 家族のことまで言われるの目にみえてるから。モラハラしてる人達に良心求めても仕方ないんです。 私はまだ闘ってますが、やはり一度は身体をこわしました。 裁判して勝つぐらいならともかく、家族に望むのは、辞めてよかったーと思えるように、気持ちをくんで見守ってほしいです。家では楽しくありたいです。 余談として、 私の友人いわく、人の口に戸は立てられないからねぇ…(笑)を有効利用する手もありますよ。 何より、そんな変なところ早く忘れて、元気に次に行けるといいですね。

親として

🐷
tmk
同じ社会人の娘を持つ母親です。 私ならどうするか考えました。 職場に行き、録音したものを上司に聞いてもらいます。もちろん相手も一緒にです。 希望を持って転職したのに、仕事が合わないで辞めるのなら納得できますが、パワハラで辞めるのに泣き寝入りはしません。我慢して耐えた娘が可哀想すぎます。どんなことがあっても親は子供の味方です。いくつになっても守りたいです。

上司に

🐤
もも
それは本人に直接言わず、親御さんが上司に言ってください。 うちの会社でもイジメで病んだ社員の親御さんが何度も会社に足を運んで上司に訴えてました。 上司はイジメてた本人に確認とりましたが、本人は否定。 結局イジメられてた社員は入院となり辞めてしまいましたが イジメていた人は他にも被害者がいたのですがあからさまなイジメはなくなりました。 証拠を抑えているなら、上司に訴えやすいです。 出来れば会社を辞める前に親御さんが出向いてください。 イジメていた本人にそれは上司や親まで出てくる大変な事だと気づかせて下さい。

トピ主です。

041
ten トピ主
毎日毎日叱責され続けているのですが、aさんは数日前大変ひどい暴言を吐いていました。 aさんの問いにaさんの求めている答えでなければ、「普通こう言いますけどね、だからあなたはダメなんです」と、もう一度aさんの思うとおりに答えさせられています。 もう娘の心は折れてしまい、退職を願い出ました。 もう少し頑張るつもりでしたがもう続けられないと。 退職が決まって周りから「助けてあげられなくてごめんね」等言われたようですがもっと前に娘に声をかけていてくれてたら少しは違ったのかなと思ってしまいます。 間に入ってくれなくても、陰でいいからもっと声をかけてくれていたら心を病むことはなかったのかなと。 その立場になりたくないし巻き込まれたくないし自分を守るのは当然なんですけど。 とてもモヤモヤが残ります。 文章がまとまりませんが、こちらに書くことによって状況整理できると思いますので今後もよろしくお願いいたします。

トピ主です。

🙂
ten トピ主
みなさま、ご意見や励ましのお言葉をありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ボイスレコーダー聴いて、少し冷静になれていないのだと思います。 過保護であること、筋を通しての意見を言う等、皆様の言葉にはっとさせられました。 冷静になってよく考えてみたいとおもいます。 本当にありがとうございます。 またゆっくりこちらに書かせていただきたいと思います。

お母さんが味方で良かった

😢
あんころ餅
こんな酷い職場、さっさと辞めて 良かったです。 録音したのは本当に良かったと思います。 弁護士に相談しても良いですね。 弁護士に頼んで 虐めた女性の身内に報告が行くようにし、 見て見ぬ振りの社内で問題にさせる。 通院費も女性から 出させる事も弁護士に話して みては。 私がアルバイトで電話受付をした会社は トピ主さんと 同様の件で弁護士から 連絡が来たことがあったので、 レスしました。 虐めた社員は事の大きさに青ざめて謝罪。 ご両親が立てた 弁護士料、慰謝料や 通院費を振り込んで会社を 辞めました。送別会は 無かったです。 ご両親はトラブルを避けるため 弁護士と公正証書を作成し、支払いを 怠ったら給料差押え、 報復行為を防止するための文言等 入れたそうです。 弁護士はすごいなと思いました。

過保護というけれど

🐷
なるこ
お嬢さんがなこんな状態になっているのですから、手助けしたいというお母様の気持ち理解できます。 腹立たしい気持ちになるのも無理ないです。 辞めるが勝ち、良かったですよ。 具体的にどうしたらというアドバイスが無くて申し訳ないのですが、過保護と言われてしまったトピ主さんを応援したくて出てまいりました。 親身になって心配してくれるお母様、素敵なお母様です。

超辛口です

A
>娘は、退職が決まってホッとしたようです。 >娘の心が安定することが一番なのですが だったら、退職を申し出て了承してくれた、しかも、二週間後(普通は最低一ヶ月です) 退職の理由は、上司も周囲も解っている、同情、謝罪さえしてくれている それだけで、あなたは満足する筈です。 良かったね、少しゆっくりして、また、新しい仕事を見つけると良いよと言って、心穏やかに過ごせる筈です。 それなのに・・ >私はモヤモヤしています。 というのは、結局、本当は、あなたにとっては、娘ではなく、あなた自身の心の安定が一番なのですよ。 だから、娘にどんな言葉を掛けたらいいでしょう、どう慰めてやればいいでしょうではなく、 娘が言えないなら、親の私が言ってやる!等と、鼻息荒く娘の職場に乗り込もう、 ましてや、上司、会社ではなく、aさん本人と対峙しようなんていう発想になるのですよ。 あなたがすべきことは、会社に乗り込むことでもなく、aさんと対峙することでもなく、 ただ、お嬢さんに、「あなたはダメなんかじゃない!」と全身で伝えてあげる事ですよ。 その時に、会社やaさんの悪口、あなた個人の悔しい、もやもやした気持ちは必要ありません。 ただただ、お嬢さんに、「あなたはダメなんかじゃない」と、伝えてあげれば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧