本文へ

友達とのワリカンについてです。

レス35
(トピ主 2
😣
しらたま
ひと
自分は24歳女です。 月1くらいの頻度で食事に行く友人がいるのですが、会計のときに少しモヤモヤしています。。 その子とは高校からの友達で、大体居酒屋で飲みに行くことが多いです。モヤモヤしているというのは、会計のときワリカンのはずが少なめのお金を出して、「次どこいく?」とか話をしてうやむやにしようとしている気がしてしまうのです。例えば7500円のとき、友達は当然のように3000円しか出さず、足りないよと言ってもタクシーを呼ぶからと離れて行ったり、違う話で誤魔化しているように感じます。 家での宅飲みのときも、材料費を分けるとなったとき先に私がまとめて払ってしまうと、後で自分から請求しないとそのまま帰ってしまいそうになりました。。 なのでそういうときは直ぐに請求するようにしたり、その子と会うときは小銭を多目に持って行くようにしています。 友人との食事は楽しいのですが、そういう目で見てしまう自分に少し疲れてしまいます。家が近いし共通の友人もいるので、キッパリ縁を切ることが出来ません。 自分がしっかり言えればいいのですが。。 私自身友人があまり多くないので、貴重な友人を失うのが怖いです。 今後どう付き合っていけばいいのか分からず投稿させて頂きました。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考えてみました

🙂
パンダの子
7500円のところを3000円って、ちょっと酷い気がします。 予想ですが、貴女だけがお酒を飲むとか? 友達は下戸で、実際会計にそれぐらいの差がついてるのか?と思いましたが、どうですか。 考えられるのは、それぐらいかな。

これだけでは何ともいえない

🙂
hiro
お酒の量とか食べた量とか、 同じように食べたり飲んだりしてるのに その態度では腹立たしいですね、 どうなんでしょう? トピ主さんのほうがガンガン飲んでるという事はないですよね?

店を選ぶ

🐤
紫陽花
そういう人は 事前に、会計が先で前払い制の店でのみ会う ランチのみで 宅飲みや居酒屋は行かない。 もし 同じような事があったら その場で請求する タクシー呼ぶとかで逃げたら 「前々から思ってたんだけどー 友人ちゃんてお金にセコ汚いとこあるよねー みんなそう言ってるよ」 とハッキリ言う そういう風に思われてる

そんな人、大事?

🐱
neko
彼女はあなたが「いつもお金を誤魔化そうとしてるよね」と言わない限り あなたとの縁を切ろうとは思わないのでは? だって悪いのは彼女だから。 流石に上記を言われると図太い彼女も居たたまれなくなり 逆ギレする事もあるかと思いますが。 だからどんなに話をそらそうとしても きっちりお金を要求すればいいと思いますよ。 回収し忘れたら即メールなり電話なりをして 次合う約束の時に「この前の貸してたお金返してね」といい、 会ったらすぐに徴収する事。 でもこんな事よりも縁を切った方が良いと思いますけどね。

んん?

041
mirumiru
そういうの「貴重な友人」って言うの? 数いりゃいいの? 誤魔化してるように感じるのでしょ?読んでも誤魔化してるとしか思えませんし、貴方が「そう言う目で見てしまう自分」を卑下するような必要も全く無いと思います。 共通の友人がいるから言えないの?もしかしたら他の人も貴方と同じ思いを盛っているかも。

一応、確認ですが

🙂
一応、確認ですが。。。 トピ主さんと、お友達は、食べる量・飲む量は、同じくらいですか? トピ主さんが、著しく多く食べたり飲んだりしているってことは、ないですか?

それでどういう人か分かるのです

😢
ヘルメットユデジマ
私は男性です。 男性同士の付き合いでは、私は自分が多く払うようにします。 すると、まともな人はどこかで帳尻を合わせるようにしてきます。 ドケチ・シブチンはそういうことはしません。いつも少なく払ってお礼も言いません。 それが分れ目です。 ドケチ・シブチンだと分かると、人は去って行きます。 そうやって相手を見ているということです。 ちゃんとした人はちゃんとした人と付き合うものです。 トピ主さんもそうしたらいかがですか?

貴女は何も悪くないですよ

🐱
ねこ
お友達、ケチだね~! お金にいやらしい人は、男でも女でも嫌われます。 でも、そういう人達は治りません。 友達が少ないと、素直に言われる主さんは性格が良いと思います。 それを見越して、友達は行動しているのでしょう。 まず、外食の時は友達に会計してもらう様にします。 丁度、半額を先に渡すのです。 家呑みの時は、まず最初に会計をしてから呑み会を始めるのです。 主さんもこれからは、自分と価値観の近い人と仲良くする努力をして下さい。 そして、友達との付き合いをたまには断わっても良いです。 ケチな人はきっと他の人にも嫌われています。 貴女に断られれば、反省するかもしれませんよ。

今の居酒屋って席にタッチパネルがおいてませんか?

🙂
さざなみ
それで精算ボタンを押すと 合計金額○○○○円、1人○○○○円って出てきませんか? その場で割り勘にできます。

いるよね時々・・・

かき氷
「何この人!」と思うし、数回あればもう一緒に遊びたくありません。 事前の予防も大切かと・・・ 一人会計が出来る店なら「一人ずつでお願いします」と言って、自分の金額がわかったら「はい私の分・・」と言って払い、おつりがあれば貰ってレジから少し離れます。(はい、次はあなたね・・)という感じで。 それでも自分の分を払うのにもたつき、「あと○百円がない」とか言って私の方を見てる人はいます‥私が先にお釣りで百円玉が入ってるのも見てるのかどうか、 私は「大きいので払ったら良いよ」と言って、出しませんけど。あの感じが嫌なんだよね。せっかく楽しかったのに・・・ 数人でいると殆ど「私先に帰るから、これでお願いね」と少なめの割り勘を置いて帰る人もいました。年上で足りなくても数百円のことなので、後日請求しにくく、みんなしょうが無いと思ってるようでしたが、あまりその人を誘わないようになりました。 「友人なら完全に対等のはずなのに、どうして少額でも相手に払わせて自分は得したい、とか思うのだろうか、理解出来ない、お金持ってるのに・・」 と姉に話して愚痴っていたら、姉も時々は細かく被害があるようで 「結局育ちなんだよね。払う時はきちんと払う、って育ててくれた親達に感謝だわ。そうじゃない人が時々いるもの」 と言っていて妙に納得でした。

嫌よね~

🙂
一度なら許せても、毎回となると厚かましく感じてしまう。 今度からは、勘定は彼女にさせるか、別々に会計するようにすればいいですよ。 レジで、会計は別々でと言って、自分の分だけ支払うようにしましょう。 そうしないと、友人関係は破たんしますよ。 シビアーに行きましょう。 頑張って。 それに、そうして崩れる友人関係なら遅かれ早かれ崩れますからね。

いますよね

🙂
すもも
しらたまさん、こんにちは! 大事な友人だからこそ、嫌な思いをしないようにこちらが先回りしておきましょう! しらたまさんの小銭を多く持つというのも既にされているように一案ですし、予めコースや料金が決まったお店、または最初に金額を提示しておく、というのも手です。 また、2人の会計の前に「今日は2人で〇〇円ね!1人いくらだよ~。飲んだあとに計算は面倒になるから、予め○○円ずつ用意しとこ~」とか。 家飲みの場合は2人で誤魔化されそうなら3人以上にする、予め買ってきてもらってレシート精算にする「私の友達がこんなことで悩んでてね」など類似例を出すナドナド! はっきり言い難いのであれば、誘導して徐々に矯正して差し上げてください(苦笑)。 私は大切な友達であればハッキリ言いますけれどね。「細かいお金の支払いがないよ?気持ちよく過ごすために金銭面はお互いしっかりしとこうね」など。 彼女も癖になってしまっているのだと思います。「私とふたりの時はこういう感じが目立つけど、他の友達でも同じことしちゃってない?」と諭す感じでもいいかも。 いずれにしても、気持ちよくお付き合いできないのは寂しいんだな、と伝えるまたは匂わすことが大切かなと。 よそで恥をかくまえに、大事な友人なら友人のために苦言を呈します。

はっきりいうべきです。

🙂
Lily
そんなお金に汚い人が本当に大切な友人ですか? はっきり言うべきだと思いますよ。 それで疎遠になりならそれまでの関係です。

相手は友達と思っていない

💢
通りすがり
トピ主さんには厳しい現実になりますが、相手はあなたを友達と思っていません。 友達は対等な関係です。だから、ワリカンにするんです。 今のトピ主さんと件の人は、対等な関係ではないです。 彼女の本音は「トピ主、何にも言わないし、お金も払ってくれるし、チョーラッキー!」でしょう。 このまま集られ続けてもいいようなので、アドバイスはありません。 この場合のアドバイスは、はっきり言うか、友達やめろ、の2択しかないので。 デモデモダッテで友達を続けて下さいね。 頑張れ~。

相手が出す前に要求するか自分が少なめに出す

🙂
あ。
タイトルどおり。 相手が出す前に「○円だよ」というか、相手が出す前に「これ私の分だから、あとはよろしくね」と、電話する振りして荷物持って先に店から出る。嫌なやり方かもしれないけど、「相手がすることを自分もしてみる」を試してみては。 縁は切らなくてもうまく付き合えることはできると思いますよ。 それか、貴重な友人だから相手を怒らせるようなことを言いたくない、というのであれば、これからもあなたが多く支払い続ければいいでしょう。

うん・・・

041
ponta
そんなの「いやいや、足りないから」で終わりでは? え?足りないよ。あと○○円ね~と請求して終わりです。 居酒屋などは伝票を貰ってその場で計算機で割り勘計算。 私はいつもそうしてますよ。 誰と行っても、だいたいの人はそうします。 その場で計算機で(携帯)で計算して「はい、○○円づづね~」できっちりやった方が良いですよ。 数字を見せる、その方がきっぱり請求出来ます。 それでごまかすようならあり得ないでしょ。 えっと、足りません~。あと○○円頂戴。 当然の請求です。はっきりいいなよ。

お金に汚い友人はいらない

🙂
北風と太陽
私の周りの友人たち(先輩後輩含め)は、もれなく金離れのキレイな人たちばかりです。 お金の問題というのは、あなたのようにたかだか数百円から千いくらぐらいのことでモヤモヤする人がいるわけですから、自分が多めに出すことで相手をモヤモヤさせずに済むなら私が多めに出しましょうという考えの人たちばかりです。 ですから、あなたの出した例でいけば、会計をした私から「3000円ね!」と言ってしまいます。 そして、必ず次に会った時に友人は「この前多く出してもらったから、今日は私が出すよ」と言ってくれたりします。 あなたはその友人に便利なお財布として利用されているんじゃないでしょうか。 そういう人が貴重な友人だなんて.....。 そんなタカリみたいな友人なら、こちらから願い下げです。 会ったら気分良く奢って奢られて、楽しい友人関係を築いていける人を探しましょ。

はっきり言いなさい

😀
スズメ
はっきり言えばいいだけです。 2000円足りないよ、ちょうだい。といえばいいだけです。 あなたはなめられてます。 そういうこずるい友達など私はいらないです。 私だったら、私のほうから離れていきます。 もしくは、割り勘になるようなことをしないというのはどうですか? 二人だけでは、一緒に食事にはいかなければいいと思います あなたはなめられてます。 割り勘だからきちんと払ってといえばいいだけです。 強くなりましょう

チョロイって思われてるよね。。

🍴
ヨーグルト
友達が少ないから失うのが怖い。そんな相手でも? これが元凶ですよね。 で、結果、舐められている。 まあ近所ってことでうまくやらないと駄目というのがあっても、そこはサクッと言わないと。相手が誤魔化そうとするなら、ちょっと待って。おかしくない?って。もちろん笑顔で。そこで「もう細かい」だの「めんどくさい」だの言うようなら、その人はそう言う部分がルーズで礼儀がないってことですから、もう彼女と飲むのはやめるくらいでいい。 そのくらいできる人のほうが結果、友達って多いもんですよ、世の中。 私だったらそんな相手と「食事は楽しいから」なんてなりませんね。 そういうことを大事な友だちにくりかえせる人とは、飲んだり食べたり楽しく過ごすこと自体ができなくなります。 そんな人生でいいんですか。 共通の友達からもたぶん、あなたは舐められてる、チョロイところがあるって思われてるんじゃないの。 表面的な楽しさだけでなく、常にお互いを思いやりあえる人と仲良くしたほうがいいと思うけど。

お金の切れ目は、、

🐤
em
お金にルーズな人とは関わらないことが一番です。 書いてある感じだとかなり悪質な女性ですね 女子でお金にルーズな人ってなかなかの困ったちゃんですよ。 何か言ったところで簡単に変わるとは思えませんしこの先付き合ってても毎回金銭でもやもやするのは面倒ではないですか?? それでも付き合うほどなにかメリットがあるんですか?? 大人になってからも新しく人間関係なんて増えていきますし、今後は付き合わないことをオススメします。 ※お金にルーズな人って金銭トラブルになりやすいので、無駄に付き合ってて巻き込まれたりしたら嫌ですし!

磨耗するための付き合いになっている

🙂
moumou
誰だって友だちとご飯食べれば楽しいよ。 でも主さんは、3000円までしか出したくない相手なんだよ。 あなたはその子の分まで払わされているのに、その子と付き合えるんだよ。 その差ってすごいよ。 文章に書いて、送ったら。 あなたはいつも私にこうだよ。 ちゃんと割り勘できるようになったら誘って、と。 っていうか、 あなたを失いたくなかったら、今までの分も清算するっしょ。 ずるずる付き合うか、決めるのはその子じゃなくてあなただよ。 あなた自身が他のところでもそうなってない? ちょっと自分のことを見つめてみたら。

割り勘負けの不快

🐱
貯蓄優先
酒飲みは、割り勘が大好きです。 自分一人で飲み食いするより、トピ主さんと飲むと安く飲める。 それが目的の割り勘です。 でもトピの内容は割り勘ではない。これしか払えない。あとは払って。 >その子とは高校からの友達で、大体居酒屋で飲みに行くことが多いです ヤメましょうよ。 24歳の女性が二人が居酒屋で飲むのを終わりにしましょう。 割り勘負けで不愉快な思いをするのヤメましょう。 一ヶ月で7,500円として年間で9万円。実際は10万円以上。無駄です。 もう一つ、トピ主さんに忠告があります。 「その子」。24歳の女性です。その子ではない。その女性と書きましょう。言いましょう。

いるいる

🙂
るん
小学校時代は、電車賃貸してと言って返してくれない、駄菓子を買うときも貸して返してくれない。 それから疎遠になり、成人してから一緒に出かけるようになり、レストランではサービス料500円あるとすると、その分は絶対払わない。 お茶するときも50円単位でごまかす。 旅行に車を出すと、高速代とガソリン代の1万円の半分請求しても、後で払うねと一度も払われなかった。 結局、お金をごまかす人はずーっとそんな人なんだと思います。 一度、指摘したことがありましたが、何だかんだ理由を付けて絶対返してはもらえないので、どんなに性格が良くても、私は無理だと思いフェードアウトしました。

2人の飲酒量書いてください

🙂
まりりん
そういう払い方はいやらしいなとは思いますが まず2人の飲酒量、食べる量を書いてください。 1番大事なところが抜けているので判断できません。 あなたはたくさん飲んで、彼女は1杯だけということはないですか? 同じぐらい飲んで、食べるのなら嫌らしいけど 毎回そうなら、あなたが気遣いなく何杯も飲むので そうしているのかなと思いました。

もう大人なんですから。

あお
もう大人なんですから、少しぐらいお互いにおごり合うぐらいいいと思いますよ。 私の昔の友人にも一円単位まできっちり割り勘しないと気が済まない人がいましたが、もういい歳になっても人におごることを全くしない人でした。 私は数人で食事に行って、会計の時端数を出して、いいよ。あとは私が出しておくよ。小銭がある人が出せばいいよ。次来たときは別の人お願いね。と言っても別に全然嫌じゃ無いですよ。 その友人はみんなで食事の時は必ず財布にジャラジャラ小銭を用意してましたが、そんなに割り勘じゃないと嫌なんかよ、と少し呆れましたし、きっとケチなんだろうな。と思いました。 トピ主さんが割り勘にそんなにこだわるなら、最初から会計の時に、別々でお願いします。と言えばいいんですよ。それと、友人には、私は完全に割り勘じゃないと嫌な性格だからこれからはそうしようね。と言えばいいんじゃないですか。

ずばり「ケチ」

🙂
みしさ
そのお友達は、ずばり「ケチ」ですね。 友達などの大事な人間関係において、出し惜しみするのは、「倹約」ではなく「ケチ」なんです。 本当の倹約・節約というのは、「友達や家族など人に迷惑や嫌な思いかけることなく、自分だけで頑張る」ことが基本だと思うんです。 今回、トピ主さんに対してモヤモヤさせている時点でアウトですね。 トピ主さんの「他に友達が少ない」「失うのが怖い」という弱みを見透かされ、いいように利用されているんです。 キチンとした相手ならば、お会計の時に「個別で」と告げます。最近は、個別会計を嫌がるお店も多いので、誰かが一括払いになるのですが、その場で自分の分を用意して、出してくれた人に支払うのが基本です。 上記のことを踏まえて、これからどう彼女と付き合っていくか・・・。 例えば、彼女とはお金のかかる場所・行動はしない。お互いの家で会って話す・・・くらいなら、お茶代程度で済みますよね。 「そこまでは・・・」と思うなら、利用されるのを覚悟でこのまま付き合い続けるか・・・ですね。

電卓叩けば?

041
わるつ
私の周りはしっかり割り勘です。 まぁいいかと総計払った子が多目に払おうとしたら、キチンと清算しよ!というくらいですよ。 大体店の外の邪魔にならないところに出たら電卓叩いて、1人いくらね!と目の前で計算して払うようにしてます。 今はスマホ電卓もあるし、別におかしくないでしょう。 小銭でごちゃごちゃ言いそうなら、あらかじめ小銭を用意しておけば良し。 少なければ、◯円だから足りてないよ!とスパッと当然のように言う。細かいのないし…と言い出したら小銭あるある! 爽快ですよ。 それこ彼女との飲みの時のみ、コースにしておいて予めもらう。 コース外のもの頼んだら払わせたらいいし。 友達だからこそ、明るくさっくり言うのが一番ですよ。対等なんだから。 もー、ルーズだなー!と言いたいことは言わないと、切る切れない以上にただ錆びて腐ってお互い嫌味の応酬が始まるだけです。

その手の友達がいて

🐶
ここ掘れワンワン
一緒にタクシーに乗ると『今細かいのがないから』といってシェア分を払わないのです。 一事が万事どこでもそうだったらしくて今は生活にとても困っているようです。 公平にしましょう。 信用は大切です。

友達?

🙂
ゆたか
友達の定義は曖昧だけど私なら知り合いだと思う。 友達ならお互いの価値観のすり合わせをもっとすると思いますけどね。

みなさんレスありがとうございます!

🙂
しらたま トピ主
沢山のレスありがとうございます! まず内容で大事な所が抜けていてすみません。 居酒屋では食べものは好き嫌いの多い彼女が選び、半分ずつ取り分けて食べています。お酒は飲み放題なので金額は同じです。 初めての投稿で不安でしたが、いろいろな意見を聞かせて頂いてすごく嬉しいです。共感してくださる方、厳しくもきちんと自分の考えをおっしゃって下さる方、みなさんにお礼をしたいです。本当にありがとうございます。 確かに私は気が弱く、そういった友達に今までも悩んできました。今みなさんのご意見を聞いて、自分も変わらなければならないことに気づかされました。もう少し自分の意見を言える、大人の女性になりたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧