本文へ

交通費をせびる友人

レス25
(トピ主 1
041
とんかつ
ひと
アラサー女性

先日友人と久しぶりに飲んだ際の出来事です。

高校の友人で同じ県に住んでいましたが、去年友人がやりたい仕事の為隣県に引っ越して
一人暮らしをしていました。
私は結婚し、元々いた県で暮らしています。

友人が私の近所にある飲み屋街に行ったことがないので飲みに行きたいと言われたので場所は
私住んでいる近所になりました。
友人が住んでいる場所から電車で大体3時間弱かかるのでうちに泊まる予定でこちらも了承していました。

何件目かの居酒屋でお会計しているときに、
「私は遠くから時間と交通費を使って会いに来ているから、割り勘ではなく考慮してほしい」
と言われ、「何言ってんだコイツ」と思いながらも断って気まずい空気になると家に泊めるから面倒だしなと思ったので1000円多く出しました。

数日経って考えると、行きたいって言っていた場所は友人が提案したし、私の家に泊めるのに何で自分が多く支払わなければいけないんだろう。とモヤモヤしてきました。

このままもう自分から誘わなければいいかなと思ったのですが、タイミングが悪く私の結婚式がもうすぐあります。
その際にお車代を請求されるのかもと思い迷っています。

友人の最寄駅から結婚式場まで片道2000円、往復4000円です。
この場合、何も言われないためには2000円はお渡しした方がいいのでしょうか。

当初の予定では新幹線を使ってきてくれる方にはお渡ししようと思っていたのですが、皆様ならどうされますか?

呼ばない方がいいとかの回答はいらないです。
渡した方がいいか、渡すならいくらぐらい渡すか、渡さないかの回答をお願いします。

ランキング

レス

「結婚式 お車代 距離 友人」で検索

🙂
ローズマリー
>渡した方がいいか、渡すならいくらぐらい渡すか、渡さないかの回答をお願いします。 その点だけについて回答して欲しいなら、タイトルに書いたワードで検索すればたくさんの事例がありますよ。

私なら

🐤
ハナ
4千円普通にかかるならお車代は出します。 4千円は中途半端なので、 5千円出して縁切りです。 (宣言はしないが、理由をつけて会わない) 後でアレコレ言われることのないよう、お金は出しておいて、スッキリしてお別れしますね。

何も言われたくないのなら

🙂
サハラ
>>呼ばない方がいいとかの回答はいらないです。 なんだか凄い言い方ですね、相談するのに「いらない」ですか・・・。 まあ何も言われたくないのなら 往復4000円全額払いでしょう。 端数にならないように1,000円つけて五千円を渡しては。

分けて考えましょう

🙂
ICHICO
まずは今回の飲みについて これはね、その友達が「その店に行きたい」と言った段階で 「じゃあ、あなたが地元に帰ってきたときにでも一緒に行こうね」とかわしておけばよかったんじゃないですか? >友人が私の近所にある飲み屋街に行ったことがないので飲みに行きたい それで「そうか、じゃあいつにする?」って学生のノリよね 相手が地元に着る何かのついでにという流れが一番よかったんですよ 自宅にお泊めしたのに残念でしたね でも、もうそのお話はそれでおしまい 結婚式については、ほかの方と差をつけるのは大人の対応ではありません それこそ結婚式に招待するということは 「どうぞお越しください」と呼び出すわけですから、お車代を包むのは当たり前 で、最終的に今後の付き合いをどうするかは 結婚式を終えてから決めればいいですよ 分けて考えましょうね

余りがめついと身構えちゃうよね

🙂
海賊の妻
結婚式でお金貰った事など一度もないです。 しかしそういう人は請求しますね。結婚式は何度もしません。一生に一度だから、2000円くらいなら何も言われる前に渡したらいかがでしょうか。その上で、今後の付き合いを考えたらいいと思います。私にも友達はいますが、たかだか1000円のお金をせびる人はいません。皆スマートにお金を払いますよ。その上でタクシーを呼ぶ人は自分でさっさと呼んで帰ります。例えばお酒が出ない集まりで、うろうろしてなかなか帰らない人は「私の車で送ってあげる」と言われるのを当てにしているのが見え見えです。でもそういう人はほとんどお年寄りです。若い人にはそういう人はいませんでした。

他の方と合わせる

🙂
レイラ
他のゲストの方々はどんな基準でお渡しするのですか? それに合わせたらいいですよ。 問答無用です。 新幹線で来てくれる人には渡すと決めているならそれでオッケー。 彼女だけ特別扱いはよくないですね。 それにしても、もうすぐ結婚されるというのに「せびる」って・・・ もっと品のある表現を使えないのですか?

なに言ってんだこいつ はアナタ

🙂
通りすがり
>その際にお車代を請求される いやいやですか? >渡した方がいいか、渡すならいくらぐらい渡すか、渡さないかの回答をお願いします いや基本、結婚式で遠方の方にはお車代は出すでしょ。 ただネットでお車代を出す基準がありますが調べていないのですか? それとも居酒屋の話をだしたのは、それだけの金額でせびる人なので と悪い印象を与えるためでしょうか。

3時間か・・・

🙂
マッサマンカレー
3時間って結構な距離ですよね。 私は何となく実際にかかった交通費と、かかった時間の両方を考慮に入れるかなと思いました。 ましてお友達のそういう性格なわけですから、私だったら出すかな。 もし出すなら5000円です。 2000円は無しですね。往復分出す。だからってきっちり4000円だと交通費の清算みたいになるので、きれいに丸めて5000円。 お車代って「遠方からご足労頂きありがとうございます」の感謝の気持ちもこめるものだと思うので。 ちなみにですが、うちの夫が部下の結婚式に招待されたとき、往復で700円ちょっとの交通費のところを1万円のお車代を包んでくださいました。 まあ夫は主賓扱いだったので、お友達とはちょっと違いますが。 さすがにこれは貰いすぎ、というか要らないのになあと思いましたけどね。

金銭感覚の問題は難しい

🙂
ライアン
モヤモヤの原因は、割り勘での多め出費を、自発的ではなく言われてやったという点にあります。 せっかくの結婚式で嫌な思いをするぐらいなら、文句の出ようのない4000円を出しますね。でもそうなると他にもいっぱい車代が必要になって、チリツモでスゴイ額になるから、やっぱやめておきます。当初の予定通り新幹線代のみお出しするでいいんじゃないでしょうか。仮に車代を出したとしたら、披露宴でその友人が隣りの人に額を聞くことまでは懸念しなければならない。心配のタネをばらまくようなものです。 まさか結婚式で自分から車代を請求する人とまでは想像してません。その想像の根拠は、割り勘のときでも1000円差でそれ以上は要求されなかったからです。加えて祝い金と同じで、自分が招待する側になったときにお返しするだけだからです。 万一にも車代を現場で請求してきたときのために、受付の人とは十分に打ち合わせをしておいた方がいいでしょうね。まずは隠しておいて、請求されたら失念を詫びて何事もなかったかのように渡すということになるでしょうか。 お金のことは、揉めるぐらいならたくさん出すぐらいのスタンスでいた方が、ストレスがなくて自己保身になります。自発的ってのが大事でしょう。 しかしまぁ、「私は遠くから時間と交通費を使って会いに来ている」と自分から言えるのも、大した精神力です。宿泊料を請求したくなります。確かに次はもうなしにしたくなりますね。その人は1000円と引き換えに友人を一人失ったということですか。

また

🙂
たんたか~ん
ケチ話笑 私なら友達やめますね 金銭の価値観が違う方とは楽しめないし。 楽しむ時にケチケチする人は嫌です。 渡しません 彼女が来てくれるとかなら交通費払いますが。 同性なら近い人と飲みに行きます。 たかだか、数千円の話で「仲が悪くなる可能性」もあるのに、よく請求できるな?と思います。 むしろ、仲いいの?とも思います。

お金に余裕があるなら渡す

🙂
まろん
お車代渡して文句言われることは少ないと思うので渡しておいた方があと腐れないと思います。 金額については主催者の価値観と金銭状況によりますからこれが正しいというものはないので、他に出席されるご友人との兼ね合いを見ながら出せる金額を決めるしかないのではないでしょうか。

結婚式にいい気候ですね

🙂
八十八夜
私は嫌いな人に余分な手間をかけたくないんです。その人だけ除外したくても、その為に時間も労力も割くのが嫌です。 付け入られる隙も作りたくないので、一般的な対応をします。 私でしたら、渡します。 その人だけ渡さなかったら、後々「周りから聞いた」と言ってくるかもしれません。それが一番嫌だし面倒です。 金額も、新幹線利用者一律の基準で決めます。距離で大体の料金はわかるので、四捨五入なり片道なりをルールにします。他にも決めることがたくさんありますので、作業は簡潔にしたいところです。 良いお式になりますように。ご結婚おめでとうございます。

??

🙂
ふう
>「何言ってんだコイツ」と思いながらも 片道3時間って東京と大阪行き来するくらいの時間ですよね。それだけ時間掛けてきてたら、言い出しっぺが相手でも飲みの費用くらい多め~全額出しません?学生で極貧ならまだしもアラサーですよね…。 まあ考慮してって言っちゃうお友達もお友達でどうかと思いますが、言われる前に「多めに出すよ」と言わないトピ主もトピ主じゃないでしょうか。 一方的に相手がおかしいみたいな感情を抱いてるのが不思議でした。 >渡した方がいいか、渡すならいくらぐらい渡すか、渡さないかの回答をお願いします。 前述の通り、どっちもどっちな話だと思いますので、普通のご友人と同じ対応でいいと思います。

1万円

🙂
何故に片道の2000円ですか? 何も言われたくないなら、1万円を包めば良いと思います。 片道3時間弱なんですよね? 披露宴が何時からか不明ですが、いつもより早起きしなければなりませんね。 日帰りできるのですか? 往復6時間の手間を考えたら、1万円でも多くないと思います。 女は着飾る手間も必要ですし。 お友達は、その調子で三万円を包んでくれますかね? どうしても来て欲しいのに、2000円は無いわ。

色んな価値観あるけど

🙂
猫好き
家に泊めるっていっても、食事は数軒飲みに行く外食でシャワーと寝床を貸す程度なんですよね。 家で嘔吐されたとかならともかく。 私なら片道3時間も掛けて来た人を泊めさせるからといって、会計きっちり割り勘にはしないです。 むしろあちこち行くなら、そのうちの一回のお会計くらいは普通に全て奢る人が多いんじゃないですか? 私も遠方の友人へ会いに行ったことはあるけど、なんの話もしてないのにお互いちゃんとお土産を用意しあってて、「せっかく来てくれたから」と一回の食事代はご馳走になりました。(その後に行った店は少額ですが私が奢りました) 結婚式だって、相手が手ぶらで来るならともかくご祝儀を持参し片道3時間かけてお祝いに来てくれるんですよね。 実家があるのか分からないけど、宿泊だってかかるんじゃないでしょうか? 4,000円実費でというより、私なら5,000円お渡しします。 友人が会計時に請求する行為もどうかと思うけど、そういうことをハッキリ言って普通に結婚式に出席する程度には関係性が続いているんだから、裏表なくなんでも言う人なのかな。 どっちかっていうとトピ主さんがケチだと思いました。

なるほど

041
とんかつ トピ主
回答いただきありがとうございます。 モヤモヤが強い感情のまま小町で質問した為、せびるという言葉使ってしまいました。 汚い言葉を失礼しました。 何も言われないためにお車代5000円を渡して少しずつフェードアウトしようかと思います。 遠くからわざわざ来ているのだからこちらから多く支払うと言わないとというコメントもあり、 補足ではありますが、自分に会う以外にも他の予定と合わせて来ていて家に泊めて飲み代も支払うのは私にはできませんでした。 皆さんはおもてなし精神がとてもあり、私は配慮不足だったのかと思いました。

似たもの同士

🙂
とも
>呼ばない方がいいとかの回答はいらないです。 すごいですね。 あなたと友人は似たもの同士ですよ。 末永く仲良くお付き合いするのがよろしいかと。

お車代に関しては

🙂
のん
飲み会の時は個人の考えに委ねられますが 結婚式のお車代に関しては 交通手段関係なく 全員にお渡しするものではありませんか? (もちろん遠方からの方は高めで) 私の時は 市内、歩いて来れる人でも、地下鉄で往復数百円の人でも、三千円渡しましたよ… 市外、県外は更に上乗せ 相手が自腹を切らないようにと気をつけました お祝い事はケチったら 一生言われますよ 当初は新幹線の人以外にはお車代を渡すつもりがなかったのですか?? ちょっと信じられません…

結婚式に来てもらうのにその言い草?

🙂
ああ
来てくれることに対する感謝の気持ちもないのですね。 フェードアウトするつもりで呼ぶなんてありえない。 彼女に3万もご祝儀出すような友人でないから、欠席してと伝えたいです。

ケチ対ケチの醜い争い

🙂
プライド
ケチ対ケチの世紀の大バトルがトピ主さんの結婚式で行われるんですね笑。 たった交通費4,000円をかけたノーガードの殴り合い。これは興味深いです。 私は結婚式の交通費は『実費+ちょっとお気持ち』くらいで支払いましたが、トピ主さんとしたら前回の1,000円を何が何でも取り返したいところですよね。あんな悔しくて悔しくて奥歯が割れるんじゃないというくらい噛み締めた夜は二度と繰り返したくないことでしょう。 トピ主さんのことですからきっとご祝儀でガッツリ利益が残る稀に見る簡素な式だと思いますが、それとこれとは話が別ですよね。トピ主さんにはケチとして失われた誇りを取り戻すために、ここは諦めずに交通費ナシで勝負に出てもらいたい! 御武運をお祈りいたします!

お車代は、常識

🙂
緑の風のアニー
さもしい人と同類にならないために、全ての方々に、お車代は、渡すほうがいいです。 もしくは、帰りのタクシーチケットか、です。 うちの親戚は、遠方の方には、新幹線代相当のきりのいい額を前もって包み、近場の方には、帰りにタクシーチケットを渡して、タクシーでかえっていただきましたが? なお、お車代を請求する人って、きいたことないですが?

まず

🙂
おもち
最初の飲みの件は友人がおかしいです。 私が友人の立場だったら飲み代は平等に割り勘、トピ主さん宅に泊まらせてもらうのでトピ主さんに手土産を渡します。 結婚式のお車代は渡したほうが良いですね。 ただ、友人用の引き出物は1,000円分ランクを下げます。

配慮不足じゃないです

041
こなこ
自分から行きたい、と提案し、宿泊までさせてもらったなら 私なら飲み代あなたの分まで払うかな。 宿泊代払っているなら割り勘でも少し多めに払うかな。 自分から言い出し、宿も提供してもらっているのに まるで来てやった的な思考。 こういうスゴイ考えの人いるんですね。 「何言ってんだ?」を口にしちゃえば良かったですね。 「自分から言い出して、今晩うちに泊めるのに何で私が多く払うの?」って。 今後は誘わず、誘われてもお断り一択でしょう。 で、式に呼ぶという前提でのお車代ですが、 それはそれ、これはこれ、で分けて考え、 5000円渡すという結論、大賛成です。 お車代はあなた一人ではなくご夫婦単位で評価されます。 折角のお祝い事、相手と同じ土俵に乗らないように。 もやもやが残らずスッキリすると思いますよ。 お幸せに!

結婚式は良い区切り

🐤
一旦疎遠
少数派かも知れませんが、片道2000円、往復4000円でお車代を出すというところに、私は驚きました。 飛行機や新幹線で何万もかかるならまだしも、電車にしろタクシーにしろ、経験上それくらいの交通費はたいていかかります。自分も周りも、その程度の額でお車代を期待したり、実際もらったりしたことはありません。地域的な習慣の違いもあるのでしょうか… そんなわけで、個人的にはお車代不要と思います。ただその友人は、トピ主に対しては、してあげている感が強そうなので、後々のいざこざ回避のためにも、文句の出ない額を渡すのが無難かも知れませんね。 お泊り飲み会の件は、トピ主が誘ったのではなく相手の行きたいという希望で、お式前という時期に、案内と宿まで提供したのですよね。むしろトピ主のお陰で宿泊等の経費が浮いたのに、色々良くして貰って欲が出たのかな。モヤモヤは当然だし、せびると言われても仕方ない気はします。 まあ友人同士の話ですし、相手の求めるレベルでなかったとしても、できる限りのおもてなしをされたと思います。 この件とお車代は無関係なので、モヤモヤを持ち込む必要はないですが、お式の前に価値観の違いがわかって、対策できて良かったとも言えますね。 友人関係は時と共に変化します。今は離れても、ご縁があればまたいつか繫がるかも知れません。ご結婚を機に、新しくより良い友人関係が築けると良いですね。

どっちもどっちぽい。

🙂
カカポ
FOする様な人間は呼ぶ必要がある? 彼女は結婚はまだみたいな感じだし、 FOしたって式に来て貰って祝儀を戴いたなら同じ事返すのよ? 返す事もしないとトピ主がケチの上を行くって事になります。 トピ主の式で引き出物を渡してるから終わりではなく、 彼女が結婚する時に同じ事を返して目出たく完結ですからね。 関東の友人が数回大阪に来てくれましたが、 自宅に泊まって貰い移動は私の車。 食事はどうだったか忘れたけど、 私が彼女の家に遊びに行っても同じでした。 来てくれるだけで嬉しいですから。 トピ主達はどっちもどっちだなぁと。 して貰ってる事(宿泊)が抜け落ちてる友人と、 「何言ってんだコイツ」と蔑んでるトピ主。 これで健全な関係を築けますか? >私の家に泊めるのに何で自分が多く支払わなければいけないんだろう 彼女が行きたいと言った場所には違いないだろうけど、 トピ主に会いに来たついでに2人で行ったと思えば良いと思うけど。 時間とお金を使って友達が来てくれたら嬉しい事でしょ。 でも利用されてるのは私でも嫌ですよ、 そう言う相手とは即切りです。 私がヨーロッパに住んでた時来た友人は、 我が家を半分スーツケース置きに使った様なもんでした。 やってけないので切りましたけどね。 >何も言われないためには2000円はお渡しした方がいいのでしょうか FOする気なら貰った祝儀は返したら? トピ主の式には行ったのに友人の式には行かないのなら、 人の心があれば心苦しいです。 自分の式の時には何もしないトピ主が何も言われない訳ないでしょ、 FOとはそう言う事です。 せびるも汚い言葉でしょうけど、 >呼ばない方がいいとかの回答はいらないです の方が人に何かを聞く姿勢ではないと思います。 母から子供の時に言われた言葉です、 「ものは言い様で角が立つ」同じことでも言い方によってよくも悪くも印象が変わる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧