本文へ

義弟は女性恐怖症?

レス28
(トピ主 4
😢
なおみ
恋愛
35歳恋愛経験なしですが結婚は望んでいる義弟のことです。美人で義弟の物欲を抑えない人が希望だそう。 義母が義弟の結婚を今年の春頃から焦りはじめました。 今まで恋愛が苦手なのはわかっていたけれどいつかいい人がみつかるという想いで見守っていたようです。 今までは義母が義弟にお見合いパーティーを勧めてもおばさんばかりが集まっている所には行かないといい、歳が近い女性を紹介してくださる機会も何度かありましたが見たこともない相手に噂でブスと聞いたから嫌だ、太っていると聞いたから嫌だ、逆に綺麗な女性を紹介してもらえてもこんな田舎に嫁いでくれないから会わないと言います。 義母がいうに、義弟は律儀で女性と会ったあとに断れないから会わないと言う、もし相手の親戚に借金があったらどうするんだと言うといい、義弟は真面目すぎるんだといいます。 ですが、私は義弟は女性には興味あるが怖い、自分に自信がないような気がするのです。 先日も市の無料お見合い登録所の案内をもらってきて欲しいと義母に頼まれ資料を義家に持っていったら義母がこれはパワハラになるんだよと私に言ってくるので、私は頼まれたから取りに行ったんですよ?と言っても義弟が怒っているからもういいと言われました。義母はとにかく義弟を溺愛しているので義弟に怒鳴られるとスイッチが切り替わったようになるところがあります。 溺愛しすぎて、身の回りのことはすべてしてあげ、お弁当も毎日作り、スポーツカーや住みもしない家(別荘)を建ててあげたりとかなり甘えさせています。もちろん義弟は1円も家に入れていません。そんなことをしているから義家では王様のようになり一歩外へ出ると母親という鎧がなくなり自分に自信がなくなるのでは?と思うのですが、私が厳しく見すぎなのですかね?ちなみに義弟の恋愛対象は女性です。こういう男性はどのように恋愛を始められるのでしょうか?

ランキング

レス

ママが一番の恋人

🙂
二人目妊娠中
義母自身が、息子を自立させることができないパターンですね。 その状況だと、もう、手遅れですね。 結局は、義弟は自分自身が傷つきたくないだけで、いろいろと理由をつけているだけです。 >美人で義弟の物欲を抑えない人が希望だそう。 結局は、義母と同じようにしてくれる女性が希望なんですよ。 一生見つかりませんよ。 ママがいないと生きていけないと思います。 結婚相手を探させるよりも、結婚できなかった場合のために、義母に義弟さんが一生困らないように資金計画を考えてもらう方が賢明です。 奇跡のような結婚はあり得ませんよ。 義母さんは、結婚相手が見つかることをきっと夢をみているのでしょうけど。 あと、10年くらいすれば、諦めることができると思います。

ほうっておけば?

お世話好き
そんな母と息子だったらうまく行かない事があったら100%こちらの責任にされて嫌な思いをするだけでしょう。 それにしてもご主人のご実家、裕福なんですね!

ある意味自分を分かっている

041
ナナ
義弟さんの望む相手には見向きもされないし、付き合ってもがっかりされることは薄々分かっているんですよ。 でも、今まで恋愛してないのに妥協した相手では納得なんてできないんです。 プライドも高いと思います。 傷つきたくないから今のままで良い、というところかと思います。

難しそう

041
国破山河在
なかなか難しそうですね。義弟さんは、あまり容姿に恵まれていないのではないでしょうか? そして、私の見立てでは、おそらく過去に何度か女性に侮辱的な扱いを受けたことがあるのではないでしょうか?違っていたらごめんなさい。 興味がないわけではなく、ご家族の知らないところで、何度か女性に積極的になったこと自体はあるのではないかと。 想像にすぎませんがその結果なのか、義弟さんはどうも女性不信のけがあるように見受けられます。 ただ、 >溺愛しすぎて、身の回りのことはすべてしてあげ、お弁当も毎日作り、スポーツカーや住みもしない家(別荘)を建ててあげたりとかなり甘えさせています。 これは戴けませんね。スポーツカー!? 別荘?ちょっとした資産家なのでしょうか?うらやましい限りです。 だとしても自分のことは自分でできるようになるべき。とりあえず家からたたき出して、一人暮らしをさせると、もしかすれば、自分の面倒を奥さんに見てほしい、なんて気になるかもしれません。家事担当の女性が欲しい、というのはあまり褒められたものではありませんが、なにか動機があれば、義弟さんも見合いを受ける気になるかもしれません。確認ですが、義弟さんは当然定職について、それなりの収入はありますよね? あと、一つ留意した方がよいのは、もし義弟さんが一人暮らしを始めて、全部自分で料理などもやってしまうようになってしまったら…、義弟さんは結婚する気を本当に失うかもしれません(なぜなら必要に駆られなくなるから)。それでも現状よりはずっとマシだと思います。

ほうっておけばいいのに

🙂
エール押したけど
素朴な疑問なんですが、どうしてそんなに義弟の恋愛が気になるのですか? 実の弟でもないんだから別にほうっておけばいいのに。 彼がそのまま独身だったとして何か困ることでもありますか? 思いっきり義母にかわいがってもらって母子一体なんだから 将来の介護は彼が主体になってやってもらいましょう。 甘ちゃん次男が「僕は介護なんてできない」と言っても 「長男よりも優遇されてきたのだからあなたがやるのが当然」と説得して ちゃんとやらせたらいいんですよ。 もちろんあなたはノータッチで。 私の義弟(夫の弟)は高齢独身です。私よりも年上です。 義母とは別居でしっかりした性格です。 ちゃんとした職についてるけど、もう結婚することはないでしょう。 私は義弟が結婚しようがしまいが、彼の人生なので気になりませんけどねえ。

溺愛のママがいるうちは無理

💋
最強の嫁
35歳でそれでは恋愛はもちろん無理です。 義母が焦って結婚を用意し始めたあたりでもう無理です。 難癖付けながら田舎にママと同居してくれる女性を求めても、もう無理だと夫にだけは意見を言いましょう。

なんたる茶番。

🙂
触らぬ神に
義母が焦っているのは、今のままだと「息子を結婚させない悪い母」だと、そろそろ人から噂されそうだからです。決して結婚してほしいわけではありません。 「結婚させようとしている良き母親」を周りに見せつければ、世間からの非難にさらされません。 で、結果的に「私は息子を結婚させようと必死になったけど、駄目だったのよ!」と言いたいだけ。ただの実績作りです。 そんな茶番に付き合っても仕方ないのでは? むしろ、あなたがうっかりステキな相手でも連れてきて義弟が結婚することになったら、義母からは一生恨まれますよ。 それでも義弟が真剣ならあなたの頑張りは意味があるでしょうけど、本人はもっと単純ですよね。実家とママより自分が快適に過ごせる結婚があるなら「してやってもいい」という考えです。女性恐怖症のような複雑な何かがあるとは思えません。あるのは我欲のみ。 その親子は歪んではいますが幸せなんですよ。 別に義弟は働いているし、かなり資産もありそうだから、放っておけばいいと思います。

恋愛は一人では出来ない

ハロン
義弟が女性恐怖症か否かはこの際、関係無いように思うのですが。 恋愛は一人では出来ません。そもそもこんな男性を好きになってくれるような女性がいるのでしょうか。 仮にそういう女性がいたところで、義母がこれでは結婚に二の足を踏むのでは? 仮に何とか結婚にこぎつけたところで、義母がこれでは結婚生活、うまく行くと思います? そういうところを考えてないようなトピ内容にビックリします。 例えば貴女自身、独身だったとしてこの義弟と結婚したいと思います? 貴女は義母と賢明にうまく付き合っているのかもしれないけど、義母の貴女の夫に対する感情や行動は義弟に対してとは違うから何とかなっているのでは?

ほぼ無理だろうね

🍴
ヨーグルト
そんな男性と結婚したい女性がいると思う? 義母さんの溺愛が招いた残念なケースだと思います。 そうだなあ、、相当な資産があるとかならお金目当てでくるお嫁さんはいなくもないかもしれないけど、、その義弟さんの容姿がいいなら。 相手に美人を求めてますけど本人の容姿はいかほどなんでしょうか。 真面目過ぎるのとは違うと思う。 もしかして2次元の恋人しか作ってこなかったとか、そういう状態なのかな、なんて想像します。そういうタイプは3次元の女性を女性として見られない場合もあるってよく聞くし。一生、自分のキャラを嫁として生きているタイプもいますよね。 まあ本人よりも義母さんが焦っているわけで、外野としては静観するしかないかもしれない。あなたが誠心誠意言ったこともやったことも、とんでもない返しをしてくるわけで、もう放っておくしかないでしょ。 気の毒ですが義母さんがまず考えを変えるしか道はない。 でもそれもほぼ、絶望的なんだろうけど。。 あなたのご主人は実の息子なわけですし、少しは話を聞くのでは。 嫁のあなたが「どうなんだろう」と悩むよりご主人に意見してもらったら?

無理ですね。あきらめましょう

🙂
reiko
そういう男性が結婚するのは無理ですね。 万が一結婚しても相手がかわいそうだし。 というわけで、どんなに義母が愚痴を言おうが、頼もうが 主さんは今後一切かかわらない。 「大変ですね」とか「いい人いないか知人にきいてみます」とかなんとか言って ごまかし続けるしかないですね。 60ぐらいになれば自然とあきらめるのでは? 義母さんはあせるでしょうがそれもしょうがない事。 いちいち義母さんの言葉を真に受けないことですね。 聞き流せばいいんですよ。

あなたに質問。

💡
コールドブラッド
「義弟」とは、あなたの夫の実弟という理解でよろしいですか? あなたはその方に、あなたの独身の友人やあなたの親族の女性を紹介したい!と思いますか? あなたがそうしたくないなら、それが世間一般的な彼への評価ということではありませんかね?

結婚したいと思っていないのでは?

041
昼下がり決死隊
今の生活なら、身の回りの世話は全部母親がやってくれて、生活費も全部親持ちで、自分の収入は全てお小遣いな上に、更に親が高価な物を買い与えている様子。 この生活を捨てて結婚したいと思っていないだけではないかと思います。 結婚したら、好きに使えるお金なんて、今に比べたら微々たるものになるでしょうから。 妻が出来たら母親みたくやんでもやってくれて、何でも言う事聞いてくれてなんて事にはならない事が分かっているんじゃないですか? >こういう男性はどのように恋愛を始められるのでしょうか? さあ、家から出ない訳ではないので、どこかで出会った人に惚れる事もあるでしょうし、恋愛なんて何がキッカケで始まるか分かりませんが、今の生活を続けている限り、結婚しようと言う気にはなかなかならないのではないかと思います。

放っておきなさい

🙂
ダメ出し名人
頼まれたとしても、スルーしかないでしょ。変に介入しなさんな。

結婚する必要ないと思うけれど、、、。

🙂
すみれ
まずは、今時の嫁にくる人の第一条件は、「将来にわたって義両親との同居はありえない!」です。その条件を満たしたとしても、田舎へ嫁いでもいいという女性も、それほど多くはありません。まあ、トピ主さんが、義両親との同居や介護は、私に任せてというならば、まずは第一条件はクリアーです。 次に、義弟さんが嫁に求める条件は、母親から受けている恩恵よりも、結婚したほうがもっと幸せな気持ちになれるという確実な条件です。 自分の物欲は抑えないでほしい、家にお金は全く入れない、ということは、お嫁さんは一家の生活費を稼ぐために働かなくてはなりません。そして、夫のために家事やお弁当作りなどもしっかりやっても愚痴は言わない、それどころかそれを幸せと思えるような女性です。 そして、義弟さんの好みとしては、若くて美人で、太っていない気立てのいい女性です。お嫁さんにはずっと働いてもらうので、子供もいらないかもね。子供にもお金を掛けたくないし。まあ、お嫁さんが全部払えばいいことだけれど、、、 そして、大事なことは、お嫁さんの家族の中に、借金を抱えていたりすると、自分の生活も巻き込まれてしまうので、そういう人は絶対にだめってことです。 以上の条件を満たす人を見つけてくればいいのですよ。 それらのどれかが欠けても、間違いなく、義弟さんは、今よりも不幸になります。 不幸になる結婚ならする必要ないと思いますよ。 私は女ですが、実家で、もしも義弟さんのように扱われていたら、結婚はしないなあ。 どんなに好きな男性がいても、結婚にはブレーキがかかると思いますよ。 どう考えても、実家にいるほうが幸せだもの。 で、トピ主さんは、義弟さんの今の楽で幸せな生活を見てるのが悔しくて、結婚して苦労や不幸を味わって欲しいのですか?

無理

😀
隣の奥さん
そんな男性、誰も結婚したくありません。 他人からすれば誰にも紹介などして欲しくもないです。 厳しいこと言うようですが、まず結婚に向いてませんし。 甘やかせ過ぎたお義母様のせいでもあるでしょうが、その性格は治らないだろうし。 お嫁さんになったらお義母様にいじめられそうだし。 本人が本気になるか自分を変えてまで添い遂げたい女性が現れるまで待つしかないのでは。 それまで主様は適当に付き合ってあげればいいと思います。

その年齢ではもう無理でしょう

😑
らくえす
無理と言うのは性格的なことです。 ダメにしたのは、もちろんお義母さまです。 何を言ったところで自分の都合の良いようにしか解釈できない人が、まともなお付き合いを出来るとは思いません。 お義母さまが生きているうちは、その庇護のもとで、無くなったらその遺産で生きていくしかないでしょう。

無理

😑
たぬき
無理だと思います。 結婚しない方が幸せなタイプっていると思います。 35にもなって自分の面倒もみれない男が、一家を養い子供を育てていけるとは思いません。 しかも美人で田舎が好きで自分の邪魔をしない人って… そんな人は早いうちにいい男に捕まってますよ。

結構多い理由として 

041
pax
STD (Sexually Transmitted Diseases) 性感染症が心配なのじゃないでしょうか?  その場合はお互いの自己紹介書に STD 項目を含めた検診の結果を添付して渡せば解決する可能性があります.  わたくしの周りにもこれが心配で異性とつきあえない方々が結構おりましたので老婆心ながらのコメントです. 

放っておく

🙂
54歳のオッサン
義母と結婚すればいいんですよ。 義弟も別にそのままが永遠に続くと思っているんでしょう。何を稼ぎにしている人が知りませんが、いつまでも親が金を出してくれて、料理、洗濯、掃除など家事全部やってくれると思っているし、義母も永遠にそのつもりなんだから。 生暖かく見て、最終的に転がり込まれないように防御しましょう。いざとなれば、あなたの夫婦も離婚を考えた方が良いと思います。

結婚して欲しい理由があるんです

😣
なおみ トピ主
ご意見本当に参考になりました。 私が義弟に結婚して欲しい理由ですが、一つは義母が始めたばかりのお嫁さん探しですがすでに義弟は結婚できないだろうから嫁の私には悪いが私の娘(ただ今4歳)に義弟の面倒を将来みてもらうと言うのです。 食事やお弁当作りなども。これを聞く度に婚活始めたばかりなんだからもっと努力して!自分の責任もっと果たして!と腹が立ちます。義弟が高級車ばかり乗り換え、別荘を買えるのは義母の実母、私からみると義祖母が資産が豊かなのです。義母は一人っ子なので、生前贈与で戸籍上義母と義弟を兄弟にし、その資産のほとんどを義弟に相続させました。なので義弟には義祖母の立派な家と別荘の2つ家がありまだお金があまっています。 夫は昨年亡くなった義父のあと家業を継ぐことになりましたが、とてもじゃないけどそれだけでは食べていけないので副業と掛け持ちで夫婦で働いています。そんな夫は義父の遺産を義弟と半分に相続しました。継ぐのだから少し弟より多くと義父も生前言ってくれましたが、義弟はお金に本当に細かくケチで遺産トラブルになると思い半分で言いと夫が言ったそうです。 また、義母の夫と義弟への愛情の差がありすぎ、義弟のためなら嘘もつくし夫を傷つけますが、傷つけていることに気がついていません。 私はその光景を見るのが本当に辛く法事など親戚が集まった時などとくに辛く心で泣けてきます。 義弟はこれまでも散々私の子供たちに教えて欲しくないことを教えたり(大人に失礼な事をいう言葉など)するので私が義家に週一でも連れて行かないと私を義弟に会わさない意地悪と言い出し、もし義弟が結婚してもそのお嫁さんと私がうまくいかないんじゃないかと心配になる、それも結婚と同じくらい心配と言って来ました。 もう、元凶は義弟にあるのかな?と思うのです。 とにかく距離をおきたい、これが私の義弟が結婚して欲しい理由なんだと思います。

ご質問の返答

😭
なおみ トピ主
義弟の見た目のご質問がありましたが、中肉中背です。食事の時もお茶のかわりにジュースや炭酸飲料をつねに飲んでいるのも太る理由に思います。また髪の毛はふさふさですが、大学生の頃から美容院に行かず自分でバリカンで切っています。私からみると本当に自分で切らないで~っていう髪型なのですが、義弟は美容師より自分のほうが上手いと言っています。義母もそれを鵜呑みにし私の夫に義弟に切ってもらったほうがいいんじゃない?と本気で言ってきます。仕事は親戚がコネで紹介してくれた地元の会社で自宅から車で10分ほど、帰宅は17時半過ぎで土日も必ず義家にいるので恋愛はしているとは思えない日常です。給料は安いそうですが、遺産があるので毎日数回段ポールが届く日もあるほど買い物をしています。ある日運送屋さんが義家が留守で私の家に荷物を預かって欲しいと持ってこられたときに「毎日何を頼まれてるんですか?」と不思議そうにされていました。注文しているものを何度も見たこともありますが本当にこれ必要?と思うようなものばかりです。ですが買うのは人の勝手なので何も言いませんが。 不思議なのは義母がこの義弟と暮らしていて何も感じていないように見えることです。義家に増えていく荷物、二人乗りのオープンカー、土日暇なのに買い物にも行かず服やメガネも全てネットで購入、いつも携帯をみています。義弟はゲームや子供用おもちゃも好きで買わずにはいられないようで、買う理由に私の息子の為と義母が毎回言うのです。この間も義家に子供たちと遊びに行くとリビングにゲーム機がありました。その時親戚が急に訪れそのゲーム機を片付ける間がなかったのですが、義母が「(義弟の名)が(私の息子)のために買ってあげたやつだよ」と言うのですが、それ息子が産まれる前からあったゲーム機でした。結婚の前に考えることがあるように感じます。長々すみません。

本当に結婚希望してる?

🙂
入道雲
母親がうるさいから適当にのらりくらり流しているだけで 義弟の本心は「嫁なんて面倒くさい」じゃないでしょうか? 家に1円もお金を入れておらず自由を満喫しているのに 給料はほとんど家族にわたって自分は数万のお小遣い制になって 「あ~結婚して幸せだなぁ」と感じる人とは思えません。 結婚したくなれば自分で探してくるでしょう。 トピ主さんもお義母様に踊らされていないで 放っておいた方がいいと思いますよ。

よく考えて

041
帆船
トピ主さんは単に善良な人なのか、義母に言われると断れないのか、あるいはこのまま義弟が独身だと、自分一人に義親の介護が降りかかってくるのが嫌だからなのか、よくわかりませんが、とにかくそんな義弟のことは放っておきましょうよ。 何よりトピで読むと、その義弟はとうてい結婚なんかできませんよ 相手が見つからないというのと、たとえ結婚できても続かないというのと、両方の意味です。 それにその義弟と結婚するって、おそらく世のほとんどの女性にとっては、単なる罰ゲームでしかありません。 その上その強烈な義母がついてくるんでしょ? それでどうやって結婚生活が続けられます? あなたも結婚してるんだし、トピを読んでる私達でも分かることを、傍で見ているあなたは誰よりもわかりそうなものなのに。 ちなみに、あなただったらその義弟と結婚しますか? とんでもない!と思うなら、それが世の女性の答えですよ。 義母のいう事は右から左に流して、その二人にはなるべく関わらないようにしましょうよ。 あと、義親にはしっかり貯金してもらって、老後はしかるべき施設に行ってもらうようにする。 義弟も下手するとあなたが将来面倒を見ることになりかねないから、これまた自分の身の回りのことは自分でできるように、義母がいなくなっても面倒は見ないから、と常々言っておきましょう。 でもその義弟って、碌に貯金もないんじゃないの? それならそれで、とにかくご主人には、義弟が将来どうなっても、私には一切関係ないからね、と宣言しましょうね。 トピ主さん、義弟のお嫁さんの心配どころじゃないですよ。 下手するとあなたに何もかも降りかかってくるんだから。

娘さんを守る為の相談をご主人とすべき

🐧
鬼灯
諸悪の根源は義母でしょう。義弟もそれに気づかず流されてる。彼らは一生そのままでしょう。 トピ主さんは意地悪扱いでいいじゃないですか。噂を流されたとして、周りはそれを鵜呑みにするような人ばかりですか? 義弟の嫁探しはいけにえ探しのようなもの。やめてあげてください。いっそ資産目当ての強烈な強い意志を持った女性なら面白いことになるような気もするけど、それは他人目線だからですね。トピ主さん一家の平和を守る為に、やはりご主人と腹を割って話すしかないと思います。 義弟の嫁探しには協力しない、娘には面倒はみさせないからお金で解決できるよう老後の資金は残しておくこと。これは最低限ですね。あと生活のこまごまをトピ主さん夫婦に頼らないことも。お金があるんだからなんでもお金で解決すればいいでしょう。

そんなの無視でいいですよ

041
昼下がり決死隊
>~義弟の面倒を将来みてもらうと言うのです。 そんなの無視していいです。 無視してると肯定と取られるかも知れないので、はぁ?とか、またまたご冗談をとか、ハッキリキッパリいちいち否定した方がいいですね。 何でトピ主さんの御嬢さんが自分の将来を潰して、義母が作った一人じゃなにも出来ない中年、その頃は老人ですかね?の面倒をみなければいけないのか。 そもそも、そんな面倒見てやる義理も必要もありません。 義母が全部やるから義弟は何もやらないだけで、義母がいなくなれば、それなりに自分でやりますよ。 母親がいなくなったら、当然義姉や姪が同じように面倒見てくれると思ってるかなりアレな人だったら困りますが、普通の感覚が少しでもある人なら、ママがいなくなったら変わりは義姉さんか姪ちゃんが当然やってくれるなんておかしな事思っていませんて。 ご主人は何と仰ってますか? ご主人がご存じないなら、話した方がいいと思います。 そして、義母と同じ考えなら娘さんを連れて離婚を考える案件かと。 >義弟はお金に本当に細かくケチ その分、一人の老後に備えてガッツリ貯めている事に期待しましょう。 何れにせよ、義母が口に出して、自分の亡きあとはトピ主娘に自分の代わりをやってもらうと当然のように口にしているのなら、ご主人と話をしてご主人からキッチリ義母さんにウチの娘に迷惑かけるなと言ってもらった方がいいと思います。 >もう、元凶は義弟にあるのかな? 義母だと思います。 義母の甘やかしで、義弟は我儘な子供のまま年を取ってしまったのではないかなと。 義弟に結婚して欲しいとの事ですが、トピ主さんは自分で書いてて思いませんか? 義弟みたいな人と結婚したい女性なんているのかなと。 ご主人と話し合って、義母が元気なうちにキッチリ義家と距離を置く、義弟の将来は義弟自身で面倒みろと義母に言っておいた方がいいと思います。

ご質問への答え

😢
なおみ トピ主
みなさん沢山ご意見ありがとうございます。義弟は夫の実弟です。みなさんがおっしゃる通り私なら義弟のような人と結婚したら地獄ですし知人も紹介できません。普段の話し方も上から目線で、お箸の持ち方も握り箸のような変わった持ち方…印象は悪いと思います。婚活話になったとき失礼を承知で思いきって義母に義弟のお箸の持ち方直したほうが印象がよくなるんじゃないですか?と言ってみました。すると義母は「私も間違ってるし、今そんなこと気にする人少ない、◯(私の名)ちゃんは古い考えだから」と笑って終わりでした。婚活お見合いからスタートするならそんなことでも印象を良くできるポイントに思うのですが古い考えなのかな…。 義母の介護ですが、それは私はするつもりです。義母は義弟のことになると頭のスイッチが切り替わりますが私の子供(孫)たちのことも大切にしてくれていますし、心根は優しい人だと思います。ただ義弟のことになると常に夫や私は悪者。それを友達やご近所の友逹などに言ってスッキリしているこたがあります。義母の友達の家の嫁は私のママ友なので悪く言っていることが伝わってくるのです。家の格好悪い話をご近所で話すのはお互いにとって良いことがないので、私が近所で悪く映ることに抵抗がないんだろうなと思うのと、そのご近所さんに何だか気分の悪い嫌みを言われたあと義弟の事を妙に誉める義母の友達の姿を見て義母はこんな風に近所や友達に話してるんだなと思います。 夫は義弟のことは色んな意味で諦めています。何を言っても無駄と。娘の件は義母がまた言ったら断ると言っています。私は義弟が結婚もしくは自立出来れば現状が良くなる気がして婚活を頑張ってもらいたいのです。書いていて私は結局自分勝手だなぁと思います。でも義弟にもしかすると気が会う方がいるかもしれない。そんな人を探す努力をしてほしく思うのです。

結局はお金の問題。

🙂
イーサン
これだけ皆様から放っておけとアドバイスがあるのに、なんだかんだ理由を付けて義弟を結婚させたいのは、結局はお金の問題なんじゃないかな?と、あなたのレスを読んで感じました。 義弟を遠ざけたいと言うけど、義母と距離を置けば義弟とも距離は置けますよね? あなたは義母が大好きってわけではなさそうだし、あなたのご主人も義母に差別され可愛そうな状況で、なぜ義弟付きの義母にそこまで媚を売るのですか? 少なからず、義母亡き後の遺産狙いじゃないですか? もちろん、あなたのご主人には遺産を相続する権利はちゃんとあるから決して汚い根性ではないです。やるべき介護もきちんとするつもりのようですし、むしろ立派だとは思います。 もし、自分の気持ちに従って義母と疎遠にしたら、遺産は全て義弟にあげるとか言い出しそうな人だから、それが恐怖なのは分かります。 でも、自分の恐怖を認めず、義弟に結婚して欲しいだなんて白々しい手段はうまくいかないと思いますよ。 「金のため、金のため」と義弟と義母ワンセットで馬鹿にしていたほうが気持ちは楽だと思いますが。。 きっとトピ主様はお上品な方なんでしょうね。そういうあからさまな汚い感情は耐えがたいのかしら? なんだか辛そう、って思いました。 そういうことなら、私なら義母の遺産も諦めて疎遠にするな。 だって、関わってたら、義母なき後に、その遺産分は集られそうだもん。 それとも、有り余るほどの遺産なのかしら?

イーサンさん

😨
なおみ トピ主
イーサンさんご意見ありがとうございます。そのように受け取られるのも仕方がないですよね。 ですが、私は本当にお金の話しはしていません。独身の時の貯金もそれなりにありますし、今もこども二人を大学までいかせるのを目標にして働いているので、必要以上のことは望んでいないつもりです。義弟に遺産をとられてもどうでもいいです。どちらが幸せか天秤にかける前に答えは出ています。 せっかくみなさんがアドバイスをくださっているのに申し訳ないのですが、義母と距離をおくというのは私のなかでは選択にありません。義母と距離をとって孫の顔もほとんど見せないような間柄、誰も幸せになれません。夫も私のこどもたちも、私の実父母もそんなこと願っていません。ただ、義弟のことになると義母がおかしくなること、義弟の個性が強すぎて私の子供たちに悪影響が出ることがあるのです。なので、一番うまく幸せな形を迎えれるのは義弟の結婚だと思うのです。 義父が亡くなり無職の義母の喜びは孫との時間です。毎日は会えませんが家がすぐそこなので週に2回はふらっと遊びに行く程度です。孫たちに注いで下さる愛は本物だと思います。 なかなかひとに伝えるのは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧