本文へ

親コーチの弊害

レス65
(トピ主 14
770CAM
ひと
少年野球をしている3年生の次男坊が 平日練習を終え帰宅後 玄関先でシクシク泣いていました。 母親がその理由を聞いたところ ある練習の動作をできなかったのは コーチの話を聞き洩らしていたからだと指摘され その後のミーティングで 「人の話を聞けないのは幼稚園児だ」と見せしめ的に言われたそうです。 そのコーチは同学年のチームメイトのお父さん。 その言葉を機に同級生が次男坊に向かって「幼稚園児、幼稚園児」とはやし立て やめてほしいと言う次男坊に対してやめることなく言い続けたそうです。 私の次男坊とコーチの子供とは体格差、野球の技量とも差があり 目立つのは私の次男坊です。 コーチの子供はことあるごとに、ライバル心を燃やし、野球のプレーで争うより 次男坊のミスを非難する言葉を連発します。 次男坊も集中力を欠き、全体の動きについていけなかったりする場面もありますが、小学3年生ということを考えれば コーチはどう接すればいいのか? また、チームでどう励ませばいいか? 導くべき存在だと思いますが コーチ親子は次男坊のミスを鬼の首を取ったかのように指摘し続けます。 次男坊がホームランを打った時もコーチは褒めることもなく 「あんな狭いグランドでホームラン打っても意味がない」と 次男坊に言い放つ始末。 私は親として次男坊には コーチ親子に対して野球のプレーで対抗するよう諭しますが 次男坊の心はもう限界にきていると思います。 学年が上がっても、コーチ親子がチームに居続ける限り 毎週次男坊が嫌な思いをするのかと思うと心が痛みます。 コーチの子供が目立つためには うちの次男坊の存在が邪魔なことは 普段の練習を見ていても伝わります。 チーム代表もボランティアで面倒を見てくれるコーチには 強く言えないスタンスです。困ったもんです。

ランキング

レス

辞めるか無視するしかない

🙂
なみ
スポーツの世界なので妬みはつきものです。親子で いじめてお子さんを追い出そうとしているのは確か でしょうから、嫌なら辞めるか、我慢して無視するか の2択だと思います。 更にコーチの言動は小3に対するものでは無いですが コーチ親子にプレーで対抗するのも小3には 無理です。親がフォローするしかありません。 私なら辞めるのを覚悟で練習についていき、 コーチの言動があったら、言い返しますよ。あなたも 父親なら子供の言い分を代弁してあげてもいいのでは? まだ小3なので廻りもおとなしいし、本人もめそめそして いますが、小4小5と年齢が上がればめそめそしないように なるでしょうし、そういう子は廻りのチームメイトからも 嫌われるので、自分からチームを辞めていくと思います。 暴力を受けたり、物を盗られるなどの被害を受けるなら 辞めた方がいいですが、口で負かされる位なら、もう少し 頑張ってはいかがでしょうか?

よくあることですが

😠
テニス・ママ
お子さんはスポーツ少年団のチームで活動されているのでしょうか? スポーツ少年団は保護者がお手伝いすることが多くて、監督やコーチ兼任も多いですよね。我が子にはとても厳しく接する方もいれば、トピ主さんのようなチームもよく見られます。 明らかに劣っているのに我が子を絶対にチームに入れる、周りは監督(コーチ、保護者会の代表の場合もあり)に逆らえずに静観するしかない・・ トピ主さま、ご近所にスポ少ではないチームはありませんか?(勝手にスポ少と決めてしまっていますが) またはチームに我が子がいない監督、コーチのチームなど。お金は少々かかるかもしれませんが、クラブチームなど。 トピ主さまのお子様のチーム、なんとなく雰囲気がよくないように感じられます。このままでは野球自体が嫌いになってしまうのではと心配です。まだ3年生、じっくりとお子さんに合うチームを探すのもよいのではないかと思います。

チームを変える一択です

041
え?
あのね、トピ主さん。お金の介在しない仕事ほど無責任な仕事はないのですよ。何がいいたいって、コーチはボランティアだからそういう無責任なことができて、自分の息子をひいきできるんですよ。ろくな指導ができない指導者の元では、成長などありません。 とっとと違うチームを探して移籍することです。

他のチームメイトたちはちゃんと見てます

🙂
北風と太陽
「目立つ」とは、コーチの息子よりあなたの次男坊ちゃんの方が体格や技量の面で優れているという意味でしょうか? 若干、あなたも次男坊ちゃんの親としての欲目があるような気がしますが.....。 それじゃあ、あなたが父親としてしてあげられることは「精神力の鍛錬」ですね。 その悔しい思いをいかにパワーに転換できるか、親としての力の見せどころです。 自信を持つこと。 周りのチームメイトや父母たちはちゃんと見ていること。 口で罵らないと保てないくらい相手には余裕がないこと。 ミスをしない人間はいないこと。 耐えることが人格形成につながること。 他にも言ってあげられることはいくらでもありますよ。 お父さんも知恵を絞って頑張ってください。

リトルリーグに移る

🙂
ぴよこ
ボランティアさんがコーチをしている環境では、相手を変えることはできないように思います。相手は相手の感情があることですし。 お子さんの成長を思うなら、リトルリーグに移ることをお勧めします。 がんばってね。

一度話をしてみては

🙂
夏雄
少年野球といってもカリカリな親がいますからね。 その親と言うのは正式なコーチではないのですよね。 その親が人の子をそこまでするのはちょっとやりすぎです。 一度指導方法について話してみてはどうですか? そのコーチも野球の知識なんてかじりかけ程度だと思います。 少年野球はあくまでも教育の一環です。

自分にとってプラスの言葉として考える

🎶
野球大好き
本来チーム内でも上手く競争させてレベルアップをしていくのでしょうが、我が子寄りになり過ぎていて 息子さんのライバルである貴女の次男坊さんを「コーチ」という立場でありながら敵視し過ぎているようですね。 こういうコーチはちょっと… 私の弟も少年野球の監督・コーチ・代表者等を長年させて頂いていますが、確かに土・日・祝日は潰れるし、平日も仕事上融通がきくので任されてはいますが、さすがにキツイので毎年「もう辞めさせてもらう」と言いながらもまだやっています。 他のコーチや親御さんが気を遣い、何か意見があっても言い辛いのでは?と、メールや飲み会の際にそれとなく聞いてみたりもしているそうです。 そうやって上手くやっているようですよ。 代表者さんも気を遣って何も言えないのは分かりますが、一人の野球好きな子供の心が限界に近い状態になっているのを把握し、きちんと話し合いをして欲しいものですが… ホームランを撃った際も、悔し紛れに放ったコーチの言葉でしょうが、「お前ならもっと遠くに飛ばせるはずだ!」と変換して プラスに捉えてみてはどうでしょうか? 小学三年生には難しいかも知れないですが、こんなコーチ親子の為に野球から離れる事の無いように… 応援しています!

夫は何をしている!

041
tommy036
男親がちょくちょく顔を出せば そのような場面も減るのでは? 要は、なめられてるんですよ! 私ならそのコーチとその子供に 直接文句を言いますがね。 まずは、夫も練習を見に行くことだな・・・

親のコーチは難しいですね

😀
ひろりん
お疲れ様です。大変ですね。 親同士で揉めて、子供不在のトラブルになり、結局は子どもを巻き込んで誰かが辞める…。そんなことにならないように祈ってます。 何が問題なのか…。 1 親コーチは一生懸命。もちろん悪気がない(自分の子を優先している意識もない…無意識だから) 2 一般の親は、親コーチほどチームに関わってない(引け目があるから意見を言えない) なので、独裁体制になりやすく、他者の意見を聞かなくなりがちです。 一般の親は、どう動くのが現実的か、を考えると…。 1 親コーチに普段から話しかけ、関係を良くする(いざという時話せる体制) 2 一般の親同士の関係も良くして、存在感を出す(一般の親の代表がコーチを立てつつ、意見できる力をもつ) 必要があります。要するに、一般の親も関わるしかなく、そうでないと意見する立場になれないのです。 喧嘩腰は絶対にダメです。「何もしないのに文句を言う」と思われてはいけません。 親コーチは、本当は指導に自信がないのに、色々な責任を負わされ、自分の時間を他人の子に使い、報酬も少ない中やってます。 一般の親とは違うプレッシャーの中で活動しているので、支えながら意見するしかないと思います。 私は少年団に6年ほど関わり、もう少しでお終いになる者です。父母会長も3年。親として色々勉強になりました。 「子供のためにできることを考え、実行する」…是非頑張ってくださいね!

ええ?

041
ゆきうさぎ
>コーチ親子に対して野球のプレーで対抗するよう諭しますが 他にチームないの? そんなにあからさまなら、 チーム変えるとかいう選択肢はなし? トピ主さん、父親? 困ったもんです、でおしまい? 怒鳴り込めとまではいわないけど、 もう少し、息子さんへの言い方を 考えてもらえないか、と、 話せないものなの? 男同士、父親同士として。 小3なら、スポーツくらい のびのびやらせてあげたらいいのに。

同じでした

曇天
同じく息子が地域の野球チームに入っていた時に同じ事がありました。 コーチに息子と同じ年の息子さんがいて、特別扱いも同じ。 しかも息子本人が嫌がるニックネームで呼ぶ。 息子を呼ぶときは、その嫌なニックネームかおめえと呼ばれます。 本人の意志確認をして、バサっと辞めました。 少し遠方ですが、他のチームに移り楽しそうでしたよ。 毎週嫌な思いをしてまで、野球が楽しいかトピ主さん親子で よく話し合った方がいいと思います.

チーム代表って監督の事?

041
コロスキン
監督は知らないんですか? うちの子も野球をやっていますが(2年生) チーム全体で方針を統一しています。 監督の方針、指示、教え方を パパコーチも監督のやり方に統一。 勿論、パパコーチもそれなりに野球経験を積んできた人達が多いので 監督(とても若いけど、とても熱心で子供愛が強い)のやり方に反発する人も居たようです。 子供云々ではなく、監督とコーチが方針や教え方で対立して揉める…と。 でも、最終的に「ここは俺のチームだ。嫌なら辞めろ。辞めないなら俺の方針に統一しろ」と。 結局皆さん卒団まで頑張って、さらに中学部へも進んで居ます。 そして揉めたパパさんコーチと話していて 「最初は監督の言ってる事が分からなかったけど、ずっと後になってから  あの時言っていたのは、こういう事だったんだ。ってなっとくした。  だから今は監督の方針に従ってる」 と言うようなことを何人もの人から聞きました。 少し前にも、俺流の主張をするパパさんが現れましたが、 (他の親からの相談で問題に上がってきました)その時にも、監督が前面に出て 解決してくれました。 主さんのとことは? ボランティアなら子供を傷つけても仕方ないという監督ですか? そうなら、つまらん監督ですね。 子供さんは、そのチームで頑張りたいと言っていますか? もし頑張りたいと言っているなら、 「その親子が何も言えなくなる位、実力をつけて見せてやれ」って言います。 「何かを言われてもいちいち反応するな」 「息子君の事を見ている人も居るし、嫉妬親子を見てる人達もいる。つまらん人間に負けるな」って。 お母さんもですよ。 心が痛いって言ってる場合じゃないです。 ホームラン打ったら嫉妬親子に遠慮せずに誉めれば良いんですよ。 応援してますよ。

??

🙂
あや
親コーチだからって関係ありますか? コーチに叱られるようなことをした息子さんと、息子さんにライバル心?からか意地悪なチームメイトの話なだけであって、親コーチの弊害という言い方はコーチに失礼ではないですか?

タイトルが違う

🙂
おばさん
それは、親コーチの弊害では無くて、 コーチとしての資質の無い人にコーチをやらせている チームの問題です。 親コーチでも、きちんとした人もいると思います。 チームを変わる事はできないのでしょうか? お子さんが可哀想です。

移籍してください

🙂
しろさん
小3でホームランが打てるのなら もっと強いチームへ移籍して、 試合でぶっ潰してください

困ったもんです?

🙂
じじ
おいおい!お父さんしっかりしてよ。 そんなコーチ親子なんぞに毎週つきあうなんて、、、サッサとやめて「個人」でできるスポーツにしましょうよ。 水泳とか武道とかテニスとかゴルフとか。小3ならまだどうしても「野球」じゃなきゃあというほど「好き」にもなっていないでしょうから。 うちの孫も野球に誘われましたが、「レギュラー」の座をチーム内で争うスポーツは子供もそうですが先ず「父母」の関係が面倒なことになりがちなのでお断りしました。 他の子より「圧倒的」に上手で、本人も好きで、プロを目指しているのならコーチの「標的」になってもガマンして続けることにも「意味」はあるでしょうけれど。

チームを替える

ヘムレン
しがらみのないチームありませんか?

環境悪すぎ

🙂
はな
子供に話を聞いて欲しい、聞かないと自分が困るんだぞなら、正論ですが、『幼稚園児』は、余計です。バカにするのはいけませんよね。おバカな子供は、『幼稚園児』と、また人をバカにしたりからかったり、無駄なことをし始める。悪影響ですよね。 ホームラン打ったときも、『良かったぞ。でも、次はもっと広いグラウンドで打てるようもっと頑張ろう』と言ってくれたら神だなと思います。認める、励ます、それがあってほしいです。 団体競技で、他者の悪い影響で子供が潰されてしまう環境なら、他を考えてもいいのでは。うちも、ボランティアのコーチだから遠慮して意見や要望言えず、一度穏やかに話をしてみてもプライドからか気分を害されたようで、ひどい攻撃に合いましたよ。月に二回から三回くらいしか教えてくれないコーチなのに、試合で『使えない、いらない』など言われ、子供自身が理不尽に感じたのでしょう。やめて、今はクラブチームに入り、指導者に飢えてた息子は、『今日、いいプレーできてほめられた』と、いきいき話してくれます。もちろん、厳しく言われる時もあるでしょうが、今のコーチは教員免許もある方で、プレーについて厳しく言っても子供の人格否定したり、バカにするような言い方はしません。 人をバカにするのではなく、注意したり励ましたり、認めたり、バランスよく行ってほしいですね。

有償で教えてもらえる所に移籍させる

🎶
酷いね
>ボランティアで面倒を見てくれるコーチには強く言えないスタンスです。 お金が掛かっても移籍させては?

ありがとうございます

🙂
770CAM トピ主
みなさま、貴重な意見ありがとうございます。 週末、チーム代表と保護者の懇親会が開催され(親コーチ仕事のため欠席) 席上、私の口から親コーチのふるまい、言動について現状を報告し 強く改善を求めました。 会では他の保護者からも親コーチのふるまい、言動に対して 疑問を感じたり、行き過ぎているという意見が多数でました。 それを受けて チーム代表は事態が かなり深刻なものだということ認識したようで 翌日 親コーチに改善を求めたようです。 その時の様子は聞けていませんが 本日放課後 練習があります。 練習後 次男坊がどんな様子で帰宅するか 見守りたいと思います。

懲りないコーチ

🙂
770CAM トピ主
先週末のチーム代表等の改善要求にもかかわらず コーチはまた次男坊に心無い言葉を吐きました。 週明け月曜日の練習中 4年生以下のチームを指導していた問題のコーチは 子どもたちに声を出すよう指示しました。 子どもたちの反応は薄く 個々に「声を出せ」と指示していたそうです。 次男坊にはその指示はなく その隣でキャッチボールをしている子に 「あいつ(うちの次男坊)は指示するに値しないからお前達、声を出せ」と 次男坊に聞こえるように言ったそうです。 次男坊は悔しい気持ちを抑えながら 他のチームメイトに負けないくらい声を出したそうです。 帰宅後、今日の練習について問う母親に次男坊はそう答えました。 先週末、私のほか複数の保護者がチーム代表を通じて訴えたことは 結局コーチの心には届いていなかったようです。 今週末から コーチの長男(小6)がキャプテンを務めるAチームが 夏の公式戦を迎えます。 チーム代表には チームとして大事な時期なのでしばらく コーチに対する発言は控え 公式戦終了後 私が直接コーチに話をする旨伝えました。 私の次男坊と同学年のコーチの次男も 相変わらずコーチの存在を後ろ盾に傍若無人な振る舞い チームメイトを見下す発言が続いています。 いろいろ困難な面はありますが 親子共々大切な野球が続けられるように頑張ります。

毒コーチにつける薬はないのかな?

野球大好き
代表者さんはどんな風に伝えたのか、まったく意に介さずですか… 毒コーチ、小学3年生の子によくもまぁそんな辛辣な言葉が言えたもんですね。 ライバル視するにしても異常ですよ。 このまま行けば、6年生になった時毒コーチの次男がまたキャプテン? 嫌がらせで試合に出して貰えないような事にならない様に、誰にも文句言わせない様に更に上手くなって下さいね! 強い心をお持ちのようだし、良かったです! ファイトー!!!

トピ主です

😝
770CAM
あれから半年経ちますが、コーチのイジメが止まりません。我が息子はコーチとの関係に苦しみながら、健気に頑張っています。 イヤガラセ1 息子に対する見せしめ的暴言 「1番できていないのはお前だ」 「(3年生に対して)奇数偶数も分からないのか。<奇数偶数は5年生で習う事>キミはこの練習する意味がないね。」 イヤガラセ2 チーム代表に訴え続けるも改善が見られないので、飲み会の席で直接コーチにこどもの悪い所、できていない所を指摘し続けるのではなく、良い所、良いプレーをもっと褒めて欲しいと伝えた所、以降の練習で我が息子に対する声かけて等はなくなり、完全無視。息子が分からない所を聞きに行くと、他のメンバーに聞けと全く取り合わない態度。コーチとは到底思えない、理解不能な振る舞いが続いています。 他の保護者の言葉1 うちの息子に対して他の保護者は 「次も打ってね」「ナイスピッチングだったよ」と温かい言葉をかけてくれます。親子共々その言葉を励みに最近は頑張っているのが現状です。 コーチのもう一つの顔1 コーチの長男が4月に入団する中学硬式チームには多くの入団希望者がいます。その中学チーム窓口の方に対して「もう入団受付をストップしないと他チームに行きますよ」「小学校時代に対戦したあのチームの選手が入ってくるんだったら、よそのチームに行こうかな」などと正式に活動する前から、担当の保護者を困惑させる傍若無人な振る舞いをしているそうです。 我が家の対応1 親としてコーチに対して、ある程度言動は控えるべきと考えていましたが、コーチに負ける事なく、親子で頑張って見返してやろうと思っています。正義が勝つ。息子とコツコツ自主練習に精を出したいと思います。 あースッキリした。

うーん。

🙂
たまま
時々聞くトラブルのようですね。 私の子供の学校のソフトボールの クラブも親コーチの贔屓が ひどかったらしく、もめたようです。 今のところ交代して落ち着いている とは聞きました。 ただ、そのチームの方に話をきくと、 おかしいと思っても、親同士だから 対応に悩んだと聞きましたよ。 私の子供は親の関わるものには 参加させなかったこともあって、 指導者がらみの揉め事はありません。 お子さん、そんなに頑張ってるのに、 辛くないですか。 お兄さんが今年で卒業なら、 他のチームにいけないんでしょうか。 たしかに我慢することも 必要でしょうがあと、三年も 我慢しないといけないのですよね。 子供の心に後々まで影響しませんか。 物理的に離さないと、子供はギリギリ まではやめないといい、本当に 限界を超えてから辞めたい と話し始めたりします。 他に選択肢があるなら、早めに 移った方が、おこさんの長所も 伸ばせていいと思いますけど。 限界きてからでは、学年も上がって、 辛くなる気もします。 お兄さんがなんとなく足枷だった のかなとも思いますので、 四年からは新チームでやる方向で できたら探してあげて欲しいです。 あなたはまだ我慢できるの かもしれませんけど、お子さんが あと三年も我慢するって事は かなり厳しいように思います。

気にはなっている所です

🙂
野菜大好き
健気に頑張っている次男坊の心の奥は見えないので、このままの状態で頑張り続けることが本人にとって良いことなのか、親として判断しかねるところです。チームを離れることで周りのチームメートと学校で顔を合わせた時、その関係が微妙になったり(仲間はずれの問題)、コーチとその息子(我が次男坊と同級生)の独裁状態になることがとても腹立たしいところです。他のメンバーとは自宅で行う自主練を一緒に行なったり、練習後仲良く遊んでいます。諸悪の根源はやっぱり親コーチなんです。甲子園出場もある高校で2年生からレギュラーで試合に出てたとは思えないほど幼稚な人間で、強豪校で心技体鍛えていたとは到底考えられません。(コーチ本人は甲子園出場経験はなし、夏はそれぞれ初戦、2回戦で敗退) 我が子第一主義で団体競技で1番大切なチームワークを育てる指導ができないのは、コーチの高校時代、実力があってもひとつにまとまらず、バラバラだったことのある意味証明だと私は考えます。全員野球、チーム力で勝つことの尊さ、価値、そこへ到達するプロセスは私自身の経験上よくわかります。自分の子が所属するチームが勝ち上がっていくためには、我が子だけでなく、チームメートの力が不可欠です。自分の子以上にチームメートにも愛情を注いで、みんなで成長していくこと、そんな考えのカケラもないのがアホコーチなんです。あースッキリした。

見返す策

🐤
piyo
高学年の息子達がいます。 現在、個人競技で強豪クラブに入っています。 もう同じような意見があるかもしれませんが、 チームの移籍は可能ですか? レギュラーの人数が決まっている競技で、実権を握っているコーチに気に入られていなければ、 どんなに頑張ってもレギュラーに入れない可能性が、あると思います。 そのチームで頑張ってコーチ親子を見返そうにも、限界があるかと思いますよ。 息子達は、1年半前に今のクラブに移籍しました。 前のクラブの指導者はとても嫉妬深く、子供の才能にも嫉妬する方でした。 息子達が小さい時から得意だった器械体操の経験が、そのまま使える競技なのですが、 息子達はほったらかしにされ、感覚をゼロから教えないといけない子ばかり先に進め、 進めてもらった子達が息子達をバカにしていても、指導者は放置でした。 保護者会で一人一人の子の評価を言う時も、 お気に入りの子達をなぜか息子達の名前を出し比較して褒め、息子達はいいように言われず。 なので、そのクラブを辞め、全国大会でもトップクラスのクラブに拾っていただきました。 今のクラブは、クラブに入った順番は関係なく本人が出来ればどんどん進めてくれるので、 特に長男は驚異的なスピード(と言われた)で駆け上がり、 今では県の上位に食い込めるようになりました。 前のクラブでは到底出来ない事を大会でやり遂げて、 息子達も私も、「どうだ!」と見せつける事が出来、非常に気持ちがいいです。 そして、この長男が、1年半前まで初歩的な事しかさせてもらってなかった事が信じられない、 と言われます。 それは、前の指導者に向けられた表現です。 こういう見返し方もあるんですよ。

こういうのは会社組織と同じで・・

🙂
おいどんせごどん
コーチを課長か部長だとしたら、チーム代表は役員とか社長なわけで、 直属の上司の理不尽、不貞行為を本人に訴えても改善しない場合は、 役員とか社長に直訴しますよね。 あれと同じで、今後もチーム代表だけに訴えるんです。 もっともっとプレッシャーをかけること。 私にはまだまだチーム代表は強権力を行使しておらず、 保身なのか分かりませんが及び腰なんだろうと思います。 だからそのコーチの態度がいまだに改まらないのです。 普通なら一度警告して改善なしなら解任ですよ。 他の保護者からの訴えもあるわけで、決してトピ主さんところだけの 問題じゃないわけですからね。 本来、チーム代表ってそういう立場であるはずだし、 保護者からのコーチのやり方についての苦情を 処理出来ないならチーム代表なんてする資格はありません。 で、そもそも論ですけど、このチームでないといけないんですかね? 他の保護者もコーチの言動に疑問を持っているみたいですけど、 そういう保護者さんの子供さん共々、現チームを脱会して、 新たにチームを立ち上げるとか、そういう動きを見せることもないんですか? (野球経験もコーチ経験もなくても新チーム立ち上げくらいは出来るはず。 コーチはどこからか引っ張ってくればいいので) そういう「このままじゃ全員脱会するぞ!」的なことをチーム代表に 迫ることです。(実際に脱会するんじゃなく、そこまで我々は考えて いるぞ、という姿勢を見せる) また、何とかしたいという親達の気迫も少ないんじゃないでしょうか? 血気迫ってチーム代表にプレッシャーを与え続けることでしょうね。

子供に我慢を強いるの?

🙂
解決してないように思いますが、 ほかの保護者と組んで対応することはないのですかね? ちなみに、小学校は絡んでないですか? グランド借りてるとかで。 証拠は残しましょう。

元気です

🙂
770CAM トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。同じような問題で心を痛めてる親子がたくさんいることがよくわかり心強さを感じてます。今回のコーチの陰湿なイジメで我が家はとても苦しみました。チーム事情でそのコーチを外すことはできない中、チーム関係者、会社の同僚、友人に相談しましたが、帰ってくる反応はこのレスにいただいているみなさんのご意見と同様、「指導者としてあり得ない言動だ」「次男坊がかわいそう」「チームを変えるべき」というものでした。いただいたご意見を参考に、家族(私、妻、長男、次男)で毎晩話し合って、一つの結論に至りました。それはコーチのイジメはスルーして、野球を仲間と楽しもう、文句を言わせないくらいの実力をつけようというものでした。幸い保護者は次男坊の応援団、私が不在の時でもコーチの言動に目を光らせてくれています。また、もう一人のコーチに事情を説明して偏った指導にならないことをお願いし、理解を得ていること。3月になればグランドに出て、冬の間に培った力と技を見せつけられること。イジメコーチに対しては正攻法で、実力で見返してやろうと家族が一致団結してこの冬を過ごしてきました。次男坊は悔しい気持ちを毎日私と行う羽根打ちにぶつけて、打ちに打ちまくりました。バッティンググローブは穴があき、打球のスピード、バットコントロールは昨シーズンに比べ数段レベルアップしていると自負しております。本当に春が待ち遠しいです。長いトンネルの向こう側に我が家にもようやく光が見えてきた状態です。最後に正義は勝つことをアホコーチに見せつける時がもうすぐそこまで来ています。

強くなってます

🙂
770CAM トピ主
球春到来。 冬の体育館練習からグランドへ出て子供たちがのびのび野球に取り組める季節がやってきました。 しかし親コーチの次男坊に対する指導は相変わらず小学生3年生にに対するものとは思えない見せしめ的な指導を続けています。 2月末、体育館練習を見学(監視)しに行った時の話。練習の最終番で縄跳びを連続100回、2年生、3年生のメンバー14人が誰一人脱落することなく跳ぶというメニューが始まりました。足にかかるなどストップした選手はその時点で座ります。次男坊は早々に足に引っ掛け脱落。 結局、全員が連続100回跳ぶことはできませんでした。(もちろん、他に100回跳べずに脱落する子もいました。)そのメニュー終わりに子供たちを集めて親コーチが言った言葉は「冬の間、取り組んだ縄跳び100回を跳べないの子は、数をごまかしたり、手を抜いていた子だ。そんな子に野球をする資格はない。」でした。 縄跳びが苦手な子もいます。練習最終番のメニューで体力的にきつい子もいます。そんな私の次男坊を含め縄跳びができない子に対して手を抜く子だと決めつけました。そして、子供たちの間ではできない子を励ますことより、できない子のせいで練習が終わらないと監視し合う関係が生まれました。 センバツ高校野球では、技術面では劣るチームでもチームワークで勝ち上がっていくチームがありました。最後はチームワークなんです。仲間を大切にする心が一番なんです。 3月、4月になって練習試合が入ってきました。縄跳びが苦手な次男坊は4番ピッチャーで打率6割越え、防御率0点台の結果を残しています。次男坊と同級生の親コーチの息子は試合中も声も出ず、簡単なゴロでもアウトが取れない状況です。 私から見れば、簡単なプレーができないコーチの息子は冬の練習を手を抜いていたんだ、あなたの息子はさぼる子なんだと言ってやりたいくらいの体たらくぶりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧