本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少年野球でのトラブル 子供は続けたいけど私は辞めたい...

少年野球でのトラブル 子供は続けたいけど私は辞めたい...

レス66
(トピ主 2
😝
マダガスカル
ひと
小学校1年生の母です。本人が野球を「やりたい」と言い、私も何も考えずに、本人がやりたいなら、と入部させました。

いざ入部すると、月に数回の当番、父母会のイベントの係り(合宿、夏祭り、バザー、納会、新年会、公式試合に勝つたびに行われる祝勝会…)。当番も、おもたい当番バッグにお茶用のジャグ、夏は氷、冬はポット、お盆にお茶を用意して、監督やコーチにサービス、練習中はその場を離れることも出来ず、怪我などがあったときのために、練習を見ていなくてはなりません。

練習は、短くて4時間、試合は一日あります。遠征にも同行しなくてはなりません。
先日公式試合が終わり、6年生が引退、人数が減ることで、当番は月に2~3回に増えました。新人勧誘をしても、みな当番制が嫌で入部しません(当たり前ですよね)

当番制や、伝統的な監督やコーチを崇拝する考え方、会議という名の飲み会の準備など、とにかく嫌気がさしています。

子供に「土日も仕事があることもあり、当番も大変だから、野球部はやめて別のスポーツにしないか」と相談したのですが、お友達とも仲良くなり練習は楽しいし、やめたくないといいます。

私も、出来ることなら続けさせてあげたいのですが、金曜になると、野球のことばかり考えてしまい、胃が痛くなり、当番のときに他のお母さん達と顔を合わせるのも辛いです。

先日、隣街の野球部を見学、そこは当番もなく監督やコーチ達が子供達をサポートしていて、古い仕来りもありませんでした。雰囲気も、今のチームよりやわらかく、私は野球をするならこちらで、と思い始めています。

子供はチームを異動したくない、やめたくない、と言い、親として出来るだけ力になりたい反面、あと5年間このストレスに付き合うことを思うと、憂鬱でなりません。

子供のため我慢すべきか、説得して移動か、別のスポーツか、、ご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

親が病気にならないように

🐤
rn
↑コレが、私が子供達へ伝えている判断基準です。 ママ友が何人か亡くなったことをきっかけに、決めて伝えました。 下の子が小学校4年生頃に伝えましたが、子供達は、この基準を理解して、活動する場所を選んでくれていると感じています。 それでも、やはり、スポーツは特に親の出番がありますので、色々と大変です。 トピ主さん親子の個性に合った場所が見つかりますように。。

即刻

🙂
のんのん
すぐ辞めるべきです。 お母さんがストレスで苦しむのは、子どもにとっても嫌でしょう。 もし続けたとしても、「子どもの為にこんなにも我慢した」と言うあなたの思い出と、「お母さんに我慢させてでも続けた」子どもさんの思い出が強く残るように思います。 しかも、勝つと飲み会がある!?…それ、全然子どもの為ではないですよね。 それよりも、週末はお子さんとゆっくり会話して美味しいご飯を食べる方が健全で良いと思います。 まだまだ低学年ですしね。

仕事があるなら

🐧
kiru
もう少し合理的な部活?チーム?に改革出来る立場であれば改革を目指すべきでしょうけれど、そうではないなら、私はやめてもいいと思います。 小学生がスポーツをするならば親がある程度のサポートをするのは当然でしょうけれど、負担が大きすぎるのはおかしいですよね。進学にしても何にしても、親の財力や方針などに子供の選択が左右されるのは当たり前。ましてスポーツは、チームを移るくらいのことで本人が辞めたくなるならば、早めに辞めさせる方がいいくらい、大きくなるにつれてキツくなっていきます。今のチームにいたところで毎年人間は入れ替わるのですから。 何があっても野球がやりたいならば、隣町でなら続けていいよ、と言っていいのでは?

うちでは無理

041
匿名
土日にお仕事があるなら野球を続けるか辞めるかの二択にしたらいかがですか 野球をやりたいのなら当番制の無いチームで、そこでなら野球を続けたく無いなら辞める スポーツをさせる以上は遠征や試合は避けられない事だと思います 親が駆り出されること、送迎などはどんなスポーツを選ぼうともどうしても必要だと思った方が良いですよ やりたいものを子供に探させる前に、親が付き合える物をトピ主さん側から選択肢として与えて これならどんなことがあっても付き合うと腹を括ってあげないとまた同じことの繰り返しになると思います

少年野球

041
さら
少年野球は独特で親の貢献度がレギュラーに関わったりして本当に面倒ですよね。 うちは主人が日曜になかなか協力できず自分より下手でも父親がコーチのお手伝いをしている子がレギュラーになったりしてさすがの息子も3年生の時やめると言ってくれました。 その後サッカーに転向し今高校ですがサッカーを続けてます。 私はやめてくれて心からホッとしました。

子どもに甘すぎる

💄
コンシェルジュ
野球を続けたいなら隣町のチームに入りなさいと言えばいいんです。 嫌なら退会させることです。 子どもの我儘を聞いていたらキリがありません。 親が仕事をしてこそ子育てができることを教えるべきです。

感想

041
霧島
チームの異動や別のスポーツの前に、現状のチームの保護者のシステムを変えるように呼びかけたり交渉するのが先なのでは? トピ主さんが悩んでいるのは全て大人の問題です。大人の問題を一切解決もせずに逃げて、子供にそのしわ寄せを押し付けるのは本末転倒だと思います。 もちろん、トピ主さん一人が反対したところで変わることはないでしょうが、内心で保護者の負荷を重荷に感じているのはトピ主さんだけではないのでは? 保護者がサポートしなければならない部分もあるでしょうが、完全に無駄なものもありますよね?少なくとも、無駄なものを削って保護者の負荷を減らすくらいの交渉はできると思いますけどねえ。 現状に不満を持つ人たちを集めて集団で交渉すれば、改善は可能と思います。 当番制が嫌で新人が増えないようであれば、この先やっていけないでしょう?親達の意識を変えていくべきと思います。子供にしわ寄せを与えるのは、親としてやるべきことをやったあとでもいいと思いますけどねえ。

ビックリ

041
かな
そんなことも知らずに少年野球に入部させてしまったんですか…(泣)野球部に限らず、サッカーやバスケなども同様。スポ少なんて親同行は当たり前。休日も潰れます。 うちは共働きで、休日しか家族みんなで出掛けられないので、スポ少には絶対に入れません。 一度入れてしまって、子供が楽しいのに辞めるは可哀そうですね…ご主人には協力を求められませんか?何も、トピ主さんが1人で頑張る必要はないと思いますよ。

野球は続けてほしいけど、トピ主さんの気持ち優先で

041
シロクマ
お疲れ様です。 6年生で引退する側の少年野球の母です。 祝勝会(飲み会)以外はほぼ同じです。 隣の芝生は…もあるかと思うので、 冷静に判断した結果、 隣町のチームでやれるのなら、 移って野球を続けさせてほしいです。 低学年の保護者さんには常に感謝していました。 私自身、少年野球の親のしきたりが大嫌いで、雨だとガッツポーズしてました。 子供が高学年でレギュラーになってからは、 嫌なりにも感動する出来事も増え、 結果的にはやってよかったと思っています。 お子さんにはかわいそうですが、 適当にごまかさず、 保護者のサポート必要なこと話して、 一度隣チームの体験にいかせてはどうでしょう。 子供はだいたい「嫌だ」っていうんですよ。 でも体験してみたら、案外「いいよー」ってなったりするかもです。

家族は?

🐶
まるこ
あの、お父さんはいませんか? 私も二女がそういう地域のスポーツ団に入ったとき、苦痛でした。ですので、夫が休みの時は全てまかせました。夫は社交的で友達もでき、私も平日しか行かなくてよくなり助かりました。 もし、おひとりでやるのなら、隣へ4月を目処にかわられることをおすすめします。上級生になればなるほど、親の負担は増えると思います。

分かります

041
兼業主婦
スポ少のつらさ分かります。私は屋内スポーツだっただけ、まだマシですけど。 移るならお子さんの学年も小さいうちの方が良いですよね。 私だったら「土日に仕事もあることもあり、当番も大変」という事を説明します。子供だけでするスポーツではないこと、家族の協力も必要なのに今の状態は負担がかかりすぎることを分かってもらいます。それでも野球を続けたいなら、妥協案として隣町のチームに移って、と。 ただ気になるのは… 隣町に雰囲気も良く、親の負担も少ないチームがあれば、みんなそちらに移りませんか? それでも今のチームで野球をし続けているご家庭があるということは、隣町のチームもよーーく調べた方が良いですよ。

辞めた方がいいよ

🐧
trx850
トピ主さんを支持します。 少年スポーツは親に負担がかかるのは仕方ないですがそこまで嫌なら本格的なトラブルになる前に辞めましょう。 辞める理由はサポートしきれないので他の方に迷惑かける前に辞めたいでいいと思います。 隣町のチームに移っても子どもはすぐに慣れますよ。 ただ移る前にもう一度よく調べましょう。 繰り返しじゃかわいそうなので。 他のスポーツになっても子どもはすぐに馴染むと思いますよ。 何もさせてあげない訳じゃないし親の都合も少しくらい理解してくれると思いますよ。

もうすこし

🙂
posuyumi
文面では具体的なトラブル、あったようにみえませんね? できればお母さん頑張ってほしいな。 というのも、子どもにとって学校以外の居場所は大切です。本人も野球そのもの以上にいまの仲間との関係を大事に思ってるようですし、 そうなればチーム移動は悲しいでしょう。 トラブルがあったのかどうか?面倒なだけなのかな? でもね、私は手間負担の習い事をさせてるおうちって基本的に良質だ、と思ってます。 子どものために土日の貴重な時間を使う親というのはまずもって「子どもを大事に思ってる」。当たり前のようですが実は難しいことです。 子どものことよりも親の都合を優先する親のほうが多い。(もし、今回チームを離れればマダガスカルさんもその一人ですよね。) 子どものためにひと肌脱ごう、他人の子どもも自分の子どものついでにひっくるめて面倒みよう、そういう保護者はたいてい、根がいい人。 そういうおうちの子たちは悪くならない。 数年やって流れがわかれば当番の仕事も主体性をもって改良もできるでしょう。 何年も一緒にいればけっこう仲も良くなって飲み会も楽しくなっちゃうと思います。

いまどき流行らない

🐤
huuu
何度も何度もこういった事で皆さん困ったと投稿されていると思います。 5年間もその状態で心の状態は大丈夫ですか? お子さんはまだ1年生。習い事なんて親の都合で辞めさせる事も普通です。 大切なのは、野球を続ける事じゃないのかなぁ? その事をよく説明して、クラブを変わればいいと思います。

やめた方が良いと思う

041
がんばれ!
そりゃ、子どもはやりたい!って言うでしょう。 小学校低学年男子の判断力や希望をそんなに尊重しなくて良いと思います。 どんな習い事でも「余暇活動」で、低学年なら親がかりでないとできないんなんだから、もっと大人中心に考えて良いと思いますよ。 低学年のうちは、休日に家族で過ごす時間を楽しんではどうですか? 中学生になったら部活や塾やらで家族で過ごせる時間はグッと減ってしまいますよ。 続けるって、この先6年生までですか? 主様が病気になりますよ。 どうせやるなら、雰囲気良く続けられそうなところを探しましょう。 そこは早くやめた方が良いと思います。

説得して異動に一票

041
能天気
低学年の野球って、ほとんど遊びでしょう。それだけイベント盛り沢山なら楽しいに決まってます。息子さんは野球そのものより野球に付属する特典を楽しんでいるだけ。チームや指導者への愛着はまだ持っていません。辞めるなら今です。 習い事を続けるかどうかは親の判断で決めていいと思います。子供は親から与えられた環境で精一杯生きるだけです。無理なら無理とはっきり伝えてあげるのがいい。「できるなら続けさせてあげたい」とか中途半端なことはいわずに。 私の息子(現在大学生)も小学生から野球をしていました。スポ少で3年半、シニアリーグで2年半、親子で6年間野球一筋できました。その間、身近なチームから二人のトビ抜けた選手が成長してプロ入りする過程も見てきました。色んな親子を見てきて、今だから分かることがあります。 はっきりいって親の手伝いの頻度や役員回数と子供の実力は無関係です。「親子で頑張ることが大事」などという指導者は偽善者です。サービス精神おおせいな保護者が後先考えず「子供のために」よかれと思って当番の雑用やイベントを増やす行為も無意味です。親の苦労の多いわりに報われない世界ですよ。

抜け出すなら、早い方が良い。

🙂
まるるん
スポーツも習い事も、親の出来る範囲でやらせるしかないです。子どもがいくらやりたいと言っても、月謝や道具などが高額過ぎて諦めるのと一緒です。 それに、今のチームでは先がないかもしれません。当番が嫌で新入部員が入らないなら、先細りチームですよね。隣町に雰囲気が良いチームがあるなら、皆そちらを選びますよね。 6年生以外にも辞める子がいるかも。いずれチームとして機能しなくなるかも。抜け出すなら早い方が良いと思います。

トラブルではなく、「何も考えずに」入れたあなたの自己責任

🙂
野球少年母親
調べもしないで入れるという感覚が全くわかりません。トラブルではなくあなたが負担が多すぎるのが嫌なのですよね? 小町でも子供を簡単に預ける母親のトラブルの話がよく上がりますが、今時こちらの負担なしで何時間も子供の面倒を見てくれる、そんなうまい話があるわけないでしょう。 子供がかわいそう。ただ、うちのチームにも母親がノイローゼ気味になって辞めた人がいるので、そこまで行けば子供も父親もチームをやめることに納得するみたいです。他のチームは負担が少なくて・・、のようなコメントがありますが、もし移るのならよくよく調べてみてからにしてください。思慮が浅すぎ。

大変ですね。

🐤
ai
トピ主さんの気持ち、痛いほどわかります。 わたしの息子も小学生のころ、野球のスポ少に入っていて、トピ主さんと 同じくらい大変でした。辛くて辛くて息子が憎いほどでした。 一度その別のスポーツクラブに息子さんを体験入部させてみて、 新しいお友達もできると違ってくるかもしれません。 息子さんの続けたい気持ちもよくわかるし、トピ主さんの大変さもわかります。 よく話し合って、息子さんの納得する形にするのがベストとは思います。 頑張って下さい!

おかしい?

😀
たろう
小学一年生で野球クラブ? 何かの間違い? まだ早いでしょう、打ち損じたボールなど何処から飛んでくるかもしれないしバットはまだ力もないから振れないし 練習中、試合中にちょこちょこ歩きまわっても非常に 危険ですよ。 そちらの方が先だと思います。

トラブってないですよね?

💤
のん
親の面倒くさい気持ちを重視するか、子どもの好奇心を応援するかは、そのご家庭の方針です。 ご夫婦で話し合いましょう。 お子さんもまだ1年生なので、興味が別に向くかも知れません。

🙂
mama
息子2人が4年生から地元の野球に入ってました。次男は今6年生であと数か月で卒団です。トピ主さんのお子さんが今5年生や6年生ならあとちょっとだしお子さんも仲良しがいるならママも我慢して頑張ってと言いますが。私も正直初めは、色々な事に戸惑い、悩み苦しみました。母達との温度差もあり(熱心な母は毎週土日朝から夕方まで練習に付き添い)やめる事も考えました。うちの場合は小学校の同級生で2人も友達と仲良くなり辞めたくないといい、私も平日は仕事土日は9時から5時まで練習、その間朝から弁当を作り、家を済ませてまたグランドへという生活でした。うちは土日は夕飯を作ってくれたり主人がよく協力してくれましたので助かりました。6年生になると土日は試合も増え家を空ける事ばかりで、週末は本当に体力的にもきつかったです。唯一の救いは野球をすることで子供たちが逞しく挨拶等の礼儀もしっかりでき、友達も増えたことです。ここで過ごした数年間がきっと子供達の糧になると思いました。トピさんはまだ1年生ですし、うちの部より飲み会や親が関わることが多いようなので負担も多いかと思います。よく家族で話し合われた方がいいと思います

友人は辞めた

041
ほりー
友人は辞めました。 少年団に誘われるときに車の免許がないからって散々断ったのに みんなで助け合うからと言われて入団。 案の定陰口を言われました。 免許がないなら旦那が車出せばいいのに非協力な夫婦だと。 ご主人は土日休みの仕事じゃないので結局は嫌になって辞めました。 子供には渋られたみたいですけどね。 言い聞かせて説明したみたいですよ。

パパの出番だ!

041
しまりす
ひとりで抱え込まないでパパに頼めば? 男の人なんてたいして助けにならないから 他のお母さんたちがしっかり動いてくれますから パパはほとんど仕事しないでよいし、 お母さんたちにちやほやされて パパもまんざらではないのでは? パパの協力が仰げないなら子どもに選択させるしかないですね。 野球をやりたいなら違う団に移る、 それが嫌なら野球をやめる。 どちらにする?と。 まあ、私なら嫌でも我慢して続けるけどね。 子どもがやる気ならそれを挫くのはつらいもんなあ。 でもそれは私の生き方。 すべてにおいて子供優先。 そんなんじゃ、やっていけないよ、この先、と言う人たちも沢山いるからこれが正しい訳じゃあないとも思うよ。 結局はあなたがしたいようにしか出来ないってことさね。 無理は聞かないでしょ。

母親のサポートの可否で子供のスポーツ参加を制限されている

😒
かにたま
この手のトピでいつもタイトルの様に思います。 これは、子供の選択権の侵害ではないか?差別ではないか?と…。 野球や、他のスポーツ関係者の方々、もうこのシステム、やめませんか? 才能のある子を潰しているかもしれませんよ? 母親さえ我慢すれば良いというシステム、今の時代に適してないのは明らかですし、有能な子の育成にデメリットしかありません。 もう少し、運営側の偉い方々には考えてほしいものです。 その場の母親たちでは女性の特性故に、解決しないですから。

子どもを説得の一択

🙂
かつら
チームを変われば野球を続けられるのだったら、説得してそうすべきでしょう。 言っては悪いですがしょせん子どもの習い事。 親の都合や経済的理由などで辞めたり、そもそも始められない子どもも山ほどいます。 「やりたい」という気持ちは尊重してあげるべきだけど、 それを絶対視して親が振り回される必要はありません。 そんな親の負担の大きいチーム、トピ主さんが身体を壊したらどのみち 辞めなきゃならなくなります。 「お母さんが入院して、おうちのことも全部できなくなってもいいの?」と きっちり言い聞かせて、楽な方のチームに移籍させましょう。

親が決める

041
50代
>新人勧誘をしても、みな当番制が嫌で入部しません(当たり前ですよね) もう答えは出ていますよね。 子供の言う事を全面的に聞く必要は全くないです。 ましてや1年生。 ちゃっちゃと辞めて問題ないです。 これからは何でも熟考してから返事しましょう。 出ないと息子さんが可哀想だ。

チームによって様々です

野球少年の母
小中学生の野球少年を息子に持つ兼業主婦です。 私はこれまで、学童野球のスポーツ少年団、学童野球のクラブチーム、中学生の硬式野球クラブチームの保護者を経験しています。 チームによって、保護者の負担は千差万別です。 いくつかのチームの実状を調べたうえで、どのチームだったら、親がどこまでサポートできるかを、お子さんとよく話し合うことをお勧めします。 例えば、今のチームなら日曜日に試合があったら応援に行けるけれど、土曜日なら行けない(家事優先のため)等・・・ お子さんがもう少し大きくなって、4年生になる前くらいまでに答えを出してあげられるといいと思います。 4年生以降にチームを変えるのは、かなり難しいので。 頑張ってください。応援しています。

別の意味で

🐧
フィッシュ
やめたらいかがですか。 休日に少年野球を見かけますが、親も子も熱心ですね。 でも、野球の道がどこまで続くのでしょう。 この道で食っていけるのは宝くじに当たるようなもの、 それよりは時間と金を勉強に投資した方がはるかに役に立ちます。 それを分かっていれば、子供の将来を慮ってやめさせるのも親の役目ではないでしょうか。

楽しく続けられる環境を

041
コーチ
 少年野球の監督してます。トピ主さんのおっしゃること全てが私自身嫌いで、親の負担が軽くなるように変えました。日本の少年野球環境は異常です。  子供は親が野球を楽しんでいないのをすぐに察知します。そうすると伸びません。親子共々楽しめる、少なくともストレスのない環境を選んでください。チームメイトは毎年少しずつ変わります。初めたばかりのうちに移籍して良いと思います。それについてあーだこーだ言う親はほっときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧