本文へ

私が悪いんだけど…

レス167
(トピ主 0
😨
きあこ
ひと
今日、いつも通ってるスーパーの出口を出たところで知人に会い立ち話をしました。その出口前の通路が狭いのですが、そんなに話が長くなると思わず傘を開いて歩こうとしたら話しが延びてしまいました。 すると後ろから「ちょっといいかい?」と年配の男性の声が…「すみません。ここ、邪魔ですよね。」と傘を閉じたら前方から来た中年女性から「ほんと、邪魔なのよ。」と言われました。 確かに傘を開いてた私が悪いけど、後ろから来た男性に謝ったし傘を閉じかけてるとこでそんな追い討ちって…少し落ち込んでしまいました。 私なら年下の女性が、自分の過ちに気づいてないならともかく、反省してるとこを見たらそんな追い討ちはかけないのにな。心の中で「次は気をつけてね。」と思う程度です。なんでそういう人はそんな事言うんだろう、と思います。 私が悪いんです。でもなんだか納得行かない…。そこが近所でも高級と言われてるスーパーだからハイソな人が多いのかもしれないけど、そんな威張ってたらそのうち周りに人がいなくなると思うんです。 皆さん、どう思いますか?どう整理したらいいんだろう。小さな事ですが、皆さんはそんな時どうしてますか?

ランキング

レス

免疫がないから

🐱
オレンジ
海外住みのせいか、その辺はバッサリ割り切れるようになり、とてもラクになった者です。 日本ってそういう事、思ってもなるべく口には出さない地域もありますから(あるいはもっとソフトに言う)、そういう場所で生活していると、敢えて言葉で文句を言われるということへの免疫がないんだよね。 だからそうやって必要以上に傷ついてしまう。引きずってしまう。 でもあなたも頭ではわかってるわけです。 私が悪いんだけど、、って。 だったら「はい、そうでございました、ごめんなさい」でおしまいでしょ。 なんで言うんだろう、こっちだって悪気ないのに、とか。 なんで?私なら絶対口には出さないわ、感じ悪い、とか、その思考回路をやめること。 トピ主さんは人を思いやって生きているようで、自身の謙虚さは欠けているのかも。 イヤな気分になったのはわかりますが、引きずるのはもうやめましょう。

整理より反省

041
日向
そして今後は気を付けることです。 そこが高級スーパーかどうかは関係ないですよ。 場所や立場に関わらず、言う人はいます。

要求

🙂
のん
気遣いのできない人ほど、他者に気遣いを要求します。 傘の問題じゃなくて、狭い通路で「移動しましょう」と相手に言うこともなく 長々と立ち話をしている時点で邪魔でしょう。 トピ主さんが狭いと認識しているにもかかわらず、周囲の方に気遣いをしなかったのに 周囲の方に追い打ちをかけないような気遣いを求めるのは止めましょう。

なるほど!

🙂
出口の際や通り道でお喋りしてて、人の邪魔になってるのに気がつかない人の思考回路ってこうなってるんですね。 本当に邪魔というか迷惑だったんだんだと思いますよ。 雨の日なら、そんな傘を開いた人の近くを通ったら濡れる可能性もあった、他の入口に回ろうとしてたとか考えもしないんですね。 追い討ちで叱られたのがショックみたいですが、そんな反省してるようでしていないトピ主さんこそ、まわりから人がいなくなりますよ。 あ、でも同類は残ると思います。

周りから人がいなくなるのはあなた

七夕なのに
驚きました。 あなたが悪いんです。 だって、結論として二人の人があなたたちのことが邪魔だったわけでしょ? たぶん、他にも白い目で見てる人もいたと思いますよ。 気付いてもいないんでしょう? スーパーの出入り口で話をしないこと。 ちなみに店舗通路で話すのもやめてね。邪魔です。 話が長引こうが短かろうが、人の邪魔にならないところにまず移動しましょう。 私も高級と言われているスーパーに行きますが、あなたのような人は見かけませんねー。 あなたがちゃんと常識のある人間であれば、今回のような思いをしなくてもよかったのでは? あなただったらそんなことを言わないと言っても、言う人はいいますし、言われるようなことをしなければ良いだけのことです。 気持ちの整理も何も、今後は常識ある行動を心がけましょう。 人から注意を受けた時には、きちんと反省しましょう。

レスします

😑
にゃん助
いろいろ御託を並べてますが、論点のすり替えです。どう言っても、邪魔なところで傘を広げていたんですから。

一ミリも擁護する気にならない

maiko
トピ主さんが悪いんだから仕方ないでしょ、 おいくつか判りませんが、いつもスーパーに通うなら 世間一般の常識は見についていても良い歳ですよね、 そんな年齢の人が入り口で傘を広げて立ち話してるのに 「次は気をつけてね」なんて優しい気持ちになるわけがないじゃないですか そんな簡単な常識も身についてないから 追い討ちを掛けるように苦情を言われるのです。

びっくり

041
ハンドル
>>スーパーの出口を出たところで知人に会い立ち話をしました。 >>その出口前の通路が狭いのですが そんなとこでお喋りするのがおかしいよ。 話しが長くなると思わなかったとか言ってるけど、 出入口でお喋りすること自体がおかしい、迷惑行為。 迷惑をかけた当人が、注意叱責されたことを 「納得いかない」ってどうかしてる。 >>なんでそういう人はそんな事言うんだろう、と思います。 よほど腹立たしく、迷惑だったからでしょ? 前述しましたが、公共の場の出入口前でお喋りすること自体が邪魔なのに、 狭い、しかも傘を広げてって、常識を疑います。 何より、自分が迷惑行為の張本人なのに、「私なら~」「納得いかない」って。 「そんな威張ってたらそのうち周りに人がいなくなると思うんです。」 って、迷惑行為をしている人物がこれを言うかとびっくりです。 店内でも、 通路の真ん中で、 通路を挟んで、 棚の前で、 お喋りしている人たちがいますが、あなたは店内でもこれをやってますよね? 「知人に会ったら、場所がどこであろうとお喋り。すぐ終わるだろうからその場でお喋り」 は迷惑なので止めてください。

もやもやしているのは

041
A
追い打ちで言われたから、ということもありますが本当に悪いと思っていないのでは? 私だったら同じようにもやもやしてしまうかもしれないけれど、完全に自分が悪いので「次から同じ過ちはしないぞ!」と思います。切り替えが大事かもです。言って来た人の心情を考え出すとキリがないし、「なぜ追い打ちをかけるようなことをいうの?」とか「相手が反省した様子を見せてるのに言ってくるなんて」はこちら側の考えなので。

こういう人、嫌い

041
ちっきゅう
自分が悪いのに、その結果起きたことで他人にグチグチ言うが嫌いです。 >確かに傘を開いてた私が悪いけど、 自分が悪いのならどうしてそれに付随したことで文句を言えるんだろう。 あと、私だったらこうする、という人も嫌い。

迷惑をかけた相手

🐶
ワンキックマン
トピ主さんが通路で話をしたことで、年配の男性と中年女性に迷惑をかけたのに、男性にだけ謝って反省してるんだからと開き直るのはどうなんでしょう? トピ主さん、トピ文を読み返してみて、どうですか? 自分で恥ずかしいと思いませんか? いい大人が開き直りはいけません。 反省し、2度と同じ過ちを繰り返さないように心掛けましょう。

いや、反省してないでしょ~

🙂
るん
本当迷惑ですよね。 悪いと思ってるなら、ここで同意を求めないですよねぇ。 追い討ちなんかかけてないじゃないですか。 しかも威張ってる?いやいや、威張ってないですよ~。 ハイソとか年下とか訳わかりませんが、そんなの常識に全く関係ないですが? そこいらにいる人全員に言われてもおかしくないし、言ったそのお二方は偉いと思ってしまいます。 こういう非常識な迷惑な人、私は迷惑だなと思って通り過ぎますが、自覚もしてるんですね。 自覚してるなら今後やらないでくださいね。

ハイソねぇ

🐴
アクアブルー
高級スーパーに「いつも」通っているハイソな私? その情報いります? 邪魔と言ったその女性は理不尽にあなたを責めた訳じゃなく正しい事を言っただけ、納得して下さいな。 周りから人が居なくなるのに、なんて余計なお世話だわ。 こんなところでこんな発言をして賛同を得たいですか? どんな理由があろうと店の入り口をふさいではダメ、あなただって同じ状況なら「邪魔」と思うでしょう。 口に出すか出さないかの差だけでしょ?

大丈夫

🙂
なかなか
その人はあなたが二度と会わない弱そうな人だから言っただけ。 周りには本性を隠してる。 もうあなたに言ったことすら忘れてる。 次に会った時に指摘しても自分を棚に上げる、そんな人。 さすがに邪魔だったとしても、嫌味を言っていいわけじゃないよ。 自分が悪いけど…と言える人は偉いね。

反省するでしょ

🙂
さとみ
それだけ迷惑をかけてたって事ですよ。 申し訳ないと思ってるだけで許されると思ってるのでしょうか。 注意を威張ってるだなんて、笑えます。 言いたいことはわかりますが、 それはトピ主さんが言っていいことではありません。

小さい事を気にしすぎです。

🙂
気持ちは分かるが
あなたの気持ちは分かりますが、男女かかわらずそんな人は結構いますよ。。 あなたがたまたまそういう人に出会ってなかっただけです。 >心の中で「次は気をつけてね。」と思う程度です。 わたしならそうは思いません。 目の前で傘を開いている人は初めて会った他人ですから 「この人はいつもこんな風なんだろうな」と思いますね。 そして心の中で「ほんと邪魔なんだよ。ちょっとは周りを見ろ。」と思います。 口には出しませんが。 あなたにとっては「閉じようとしてたのに。いつもはこんなことないし。」と、 『追い打ち』と感じるのでしょうが 彼女にとっては追い打ちでもなんでもなく、素直な心の叫びなのです。 あと >私なら年下の女性が反省してるとこを見たらそんな追い討ちはかけない これは逆ですよ、逆!(笑) 年下だからこそそういう言葉を発したのです。 自分に置き換えて考えてみてください。 年上や年配の人に対してかなりムカついたとしても、本人にそんなこと言えますか? 日本人なら年上に多少の遠慮が出ませんか? あるいはトロトロゆっくり傘を閉じていても 「年寄りだし仕方ないな」とは考えませんか? 姑が嫁に対して強く出るのもそういう理由です。 相手が年下だから多少なりとも偉そうにするんですよ。 そういうことに気づきましょうね。 >皆さん、どう思いますか?どう整理したらいいんだろう。 おおげさだなあ~(笑) 別に整理する必要ないです。 まあ自分に非があるのは事実だし、 「ああ、今日は運悪く口の悪いオバサンと出会っちゃったな。」で終わりです。 そんなことにいちいちこだわって悩むことができるなんて、 あなたはよっぽど打たれ弱いか、暇なのか、他に悩みがないかのどれかでしょ? あ、これも「きついオバサン」でしょうかね?(笑)

まあ、気持ちはわかるけど

🐤
リボン
実際邪魔になってたわけだし。 きっとその中年女性も、心の声が思わず口に出ちゃった、って感じかもね。 >そんな威張ってたらそのうち周りに人がいなくなる・・・ そんなこと言っちゃったら、トピ主さんもその女性と「同じ穴の狢」になっちゃうよ。

やけ食いして終わり

桜貝
小さなことですが、反省して、こっちが悪いって思っていても、なかなか切り替えできませんよね。 そこまで言わなくても、って思いますよ。 でもきっと、言っても良い相手だと思われているんだろうな~って感じます。 触れたら切られそうな雰囲気を振りまいていたら、きっと怖がって目も合わせないだろうに・・・と。 言っても反論しない、怒鳴り返してこない、と思われるから余分に言われる。 理不尽~!!と思うけど、そこは我慢。 家に帰って、ご褒美スィーツとかをやけ食いして一晩寝ることです。 多少モヤモヤが薄れます。

本当に不思議。

🙂
ぺんぷる
トピ主さんみたいな人達って、どういう頭の構造なんでしょう? いるんですよね、狭い通路で立ち話する人。 数秒待っても動かないから仕方なく声をかけるんです。 「邪魔」な事に腹が立つんじゃないんです。 「周囲の事を考えないの?」「当たり前の事に気付かないの?」「言われなきゃわからないの?」という、その人の性格に腹が立ちます。 「ここは狭いからあっちで話そうか」とか、子供でも考えますよ?

ほんと小さな事ですね

041
カカオ
つい口から出たんでしょうね、過ちとか大げさに捉えてないと思います。 狭い通路で傘さし立ち話…怒鳴りつける人だって居ますよ。 最初の男性に言われて「ここ邪魔ですよね」なんて言うからほんと邪魔って言われたんじゃないですか? 私わかってるんですー、なのか、邪魔でしょ?邪魔よね?どう?って感じなのかわからないけど、すみませんの一言でよかった。

ともかく

🙂
りりかな
邪魔なんですよ。 反省しているとかなんとか、そんなこと後で言わなくていいから。 謝っていると思っている人って、必ずちょっと反論しますよね。 謝っていると思っている人と、本当に反省している人との違いはそこにあります。

ここで呼び止めないで~(汗)って時、ありますよね

041
コトリーノ
私は、自分が邪魔な位置にいることに後から気付いたって事はまずありません。 狭いスーパーの通路で立ち話してる人とか大嫌いなので、自分はそうなりたくないのでかなり気を付けているつもりです。 でも、お店の入り口やサッカー台などで、相手側から呼び止められて話が始まってしまう事はあります。 相手がパート先のお局様だったり、そこまで親しくない年上のママ友だったりすると、こちらが主導して場所を変えにくいです。 別に親しくないし、二言三言で終わると思っちゃうし。 そういう時は「自分が喋ってる時に」周りをキョロっとして他の人を気にしてる素振りをしてから端に移動します。 相手の顔を見て喋りながら。 そうすると相手も付いてくるので。 もしくはやはり「自分が喋ってる時に」、あ!私ここ邪魔かもー!と言って場所をちょっと移動。 相手が喋ってる時ではなく、自分が喋ってる時に「話に夢中で気付かなかった~!私ったら!」ていう感じだとやりやすいですよ。 トピにある直接邪魔って言われたのは。。うんしょうがないよ。すごくすごく邪魔ですもの。。 でもその女性もきっとトピ主さんの顔とか覚えてないし、そうそう会うこともないでしょう。 今後は気をつけるって事だけ心に留めて、その女性の事は忘れちゃえ!

あきれる

🙂
匿名
> 私なら年下の女性が、自分の過ちに気づいてないならともかく、反省してるとこを見たらそんな追い討ちはかけないのにな。 反省しているなら、「ほんと、邪魔なのよ。」と言う言葉を真摯に受け止め 謝るのが正しい対応ではないでしょうか。 あなた、本当に悪いと思っていませんね。

いや、邪魔だから

041
mimizu
ご本人も自覚しているとおり、邪魔だから邪魔だと言われたのに「反省していたのに・・」「年下なんだから追い打ちかけなくても」「納得行かない」「威張ってる」とか、子供っぽすぎやしませんか。 「宿題しようといま思っていたのに、おかあさんが早くしなさいって言った!」って言ってるみたい。 どう整理すればいいかというと、「私ってもしかしてすごく未熟なのかな」と自覚して、なんでも自己弁護して人のせいにするくせに気づくのがいいと思います。

雨ふってんじゃん

041
くみ
>傘を閉じた とありますから、雨ふってたわけでしょ? 一刻も早く店に入りたいのに、 そこを塞いでいたわけだ。 しかも雑談で! そら邪魔だわー 周りの状況や空気を読もうね!

いや、自業自得だし

041
くまーな
何で出入り口で立ち止まる人っているんだろう?って思います。 とても邪魔です。 非常識です。 知人に会って話すなら、ちょっと話し始めたら「ここ通路だからそっちへ」とか、 ずれたらいいのにって思います。私はそうしてます。 傘を閉じようが閉じまいが通路狭いんでしょう? 後ろからの人には声掛けられたから謝ったのかもしれないけど、 前から来た中年女性も近付きながら「邪魔だなー、何でこんなとこで立ち話してんのよ」 って思ってたんでしょう。 言いたくもなるでしょ。 高級スーパーでって、関係ないですよね。 高級だろうが激安店だろうが、邪魔なもんは邪魔なの。 自分が悪いってわかってて、なお、注意されて不満に思って「そんな威張ってたら」 ってあなたの方が威張ってるじゃないですか。 通路ふさいどいて、反省してるのにまた注意された!納得行かない!って。 それは逆切れでは? どう整理したらって、次から気をつけようの一点張りでしょ。 猛省すべきです。

えーとね

041
次郎
私も、ちょいちょいスーパー等で立話してる人見ますけど、邪魔ですよ。ほんとに。 邪魔なところで平然と話してる。二人に言われたっていうのは、よっぽどですよ? 通りかかったその他大勢の人も内心、同様に思ったでしょうけど、思い余った二人の 人に言われたとあれば、とてつもなく邪魔になってたんでしょうね。どう整理って 反省してくださいよ。納得いかないのは、悪いと思ってないから。立話くらいで 文句言うなと、どこかで思ってるから。そこ認識しないと、反省できませんよ。

まずは人通りの少ない場所に移動

😑
うん、悪いね
注意された事は恥かしくないの、本当に悪いかったゴメンなさいと反省して次から気を付ければ良いのだから。 でも「悪いと思ってるのにそんなに言わなくっても」とふてくされるのがダメなのよ。そこに人間性が現われるからね。 もちろん高級スーパーでも格安な庶民スーパーでも同じですよ。

悪いことしたんだからごちゃごちゃ言わずに反省だけしなさい

🙂
なんとも
そのくらいの落ち込みは、周囲の人に迷惑をかけた報いだよ。 あなたにその追い打ちをかけたおばさんについてどうこう評価する資格はないよ。

それは逆ギレ。

041
今回は匿名
たまに、特に若い人に多いですね。 注意の内容は尤もだけど、言い方が悪いって文句言う人。 これ、普通に逆ギレだなぁと思いませんか? 今回の件も、傘云々の前に、通路で立ち話がダメでしょう? 狭い通路で、短時間でも立ち話の時点で随分と太い神経をお持ちなのに、傘まで開いていたなんて、心臓に剛毛が生えているレベルです。 そんな方が、たかだか女性の一言に落ち込むとか、傷つくとか言われても…。 「そんな追い討ちはかけない」と言いつつ、「そんな威張ってたらそのうち周りに人がいなくなる」って 負けず嫌いで負け惜しみが強い性格が出てませんか? 「私が悪い」「私が悪い」と言いつつ、語尾に「だけど」ってつけるクセは直しましょう。 注意してくれた人のあら捜しをして反撃するんじゃなくて、素直に反省しましょう。 そういう考えだったから、狭い通路で立ち話が出来たんでしょう。 多くの人生の先輩にご迷惑をおかけしたんだから、今回の経験から学びましょうね。 「そんな時どうしてますか?」って言われても…「毅然として言い返します!」とかレスしてほしいんですか? そもそも、通路で立ち話して人様に迷惑かけません。 話しかけられたら直ぐに店内か外に行きますから、注意されないし。 考えてる訳じゃなくて、自然に体が動きますね。 トピ主が出来ない訳は分からないけど、親の躾かな? トピ主、気が利かない方でしょう? 「自分は気遣いが足りないから、意識して気をつけよう」って整理しては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧