本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 謎!誰も亡くなっていないのに、弔事包装でお中元が来ました。

謎!誰も亡くなっていないのに、弔事包装でお中元が来ました。

レス60
(トピ主 1
🎶
aoi
話題
お中元が送られてきました。 開けてみたら、弔事用の包装紙で包まれているお菓子でした。 あちらのお宅には、長男ご家族と毎週会っているので、 弔事は、ありません。 こちらにもありません。 どう意味があるのか、すっきりしません。 開けていいものかどうかも正直、勇気がありません。 誰か、推理していただけないでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
くまった
贈り主側に恐ろしい悪意でも無い限りは 単純に発送元(デパート?)のミスではないでしょうか? 問い合わせてみてはいかがですか?

手違い

041
つらら
双方のお宅でご不幸は無いということなら、単なるお店のミスである可能性が一番高いと思います。 それか、送り主がご不幸があった別のお宅のものと一緒に買って、包装の指定を間違えたのかも。 もしくは、弔事デザインぽく見えるかもしれないけど、実はそれがお店の通常包装紙だとか。 あと考えられそうなのは、最近ご不幸が無くても、主さん宅が7月お盆の地域で、仏壇を置いてらっしゃるとしたら、お盆のお供えとして送られてきた可能性。 もしこの場合なら、包装紙ミスではなく熨斗ミスでしょうか。 いずれにしても凡ミスだとは思いますが、まぁ悪意は感じませんね。 宛名・送り主の記載に間違いがなければ、あまり気にしないで開けてしまいましょうよ。

バイト先で

😑
アホ娘でした
まだ若かりし10代の頃、バイト先でやらかした事があります。 お菓子を販売している店で、商品の発送もしている店でした。 お客様からこのお菓子をここに送って欲しいと依頼がありました。 住所を書いた宅配便のラベルと代金を受け取って、私が承りました。 そして商品を包む時に、どの包装紙を使おうか…と迷った時、グレーでシンプルな包装紙が目に留まり…それをオシャレだと思って使ってしまいました。 それが弔事用のものとも知らずに…。 後にお届け先から苦情が来て発覚し、メチャ怒られました(当然ですね) 無知だった私は弔事用包装紙を知らなかったのです。 こういう事もありますから、もしかして包装した人が知らなかったとかというのもあるかもです。 どっちにしても発送先のお店に問い合わせた方が方がいいかも知れませんよ。

間違えて注文したので、弔事の家へ中元の品が届いているはずだ

😝
ああ勘違い
>誰か、推理していただけないでしょうか? 業者で注文書を書くときに、弔事の家へお中元の品、何事もないトピ主家へ弔事の品をと記入したのでしょう。 そういうミスはときたまありますよ。 私はけっこう慎重な方なんですが、肉大好きAさんにお菓子、甘いもの好きで肉は食べないBさんに肉を送ったことがあります。

お店か送り主さんの間違いかな

🙂
うっかりさん
どこかでミスっちゃったんでしょうね。 まあ、流しておきましょう。

店舗から?

041
うさお
店舗から送られて来なのならまず間違えないと思いますけど。 先方宅から直接なら もしかして頂きものを中身を確認せず使いまわされた?ってことかも? それか。相手が他の弔事のお宅と主さん宅とを間違って発注したのかもしれません。 気分は宜しくないですけどそれは胸にしまっておけばいいですよ。

発注元が間違えた

🙂
c
業者か間違えたんでしょうか。 業者に確認してみたら如何でしょう。ついでに事情も話されたらいいと思います。 あってはならない事ですね。

発送店に問い合わせ

ハロン
弔事用の包装紙にお中元と書いてあったのですか? それは考えにくいけど。 それともお中元の時期に弔事用の包装紙の菓子が届いたということ? いずれにせよ思い当たるところが無いならまずはデパートなどの発送元に聞いて見ればどうでしょうか。 何かのミスではと思うのですが。 発送店のミスか、送り主の発送時のミスか。ネット申し込みの際、誤って包装紙を「弔事用」で選択してしまったとか? 長男ご家族と親しいなら尋ねて見ればどうですか?「何かご不幸があったのでしょうか?」と。

間違い?

🙂
らん
デパートが間違えたとしか思えないです。確認出来ますよ。

オーダー間違いかな

🙂
はな
オンラインショッピングでお中元を注文したんじゃないですか? のし紙を選ぶ画面で間違って弔事用を選んでしまったのかもしれません。

トピ主さんびビックリ

🙂
ぺんぷる
送り主が設定を間違えたか、 業者が間違えたかのどちらかでしょ? 聞けば?

返送しましょう

🐧
manaminion
「心当たりがないので、申し訳ございませんが、こちらはお受け取りできません」と添えて、差出人にそっくりそのまま返送してください。 ついでに粗品(心ばかりのもの。300~500円程度の菓子等)を添えておくと良いと思います。 お店の梱包間違いであれば、差出人がお店に対して苦情を言う必要があります。 依頼品であれば、依頼された人の間違いをただすのにも、証拠が必要です。 勘ぐるよりまずは行動を。 とにかくここは冷静に、波風立てないように返送しましょう。

使い回し

🎶
愛理
使い回しでしょう。 どなたかのお通夜や告別式に参列した際に頂いて来た会葬御礼品に『お中元』の熨斗を付けたのでは?

デパートのミス

🙂
メロンパン
お中元できてるのでしょ? デパートのミスでしょ? 失礼だとすぐにデパートに連絡します。 お詫びに飛んでくるレベルのミスだと思います。

梱包・包装ミスじゃないでしょうか。

🐤
ひな
手配した方の落ち度じゃなくて 作業工程のミスじゃないかなーと思います。 こういう時期ってたくさんの注文をさばきますし。 どこかで何かが間違ったけれど 自分あてにお中元を、という送り主の気持ちには変わらないわけなので 私なら普通にお礼をいうかな。 もし親しい間柄なら「仏包装でしたよ」とお伝えするかもしれません。 自分は別に気にしないのですが 依頼主がたくさんの送り先分を注文していたとしたら 別のところにも仏事仕様で届いているかも知れないので 依頼主のためにそっと教えるかも・・・です。

そういうのは

041
直樹
先方にさっさと連絡して、お知らせしてあげたほうがいいんじゃないですか? どこかで、何らかの手違いがあったんでしょうから、そのほうが先方のためにもなります。 謎解きするほど不思議なことですか?

ミス?

041
ゆきうさぎ
今って、ネットでぽちっとできますよね? 友人が、親にプレゼントを贈ったつもりでいたんですが、 なんと、自分宛にプレゼントが届いたんです。 贈り主が親。 友人が、送付先と贈り主のところ、 入力ミスしたんだそうで。 そういう入力ミスで、お中元とすべきところを 弔事を選択してしまった、とか。 あるいは、発送しているところで チェックミスがおきた、とか。 その >あちらのお宅 に「こんなん届きましたけど~」って 言うのははばかられるってことなんでしょうか? だったら、まず、発送元の店舗に問い合わせてみてはどうでしょうか? 贈り主を明記しての 嫌がらせとかは考えにくいと思うのですが。 (嫌がらせっていうのも変ですが)

そもそもお中元をいただく関係なの?

🙂
サンプル
お中元をいただくのが今回が初めてというなら 単純に間違いでしょう すぐに先様へ連絡して おそらく間違って届いたものと思いますが… と聞いて見ましょう ウチも学生時代の友人から突然お歳暮が届き おそらく半年以前に亡くなられたお父上に関連したものを贈る際に リストにウチの名前が入り込んだんだろうと 友人に連絡すると美味しいから食べて欲しかったから贈ったんだよと間違いを認めず そのまま受け取ることになりました 私の他に そんなものを受け取った友人はいなかったので やっぱり間違いだったと思います

ネット注文

041
ネットで注文の時に「のし紙」の選択でチェックする所を間違った。 その事に気が付かないまま注文完了してしまった。

デパートが間違えた

🙂
ねこたね
デパートが間違えた包装紙で包んだだけじゃないの?

ここで推察するより

🙂
hate
商品を発送したお店に聞けばいいんじゃないの?

販売先の店員さんが間違えたのかも

🐤
今の若い方は弔辞の包装紙かどうかなんてわからないかも知れません。 偶々そこにあった包装紙で包んでしまった。 お中元として届いたのならお中元として受け取れば良いと思いますよ。 深く考える必要は無いと思います。

悪意がないのを前提として

🐱
ねこが好き
1 送り主のミスの場合・・包装、のし の欄のチェックを間違えた 2 メーカー側のミス・・ありえないが100%無いとは言えないレベル

普段はいかがですか?

🐱
みなみ風
いつも贈られてくる方ですか? もしそうなら、贈るときのデパートなどのミスや、送り主が伝票を書く際の、印のつけ間違いなどが考えられますね。 あるいは、たくさんお中元を贈る方で、ご不幸のあったお宅と宛先がいれ違って手配されてしまったとか。 ただ、弔事の包装のときは、デパートなどでも、わりにきちんと確認をされることが多いですよね。「こちらでよろしいでしょうか」と。 届いたお礼はされますよね? その時にさりげなく様子をうかがってみれば? もしいつもそのような贈りものをしない間がらであれば、ストレートに聞くのもよいかもしれませんよ? あるいは、何か間違った情報が流れてしまったのかも。。。

お店が間違ったのでは

🙂
夏の涼セット
トピ主さんがよほど珍しい名字でなければ同じか似た名字の人、または住所が同じ区域とか偶然近くのお客さんからの依頼が同時期にあり、お店側が間違えたということはないですか。 開ける前に聞いてみたらいいと思いますよ。

確認してみては?

041
あらあら
推理なんてしてる場合じゃないのでは。 トピ主さんが弔事包装を受け取る状況ではないのであれば、 先様の勘違いとかお店の誤りとかいろいろな可能性は考えられます。 本来は他のお宅へ届くべきものが間違って届いているかもしれません。 早くお知らせするべきでは?

単なる間違いか贈答品の使い回し・・・

041
さてさて
1)店舗からの送付なら、店舗が熨斗・包装を間違えてしまった 2)相手が、何処からか送られてきた贈答品を(弔事包装とは知らず)、そのまま包んであなたに送った 2)のケースは私にあった事です。夫の友人が海外在の私達の家に1週間ほど滞在しました。その後、お礼として何か日本から送られてきたのですが、開けてみたら弔事熨斗の高級海苔でした。友人宅で弔事があったようなので(弔事熨斗は最後の箱に貼られていて、包装されていました)、その時余った物を使い回ししたと思われます。 また、相手のお宅に弔事がなくても、彼らの親戚・知人からの香典返しで弔事包装だったかもしれませんね。店舗からの送付なら、店舗に電話して、どんな熨斗をリクエストしていたか、確かめてみたらどうですか?(熨斗の種類や特別包装紙は、伝票に記載されているはずです)

手配した店が間違えた

🙂
りんご
今頃ご不幸があったどこかの家へ、 普通熨斗のお中元が送られていることでしょう。 親切心とちょっとの皮肉を込めて店(デパート?)に連絡してあげては。 「間違ってませんか?うちはともかくご不幸があった家に普通熨斗では大事になりませんか?」と。

包み間違え

🙂
さくら
デパートや通販などで他の方の品物と入れ違ったり、指示した紙と品物が入れ替わったりしたのでは? デパートなら電話してみては?

のしの指定を間違えた

041
通行人A
誰かがのしの指定を間違えたのでは? 配送関連の仕事をしていると、まれに発生する事象です。 ネットでいろいろ考えるより先に 先方に「弔事用の包装紙で包まれていたのですが・・・」と ご確認されることをおすすめします。 先方(依頼者)がミスしたケース、 お店がミスしたケース、梱包担当者がミスしたケースと原因はいろいろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧