本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 有り得ない!非常識な友人を改心させるには

有り得ない!非常識な友人を改心させるには

レス228
(トピ主 8
041
なんなの
ひと
友人A子があまりにも非常識で腹が立って仕方ありません! 一緒に食事に行き、帰ろうとした時に外は雨が降っていました。 私は折りたたみ傘を持っていたので出し、 A子は店の傘立てに置いてあった傘を取りました。 歩いているうちに雨がやんだのですが そしたらなんとA子は傘を閉じてコンビニのゴミ箱に捨てたんです! 安いビニール傘じゃないんですよ。ブランドものです。 「なんで捨てちゃうの?!」と私が言うと、「だって雨やんだし、荷物になるから」。 さらに私が「まだきれいなのにもったいないよ」と言うと 「別にいいよ。人の傘だし」って……。 なんなんですか、この人は! A子が店の傘立てから持ってきたのは他人の傘だったんです! 人の傘盗ってくるのも、捨てて証拠隠滅するのも有り得ないですよね?! ついでに、仮にA子の傘だったとしてもまだ使える高い物を平気で捨てるのもちょっとな~とか 細かいけど、捨てたのがコンビニの「燃えるごみ」の箱だったのもモヤモヤするんです! 確かに言われてみればもともとA子は傘なんて持ってなかったんですよ。 でもそんなの忘れてたし、あまりにも平然と傘立てから取ったのでA子のだと信じこんでいたんです! その場で気づいて注意しなかった私は悪くないですよね? 本当に腹が立ちます(怒) A子をどうやったら改心させられるでしょう。

ランキング

レス

友達やめたら?

041
butterfly
私ならそんな人だと分かったら、気持ち悪くてもう付き合えません。 あなたが改心させる義務も必要もないと思います。

改心は無理です

🐱
ジェルネイル
疎遠になるのがいいと思います。 類友と思われますから。

他人を変えることはできません

041
着拒して縁を切りましょう。 それでも食らい付いてきて「何で着拒したのよ?」と聞かれたら、正直に答えましょう。 主さんができることはそれだけです。

この一文が。

041
ちゅら
>その場で気づいて注意しなかった私は悪くないですよね? ご友人と比べるとまだましですが悪いでしょ。 だって気づいても注意しなかったんでしょ。 あなたの遵法精神はご友人とさほど変わらない気がします。 私からすると。 ご友人は証拠隠滅をするために捨てたのではなくいらなくなったから捨てただけ。 彼女だって言っているじゃないですか? 自分が罪を犯したなんて思ってもいなんですよ。 そんな人に改心なんて無理。 私だったらさっさと友人としての縁を切ります。 同類に見られるなんて御免こうむりますので。

無理。

041
きりん
他人を変えることなんてできませんよ。 他人の傘を勝手に持ってくるって、窃盗ですよ? そんなことが平気な人は、他の面でも色々と問題ありそうです。 お友達でいる必要があるのかな・・・と思います。

無理、無駄

😑
不動産屋の娘
そこまで非常識な人に今更何を言っても改心させるなんて無理。 嫌な思いをするだけ無駄ですよ。 それよりも、そんな人を『友達』と呼んでいる貴方まで同類と思われますよ? 黙って疎遠で良いのでは。

いるんだ!そんな人

041
りす
だから私の傘もなくなったのね(泣) 平気でそんなこと(窃盗)できる人の心理がわかりません。というか理解したくもない。 そんな非常識人間を改心させる労力と時間がもったいないです。 私ならフェイドアウトですね。

ある意味、凄い人ですね

041
アイアン
迷うことなく瞬時に他人の傘をかっぱらう判断をして、実際に無造作に かっぱらって、用無しになると、これまた無造作に捨てたんですね。 それも、金属の骨のある傘を燃えるゴミのゴミ箱に・・・ そういう感覚でいる人に、人間の尊厳や社会のルールを尊重する価値観を 教えるのは、容易ではありません。 というより、改心させる義務が貴方にあるのかな。 貴方がそれほど腹の立つ人を、なぜ友人と言っているのか、 私には、それがわかりません。 私なら、そんな人とは、すぐに縁切りします。

不可能

🐴
ちょもらんま
>A子をどうやったら改心させられるでしょう。 あなた一人の力でA子さんを改心させるなんて出来るわけありません。 他人の言葉に耳を傾けられる人は、初めからそういうことはしません。 A子さんのような人は、何か痛い目に合わなければ行動は改まりません。 「見ざる、言わざる、聞かざる」という言葉があります。 多くの人が「知らんぷり」の意に曲解していますが 本当は、悪いものは見ない、悪口や悪い言葉を言わない、悪いことは聞かないという意味です。 A子さんとはお付き合いをやめた方がいいです。 A子さんに理由を聞かれたらそのままお話になったら良いと思います。

縁を切りましょう

041
通りすがり
他人は簡単に変えられるものではありません。 友達を辞めましょう。

うわー腹立つ!

🐴
さみ
酷いですね! そんな人がリアルにいるなんて、ビックリしました、、、。

人は変わりませんよ

いろはにほへと
付き合うのをやめるだけです。

縁切りなよ

041
駆け込み寺
他人の傘平気で盗むなんて…犯罪でしょ。 そんな人と友達でいる必要ある? 私ならその一件だけでもう十分。 見る目がなかった自分を悔やんで、友達とはそれっきりだな。 最後に優しさがあったら「人の傘盗むような人とは価値観が違うからもう友達でいられない」って、理由言ってあげるかもしれないけど。 傘を盗まれた人の気持ちを想像できないこと、用済みだからとまだ使えるものを平気で捨てる感覚、自分で処分するのでなくコンビニのごみ箱に捨てること(例え壊れた自分の傘であってもコンビニのごみ箱はそんなものを捨てるためのものではない)、全てアウトです。 気づかなくてその場で注意しなかったトピ主さんはもちろん仕方ないけど、その傘はもちろん後から回収して元あったお店へ届けたんですよね?(もしくは連絡して送ったとか) そうでなければ、他人から見たら、あなたも盗賊の仲間ですけど…

改心は無理

041
こんにゃく牧場
おいくつかわかりませんが、友達同士で食事に行かれたとのことなので、少なくとも高校生以上ということでレスします。 高校生以上ならもう大人です。 それまでに ・他人のものを勝手に持って行かない ・他人のものを勝手に捨てない ・ものを簡単に捨てない これらを当たり前だと思えるようになっていない人には、もう何を言っても通じません。 今後あなたにできるのは、友達をやめて縁を切ることだけです。 ですので、その時彼女に注意しなかったことは別に悪くありません。 ただ、よく考えて下さい。 彼女のしたことは何でしょうか? 窃盗罪という犯罪ですよ。 犯罪を見てみぬふりをするのは、やはりいけないことです。 彼女をその場で説得するのは無理だと思ったなら、せめてその傘を取り上げて店まで返しに行けばよかったんですよ。 彼女が何を言っても聞く必要はありません。問答無用。 傘の持ち主はもう帰ったかもしれないとか、そんなことはどうでもいいです。いなければいないで、お店の人に「間違って持って帰りました」とでも言って預ければいいだけですから。

改心は無理

041
子猫
トピ主さんはその傘をそのままにしたままでA子さんには何も言わなかったのですか? A子さんもトピ主さんもありえないです。 A子さんが最低なのは当然として、「なんなんですか、この人は!」と怒るくせに注意もしないトピ主さんも同罪じゃないですか? 私だったらA子さんに「二度とこんな真似しないで」と言い、一緒にお店に戻って傘を返します。 傘の持ち主、とても困ったでしょうね。 腹が立つなら注意すればいいのに。

私なら傘を返しに行った。

041
みり
そのお友達を改心させようなんて無駄ですよ。 育ちの問題。 きっとその友人は周りにもそういう人がいる中で 育ってきたんでしょう。 私があなただったら、 「傘返しに行こうよ。」と言います。 でも友達は面倒だって言うでしょうね。 そうしたら私は自分ひとりでも傘を返しに行きます。 コンビニのゴミ箱に置きっぱなしにしては帰れません。

最近多いですねー

041
ぬー
傘は世間のまわりものみたいに思っている人。 盗って盗られて当たり前と。 ビニール傘が出て以降に育った人に多いです。 透明傘の値段が安くなり、傘も結構立派な奴でも500円とかになって、 全く罪の意識がないです。 デパートで傘を買って、名前を彫ってもらった世代からは信じられないけど、 傘はそんなものと思っているので、ブランド物でもなんでも平気。 価値を知らないし、知ってもしったこっちゃないです、そういう人は。 今後も そういう場面に出くわすでしょう、その友人といれば。 治らないから 離れましょう。 そして 自分の傘はしっかり自分で管理するしか!です。

絶縁しなよ

041
通りすがりっ子
A子さん絶対にその1回だけじゃないですよ。 普段から、自分がよければ他人に迷惑をかけるのは平気な人なんですよ。 しかも、今回のは犯罪。 「私、泥棒の友達なんていらないから。さよなら」 キッパリと縁を切りましょう。 私は毎回傘を盗まれてた方なので、A子さんみたいな人は大嫌いです。

自分さえ良ければよいのです。

041
ゆーゆ
うちの死んだおばあちゃんが昔言ってた言葉です。 自分さえ良ければよい。とは、自分ひとりヨコシマでも得さえすれば平気。という意味ではありません。 私は、A子みたいなことはしない!それだけのことをするまでです。 A子のような人には何を言ってもこちらが腹立たしくなり、余計なストレスを抱えるだけなので、A子の事はほっといて、傘を取られた人を気の毒に思い、あとは忘れましょう。 他人はズルいことをしようとも、私はズルいことはしないから。こう思えば、おのずと人間関係も変わってきますよ。

ちゅらさん勘違いしてます

041
悠里
気づいたけど注意しなかったのではなく、気づかなかったから注意出来なかったのです。

トピ主さんも窃盗仲間とみなされますよ

🐱
ijiwaruyan
そんな人と付き合っていると。 一刻も早く縁切りにしたほうが良いですよ。 「君子危うきに近寄らず」です。 人として社会人としても最低です。

私がトピ主さんの立場なら

🐱
猫だるま
その傘を拾い、元のお店に返しに行きます。 「友人が間違って持ってきてしまったみたいで・・・傘を探している方がいたら渡してください。申し訳ありませんでした」 と店員さんに渡します。 その友人には 「泥棒を友人に持った覚えはない。金輪際連絡してこないで。」 と言います。

その傘はどうなったの?

041
ふーん
もちろん店へ返しに行ったんですよね? 傘を取った時は気付いていなくても、捨てたときには注意して返却させることはできたわけですよね。 もし返却していないのならトピ主さんも彼女と同類ですよ。

友人は選べます

041
dnn
(トピ主さん方の年齢とA子さんとのお付き合いがどれくらいか分かりませんが) 彼女のその人間性、これまで行動の端々に表れていなかったのでしょうか。 私なら「なんかこの人とは常識の感覚が違う」と思ったら徐々に疎遠にして付き合いを断ちます。 社会の常識を学ぶ前の子どもならいざ知らず(それでも今回やったことの善悪は分かるはずですが)、 いい大人が平気でそんな真似をしているのなら、今更あなたが少々何かやったところで変えられるはずもありません。 グチグチうるさいこと言うなと逆切れされるのがオチです。 彼女と一緒くたにされて自分がやってもないことに責任を取らされる前に、とっとと縁を切る方が身のためです。

ちゅらさん、悠里さん

🐷
さち
ちゅらさんのおっしゃる「その場」は、コンビニ前。 悠里さんとトピ主さんのおっしゃる「その場」は、レストラン前。 ですよね? もし主さんがコンビニ前でも何も注意しなかったのなら、私もちゅらさんと同じ意見です。

改心なんてさせられない

041
imagine
そもそも自分の都合で他人様の物を窃盗するような輩を相手に改心させることなんて無理でしょ。 異常な精神の持ち主ですよ。話して諭してわかるようなことは絶対にありえないでしょう。 自分がこれ以上イヤな思いをしたくないなら、今後二度と会わないことが一番ですね。自分の心持ちを変えることはできますから。

縁を切る

041
帰国子女
私なら、縁を切ります。 そのような方と友人になる環境にいるトピ主さんが心配です。 今後の御自分の為に、もっと友人を選んでください。

トピ主さんは優しいですね

041
うらら
ですが、絶縁をおすすめします。

高校の友人を思い出しました。

041
きりん
ブランド物でもない、ただの安い傘ですが、 今日は赤い傘持ってきたの、とニコニコの友人。 帰りにさして帰ろうとしたら 傘立てから、赤い傘を持っていくギャルのクラスメイト。 私の赤い傘…と、悲しそうな友人。 でも、中途半端に親しいが為に声を掛けられなかった。 と言うことを思い出しました。 人のものとって、悪いという認識は彼女にはないでしょうから、 言うだけ無駄です。 言いたいなら、縁切り覚悟で、人のものをとる行動が信じられないと あなたの思いをぶつけましょう。

無理。

041
chika
「泥棒とは友達になれない」とメールしてあとは着拒。 改心させるとか、たぶん無理。 あなたのことを「おカタくて付き合いづらい人」として周りに言いふらし、更に友達を無くしてからやっと気づく・・・かも?というレベルです。 その人の周りに残るのは「えー、そんな事くらいみんなやってんじゃん」というレベルの人です。あなたも同類に見られますから、とっとと離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧