トピを見ていただきありがとうございます。
私は約一年前に結婚して実家から日帰りは出来なくはないけれど、ゆっくりはできない距離に住んでいます。
実家は物を捨てれないため物が多く、そのため掃除が行き届かない部分があります。
なぜか棚の前に棚を置いたり、カーペットの上にさらにカーペットを重ねるという謎仕様の家です。
昔は掃除をしたり、物を減らすことを考えましたがもう諦めました。
そんな状況なので、旦那と揃って帰省は不可能です。
親もこの状態に呼べない自覚はありますし、旦那にもそれとな~く言ってあります。
なので、今までは私だけが実家に帰ったり、親が一回だけ私たちの家に泊まりに来ました。
主人の実家には普通に帰省しています。
しかし、両親もこのまま私の主人と関係を持たないあまりよろしくないことや主人とも関係を深めたいこと、将来的に孫が出来た場合のことを考えたらしく、
両家合同旅行に行ったり、帰省のさいに主人も一緒にきてホテルに泊まったらいいのにと言い出しています。
ただ、もし私が主人の立場なら2~3年に一回程度の普通の旅行ならともかく、
自分たちが家を片付ける気がないせいで出来ない帰省代わりの旅行(両親は年に1~3回ほど希望)や帰省のホテルの費用は
これから子供ができたら、さらにお金が必要になるなか気持ちよく払えるものではありません。
しかし、全てを親に出してもらうのもどうかと思いますし、私の両親からの主人への心証も悪くなると思います。
(上手く伝えられませんが自分たちが家を片付けないから主人を呼べないから、旅行やホテルの費用が必要になっているという因果関係をちゃんと理解してない気がします。)
どのような費用分担がいいかや、(交通費だけ自分たちで負担、二回に一回は自分たちで負担など)
主人や両親に費用分担についてどのように話をするのがいいか、
アドバイスよろしくお願いします。