本文へ

原因不明の臭い

レス12
(トピ主 1
😢
ちい
ヘルス
三ヶ月ほど前から原因不明の臭いに悩まされています。 気付いたのは接客業をしていて自分の周りにお客様が来たり、レジ接客をしていると鼻を抑えられる、臭いと言われる、顔を背けられると言うことが、毎日起こるようになってからです。 それから毎日マスクをしていますが、変わらず臭いがしてしまうようです。 最近気付いたのは、鼻から鉄のような血生臭いような臭いがする。ティッシュを鼻に詰めて匂いを嗅ぐと生臭いにおいがする。空気のこもる所にいると、生臭いような臭いが充満してしまいます。 歯科、耳鼻科に行きました。 唾液テストをして、唾液の分泌量が少ない事。 上咽頭に少し炎症があり、抗生物質を処方され飲んでいました。 親不知が少し顔を出していてうまく磨けていない。 という事があり、全て気をつけていますが臭いは改善されず。 充満するほどの臭いがする原因は 他に何かあるのでしょうか? 同じような経験をされたことのある方 いますでしょうか?

ランキング

レス

ネット検索してみたのですが

041
nana
鉄のような臭いで検索してみました。 肌からの臭いならば、原因の多くは、運動不足、食生活、ストレス、などのようですが、 その臭いが 鼻からするというのが、心配ですね。 耳鼻科や歯科の範囲ではないなら、頭部や内臓からの臭いではないでしょうか? どこかが出血してる可能性もあります。CTでわかると思うので 1 脳神経外科あたりで、頭部のCTを撮ってもらってはどうでしょうか? 2 内科で 胸のCTを撮ってもらうのはどうでしょうか?鼻から 臭うとした   ら、原因の臓器としては、肺、食道、胃 かもしれません。 3 それでも わからないなら、大学病院の総合診療科で相談してみてください。

逆流性食道炎では

🙂
同じく
逆流性食道炎ではないですか。 私も気づかず臭いに悩まされ去年気付きました。 胃カメラでは異常なしで、ガスターを飲んでいます。 ガスターとレパミドで回復、臭いは少し残りますが。それでも気にならないくらい。電車に乗れるようになりましたよ。私はプロトポンプ阻害薬がお腹に合わなくて、 私は7年悩み、仕事も販売やめてしまったんですよ。 でも普通のひとは完全に臭いのなくなる薬が効くはず。 胃腸かにいってみてください。 私は胃の痛みにはずっと気づかず、マラソンのあとみたいな血の味がするような気がする。心臓の辺りがきっと痛くなる。 背中が痛い。 甘いものばかり食べてた。 眠れなくなるとにおいいだす。 こんな感じ。 ストレスですよ。 油ものは気を付けてください。私は今休職中ですがもう臭いがしていい職場での仕事をさがしてます。年なので。 完全に治ったらまたはんばいに戻るかも知れませんが。 とにかく胃腸かにいってみてください。胃の痛みって以外と気付かないんですよ。酷くなるまで。お大事に。

内科は?

😢
Julia13
お体大丈夫ですか?臭い以外に体調の悪いところはないですか?一度内科も相談してみた方がいいかも。

再度、検査を!

041
なすび
蓄膿症では? 生臭いとなると 蓄膿か歯茎の腫瘍の可能性も-表面に出ない場合もありますから、専門医で再度、検査されたほうがよいと思います。

大きな病院へ

🐱
ねこ
副鼻腔炎とは言われませんでしたか? セカンドオピニオンを受けてもいいと思います。 大きな病院で診ていただきましょう。 耳鼻咽喉科、口腔外科、可能であればどちらも診ていただくと良いと思います。、 お大事にしてください。

可能性の高いものから

🐱
パピルス
原因となる可能性の高いものから、一つずつ潰して 行く以外にないのではありませんか。 幾つか原因を書いていらっしゃいますが、 ・「親知らず」が熱を持っている可能性があります。   早めに、抜歯することはできないのですか。 ・鼻について、確り診て頂くことをお勧めします。 ・逆流性胃炎についても、診て頂きましょう。 ・歯は、定期的に通院してメンテして頂きましょう。 口臭外来と言う診療科もあるようですから、お調べ になられてはと思います。

身内の方は臭いがするとおっしゃっているのでしょうか?

🙂
びんちゃん
例えば家族の方に臭いを確認してもらったらどうでしょう? お客さんが露骨に顔を背けるということは、身内もわかるでしょう。 また、電子タバコでの喫煙他、人が慣れない臭いを発するような習慣も一切ないのでしょうか?

蓄膿症の可能性?

はなみずき
唾液も上咽頭も親知らずも、 通常「鼻の中から異臭が出る」ような病気とは思えません。 親知らずの炎症が鼻腔まで広がったならあり得ない事もなさそうですが、 それならもっと強い自覚症状が出ていそうですし。 その症状なら蓄膿症(副鼻腔炎)が一番疑わしいと思いますが、 その検査などはありませんでしたか? 同じ部位に起こる同じような症状が出る病気は他にもありますし。 そのようなお話が全くなかったとするなら、 もしかしてですが、ヤブ先生だったのかも知れません。 評判の良い耳鼻咽喉科の先生を探して再度受診してみては?

トピ主です

😣
ちい トピ主
皆さんありがとうございます。 病院は何件か回りました。 CT、胃カメラ、血液検査をしたのですが 特に問題ありませんでした。 親知らずは完全に生えて臭いは気にならなくなりましたが 食事にも気をつけ、仕事前にもお風呂に入って 行くのですが変わらず… 未だに治らず、毎日臭がられてしまいます。 対策として ガムを噛む 飴を舐める 洗口液 水を飲む 吸入器を使う サクロフィール イスロ錠 鉄のサプリメント ビタミン剤 などやってみましたがだめでした… 仕事中何度もマスクを変えますが、 マスクの中でこもった生臭い匂いが 鼻周辺に付いています… 鼻の奥に綿棒を入れると 生臭い匂いが付いて来ます。 他に対策として何かあるでしょうか…?

鼻うがい

🙂
朝食のみ
アーユルベーダの鼻うがいで検索して 面倒なようにも思いますが 効果あります 必ず煮沸しさましたお湯を使いましょう

魚臭症候群

🙂
こお
もう解決済みかもしれませんが 魚臭症候群で調べてみてください

耳鼻科で

🐤
レモン
何人かの方が書かれていますが、もう一度耳鼻科で詳しく調べてもらったほうがいいと思います。 内科でそこまでやって問題がないならおそらく耳鼻科系だと思う。 前回のところで埒が明かないようなら、医者を変えてみたら。 症状の強い副鼻腔炎だと手術が必要なこともありますよ。 でもそれで匂いがなくなればいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧