本文へ

口臭と体臭が消えない

レス33
(トピ主 3
041
えがお
ヘルス
20代後半女性です。 2~3年ほど前に会社の先輩に 「お前口臭いな」と指摘されたのをきっかけに、 虫歯を治療したり(歯並びが悪いので)歯石を取ったり、 毎日食後にマウスウォッシュをしたりケアをしてきました。 自分がどの程度の口臭なのか全くわからず 上記の内容でケアしたつもりでしたが、 最近マスクをした時に口からトイレのような臭いがすることに気付き、 マスクでその時の臭いをチェックし、ネットで調べ対策してきました。 1口が納豆臭い 朝食をとらず空腹の状態で缶コーヒーを2杯等コーヒー大好き コーヒーをやめたら納豆臭さは消えました。 2口がトイレ臭い 扁桃腺の臭い玉を綿棒でとり、 こまめにうがいをすることで対策 舌も白くなる前に磨いています。。 3頭皮ネギ臭い バスタオルで頭を乾かしている時、ネギの臭い ネギ系を食べると臭うので、 ネギ系は絶対食べないようにしました 4脂臭い 頭皮の臭いのような気がします。 仕事中下を向いて作業した時、ふと顔を上に上げると何か臭い。 へそのゴマの用な臭いです。蓄膿かと思い耳鼻科にも行きましたが問題なく。 油分の取り過ぎも気をつけていますが、まだ解決していません。 5男臭い 最近家族に指摘されました。 原因不明です。頭皮なのでしょうか? 6生臭い マスクをすると1と2はしませんがたまに生臭いです。 456の原因がまだ不明で、香水でごまかしてます 彼氏に臭うのか聞いても、少しくらい臭ってもいいよとしか言われません 最近私が歩いたり話すと、周りの人が鼻に手をあてるような仕草が気になります。 もしかして、相当臭くて周りの人にも迷惑をかけているんじゃないかと… もう誰とも話したくないし、会いたくないし、誰かと一緒に車に乗るのも嫌です。 4~6の解決策と、それ以外に臭いが出る原因や解決策があれば是非教えて頂きたいです。 お願いします。

ランキング

レス

胃が悪い

041
ミモザ
胃が悪いと口臭がするそうですよね。 胃の具合はどうですか? 他は体臭だと思うのですが、加齢臭に聞くという柿渋の石けんなどを使ってみてはどうでしょうか。 でもそれほど気にして対策をしているのに匂いを感じるというのは、匂いノイローゼになっている気もします。 あと「魚臭症候群」という病気もあるそうなので、検索してみてはいかがでしょうか。

程度問題

🐧
ぺん
気になるくらいの口臭を持った人は人口の半分以上だと思います。 現在のトピ主さんはおそらく平均以下に抑えられてるはずです。 彼氏が別に気にならないと言ってくれてるんだから、もう気にしなくていいのでは?

消化酵素不足ですね

041
クローバー
確かに、香りのキツイ食材を食べるのを控えたり、マウスケアも大切ですが、根本的な要因として体内で消化酵素が不足しているかと思われます。 酵素は熱に弱いので、生野菜のサラダ等、バランスの良い食生活に努めたり、それが難しいのであれば、酵素サプリを毎食時に摂取するですとか。 色々な種類の酵素がありますのでお勧めです。

腸内環境

041
こごみの天ぷら
匂いって食生活や腸内環境が悪いとひどくなるみたいです。 便秘はしていませんか?乳酸菌などの善玉菌を摂取していますか? あとは半身浴などで汗をかいて毒素を出す、口臭は口の中が乾いてくると 匂いがきつくなるのでこまめに水分を取る、などでしょうか。 ウチの夫は柿渋ボディソープを使ったら体臭があまり匂わなくなりましたよ。 地の塩社から出ている「男のシャンプー」というものです。全身に使えます。 サッパリした使用感で私も時々使います。(夏など)

たぶん、内臓が原因?

041
みかん
そこまで対策して臭うなら内臓のどこかが悪いのでは? 思いきって、人間ドックを受けて見ては?

気にしすぎです

041
akireta
可哀想に。 指摘してくれるのはいいのですが先輩は少々デリカシイに欠けますね。 人間だってね、動物なんですよ。 だから誰だって少々はにおうのですよ。 その先輩だって無臭とは言えないはずですからね。 起き抜けの口やブーツを履いていた足、胃が荒れたりしたら誰だって臭います。 現在20代の後半でしょうが、30、40過ぎたら加齢臭が女性でもあります。 どうにも気になるなら、ローズカプセルやシャンピニオンエキスを摂られるといいと思いますが、あなたの場合は神経的なものだと思います。

生活習慣が気になる

041
みゅってぃ
生活習慣がおかしいのでは?と思える部分があるので確認をさせてください。。 朝食抜きのコーヒーがぶ飲みは男性ならまだしも女性でそれは少ないでしょうね。 >舌も白くなる前に磨いています。 と書いてありますが、1日朝晩の2回の歯磨き以外も数回歯を磨いているという事でしょうか? それとも毎日歯を磨いていなかった? 頭皮の匂いや男臭さの原因ですが、洗いすぎると逆に油が出過ぎて匂いの原因になるのでお風呂は1日1回でいいです。 男臭いというのは加齢臭みたいな感じなのでしょうかね? 男性用のサクセスシャンプーとか使ってみるのはどうでしょうか? 以前夏場に私も臭う時があって使ったら油っぽさも匂いも綺麗に取れました。 ただ、洗浄力が強く髪がパサパサになるので気になった時だけ使用して極力使いません。 後は加齢臭にいいと言われている柿渋石けんやシャンプーもいいかもしれません。 彼氏や家族にチェックしてもらいましょう。 彼氏には切実に悩んでいて、あなたがいいと思ってくれるのは嬉しいけど、周りの人の反応が今気になってしょうがない、と言って協力してもらいましょう。 後、太っていませんか?

悪循環

🐱
ぷーにゃん
トピ主さん、体に良い物を避けるって体にとって悪循環かと思います ネギは血をサラサラにしますからなるべく食べた方がいいよ。 トピ主さんのやっている対策より 唾液を出す対策をした方が無難かと 口臭が出ている時は、歯磨きは朝と夜は普通に磨き、昼は軽くって感じが良いそうです ってか昼は口をゆすぐ程度でいいみたい又はキシリトールガムがいいみたい 理由は、唾液までその度に洗い流すので、そこから口臭原因になってしまうそうです 口臭がある時は口の中が酸性になっているそうです。そう言う時は酸っぱいもののイメージするか、スッパイ物を食べましょう そうすると中性になり口臭も防げるそうですよ 後は気になるなら、ローズサプリメントをおすすめしますよ そうすれば体臭も気にならなくなると思います ドラックストアーなどで手軽に買えますよ ネットで『口臭を消す方法』を検索してみてください。そこに原因と対策が書いてありますから あと頭皮ですが、シャンプーでちゃんと地肌を洗って洗ったあとしっかり地肌も乾かしていますか?頭皮に水分が残っていると雑菌が繁殖しニオイの原因になるそうですよ

もっとケアを・・

😭
つるる
口臭は口臭外来に行ったら はっきり指摘してくれますよ。 このくらいの距離でこんな臭いがするから こういうケアをしましょうと・・・ はっきり 客観的に言ってくれて ケアも教えてくれるので スッキリ解決しますよ。 頭皮は洗う前に お湯を3分ほどかけるとよいと美容院で聞きました。 あと マッサージしてもらうのも効果ありますよ。シャンプーも変えてみましょう。 あと ドライヤーでしっかり乾かすこと。 それと 夜はしっかりお湯につかって 朝もシャワーしましょうね。 みんな もっと気をつけてますよ。頑張って・・

自臭症では?

041
しんこ
>5男臭い >最近家族に指摘されました。 >原因不明です。頭皮なのでしょうか? すみません、真剣な悩みなのに吹き出してしまいました。 コレだけはちょっと意味が違うような・・・ 「自臭症」ってご存知ですか? トピ主さんはその傾向があるような気がします。

うちの娘の場合

🐶
aiko
うちの20代の娘も頭皮がすごく臭いです 毎日洗髪しても午後には臭います 彼女の場合は父親に似たように思います。 息子は全く臭いませんでしたが娘が臭います なのでシャンプー剤に頭皮の匂いが残らないようなシャンプー剤を使うように気をつけてるようです 父親は毎日シャンプーしてますが加齢臭シャンプー使用! あと、楽臭生活というシャンピニオンエキスの加齢臭対策サプリを毎日飲んてます。 それでも1日夕方頃は頭皮と体が男臭いです。 サプリ飲んでてこのくらいだから飲まないならもっと臭いと言います 体臭は腸から来るようです

お気の毒です

🐤
ゼロ
体型は如何でしょうか? 太りすぎ?痩せすぎとか? タバコは吸いますか? あと可能性があるとしたら、生理臭ですね。 女性はあまり感じないかも知れませんが、かなり臭います。 全体的には、加齢に伴うものでしょう。 多分これからもっと臭くなりますが、あまり気にしない方が良いでしょう。 他の人はトピ主様のような対策をしていないので、もっと臭いはずです。 あなたが感じるよりも臭くないはずです。

無臭の人間なんていません

041
くろとら
自臭症、って「病気」になりかけてますよ。いや、既になってるかも。 人間も、犬も猫も、それぞれのニオイがあって当たり前です。 わきの下の汗のにおいも、程度によりますが(ワキガですら) 好きな人にはたまらない匂いになります。フェロモンも匂いですし。 個人の識別に何で警察犬が働けるかといえば、誰でも匂いがあるからですよね? もちろん、病的な異臭は相手に不快感を与えるでしょうが 自分のにおいには多くの人が苦痛にならないように 相手のにおいが気にならない程度の耐性はみんなが持ってます。 いい匂いと変な臭いって、実は紙一重なんですよ。すごく近いんです。 香水だって好き好きがあるように、あなたが変な臭いだと思っても みんながそう感じるとは限りません。 だから、少々のことで神経質になるのは時間の無駄です。 ネギ臭い、って言われたら「ネギ食べたのわかった?」って笑って済ませて下さい。 謝るのはエレベーターでオナラした時だけでいいです。

頭皮に関してのみ

🐱
さらら
「赤星流 エコロジストな暮らし」の「石けんでシャンプー 頭のニオイ解消!」をご参照ください。 一度試してみる価値はあるかと。

少し考え過ぎでは?

041
通りすがり
生きてる人間だから、多少の臭いがあるのは普通ですよね… ご参考までに、お悩みの4、5ですが、 私も若い間はとにかく体の皮脂が活発に出たようで、家族から男臭いと言われました。 頭は毎晩2度洗いしても、翌日の午後には臭っていました。 今、40代です。 脂が出なくなりましたね。 しかし、年齢に関係無く生活の中で何かを変えたとしたら、シャンプーでしょうか? 5年くらい前から、シリコン系のシャンプーを止めました。 リンスはできるだけ毛先だけにします。 頭皮がベッタリしたり、独特の脂の臭いがしなくなりましたよ。

皆様ありがとうございます。

041
えがお トピ主
沢山のアドバイスと、励ましのお言葉ありがとうございます。 ミモザ様>胃の調子は昔から良い方ではありません。。 空腹になってしばらくすると胃痛が起こるので、常に何か食べるようにしています。 また仕事が忙しいと胃痛が起こり、唇が切れることもよくあります… やはり一度胃カメラを飲んだ方が良いのでしょうか…。 柿渋入りサプリは飲んでいますが、石鹸は試した事がなかったです。 「魚臭症候群」についても詳しく調べてみようと思います。ありがとうございます。 ぺん様>人口の半分以上…今まで自分だけが強烈に臭いと思っていたので、 そう聞くと安心します。 彼氏が気にならないと言ってくれたことが唯一の救いです。(泣)  もう少し頑張って、自分に自信を持てるように頑張りたいと思います。 ありがとうございます。 クローバー様>消臭効果があると聞いて毎朝リンゴ1/2を皮ごと食べていました。が、 朝昼晩、全体的に見ると、決してバランスの良い食生活ではないです… どちらかというと夜に肉類や油物を食べる事が多いです。間食も多いです。 食生活を見直し、酵素サプリを調べてみようと思います。ありがとうございます!!

3は脇では?

041
2. 周りの蓄膿経験者には「公衆便所の臭いがした」と語る人もいましたけど。 “治療を要するほど酷くは無い”の意味で、問題ないと言う医者もいます。 3. 脇がネギ風味の人います。 頭を乾かす時には腕を上げていますよね。 御自身で気づくのが香りの強い食事をした時だけなら、まだ軽い方なのかな…とは思います。 カレーを食べた時はどうですか。 生理前にニオイがキツくなりませんか。 4. へそのゴマの臭い? 化粧崩れは激しい方ですか。 5. 全体的に皮脂の分泌が多いのかな…と。 違う意味では、男性用の整髪料を使っているとか、男性からの移り香があるとか。 6. 生臭いとは、炎症とか膿みがあるの!? 歯茎は健康ですか。 鼻呼吸していますか。 念のため、血液検査とか健康診断とか受けた方が良いのでは。 他人や家族が指摘したのだから、何かしらのニオイはあるのでしょうが、 香りを香りで誤魔化すと余計に変なニオイになりますよ。 とはいえ、体や頭を洗う時には石けんやシャンプーは使った方が良いと思います。

トリメチルアミン尿症

041
タコ
という病気があるそうです。 トリメチルアミンを分解する酵素の欠如により体から魚のような生臭い臭いがするそうです。 根本的な治療法はないそうですが、食事の制限により臭いはかなり防げるそうです。 一度病院でみてもらっては??

軽い運動、入浴。

🐤
とくめいきぼう
つまり発汗していますか? 主さまの文にあまり代謝がいいイメージが浮かばなかったので。 香水は逆効果だと思います。 バランスのよい食事に運動に入浴にたっぷりの睡眠。 つまり健康であることを意識されてはいかがでしょう。 唾液胃液の分泌も健康であればこそです。

ありがとうございます

041
えがお トピ主
返信が遅くなりすみません。 こごみの天ぷら様> 前は自分の体について本当に無頓着で、便秘もしょっちゅうでしたが、 最近はヨーグルト食べるようになり便秘はなくなりました。 半身浴も始めました。お水は1日に1リットル、こまめに飲んでいます。 (おそらくドライマウスです) 柿渋、効果がありそうですね!今はシャボン玉石鹸を使っていました。 地の塩社の商品調べてみます。ありがとうございます。 みかん様> 以前から胃痛&腹痛が多いので、口臭の原因もそこにあるかもしれません。 夜食を食べる事も多いので、胃に負担がかかっているのかもしれないです。 人間ドックも考えます!ありがとうございます。 akireta様> その先輩は普段から、 ワキガ・口臭・容姿(髪の毛が薄い・顔が不細工・太っている)などに とても敏感に反応して、たまにネタにして笑ったりもしています。 私も陰でネタにされているのでは…と思うと、とても怖いです。 ですがその先輩が指摘してくれなければ、 今頃 もっと無神経に悪臭をまき散らしていたかもしれないので、 感謝しています。(泣)加齢臭がこれ以上悪化しないように気をつけます。

続きです

041
えがお トピ主
みゅってぃ様> レスありがとうございます。 仕事が不規則で寝不足も多いため、朝は眠気覚ましのためにコーヒーを2杯飲んでおりました。 歯磨きは、1朝食後2昼食後3夕方のコーヒータイムの後4夕食後  の、だいたい3,4回は歯磨きしています。その度に舌も磨いています。 (舌が白くなりやすいです) 「男臭い」とは脂の臭い&汗っぽい臭いだと思います。 最近気付きましたが、顔と同じで頭皮もオイリー肌なんだと思います。 (頭皮に油取り紙を当てると脂がすごくとれるので…) 今既に何種類かシャンプーを買って試しているので、 それでもダメならサクセスシャンプーを購入しようと思います。 アドバイスありがとうございます。 最近少し太りました。健康診断で、「やせがた」から「ふつう」になりました。 体脂肪率も増えました。 見た目はわからないですが、皮下脂肪はあるかもしれません すみません、続きはまた明日以降かきます。

漢方薬

041
イチゴ
私も口臭体臭に悩んでる者です。 最近は鼻息も臭いと感じ耳鼻科で診て貰っても異常なしで、内科(漢方薬を扱ってる所)を受診したら胃に熱をもってる事からくる口臭もあるようで今は毎日飲んで軽減されたように感じます。あと生臭いとかトイレの匂いは歯周病からくる場合もあるようです。 頭皮の匂いはシャンプー前にホホバオイル使っても効果あるように感じます。 あとは肉食を控えると獣臭さは無くなったように感じました。お互いに頑張りましょう~!

レスを読みました

041
みゅってぃ
すみません、朝食前にコーヒーというのと舌が白くなったら歯磨きというのとかで、毎日歯磨きすらしていなかったの?って思ってしまってそもそも生活習慣がおかしいんじゃないの?と思ってしまいました。 太ってもいないようだし大丈夫そうですね。 一回こういうのが気になると口臭予防やシャンプーをあれこれ買ったりお金が飛びまくるので、まずは他の方も言っている口臭外来に行ってみてはどうでしょうか? ついでに頭皮もチェックしてくれないかな。 自臭症も心配するレスもあるぐらいですから、やはりこの悩みを彼氏にも話して彼氏と家族にチェックして本音を教えてもらうのが大事ですよ。 ネギは朝と昼ご飯で食べるのを控える女性はとても多いです。 でも夜は食べますね。翌朝には消えますから。 ニンニクは翌日仕事がある時は絶対に食べません。 あとは洗いすぎはだめですよ。 神経質になりすぎないでください。 胃の調子を整えて、今ある匂い(脂)を一回綺麗に取ってしまえば治るような気がするんですがね。 まぁまずはチェックとちょっとした事を試してみる、ですね。 誰だって匂いは持っているからね。

2回目のレスです

041
クローバー
食事に、肉や油ものが多いのでしたら、タンパク質分解酵素や脂肪分解酵素などのサプリはマストですね。 体内の酵素を作る能力は、年齢と共に衰える一方ですし、個人差があります。 ご参考まで・・・!

クマザサ茶とサプリ

🐧
がんばれ
お疲れ様です。悩んでらっしゃるのが伝わってきます。頑張っていますね。 体臭にはクマザサ茶がいいと聞いたことがあります。 トピ文を読んだイメージ、体の中から消臭に効くものを摂った方がよさそうですね。洗ったり取り除いたりするのは限界がありそう。 あとは、サプリメントです。私が知っているのはDHCのものですが、きっといろんな製薬会社から匂い消しサプリが出ていると思いますので、試されては? 用途が違いますが、介護用の便臭がなくなるようなサプリもありますよね。 優しい彼氏さんがいる主様は素敵な方なんでしょう。 いい解決策が見つかりますように。

漢方薬

🐤
漢方+C
漢方相談をしている薬剤師です 体臭・口臭・便臭などは漢方相談にこられることが結構多いです 脂っぽい肌質とのことでアルコールの摂取は多いのでしょうか? 味の濃いもの(最近ではつけ麺など)、辛いもの、アルコール、ケーキ(乳脂肪) といったものを好む方は腸内に湿熱といってベタベタした便がたまりやすくなっています 体臭・汗の臭い・便の臭いが強く・尿の色が濃いです *舌の苔が白いとのことなのでズレてるかもしれません(大抵黄色いので) この方の湿熱を取る処方としてよく使うものに 竜胆瀉肝湯(リュウタンシャカントウ) というお薬があります 排尿させて湿熱を取り去ります この処方の合う方は、口が苦い・口が粘る・胸の辺りが張って苦しい・イライラ・頭が張って痛い(特にコメカミの辺り) さらに女性ではオリモノ(色が黄色ぽい)や生理の臭いが強いなどもあります 参考にしてみてください 漢方薬は実際に合ってお話をしなければ正確な処方は決まりません お近くの漢方医・漢方薬剤師にご相談ください

切実にお悩みでしたら…

041
エム
【肉断ち】を試してみられては? (獣を食すと頭皮などから獣臭さが出てくる場合があるようですし) それでも改善されなければ【プチ断食】 はいかがでしょう… 断食には、病を治す程の細胞の活性化が起こるそうです。脳力UPや若返り効果まであるとか… もしも何日も続ける断食を決心なさった時には、ミネラル豊富な生野菜や果物から作られたジュースを飲まれるといいみたいです。なるべく無農薬か減農薬のもので… 綺麗なお水もたっぷり摂って下さいね。

ピロリ菌の検査

041
みなこ
ピロリ菌の検査をしてみてください。 陽性ならば、それが原因のこともあります。 私(50代)も若い頃から口臭に悩んでいます。 ピロリ菌が原因にもなると聞いて除菌したのですが、私の場合は 副作用が強すぎて除菌できず、結局今も口臭はあります。 人と会う前は、サクロフィール(エーザイ)を飲んだり マウスウオッシュで口をすすいだりしていますが、 2時間ほどしか保たないようです。 でも、トピ主さんの場合は、彼がきにしていないということは、 たいした口臭では無いと思いますよ。 本当に強い口臭なら、彼氏はとても我慢できない筈です。

動物性脂肪

041
そうね~
私の場合皮脂体質で思春期ニキビがひどかったですが休み時間毎に水のみで洗顔し改善 ニキビ菌(アクネ菌)が多く皮脂から臭いますが皮脂が酸化しているからだ体質なんだからと諦めてます 特にバターやチーズを摂取するとヤバいです けどよい点もあります シワが少ない 頭皮もスカルプ系のシャンプーでケア 口臭は気にしすぎによる胃の不調が悪循環ですよ で 何より体臭やタバコの臭いを気にしすぎな方にありがちなのが香水のつけすぎによるものが圧倒的に多いです ほのかに匂うぐらいならいいのですが浴びたの?ぐらいの方がいらっしゃいます 香水臭って体臭より辛いかもしれません 最近の洗濯洗剤や柔軟性も凄いですがあれだけでも十分なような気がしますよ

体が悲鳴をあげている?

041
ハート
トピ主さんのレスを見て、精神的ストレス、過労、睡眠不足が引き起こしたのかな?と思いました。ならば外から補う事より精神の安定、休みはしっかり休息が良いのではないですか?何かストレスを感じたらすぐに切り替えられるイメージトレーニングをすれば楽になりますよ。ちなみにドライマウスは極度の緊張からだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧