本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近隣の家の工事車両をどかすのにクラクション

近隣の家の工事車両をどかすのにクラクション

レス35
(トピ主 0
🙂
まじなか
話題
近隣の家の工事車両をどかすのに、クラクションを鳴らすのはありですか? 鳴らされたらどう思いますか? 隣の隣の家がエアコン?の取付け工事をしてるらしく、その業者の車両が止まっているために我が家の車が通れませんでした。 なので、クラクションを鳴らしたら業者の人が車をどかしましたが、家の人はでてきませんでした。

ランキング

レス

ありです。

🙂
まな
邪魔で車が通れないのだからクラクション鳴らして当たり前。 業者のミスなんだから業者が出てきてどかして当たり前。 近所の人に落度はないので出て来なくて当たり前。

聞いただけじゃわからないでしょ

🙂
ぽんぽこP
クラクションの音がしたとしても、なぜ、何に対して鳴らしたのか その場にいなければ分からないと思いますが なぜ隣家の人が出てこなければいけないのでしょうか? トピ主さんは何を期待していたのですか? 出てきて謝って欲しかったわけ? 業者さんの車両の停車位置まで注文主の責任なんでしょうか?

ありです

041
通りすがり
私も近所の工事車両で車が通れなかった時に、いつもクラクションを鳴らしてました。 やはり、業者さんしか出て来ませんでした。 鳴らし方に気をつければ、大丈夫だと思います。

感じ悪いかも

041
匿名汗かき
隣の隣の家とわかっていたなら、私ならクラクションは鳴らさず、 車を降りてその家の玄関へ行き、「すみません。通れないので 車をどかしていただけますか」と声をかけます。 そしたら家の人とも顔を合わせることになりますし。 うちも家に工事が入って家の前に工事車両が駐車した期間があり、 事前にご近所へお知らせとお詫びに行きましたが、それでも期間中、 近所のおばあさんが駐車車両に向かって「邪魔なんだよ!」と 怒鳴っていたことがあり(すぐ外に出て詫びました)、 口にはしませんが、内心は「感じ悪いな」と思いました。 クラクション鳴らしたり、あからさまに怒るのは 「喧嘩売ってるのと同じ」と感じる人もいます。 ご近所と仲良くしたいなら、私なら控えますね。

通行に支障があるなら当然

🐱
普通に当たり前
クラクションは出てくるまで思いっきり鳴らしますよ。 家人が出て来ないとかは気にしないけれど、その業者には「戻ってきたときまた通れないと迷惑なので交通規則で定まっている通行余地は確保しろ」って面と向かって言います。 別にそれで人間関係がとか、隣近所だからとかそんなこと気にしていたら永久に通れませんから・・

クラクションは鳴らし方

🙂
へび苺
軽く、プッ!プッ!と鳴らすのは、お知らせ ブーー!と強く押せば、クレーム 家の人は出てこないと思いますよ おそらく、ココに駐車してと指定してないと思いますし、分からない 私は、隣の駐車場と間違えて、我が家の駐車場に止めた人が居て 軽くプッ!プッ!で顔出してくれたので、「すみません、どかしてもらえますか?」と言うと 家の中で確認で「すみません!間違えました!」と慌てて出て来ただけで、私はOK その家の人が出てこなくても、とくにモヤッともしてません

ん?

🙂
そよかぜ
クラクションの鳴らし方にもよるかな? エアコン取り付け作業ってわかっているなら手が離せない状況なのかどうか状況がわからない。 かと言ってしつこくブーブー鳴らすのも今度は自分が近所迷惑の対象になる。 私ならざーっと見渡して作業者が室外機など外の作業をしていてクラクションを短くプッっとならして気づいてくれそうなら鳴らすけど、外作業ではなく、室内作業のようならその家のインターホンを鳴らして家主に作業車が邪魔だからどかしてと言います。 クラクションを鳴らしただけなら家の人は出てこないと思います。

いいんじゃないかな

🙂
たこ
家の人にでて着て欲しかったのですか? それとも、家の人の気分を害したのではと気にしているのですか? クラクションは仕方ないと思いますし、私もそうします。 業者の人か家の人が出て来たら車の中から会釈しています。 それくらいでいいのでは? 大した事じゃないですよ。

普通にある事

🐱
love
通行出来ず、車を移動させて欲しい時にクラクションを鳴らして運転手さんに戻って来てもらう。 普通のことです。 そして、その家の人が出てこないのも普通です。 迷惑かけてるのはその車の持ち主であって、訪問先には責任ありませんから。 わざわざトピをあげたのは、クラクションを鳴らした事によって何か嫌な目に遭われたのでしょうか?

何が言いたいのか?

🙂
とりこ
停めていたのは工事の車ですよね? そのためにトピ主さんの車が通れなかったのだから、クラクションを鳴らすのは一般的なことです。 鳴らされたらその車の持ち主が出てくるのは当たり前。 うちの前の道路(広くない私道ですが)ではよくありますよ。 それのどこがおかしいのですか? トピ主さんは工事をしている家の人が出てきて、「うちの工事のために迷惑をおかけします」と頭を下げさせたいってことですか? 私は車が通れるようになればなんとも思いません。 車が通れないような道で時間がかかるような工事なら、あらかじめ別の場所(パ-キングなど)に置いてくればいいのだけれどなかなかそれをする人少なそうですね。

それで良い

🎶
愛理
>クラクションを鳴らしたら業者の人が車をどかしましたが、家の人はでてきませんでした。 それで良いと思いますよ。 路駐が邪魔で通れなかったから「業者さん、車をどかして下さい」の意味でクラクションを鳴らした訳ですよね? その音を聞いた業者さんが「すみませ~ん」と思いながらどかしてくれた。 至って普通のやりとりだと思います。 そこに何か問題を感じますか? 家の人が出て来て「ご迷惑をお掛けしてます。すみません」と頭を下げるべきだということでしょうか? それが丁寧で良いことであるのは確かですが、そこまで求めるのは求め過ぎだと思います。 そこまで他者に求める人の場合、自分もそういう時にクラクションを鳴らすのではなく、車から降りて「すみません。車を少しどかしていただけますか?」と声をかけに行くなど、行動が丁寧になるのが自然だと思います。 クラクションだと、こちらが「すみません。どかしていただけますか?」と思っていても、相手には「邪魔だ!サッサとどかしやがれ!」と聞こえてしまうかも知れない。 だから、ご近所さんの出入り業者であればクラクションではなく声を掛ける…なんていう気遣いが出来たら丁寧で良いですよね。 しかしながら、自分がその様な人間であろうとするのは良いとして、相手にそこまでの動きを求めのはお互いにやり過ぎと思います。 通れないからクラクションを鳴らす。 業者さんが出て来て速やかにどかす。 家人は特に出てこない。 これで充分だと思います。

軽く鳴らすのはありじゃないかな

🐤
葉っぱ
ガーっとけたたましく鳴らすのではなく、軽くププー、という感じで鳴らして、誰か人が出てきたら「すいません、道開けてもらえますか?」というのが一般的では。 業者の車なんですからもちろん業者の人が出てくるのでいいでしょう。 家の人が出る必要はないと思いますよ。

お隣なら

😉
なおなお
ピンポンして、一声掛けます私なら。でも、私のご近所なら、ご近所さんは工事が入る前に挨拶に来てくれるし、業者さんも挨拶に来てくれるからという、そもそもの環境の違いがありますが。 クラクションを鳴らすって、喧嘩売ってるのと同じイメージです。が、もし、鳴らされたら顔を出してお詫びして移動しますよ、普通は。 トピ主もご近所さんも、殺伐として自分勝手で、そこに住みたくないわー。

何が気になることなのか、全く分からない

😢
notamerit
工事(でも配達でもなんでも)車両が停まっていて通過できないので 動かして欲しくてプッとクラクションで合図をするなんて どこでも良く見る光景だと思います。 何度もプープーと激しく何度も鳴らしたわけでは無いんでしょ? 別に何とも思いません。 エアコン工事なんて、数時間で終わる作業ですから 車が通らず終わることだってあり得ますから 工事の家の人から挨拶が無くても、何とも思いません。 (勿論、事前の挨拶があれば、丁寧な方で良かったなとは思いますが) 何を気になさってのトピなのか、ちょっと把握出来ませんでした。 もしかして 車を待たせたんだから、エアコン工事の家の人も挨拶に出て来るべき! ということですか? もしそうなら、トピ主さんの望み過ぎだと思いますけど。

警笛は交通事故回避か緊急事態

💋
カラス
トピの場合、車の警笛(クラクション)を鳴らすのはダメ。そもそも警笛の使い方が間違っているし、本件と無関係なご近所さん達に対して配慮がない。使い方が違法だと指摘する方もいるだろう。 隣の家に来ている業者の車だと分かっているなら、その車の持ち主業者が居る隣の家に言いに行けば良いのに。それから、お隣さんと仲が悪いとかは関係ないよ。

忘れてしまおう

041
じゅん
私なら、インターホンを鳴らして事情を話してどけてもらいます。 クラクションって、鳴らされると不快に感じませんか? 今回も「苦情」と受け取られる可能性もあったのでは? ま、隣人さんは、不快に感じておらず、その上さほど深くも考えておらず、「業者の人がどけたらそれでいい」と思ったのかもしれません。それどころか、クラクションを鳴らしたのがあなただという事も気づいてないのかもしれません。 「今後はクラクションを鳴らすのではなく直接言ったほうがいいと気づくキッカケにできた」という事にして、もうこの件は綺麗さっぱり忘れてしまってもいいのでは? ただ >家の人は出てきませんでした …これは、すみませんの一言くらい欲しかった、という事でしょうか? インターホン越しにちゃんと伝えなかったのだから、それはちょっと無理かも。こちらも水に流してしまいましょう!

面倒なご近所さん

🍴
おばちゃん1号
車を止めていたのは工事業者。なぜ家の人まで出て来る必要があるのか分かりません。 もしかして謝って欲しいってことですか?

普通にするよ

陽だまり
工事用の車で通れなかったら、普通にクラクションならすよ その時は、工事の人がすぐ異動してくれる。 「家の人がでてこない」っていうけれど、家の人が出る必要あるの?

鳴らしてもいいです

🙂
nari
私も鳴らすと思います。 ただ、パッパァーーーーッ!!(イライラ!オラッはよどかせっ!)みたいな攻撃的なクラクションは鳴らしません。 プッぐらいの(すみません。通りたいのでちょっと退かしてくださいませ。お願いします~)お知らせクラクションですかね。 出てくるのは車を置いた業者だけでいいです。 だって通れればいいので。 業者でもそのお宅の方でも、出てきたら「お忙しいのにごめんなさいね」と頭を下げます。 別にこっちは悪くないですけどね。 急いでいる時は車を降りてインターホン鳴らすかもしれません。 その場合も、ホントごめんだけど通れないからちょっと寄せて貰うよう業者さんに言ってもらっていい?とそのお宅に「お願い」しますね。 ご近所とは少々イラつくことあっても一呼吸入れて穏便に、穏便に…。

隣家なのに?

🐱
隣人
隣家ならインターフォンを鳴らして、車が通れないので移動してください。 と伝えるべきです。 隣家の人は、すぐどかしてもらいます。ごめんなさい。と言います。

普通に

041
のお
通れなければ鳴らします。 邪魔なところに停めるのが悪いし、分かってるから出てくるんでしょ?

事前に断っておくのが常識だと思います。

🙂
タイム
本来なら車両が通れないかどうか確認し、 通れないようならトピ主さんに 「工事で車を停めていますが、トピ主さんの車が通る時は動かしますので クラクションを鳴らして頂けますか? 申し訳ございません。」 と事前に言うべきですよね。 なのでクラクションで車をどかしてもらうのはアリだと思います。 わざわざ車から降りて隣家のチャイムを押して・・・ なんてトピ主さんが煩わしい思いをする理由がありませんからね。

鳴らしかた。

041
金魚
車が通れない場合ですからクラクションはありです。業者の車、家の人に関係ありません。私の地元周辺ではあまり鳴らしません。音が「うるさい」と別のトラブルになるからです。

誰の立場で?

🙂
ん?
業者の立場なら、ああ邪魔になってすみませんと思います。 取りつけている家の人なら、あら工事の人が邪魔な止め方したのね。気を付けてね、と思います。 近隣住民なら、どこかで誰かがクラクション鳴らしたわね。うるさいなあ、と思います。 通行人であれば、クラクション鳴らすなよ。うるさいなあ、と思います。 車の付近に工事の人がいるなら、わざわざ鳴らさなくてもジリジリ動いているだけで気付くでしょうから、鳴らさないでしょう。 もし誰も居なくて、どこの家に居るのかも分からないなら、鳴らさざるを得ないでしょうけれど、ビービー鳴らすのは迷惑だと思います。 これはクラクションを鳴らしたのに隣人が謝罪しに出てこなかったが、クラクション鳴らされたら我が家が迷惑掛けてるのかもと思って様子を見に出てくるよね、普通は。 っていう事でしょうか? クラクションだけでは誰が鳴らしたのかは分かりませんし、数時間の事であればわざわざ家の人が謝罪に出るような事はしないと思います。またそれを期待もしません。 たまたま庭に居たらごめんなさいねと謝るでしょうが。 話が横にそれますが、たまに迎えに来た事を家の中の人に知らせるためにクラクション鳴らす人が居ますけど、あれも迷惑だなと思います。

クラクションは鳴らさない

🐱
mai
トピにある状態ならクラクションは鳴らしません。 クラクションは、車の持ち主だけに聞こえるのでなく、隣近所に聞こえます。 鳴らし方によっては、近所の人達が「何があったのだろう?」と関心を持ちます。 私は、工事してる家庭のインターフォンを押します。車が通れないので・・と説明する。

警笛の使い方うんぬんは

🙂
やさぐれぱんだ
この場合、的外れかなと思いますね。 それが法的な部分についてもです。 工事車両のせいでトピ主家の車が車庫から出せない、というケースなら、警笛使わずに隣家へいけという意見は理解できます。 しかし、我が家の車が通れない、ということから、出先から帰宅してきたという場合もありうるわけです。 であるならば、隣の家に言いに行くにしても、下車しなければなりません。 運転手しか乗っていなかったらどうしますか? 路上に車を駐車して言いにいかねばなりませんが、その道路が駐車禁止である可能性もあります。 運転手が車内に留まっている停車状態ならそれほど抵抗はないかと思いますが(運転手本人も周囲の人間も)、誰も車内にいない車が路上に駐車する方が抵抗あるし、法的にも違反になる可能性も高いのではないでしょうか。 そう考えた場合、警笛で知らせることにそれほど違法要素があるようには思えません。

んー

🙂
北陸の巨匠
プップッ、って程度なら鳴らすかな。 パッパァーーーーッ!!ってのはナシ。 そもそもクラクションってこのような用途で使ってはいけないし。 あと家の人は出てこなくても問題ないのでは? あなたはそこの家の人が嫌いなのですか?

警察に通報されるよりはよいでしょう?

🙂
けん
大型車ではない車が通れないとなると、駐車違反でしょう。 少なくとも道路の反対側まで3.5メートル以上の余地が必要という規定に違反しています。 警察に通報されても文句は言えません。 それよりははるかに穏便ですよ。

住宅街で危険回避以外のクラクションはマズイ

😝
金属バットマン
>なので、クラクションを鳴らしたら業者の人が車をどかしましたが、家の人はでてきませんでした。 幼児が寝付いたばっかりなのに、それで起こされたら怒り心頭ですよ! 切れやすい人が近所に居たら、怖いことになります。 クラクションはやめましょう!!

路上駐車のうんぬんは

🐱
いちご
この場合、的外れかなと思いますね。 それが法的な部分についてもです。 警笛を使わないでお隣に言いに行くので、一時的に路上駐車することになるのですね。 >誰も車内にいない車が路上に駐車する方が抵抗あるし、法的にも違反になる可能性も高いのではないでしょうか。 お隣の前ならば、直ぐ近くに自宅が隣接した道路ですよね。ほぼ自宅前と言ってもいいかもしれません。 車を自宅駐車場に入れる場合には、駐車場の門扉やシャッターを開閉する為に、当然の様に一時的に車から降りて作業します。(同乗者がいるとか、自動シャッターや門扉なしとかは置いといて) 隣の家に言いに行く為の移動距離は、余程の豪邸でもなければ自宅との距離に大した差はないでしょう。要する時間だって、この場合には問題視するほどでもないと思います。 そう考えた場合、一時的に路上駐車することにそれほど違法要素があるようには思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧