本文へ

運転初心者の戸惑い

レス7
(トピ主 0
041
40代若葉マーク
話題
千葉に引っ越しをする為に免許を取った運転初心者です。
こちらに来てから、運転していて、怖いと思うことが多く、対策があればご教示いただきたいと考えています。

例1 赤信号で停止中、後方より猛スピードで車がきて、クラクションを鳴らされ、その車は信号無視ではるかかなたに消え失せる
(赤信号で待っている際にあまりの速度の為、追突されるかと思い。車から半分逃げ出しかけた。ただクラクションの音におびえ、外に出るのを躊躇った所、追い越し)

例2 かなりの事故が起きている交差点と聞いていたので、青信号になった後も油断せず交差点に侵入(家が遮っていて左右方向は死角)。交差点侵入と同時に即座にフルブレーキ。目の前を猛スピードで駆け抜ける車両(当然相手は信号無視)

例3 ひたすら右側車線を走り続ける車両。それをよけて左側車線の車が次々と左車線に避難してくる。300メートルほど走った後、対象の車は電気店の駐車所に右折して侵入

このような運転は普通の事なのでしょうか?また例3のような場合、クラクションを鳴らしてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

ほんと?

041
フレイ
例1、例2は本当に状況を説明できていますか? 赤信号で止まっているところへ後ろから猛スピードで 車が来るなんて事も、青になった後で信号無視した 車が目の前を駆け抜けるなんてことも、信じがたいです。 トピ主さんの誤認識ではないでしょうか。 例3ならありえる話かと思います。右折が目的だけど、 直前での車線変更が苦手ならそれより前から右レーンを走りますね。 交通量の多いところが苦手であれば、迂回路を探しては 如何でしょう。 日常運転してて感じますが、軽やコンパクトカーに乗る年配女性の 運転は予想外の動きをするので怖いです。

クラクションは鳴らさない

😨
ちか
初心者の運転は大変ですよね。私も乗りはじめて1年ちょっとのほぼ初心者です。 例にあげられてる方たちは、普通ではないです。 信号無視なんて言語道断。 ただそんなおかしな人はクラクションを鳴らしたらなにをされるかわかりませんので、鳴らしてはいけません。 おかしな人はたくさんいるので、運転時は常に注意しましょう。

はっ?

041
さく
例1、2は明らかに危険行為だけど、3はいいんじゃないんですか? 右折したんでしょ? そもそも右車線は追い越し車線だから左に避けるのが普通です。 だから避難じゃなくて避けて当たり前。 トピ主がクラクションならしてどうするのですか? 相手の怒りを買うだけだと思うのですが? 危険な運転をされても軽くあしらえるような運転技術持っているのですか? 初心者なんですよね。 事故にでもなったら周りの人はよっぽど迷惑だと思います、渋滞になりますし。 トピ主さんが余裕を持ち、周りの車の迷惑にならないように運転する方が大切だと思います。 事故の元には近づかない、ならないようにするのが一番です。

運転歴10年です

🐱
ありす
例1、2は初心者じゃなくても怖いと思います。普通じゃないです。 地元の警察署に信号無視が多発してる交差点を伝えてみてはいかがでしょうか。 例3は右側車線を遅いスピードで走り続けていると言う事でしょうか? 高速だと右側をずっと走っていると違反で捕まる場合がありますが 一般道で捕まった人は知らないですね。多分違反は違反だと思うけど。 一般道では右が追い越し車線として守って利用してる人は かなり少ないと思います。なので、そういう人は結構います。 ただ、クラクションは私だったら鳴らしません。危険走行とまでは言えないと思うので。

千葉のどこですか

😢
チバリアン
千葉に引っ越してきて30年超えますが、トピ主さんの「例1.2.3」が特に多いようには思いません(日本各地で運転してますし、ときどき世界各地でレンタカーもします)。 よっぽど運が悪かったのか、そういう地域があるのか、どちらかでしょう。 ちなみに、例3は「ひたすら」と「300メートル」が矛盾しています。慣れていないあるいは土地鑑があまりない人は、片側2車線では早めに曲がる側の中央車線によっていることが珍しくないので、それほど問題視してません。クラクションはいけませんよ。 もしかして1車線で逆走しているということでしょうか?それなら、警察に通報してください。携帯電話をお持ちでしたら。

車の外に出たら生身で暴走車に轢かれる

🐱
神奈川
千葉県の話しですか。 今後、千葉県を走るときは、このトピを思い出すでしょう。 世の中には、ご指摘の運転をするトンでもないヤツが居ると言う事。(普通に居ると考えておく) それを胆に銘じて、トピにあるように慎重な運転を心がければ事故に巻き込まれない。 もし事故に巻き込まれた時に身体の被害を少なくするために、衝突安全性の優れた駆動車に乗りましょう。少なくとも普通車でサイドエアバックが装備された自動車。軽自動車は避ける。 >車から半分逃げ出しかけた。 >ただクラクションの音におびえ、外に出るのを躊躇った所、追い越し これは自殺行為です。車の外に出たら生身で暴走車に轢かれる。 トピ主さんの思考回路が怖い。

関西のドライバーです。

mink
例1,2,3は日常茶飯事です。 例1,2は、年配のサンデードライバーや地方からの若者ドライバーが多数です。 どんなドライバーに遭遇しても、うまく切りかわすのがドライバーの常識。 クラクションを鳴らしたくなる衝動はドライバーとして失格です。 神経ピリピリで必死こいて運転している初心者ドライバーや サンデードライバーにクラクションを鳴らすのは、 余計にパニくり慌ててとんでもない行動に出てしまうので、 なおのこと危険ですよ。ご注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧