千葉に引っ越しをする為に免許を取った運転初心者です。
こちらに来てから、運転していて、怖いと思うことが多く、対策があればご教示いただきたいと考えています。
例1 赤信号で停止中、後方より猛スピードで車がきて、クラクションを鳴らされ、その車は信号無視ではるかかなたに消え失せる
(赤信号で待っている際にあまりの速度の為、追突されるかと思い。車から半分逃げ出しかけた。ただクラクションの音におびえ、外に出るのを躊躇った所、追い越し)
例2 かなりの事故が起きている交差点と聞いていたので、青信号になった後も油断せず交差点に侵入(家が遮っていて左右方向は死角)。交差点侵入と同時に即座にフルブレーキ。目の前を猛スピードで駆け抜ける車両(当然相手は信号無視)
例3 ひたすら右側車線を走り続ける車両。それをよけて左側車線の車が次々と左車線に避難してくる。300メートルほど走った後、対象の車は電気店の駐車所に右折して侵入
このような運転は普通の事なのでしょうか?また例3のような場合、クラクションを鳴らしてもいいものでしょうか?