本文へ

駐車場…勝手に使うな、工事車両(怒)

レス16
(トピ主 0
🐤
田舎っこ
話題
アパートの隣の空き地に新築住宅が建ち始めたのですが… そこの工事関係の車両(自家用、トラック等)が、うちのアパートの敷地駐車場に勝手に駐車してホントいらいらする(怒) 今日は駐車場の出入り口(そこからしか出入りできない)を塞ぐようにトラック一台、一番奥の私の車の前にいかにも改造してます車の自家用が一台… 出ようとしてエンジンかけても無視、クラクション2回鳴らしてやっと「あ~どけます」ってスミマセンも無いのかい(怒)いいかげんにしろ~(怒) アパートの管理会社に通報したら、その日だけ即撤去。 でも翌日にはまた駐車してるし(怒) あ~ホントいらいらする(怒)

ランキング

レス

うちは警察を呼び続けました

041
通りすがり
うちは水道工事の車両に迷惑かけられていました。路駐で駐車場の出入りが出来なかったり、オープン外溝が災いして、不在時は車を停められていたりしました。 工事会社にいくら言っても止めてくれなかったので、やられたらひたすら警察を呼びました。警察もトラブル回避のためにも警察に通報して下さいと言ってくれました。警察が工事会社に警告してくれてからは、ピタリと止みました。 まず、空いている駐車スペースにパイロンを立ててみては?パイロンをどけたら、即通報です。

ひどいようなら

041
むむッ
匿名で警察に連絡してみては?

駐車違反は警察に

041
涙雨
違法駐車なのだから、警察に通報しましょう。 工事車両なら道路使用許可を取っているはずですが、悪徳業者ならやってないかも。 警察に調査を求めて下さい。 うちの近所も工事の違法駐車が多くて、近隣住民が通報したら、道路使用許可がなかったらしく、警察からの警告看板が立ってましたよ。

通報先が間違ってる。

041
アイアンマン
アパート関係者の迷惑行為じゃないんだから 管理会社に通報していけないわけじゃないけど 基本的には「苦情を自分のかわりに言ってください」というお願いですから。 それよりも建築看板を見てください。 建築主や建築業者(元請け)などが 記載されているはずです。 そこへガンガン言ってやりましょう。 建築業者は工事の総責任を負ってますし 建築主なら、いずれ居住するところの近隣からの 苦情なら放置できないでしょう。 まともに聞かなければ 「おまえ、そこに住み始めたらタダじゃおかないぞ! いや、その前に家が完成しないと思うよ、フフフ・・・」 って脅せば、普通は平謝りして業者に苦情を入れるはずです。 もし建築看板がないのに工事をやっているなら 市役所へ通報しましょう。

すっきり

🙂
りす
家の建築って結構時間かかる分毎日こんなことが続くかと思うと より一層腹が立ちますね。 それにしても……簡潔にリズムよくまとまったタイトルですごいな~と感心しました。 私もこんな風にびしっとタイトルつけてみたい……。 五七調タイトルすごく語呂がいい なんて……

それは

041
ね。
アパートの管理会社ではなくて 工事している会社へ直接苦情を入れた方が良いですよ。 止めるまで毎日。

警察を呼ぶ

🐱
minon
警察と、その工事の施工会社に文句を言いましょう。 私は家の前じゃなく会社の出入り口のところでしたが、向かいの道路で工事。大型のトラックが向かいの道路にも難題も駐車、そこは交通整理の人がいたんですが、うちの会社側にはいないのにそれは大きなトラックが一台でーんと。普通車なら出れないことはないけど、私の会社にも仕事関係の大型のトラックが来ることもあるので、その車の出入りができなくなる・・・すぐに警察を呼びましたよ。 「あきらかに道路の使用許可を取ってない側の道路に止めている。うちの会社の出入りが妨げられている。すぐに来て撤去させて」 すぐにパトカーが来てどかしてくれましたよ。すぐに警察を呼ぶ人間が近くにいると思うとやらなくなるものです。 通勤路の途中にも工事中の場所があって、三日前、交通整理もおらず、工事車両が歩行者は引きそうになるわ、普通に通行している車と接触しそうになるわ、危なくて通報しようと思ってたんですよね。でも、昨日から今まで停めまくってた車が一台もなくなりました(工事は続行中)。たぶんどっかが警察呼んだね。 警察は電話すると必ず来ますからね。

言う相手を考える

041
カエルくん
 そういう場合は工事を請け負っている業者にクレームを入れる。  新築工事なら『○○邸新築工事』の看板表示があるはずで請負業者が明記されています。  クレームと言っても「現場で連絡が行き届いてない」と言う形である程度優しく言うのが良い。請負業者に『知りませんでした』といわせる。(利益を削って駐車場を借りるはず)    そんでもって話が通じたと確信できたなら、家にある不要の物(粗大ごみ)をその不法駐車されたスペースに置くとよい。まとめて片づけてくれます。

管理会社じゃなくて

041
志帆
サクッと警察に通報すれば? 私なら管理会社じゃなくて、真っ先に警察に通報しますけどね。

ちょっと違いますが

🎁
ろっそ
そのお怒りごもっともです! 私の場合は、工事のことを事前に張り紙等で知らせてくれないのが困ります。 というのも、我が家は住宅街にあり、道路が狭いのです。 そこから奥に伸びている道路も狭く、道路形状や駐車場の配置によっては一方向にしか出入りできないお宅も多いのです。 そのため、無予告で道路を塞ぐような工事をされてしまうと、出入りが出来ずに立ち往生。細かく何度も切り返してUターンして何度も切り返して車庫入れ、または、近くのスーパーに止めて徒歩で帰宅、工事が終わるまで待つ、という羽目になります。 せめて事前に知らせてくれれば対策を取るか、少なくとも「聞いてないよ!」というストレスが軽減されますよね。 建設工事に関してはある程度のお互い様があると思うのですが、近隣住民への配慮も必要だと思います。 建設会社はもちろん、そこに住む方への心象も悪くなるのではと思ってしまいます。(実際は下請け業者が勝手にやっているのでしょうけれど) 今まさにそういう状態でストレスなので、思わずレスしちゃいました(笑)

毎日お疲れ様です

🐧
二児の母
毎日、警察に迷惑駐車の電話。 これでいかがでしょうか?

イライラする前に

041
おっさん3号
まずは、警察に通報でしょうね。 何故すぐここのように考えないのでしょうか?そっちの方が疑問です、

悪質なら

041
No one
警察に連絡した方がいいかもしれませんね。

横ですが…

🎶
saki
りすさんに同意!! 私も、五七調タイトルに『おっ!!』と思って覗いてみました。 トピ主さんのセンスの良さを感じます。 こういうのいいですね。

わかります

041
匿名
コインパーキング代とかちゃんと請求しているはずなのに、経費浮かせるためにそういう対応してくるんですよね。 警察+建築会社に通報しないとダメですよ。管理会社ではほぼ無意味です。 警察が出動してくれば相手はかなり引きますから。 見つけるたびに即座に連絡を入れましょう。 というかそういうのをどかさないと、迷惑車のクラックションも鳴りまくりで、 近隣住民も迷惑です。←最近このパターンで朝早くから迷惑してます。ほんとに。

建築会社に電話しました

🐧
クレーマーじゃない
隣の家の新築工事の時、朝6時前から工事を始めたりとやりたい放題だったのでその業者を雇っている建築会社に電話しました。しばらくして工事関係者の人が周辺の家に菓子折りもって謝りにいってました。当然我が家にも来ました。私の母は誰かがクレーム入れたらしいって呑気に言ってました。自分の娘がその誰かなんだけどね・・・でもクレーマーじゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧