本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内犬の暑さ対策!良い方法はないですか~?

室内犬の暑さ対策!良い方法はないですか~?

レス91
(トピ主 5
🐧
あゆま
話題
室内犬(ヨーキー&ペキニーズのミックス)を飼っています。生後半年過ぎになりました。我が家に来て初めての夏を迎えますが、もう毎日蒸し暑くて大変です。窓を開けたら風は入ってくるものの、生暖かい風なので開けない方がマシなくらいです。節電とかすごく気になりますが、熱中症も怖いので28度設定にしてリビングのみエアコンをつけています。うちの犬はリビングのケージに入れていて、庭で遊ばせたり散歩に行く以外はケージで過ごしています。今は私が働いていないのでエアコンをつけていますが、働き出したらどうしたらいいのか悩んでいます。(近々働く予定)ペットショップで犬用の触るとひんやり感じるジェルマットを買ってみたのですが、ちょっと目を離すとかじってしまい中身のジェルが出てしまったのでやめました。室内犬を飼ってらっしゃる方は、夏の昼間留守にする場合どんな対策をしていますか?いい方法があったら教えて下さい!

ランキング

レス

ひんやりボード

🐧
momiji
ウチもジェルは噛んじゃうので、 ひんやりボード(ステンレスの板?)を購入しました。 まぁまぁ冷たいです。 あとは、イタズラしないならペットボトルにお水を入れて凍らせたものを置いておくとか。 ウチの子は布でくるめばイタズラしませんでした。 後は自分で涼しい場所(玄関など)を見つけて過ごしているようです。 でも真夏はタイマーなどをして薄くクーラーを入れて出かけます。 あとは、かなり短くサマーカットしてます。

エアコン必須

🐶
カレン
28度に設定してエアコンをつけ、カーテン等を閉めてなるべく直射日光が 室内に入らないようにしています。 夏の閉め切った室内は、40度を軽く超えるぐらいまで温度が上昇する ことがあります。節電は気になるところですが、窓を開けておけない、 開けたところで熱風しか入らない環境であれば、エアコンはつけっぱなしに する覚悟が必要ですよ。熱中症は怖いです。さっきまで元気だったのに、 突然ぐったりして、動物病院に連れていく前に死んでしまったという話を たまに聞きます。 ケージを置く位置も、エアコンの風が直接当たらないように工夫して 下さいね。あと、水はたっぷり飲めるように。

エアコンつけられない?

041
みーたん
ん? エアコンをつけるというのではマズイのでしょうか。 「人間がいないのにつけるのはもったいない」という理由であれば それはちょっと賛成できません。 犬を飼うからには出費は覚悟すべきですし、何よりかわいそうです。 ご存知のように犬は人間よりも体温が高く、暑さに弱い生き物です。 我が家はエアコンをタイマーでかけていきます。 朝出かけて夕方には帰宅ですが、涼しいうちにつけるのは・・・と思い 暑くなり始める午後1時(わりと涼しい地域)からつくようにしています。 それには他に利点が。 帰宅しても家の中が涼しいからです。 犬も快適で一石二鳥です♪

脱水症状が心配

生き物大好き
私は犬を飼ったことないのであまり参考にならないかもしれませんが、昼間働きに出ている知人がエアコン温度を28度に設定したところ、帰宅後犬が脱水症状をおこしているのに気付いた、という話を聞かされて驚いたことあります。 幸い、命に別状はなかったとのことですがペットにとって28度はたとえ扇風機を併用したとしても無理があると思われます。 地域によって環境が異なるかもしれませんが、私の地域はまだ梅雨が開けていないにも関わらず39度を達しました。 ご近所のペットを飼っていらっしゃる方々は、朝からエアコン室外機がフル稼働でした。

エアコン

041
ゴンタ
犬以外の誰もいなくてもエアコンを使うしかないと思います。 友達のうちの犬は外で飼われていて熱中症で亡くなりました。窓を開けるくらいじゃ無理だと思いますよ。

トイプー四歳

💡
ピロ
愛犬の為に、グリーンカーテン設置しましたが、我が家はニュース等などでも最高気温で報道されるほどの暑い地域に住んでいます。 昼間、扇風機やペット用のアルミの板やペットボトルを凍らせて、タオルで巻いてゴムで縛った物をゲージに入れたりしていますが、それでも夏バテしてしまいます。 暑い時間帯にエアコンの入切タイマーで設定温度高めで入れてます。 節電もあるので 他にいい方法があれば 皆さんのご意見聞きたいです。

この間テレビでやっていましたが…

041
ドキンちゃん
アルミの板みたいなのがペットの涼み用にあるようですよ。 ひんやりしていて気持ちいいようです。

エアコンしかないです。

葉桜
節電しなくちゃいけないのに心苦しいのですが、結局エアコンに頼るしかないです。 節電にはエアコン以外で励むように心がけてます。留守中に停電が起きないよう祈るのみ…

うちの場合は

🐱
maki
ケージの半分に「ひんやりプレート」を置いてました。 身体が冷えすぎないように、 ケージの残りの半分は夏用のマットなどを敷いてました。 またケージの床はすのこにしていました。 お仕事に行かれるそうですが、外が明るいうちはエアコンは必須です。 本当は「トピ主さんとこの夏を一緒に乗り切ってみる」のが 一番いいと思うのですが。 それが無理なら、毎日お仕事帰りはドキドキ・・・・ですね。 ケージの中が出かける前と同じかどうか。 このスリルはワンコに留守番させる飼い主じゃなきゃ味わえません。 何事も、経験あるのみ、です。 ファイト!

今日は暑かったですね

041
今日は38.7度
1歳になれば室内自由にしますよね? ジェルは噛み癖のある犬には危険ですよ。 冷たいタイルと、氷がたくさん入ったお水が二つ、 エアコンもつけて対策しないといけないと思います。

トピ主です

🐧
あゆま トピ主
レスをいただきありがとうございます。やっぱり実際に飼ってらっしゃる方のお話はとても参考になります。去年の猛暑でも熱中症で亡くなったり、脱水症状をおこしたりした犬がいたんですね。 室内犬は初めて飼うのでそういったことも知らずにいました。今日も一緒にリビングにいてエアコンを一時間我慢したりしてましたが、私も暑くて汗が流れて大変でした。首に保冷剤をタオルに巻いて巻きつけたり、水分もいっぱいとりましたが、犬は自分でできないですもんね。 ひんやりボード気になりました。さっそく探してみます!好奇心が旺盛なのか、見慣れないものを見るとかじりまくってしまうのでジェルはムリですね(汗)ペットボトルも今日凍らせて明日から使ってみようと思います!そして昼間はやっぱりエアコンですね。 大切な家族ですから、節電は人間が出来る範囲でやろうと思います。他にもお話色々聞かせてください!

できるだけのことをしてあげて

🐤
nao
室内でラブラドールを飼っていました。昨年高齢で他界。 暑さには弱いので、外出中は終日エアコンと扇風機を併用してあげていました。 温度は比較的控えめにして、扇風機は天井にむけて首ふりの状態。 室内の空気をかき回すことで、体感温度がかわります。 弱冷でも違いますよ。 天井ファンがあるのなら、それも回しておくとさらによいと思います。 それから水はたっぷりと用意しておいてあげてください。 日差しが強く差し込むお部屋ならば、カーテンやヨシズなどで対策もしてあげて。 冷房効率が違います。 色々と方針もおありでしょうが、一日中ゲージに入ってのお留守番は、犬にとってストレスなのでは? トピ主様が働きはじめる前までにちゃんとしつけをして、外で過ごせるようにしてあげるといいですね。 小型犬などは、500mlペットボトルに水を入れてカチンコチンに凍らせたものをタオルなどでくるんでおいてあげると、それでお腹を冷やすみたいですよ。 犬を飼うのならば、多少の出費は覚悟していらっしゃいますよね? くれぐれも電気代をケチらないでほしいなと思います。

お犬様

😠
いぬこ
エアコンしか方法はないとレスしている皆さまへ 日本中で節電を心がけている時に、犬一匹のためにエアコンを付けるのですね。 電気代云々ではありません。 その電気はどこから来ているのですか? 避難所でエアコン無しで過ごさざるを得ない大勢の人たちが、あまりにもお気の毒です。 アクセサリーのような犬達、まるでお犬様じゃないですか。

いぬこさま

😑
カレン
エアコンはアクセサリーとしての犬のためにつけるのではありません。 命に関わるからつけるのです。犬は汗をかけないので、人間より 体温調節が下手で暑さに弱いのです。避難所の方たちが暑さに 耐えているから、犬は脱水症状を起こして死んでも仕方ないという 理屈がまるで理解できません。世間ではそれを虐待と呼びます。 節電は他のところで頑張り、昨年比で15%削減しますよ。

いぬこさま ご自分でトピを

🐤
ぽ-
トピと関係ない上にトピ主さんの質問を貶める内容ですね。 あえてこの場でそのようなレスをすることには悪意を感じます。 ご自分でトピを立てて発言するのがスジでしょう。

いぬこさん、死にますよ

041
閉め切った部屋に犬を留守番させたら、死にますよ。 あなたのレスを見た人がエアコンを止めて、 あなたのせいで、犬が死んだらどうするんですか? 厭味じゃなくて、本当に。 死んだらどうするんですか? エアコンって、本にも書いてあるぐらい、犬の暑さ対策の王道です。 いぬこさんは、犬について何も知らないんでしょ? あなたのせいで犬が死ぬかもしれないのに… 無責任な発言しないでください。怒りすら覚えます。

うちの御犬様

041
マリー
留守だって、居たって冷房は必ずつけてますよ~ 真夏に毛皮を着てると考えれば、冷房無しは死にます。 人間みたいに着たり脱いだり出来ませんから。

暑さ対策やってます!

🐧
うさうさ
ただし、犬ではなく我が家にいるのはウサギです。 けれど、ケージ飼い、なんでもかじる、など共通点があるので参考になるかと。 ケージの中に入れる金属のボードは、冷たさがあまり持続しない(暑いところに置いてると熱伝導がよいのでボード自体温くなる)ので、うちは大理石のような石板を敷いています。(うさぎ用グッズとしてネットなどで買えますし、ガーデン用としてホームセンターにもあります) ひんやりが持続するのでよくその上で寝そべってます。 あとはケージの上。 天井は犬用ケージもきっと金網だと思いますが、その上にまずすのこを敷き、その上に凍らせた板状保冷剤を三段重ね、その三段保冷剤が入るサイズの発泡スチロール箱を逆さまにして、保冷剤のうえからスッポリ被せます。そうするとすのこ側から冷気が出て、ケージの天井からクーラーのようにひんやりした空気が入ってきます。 ちなみにケージ上にすのこを敷くのは、ケージ天井の隙間から保冷剤をかじるのを防ぐためと、保冷剤が溶けた時の水滴防止のためです。 私は昼間働いていて居ませんが、この方法で朝8時にセットして夜20時ごろ帰宅しても、ま保冷剤はひんやりしていました。

つづきです

🐧
うさうさ
ちなみに我が家はエアコンはつけず、すだれをかけてカーテンをしめて窓全開。 あとは扇風機を上に向けて空気をかきまぜています。 エアコンをつけないのは節電もありますが、もし万が一、仕事に行っている間に停電になったりクーラーが壊れたら、 締め切った蒸し風呂のような部屋になってしまうのが怖いというのが大きいです。 それにもし計画停電になったらいやでもクーラーなしの対策を考えないといけません。 そうなった時に、いままでクーラーで快適にすごすことに慣れさせてしまってたら辛さも倍増するのではないかと。 なのでうちの子は、できる限りアナログな方法で、頑張ってもらいたいと思います。

東京電力管内の場合

041
このみ
あの~、今年の夏は、節電どころか計画停電があり得るのですから、停電の時、犬をどうするかも考えておいた方が良いと思うのですが。

うちもおなじようなものです。

🐶
ワンコ
生後半年の室内犬を飼っています。 昨年までは、昼間在宅中はエアコンをつけない 生活をしていたのですが、最近引越し、日当たりが良いせいか 窓全開でも午後3時ころには頭痛がするのでエアコンつけてます。 犬の暑さ対策として、ジェルマット(?)を買い、いらないタオルでカバーを手作りして与えました。最初はじゃれたりしたけど、様子を見ながら「これはひんやり気持ちいい」とわかったらしく、ジェルマットの上で寝ています。 アルミの板も買いましたが、こちらはトイレ代わりになってしまっています(涙) 室内犬の暑さ対策、大変ですよね。

お犬様も飼い主にとっては家族です。

🐱
パピヨン
エアコンしかありませんよ。 家は13歳のパピヨンで、散歩以外はたいていリビングで過ごしています。 少し暑くなると 自分で快適な場所を探して 開けてある窓から庭を眺めながらおくれ毛をなびかせたり、 玄関や廊下等で、適当に移動しては寝ています。 でも 最近はもう限界です。 舌を出して 「ハァハァ」と朝から息も絶え絶えです。 おっしゃる通りに「お犬様」の為に朝からガンガンエアコンつけていますよ。 被災地の方々の事を出されたら 何も言えなくなり、申し訳ありませんが、 犬の飼い主にとっては 「ワンコ」も立派な家族なんです。

このご時世ですし

041
魔法
犬の為に、年間通して快適な温度を心がけたいというお気持ちは分りますが、ジェルを齧らないようできませんか? そのまま置くのではなく、しっかりとカバーかけるとか。 ヨーキーは、最高気温25度くらいの地方 ペキニーズは、北京として35度くらいの地方 これらのミックスだとすると、真夏日が厳しいくらいでしょうか。 毛をしっかり刈って、(服なんかはご法度で)風通しがいい場所があるならそこに。 マンションなどで締め切ってしまうなら、締め切ったマンションの室温次第だと思いますが、 35度までなら、ひんやりジェルでいけると思います。24時間以上放置するとかじゃなければ。 犬の体温調整は舌だけですから、熱中症にかかりやすいです。同時に冷房病も。 グリーンを多く置いた部屋や、水の傍など、外気より気温が下がっている部屋にできませんか? 可哀想だから冷房を入れてあげるんです。は、何か違うと思います。 人間が入れる冷房の温度は、犬にとっては、十分寒い気温ですから。(サモエドやハスキーなどは別ですけど)

いぬこさん、犬を殺せと?

041
あると
うちのポメラニアンは、去年冷房を付け忘れて仕事にいったせいで、帰宅した時には冷たくなっていました。小型犬は体力も少なく、ほんの数時間でも熱中症を起こして死に至ります。いぬこさんは犬なんか殺しとけとおっしゃるんですね。

いぬこさんごめん

🐶
JT
やっぱ、エアコンしかないわ~。 それと、気持ちは分かるけど今回の相談に 避難所云々は関係ないと思うよ。 でも、被災者の方達を思い遣ってくれるのは有り難いです。 あゆまさん 住居環境にもよるけどマンション住みの我が家は エアコン頼りです。 28度設定+扇風機で昨年は乗り切りました。 停電等のアクシデントがあっても 室内フリーにすれば犬は涼しい場所を見つけます。 その場合、完全密室にならないよう窓を少しあけておいたりしたけど 防犯面で不安だったのでバルコニーに出入りできる いぬ専用のドアを作りました。 バルコニーには日陰を作ってあります。 働きだす前に室内フリーを馴れさせてみてはいかがですか?

ペットボトルを 数本

💤
アジフライ
凍らして タオルに巻いて周りに置いたらどうかな。

外出時はエアコン使用で

041
カラー
暑さに弱い短頭種2匹飼っています。 外出時はエアコン必須だと思います。リビングが何畳かわかりませんが、28℃設定では暑くないですか? 狭めの部屋でその温度設定なら良さそうな気がしますが。 私も専業主婦ですが、家にいるので逆にエアコンはつけていません。 扇風機や家の窓を開けて風を通しています。(都内在住です) 犬が暑さに弱い種類なので、ハアハアしだしたらエアコンを狭い部屋で短時間つけています。 今年の夏は出来るだけ外出は控えようと思っていますが、外出する時はエアコン必須です。 エアコンをつけていてもいなくても、ペットボトルを凍らせたものとアルミボードを置いています。(でもあまり使ってくれません) 私が家にいる時は保冷剤を凍らせたものを首や体に巻きつけたりしています。 保冷剤はジェルマット同様、破けると危険なので飼い主がいるときだけの使用です。 まだ生後半年ということなので、働きに出るなら躾教室に預ける方法もありかなと思います。 躾や社会化の勉強にもなりそうですし。

批判はもうやめよう

041
どうしても必要な時も
犬猫には国からの助けはありません。 日常でも、震災でも。 個人や、ボランティアの人がなんとか頑張っている状況です。 夏だけは、どうしてもエアコンが必要な日があります。 エアコンに頼る前に、飼い主の皆さんはできることは工夫しています。 飼い主さん達の犬が一カ所に集まれるよう(ドックカフェ・預け場所) 夏対策をしようとしているところもあります。

いぬこ様に賛成

041
リニュロン
いぬこ様に同意します。 毎日猛烈に暑いですけど、節電のためエアコン無しで頑張ってます。 勤務する会社も節電対策で7-9月は機械の稼働を3割落としてますし、代わりに土日出勤もします。 そんな中、犬1匹のために一日中エアコンをつけるのを勧めるなんて 信じられません。モラルが低いのでしょうか。 勧めている方は、日本の景気と節電、原発の稼働についてどうお考えなのか、聞きたいですね。 どうしてもエアコンが無ければダメというならば。 夏の間は涼しいところに疎開させたらいかがですか? 犬は贅沢品だし、お金はかかっても仕方がないでしょうね。

お犬様のいのち

041
犬だって生きている
犬の命でさえ大切にしようと思う人が、人の命を軽々しく思うことはないとかんがえますが。 本来言うべき相手が違うのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧