現在小学校2年の男の子ですが、昨年からサッカーを始めて週に一度1時間の練習をしています。
しかし、今別のチームに移ろうか悩んでいます。そちらのチームは土日の午後3時間程練習をすると聞き、地元でも結構強いチームです。そちらの方がお月謝も今の半分程度で済みます。
しかし、1つだけ気がかりなことがありまして…。
体が完成しないうちに左右対称の運動(体操や水泳など)以外のスポーツをやらせすぎない方が後々の体や成長のために良いと聞いたことがあります。
息子はサッカーをやりたがっているので水泳や体操などはやりたくないようですので、あくまでもサッカーなんですが、その点が気がかりでチームを移ろうかどうしようか悩んでいます。
今のチームも楽しくて、学校以外のお友達もたくさんできているし、移ろうか悩んでいるチームもお友達が何人もいるチームなので練習量の違いだけです。
現在のチームには1年間在籍しております。違う学校や学年のお友達も沢山出来て、ここで会えることが楽しみになっています。
昨年は5日間ほどの夏期集中の短期レッスンにも積極的に通い、昨年に比べて走るのも早くなりました。
同じようにサッカーを習わせている親御様のご意見や、サッカーを教えていらっしゃる方がいたらご意見いただけたらと思います。