本文へ

スポ少チームを変えたい

レス15
(トピ主 1
🙂
ツンデレ
子供
小学校3年の子のことです。2年生から親である私のすすめであるスポ少チームに入りました。まだ1年経っていません。私は礼儀や仲間とのコミュニケーションを学び、楽しければいいかな、と子供をいれたのですが、子供はもともとスポーツ全般得意で、最近上達してきたのが自分でも嬉しいのか子供からもっと上手くなりたい、サッカー選手になりたい、と言うようになりました。
今のチームは子供の学年は少人数で、数人しかいません。その中でも上手な子1人だけは4年生や5年生の中で練習や試合に入っています。
だた、上手い子の親が、その親の子以外の3年生の子供達を馬鹿にしたり、試合中にも応援というより「話にならない、へたくそ!この学年は上手いのがいないから全然ダメだ!」と大声で言ったりします。
そんな親が上手い子の親なのも嫌ですし、そんな親の子供もチームメートを馬鹿にし、我がままな振る舞いがあります。
あと、コーチが全学年を通して1人でまわしていて、重なる試合に出場できなかったり、全学年に手が回らないといった様子です。ミスしたら皆の前で子供を叩いたり厳しい面もあるコーチです。

今考えているチームは3年生だけでも今のチームの3倍の人数、コーチもある程度人数はいます。2つにチームが分かれていて、一軍(強い方)のチームが郡を抜いて強いです。
適当な辞める理由をつけてそちらに移ろうかと思っているのですが、今のチームには同じ学校の子がほとんどで、違うチームで試合などで顔を合わせたときにチームをかえたこともわかりますし、それが原因で学校での仲間はずれも心配です。

子供をスポ少に入れている方、ご自分でしたら今のままのチームか、新しいチームにするか、どちらを選択しますか?

ランキング

レス

親の出る幕では無い

💡
アズラエル
悔やむとすれば、事前調査を怠った事です。 これは子供には出来ない。 厳しく言えば親の怠慢ですな。 あとは子供自身の問題ですよ。 親の出る幕では無い。 スポーツは才能を努力で磨き、チームで協力して勝利を目指すのが本質です。 礼儀は親が自宅で教えるものです。 コミュニケーションは学校や友人との付き合いで学びます。 スポーツ少年団はスポーツの楽しさと勝利する喜びを知る所です。

子どもがやりたいところで

041
まいこ
中2小5の子がサッカーをしています。 うちの子たちの小学校チームもトピ主さんのところのような感じです。 スポ少ですから、コーチもボラですし、親もいろんな親がいて、どこへ行ってもそんなには変わらないものです。 うちの子たち2人とも、スポーツは得意で学年の中心選手として期待され、上の学年の試合でもスタメンレギュラーです。 兄のときは、親がいろんな意味で凄くうるさく、子どももサッカーに対する温度差があり、他の子が強豪に移籍する中で、正直、このまま6年生まで続けさせてもいいのか?と親は悩みましたが、子どもは 「このチームで頑張る。どこでやっても自分がやるべきことは同じだから」 と決めていて、じゃあ、ということでスクールに通ったり、5年生のときにはトレセンに選ばれたくさんの大会にも出られたし、チーム以外でも充実した活動をして、現在、強豪といわれるJYクラブで、同じレベルの仲間たちと楽しくサッカーをやっています。 弱小チームでしたが、みる人はちゃんと評価してくれます。 移籍した子が上手く行ったともいませんでしたし。 小学校は、子どもが楽しくやることが一番なので、お子さんに聞いてみたらどうですか?

うん、じゃあ辞めなきゃ!

🙂
キャプテン翼
プロサッカー選手になるような子はJ1J2のJr.クラブチームに入ってプロの指導を直接受けるのが常識ですよね? 中学でJr.オリンピック出場。高校で国立6強入り、早い子はここでワールドカップに出ます。 スポーツ少年団は青少年の健やかな肉体とスポーツ精神を学ぶ場、プロサッカー選手になりたいなら即刻辞めてクラブチームに入るための塾を探すことをお勧めします!

何人もいますよ~

041
よかよか
うちのチームに移籍してくる子、多いです 一年生の時より、学年が上がるにつれて人数が増えていくチームです やはり前のチームに問題があって、色々調べてうちを選んだ方が多いですよ チームを移ったせいでいじめとか、仲間外れとかに遭った話を聞いた事無いので、大丈夫じゃないですか? 試合で顔を合わせたって子供同士は普通に仲良くしてるし、親同士いがみあってるのも見た事無いし。 誰かに移籍の理由を聞かれたら、チーム親やコーチに不満があったなどとは絶対に言わないで、 練習の曜日や時間帯が合わなかったから等、当たり障りのない理由にした方がいいですよ 私はたまたま今のチームを選んだのですが、後から入ってくる方達やこういうトピを読む度に、 上手くない子を馬鹿にしたり、萎縮するような指導のコーチ陣のいるチームでなくて何てラッキー!と思います 通える範囲に良いチームがあるのはラッキーですよ 私はチーム移籍を勧めます

かわったらいいじゃん

041
私からすれば、今のチームのよくできるお子さんの態度は、そのお子さんにいい状態であるとも思えません。 その子の態度を改めてもらえるようはたらきかけることはできないのでしょうか。 これからのほうが長いですよ。 お子様にあうクラブかどうかは、今度こそ入念に調べてください。 こちらのチームのほうが、家庭の事情で、高学年になったときに続けやすいとか、送迎の負担しやすいとか、 「家庭の事情」にあう面があると思います。 ストレートに○○君の態度がイヤって言ってもいいかも。 お子様自身が納得のいく理由にしてください。 親の意向であれば、卑屈になり、堂々と反論できません。 強豪チームであれば、ヒエラルヒーは絶対です。 下の学年や上手でない子には理不尽に思われることも、目が届かないこともたくさんあると思います。 トピ主さんの意向で変わった先で、不満を貯めないように、上手になさってください。

移籍ありだと思います!

🐧
サッカーばかの母
サッカー大好きな5年の息子が在学小学校のスポ少チームに入っています。うちのチームも今年、他の小学校のお子さんが別々に3人入ってきましたよ。 チーム内での意地悪なども今のところありません。主さんご指摘のとおり3人が以前いたチームと試合で対戦したこともありますが、子供も親も普通におしゃべりしていました。 「移籍」はサッカーではわりと普通にあることと聞きました。 第一、主さんが大事にしたい「礼儀やコミュニケーション」が望めないチームなら、早い時期に移籍したほうが良いと思います。 サッカーは学年が上がれば、公式大会だけでなく練習試合が組まれ実践で強くなっていくようです。お1人のコーチで全学年では無理ですよね。 コーチやまわりの親御さんに、現チームの欠点は決して指摘せず、お子さんがたくさんの試合に出れるチームにあこがれていて移らせてほしい・・と説明してはいかがでしょうか? 4年の春には全チーム、4種登録(小学校の公式試合の選手登録)が行われます。各チームのポジションも決まり始めてしまいます。 お子さんが納得できるなら、少しでも早い行動が良いと思います。

正直に

041
win
息子がスポーツ少年団に入っています。 所属チームは弱小チームで、上手な子が一人他チームへ移籍しました。 移籍先は強豪チームでしたが、すぐにレギュラー入り、キャプテンになりました。 移籍した時は、「このチームでは上手くなれないし、勝てない。」とはっきり言われました。でも、実力が伴なっていたので、全く嫌な感じはしませんでした。 チームが変わったからといって友達関係にヒビが入ったとは聞いていません。 ただ、トピ主は移籍希望と書かれていますが、お子さんはどうでしょうか? 上記のお子さんの保護者さんは、「子供が第一。子供とすごく話をした。子供が変わりたいと言ったので」とも言われていました。 お子様自体が強い気持ちで移籍を望むなら大丈夫と思いますが、親の考えだけで移籍は進めません。親の強引な希望で移籍し、結局そのスポーツ自体を辞めたお子さんも知っています。 お子さんの意思第一で動けば良いと思います。

ウチはチームを変えました

041
豆ひじき
小4の長男がスポ少に入っています。 1年生の頃から通っている学校の少年団に入っていました。 ・・が、そのチームのコーチ達が気に入らない子供を試合に出さなかったり 暴言を吐いたりする人たちで息子もターゲットになってしまい、本人の「別 のチームに行きたい」という言葉をきっかけに別の小学校の少年団に行きま した。 トピ主さん同様、元チームが同じ学校の子同士でしたので仲間はずれなど を心配しましたが全く心配ありませんでした。 今でも休み時間に一緒にサッカーをしたり、「○○(息子が入ったチーム) ってどうなの?」という話で盛り上がっているそうです。 子供同士はそんな事気にしないんだなあって思いました。 そして先日、元チームと試合で当たり息子は3得点決めて元チームのコーチ 陣の顔を引きつらせてきたところです(笑) うちの場合は本人が「別のチームへ行きたい」と言ったのが一番大きかった です。サッカーをやっているのは子供ですからお子さんがチームに対してど う思っているか?が大事ではないでしょうか。

クラブチームですが

🐷
ぽち
私だったら、息子の意思に任せます。 どういうサッカーをやりたいか、そのためにはどうしたらいいのか、今のチームを続けるメリットとデメリット、移籍した場合のメリットとデメリット。 そういうことを、親子でしっかりと話合って、息子が納得したようにします。 結局どこのチームでも、実際に頑張るのは息子だからです。 うちの息子は小5でクラブチームでサッカーをやっています。 スポ少とは違うので、保護者の活動はまったく煩わしさは少ないと思います。それでもいろんな親がいるな・・と引いてしまうことも度々です。 県内でも強豪チームなので、親も子も本気でサッカーをやってる子ばかりです。 評判をききつけ、移籍してくる子はたくさんいます。 当然、以前のチームと試合会場で顔をあわせることもあるようです。 辞める時は、きれいな辞め方をすればいいんじゃないでしょうか。 チームを渡り歩くことにならないよう、しっかり下調べして、息子さんと意思の確認をしっかりおこなってくださいね。

強いチームに移るのは悪くない

041
モリー
ただ,単に上手な3年生と、そのお母さんが嫌いなだけだと思うのですが、そんな人いっぱいいます。たぶんどこのチームに行っても、こういうタイプの人はいますよ。よく聞く話です。一生懸命になり過ぎて残念な人になってしまうのは、周りと合わないからなのです。その親子がもっと上手なチームに入っていれば、そんな態度にはならないはずですからね。自分の子供のレベルと周りが合わないのは、どうしようもないから、エネルギーの持って行き先が、暴言になって出るんです。 一番いいのはその親子が、もっと強豪チームに行く事。 あなたもその親子が嫌いなら、チームを移ることは問題ないと思います。より自分を高めたかったら,より自分を厳しい環境に置かないと成長がありませんからね。子供自身もいろいろ考えて、チームを変わりたいと言っていますか? 次のチームで、またどんな人がいるかは、わかりませんし、いつもベンチで試合にも出られないかもしれません。サッカーをやる上で何が一番大事なのか、親子でよく考えて、自分にとってより理想に近い形のチームを選んでください。

かえていいと思います

😭
たまご
上手い子の親が、その親の子以外の3年生の子供達を馬鹿にしたり、試合中にも応援というより「話にならない、へたくそ!この学年は上手いのがいないから全然ダメだ!」と大声で言ったりします。 こんなこと言う親の子供がチームメイトだと嫌でしょ? チームメイトを大事にする気持ちを教えてくれないチーム辞めましょ。 今のスポ少って礼儀まで教えてくれるような場所ではないと思います。 お金払ってクラブチームの方がマシです。 まあどこに行ってもコーチ次第ですけどね。 信頼できるコーチのもとで好きなサッカーさせてあげて下さい。 きっと伸びますよ。

親の都合にしたら?

041
お子さんもチームを変わることに納得しているのでしたら、親の都合で変わることにしたらどうでしょう? 例えば、今のチームは親の負担が多すぎて厳しい。親の体調が悪いので、息子には申し訳ないけどもう少し負担の少ないチームに変わってもらう。とか。 仲良しのお母さんと交代で送迎することになった、とか。 いくつか、チームを変わる理由をあげて「残念だけど」と言えば、さほど角も立たないんじゃないでしょうか? 正直なのも良いことですが、これから先も付き合いがあると本音は言いにくいかなと思います。 私なら早めにチームを変わるかな。

移籍ありかな

041
imagine
お子さんが本気で「違うチームに行ってもっと強くなりたい。上を目指したい」という強い気持ちがあるなら、転籍後の仲間はずれを心配するようなことはないでしょう。 そういうゴタゴタがあっても、自分で決めた道なら乗り越える力を秘めていると思いますよ。 反対に親の考えだけで勝手に決めてしまうと、やされてる感があるだろうし、良いことはないと思います。

子供の意志なら移籍もあり

🙂
パンジー
サッカーでは移籍は良くあるので、お子さんの意志なら変えるのもありだと思います。 強豪クラブだけでなく、テクニック重視のチーム、指導者の人脈で遠征や練習試合など全員が試合を多く積めるなど特色も違うので。 同じクラブでもその年のメンバーやコーチによって雰囲気が変わる事も多く、兄の時はすごく良いチームだったから入れたら弟の時は最悪な環境と言うこともしばしば聞きます(笑) もし移籍するなら完全に内緒ではなく仲良しのチームメイトには言ったほうが良いと思います。 はじめに言っておくとお子さんに続いて移籍する子や「そっちのチームどう?」なと情報交換したり、親よりも意外と子供達は簡単に受け入れたりもします

トピ主です。

🙂
ツンデレ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 追加させていただくと、ちなみに同級生をへたくそと馬鹿にする親子は幼稚園からサッカーをやっており、キャリアは数年でテクニックも上手で無駄がない動きです。 うちの子どもは、経験もない状態ですが、足が早いので毎年リレー選手だったり、体格もよい、身体能力は上手い子に負けてないと思うのですが、ルールやテクニックにいまいち疎いので親のほうがヤキモキしています。子どもがやる気で一生懸命頑張っているのに、上手いこの親に、3年生は上手い子がいないと決めつけられて、しかも親の前で人の子を罵倒するなんて…どうかしてるぜ!!(ブラマヨ 吉田風に)って思っています。 うちの子どもは、もっと上手くなりたい!と、すでに他のチームに移る気マンマンのノリノリになって、今のチームに残る気持ちはない意思の固さを感じました。 余談ですが、今回の件で池上正著「サッカーで子どもをぐんぐん伸ばす11の魔法」を読み、今の環境で子どもを萎縮させてしまったことを反省しています。目から鱗でした。本来、サッカーは楽しむためにある、という奥深さを学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧