本文へ

仕事が続かない

レス23
(トピ主 0
041
ぽち子
ヘルス
仕事が続かなくて自分でも嫌になります。 結婚して10年 しばらくは兼業していた物の やはりどうしても両立が出来ず 1年で退職、その後は短期の派遣を入れていましたが どれもこれも2~3日で終わる仕事ばかりを選んでいました。 ここ数年夫の仕事も低迷しており 私が家計の一端を支えなくてはという気持ちから 正社員ではなく長期のパートという形で 仕事に出てみて入るものの どうしても職場の雰囲気になじめず 甘えているのだと思うのですが1ヶ月ぐらい立つと 苦しく翌日の仕事を思うだけで眠れない日々が続きます。 やめて別のパートに出ても同じで すぐに人間関係で躓き、一生懸命やればいい子ちゃんと皆に嫌われ 皆に合わせれば上司には嫌われで なじんでくれば来るほどいつもどちらかの板ばさみになります。 それを思うと求人の面接に行くのも辛くなり 広告を見るだけで不安になってきます スキルがないので若いだけで出来た短期の派遣は無理 どこでも働ければいいというぐらいの状態です。 切羽詰っているのに続かない 情けない話ですがどうしていいのか出口が見えません

ランキング

レス

自分がない

041
中間管理職なら兎も角、 なんでトピ主さんが板ばさみになるのでしょう。 皆に合わせて、上司に嫌われるのはトピ主さんだけ? それも何だか変です。 想像ですが、相手に合わせてコロコロ意見を変えたりしていませんか? 周りに合わせるのも良いのですが、あまりにも自分がない人は、 イソップ童話のコウモリのように嫌われますよ。

マイペースになりましょう

041
ふじさん
私もよく板ばさみにあうタイプで それでいつもすごくストレスをためてました。 和を重んじ、 人にものすごく気をつかってました。 でもね、そうやってるといつか無理がきて、爆発して、 結局はまわりに迷惑をかけるんだということがわかりました。 最初からマイペースでいたほうがいいと思います。 職場なんて、みんな、けっこうマイペースでしょ。

ちょっとお休みしませんか?

041
同じような状況なので他人事とは思えません。 わたしは結婚してからというもの、  半年~1年余りパート      ↓  人間関係でつまづいて退職      ↓  失業給付(+給付制限)半年間      ↓  合間に数日間の単発派遣      ↓  振り出しに戻る これを5回ほど繰り返しました。 すっかり自己嫌悪になりました。 結婚するまでは10年以上同じ職場に勤務できてたのに… 体調も優れないので、いまは夫に甘えて一時的に専業主婦させてもらってます。 もう少し落ち着いたら、少しずつ社会復帰しようと思っています。 贅沢しなければ一人の収入でも何とかなりますよ。 ゆっくりでも着実に進める道を、探りたいと思ってます。

やっぱり…単なる「甘え」でしょうね。

041
みんみん
>一生懸命やればいい子ちゃんと皆に嫌われ、皆に合わせれば上司には嫌われで、 なじんでくれば来るほどいつもどちらかの板ばさみになります。 これは、「甘え者」が、他人に責任転嫁して逃げ出す時の常套句です。 本気で働いている人は、同僚や上司にどれだけ嫌われても疎まれても、 「仕事内容が好きだから」「給料が必要だから」と、必死で働き続けます。 トピ主は、結局のところ、 「私のパート代がなくっても、明日から飢え死にするわけでもない」 「イザとなれば、ダンナの小遣いを減らそう」 「たかがパートで、こんな厭な思いはしたくない」 といった感情を優先しているだけです。 他人からお金を頂くのに、「楽しくて面白い」仕事などはあり得ません。 「辛くて苦しい」仕事だからこそ、お金を払って他人を雇っているのです。 「働く」「お金を稼ぐ」ということについて、 もう一度、基本から考え直してみては?

過去の傷つきが問題かも

041
うーん
トピ主さん、つらいですね。 私が気になったのは、トピ主さんが 「どこに勤めても必ず問題は起き、自分は嫌われる」 と思い込んでしまっていることです。 これまでの傷つきがあって、トピ主さん自身が 必要以上に緊張してしまっていれば、 これからトライすることにも必要以上におびえるでしょうし、うまくいきにくいかもしれません。 トピ主さんの傷つきを慰めたり、強く支えてくれる存在が必要だと思うのですが、そんな方は身近にいませんか。 私はカウンセリングをお勧めしたいと思います。 その程度でカウンセリングに行っていいの?と 思われるかもしれませんが、 「人間関係がうまくいかなくて、生きにくい。 働かないといけないけど、ものすごく不安」 これ、十分に相談にのってくれる話ですよ。 経済的に厳しいようであれば無料の相談もあります。 地元に女性センター(男女共同参画センター)は ありませんか?たいてい無料のカウンセリングが あると思います。 誰かの力を思い切って借りてみること、 「つらい」って言ってみる、これって 結構重要な第一歩だと思いますよ。 トピ主さんのお幸せを心から祈ります。

人間関係のために仕事へ行くの?

041
やじろべえ
そこの人と仲良くなるために就職しているのですか? きちんと職務をこなしていればいいだけだと思いますけど。 僕は仕事場でマイペースですよ。 午前中で自分の目標を達してしまえば、後は自由。 それが自分の仕事だから。 もちろん、そういう姿勢を好ましく思わない人もいるかもしれない。 でもそういう人に好まれるために会社にいるわけではない。 そういう意味では、人間関係など適当にしておけばいいのだと思います。 良くもなく悪くもなくって感じでどうですか? 少なくとも真面目に仕事をしていれば、会社は必要と判断してくれるでしょう。 人にどう思われるかなんて考えないほうがいいですよ。 結果出すか真面目にやってれば、変なことにはなりませんから。 人に良く思われたいと思う人ほど、人間関係で悩んでる傾向が強い感じがする。 逆説的だけど、そう思わないことこそが、人間関係で悩まない近道じゃないのかなあ。

我慢

041
ぶちゆー
逃げる事しか覚えてないんですね。 スーパーのレジ打ちですら人間関係に悩むのならば、倉庫作業など短期バイトで人と関わらないで黙々と自分の仕事をこなす短期の仕事を見つけましょう。 ティッシュ配りもいいし、倉庫内検品作業でサンプル詰めたり、これからクリスマスシーズンですので、ケーキ作りのバイトもあります。 どれも肉体労働ですが、他人とほとんど関わりませんよ。 私は学生の頃すごく派手な髪型をしていたので、このように他人に迷惑のかけない仕事を選んで働いてました。 迷惑をかけない=関わらないと私には感じたので、このようなバイトはオススメです。 いわゆる派遣ではなく、グッドウ〇ルなどのバイト紹介会社に行けば紹介してもらえますよ。

悩まずにっ

041
モグ
私も、今現在人間関係(上司)で悩んでおります。 今日はパワハラとして2度目の訴え(上司に対して)をするところです。 会社は学校とは違って、同じ思いの人達が集まっている場所ではなく、色々な考え目的を持った人達が集まっている環境だと思います。 その中で、職場の人達にあわせる事が出来るトピ主さんですし、板ばさみになるというのは回りの意見を聞けると言う事だと私は思います。 後は、自分に自信を持ってください。

似たような状況

041
緑茶
私も旦那のお給料では苦しいので働いています。トピ主さんよりたぶん人間関係が苦手です。というか、同僚に避けられています。でも条件がいい仕事なので働いています。もうひらき直っています。健康で働けてお給料が入ればいいのです。こんな最低な私に意見されてもしかたないかもしれませんが、頑張ってください。

多分・・

041
修二
「どこへ行っても自分は、問題を起こして、自分は人から嫌われてしまうんだ。」 この思い込みが、あまり良くないと思います。 過去は過去、今は今です。 もっと前向きになってください。

ヒューマンスキル

041
りっつ
これって天性のものだと思ってません? ヒューマンスキルだってビジネススキル同様、自分で磨くことができるんですよ。 そして、ビジネススキル同様、社会では結構役に立つもんなんです。 トピ主さん、人と話していて、あなたからの話はじめが「だって」とか「でもね」等ではじめてませんか?もしくは、人の話をさえぎってませんか? もし上記のようなことが口癖なら、絶対にやめましょう。まずは「そうですよね~」と同調してから「私だったら~」と言いましょう。 こういったとこからでもヒューマンスキルは磨かれます。 がんばってください。

プライドを捨てて。

041
古殿
きっと、プライドがとても高いのだと思います。 自分が傷つきたくなくて、そして、人から嫌われることが怖くて、そのために、自分の意見をすぐに、コロコロ変えていたりとかしているのだと思います。 (自分もそうでした。) 嫌われてもいいので、もう少し「自分」という物を持って下さい。 「完璧な人間」というものは、何処にもいなく、誰だって、人に嫌われることも多かれ少なかれあると思います。 「人に嫌われたくない」「自分の意見を言うと、人に嫌われる」。このような感情を持たなければきっと、仕事を長いこと続けられるようになると思います。 そしてきっとこれから、本当のトピ主さんが好きだと言ってくれる人も出てくると思います。

そのうち合う職場が見つかる!

041
ぴょこたん
最初の一月くらい、自分の居場所が見つからないというか、居心地悪いですよね。 さてさて、パートでも良いんですよね? スキル不要、年齢不問の仕事なんていっぱいありますよ。 以前工場の流れ作業をしましたが、老若男女ごちゃまぜでした(笑) 面接で一応履歴書は持って行きましたが、いきなり「いつから来てくれるの?」という感じでした。 辞めるときも、「勝手ですが、辞めさせていただきたいと思います」と言ったら、「あ、そう。ご苦労様でした。また時間が出来たら来てくださいね」と言われました。 辞める予定の1ヶ月前のつもりだったのに、何だか恥ずかしくて言い出せず、そのままその日で退社しました。 気楽な職場は、選ばなければ結構ありますよ。 合う職場って、本当に居心地良いものです。 見つかると良いですね!

とりあえず、続けてみません?

041
長く働く女
仕事を続けたいと思っているのなら、次の仕事は続けてみませんか?とりあえず、1年。いえ、半年でも良いと思います。 「とりあえず」というのは、辛くても苦しくても、仕事が自分に合わないと思っても、他人に何を言われても、です。 自分の感情にも振り回されず冷静に、続けることを目標に、続けてみる。 ある程度の期間を過ごしてみると、仕事仲間や仕事相手に、嫌な奴もいるし良い人もいるし、一つの職場でも、自分に合う仕事もあるし合わない仕事もある。自分に耐えられることもあるし耐えられないこともある。嫌い、合わない、耐えられない、と思っていても、風向きが変わって、気持ちも変わることもある。 そういった、環境の変化や自分の気持ちの変化は、ある程度勤めて見ないと分かりません。でも、分かってくれば、自分に続く仕事、続けるコツ、が見えてきますよ。

パートの人数が少ないところを選ぶ

041
休職中
非難されるようなことを書きますが、パート(アルバイト)の方は仕事に対する責任感が欠如している人が多い。ゆえに、仕事をどううまく回すか?というより、そこで働いている人をどれだけ味方につけるか?どれだけ友達を増やして自分の居心地を良くするか?等と仕事そっちのけで人間関係に重点をおきがちです。拠って、職場にぎすぎすした人間関係ができあがっていくのです。仕事に対する責任感が多い人が集まると、まず仕事に神経を配るので対人関係に余計な画策をしません。結果、却って職場の人間関係がうまくいくようになるのです。 だから、できるだけ正社員数の比率が高い職場に勤めたほうがいいです。もちろん、正社員でも仕事に責任感がない人はたくさんいますが、パートの方たちに比べれば割合はまだ下がります。 最後に。一生懸命に仕事している人を「いい子ちゃんぶって」などと陰口叩く人が複数いるような職場は最悪です。辞めて大正解です。そんな職場で長続きしなかったって気に病まれる必要は全くありません。次はいい職場に巡り合われるといいですね。

我慢・・・・かな

041
シナモン
出来ない我慢するのが我慢~と、北島三郎の歌を心に刻んで仕事してました。 失敗続きの日があったり誰も口をきいてくれない日があったりと荒波の毎日でしたが、そんな私も石に噛り付いて2年経ち、どういうお天道様のご機嫌か居心地が良くなりました。 失敗した人は慰めひとりの人には声を掛けてあげる余裕もできました。 辞表を明日書こうかあさって書こうかと悩んでいた日々が嘘のようです。

原点に戻って考えるしかないよ

041
花道
>私が家計の一端を支えなくてはという気持ちから それで働くんですよね? あなたの暇つぶしや社会復帰の為の 職探しではないのでしょ? >すぐに人間関係で躓き、 >一生懸命やればいい子ちゃんと皆に嫌われ どこの職場に行っても人間関係に悩むというのは ある意味異常な事だと思いませんか? 一生懸命働いているのに嫌われるって 何かおかしいと思いませんか? 自分は辞めたくて辞めるんじゃないと思っても 結果、その場を去る以上 結局、お金も稼げないし、 自分自身の欠点も把握出来ないままなら このままの状態は続きますよ 割り切れるほどたくましく働く意思を持つか 原因追求の為にリハビリ的に働くか どちらを選んでも結構だけど それは自分で考えないと こればかりは他人が決められる事じゃないと思うけど

なぜに人間関係が重要か

041
赤えんぴつ
『仕事は仕事、人間関係は別でしょ!』ってご意見もあろうかと思いますが、私は以下の点で、職場で最も重要なのは人間関係だと考えます。 例えば、仕事で必要な情報を嫌いな人に故意に伝えない⇒結果的にミスにつながる。 自分のミスは基本的に群れずにいる一匹狼タイプの人になすりつけやすい、などです。 仕事に支障がなければ、何も問題はないし悩む事もないでしょう。トピ主さんのケースではそこまであるか分かりませんが、充分に予感ははらんでいます。 職場なのに、大人とは思えない態度で感情をむき出しにする人が現実にいます。その事をふまえて考えたいトピックですね。

石の上にも三年

041
なかむら
次回仕事が決まったら、何が何でも1年は辞めない!と決心する事です。 たとえ、苦しくて眠れない日々が1週間続こうが、職場の人間全員に嫌われようと、板挟みになろうが怒鳴られようが、首に成らない限り、絶~っタイに1年は辞めない事です! 1年が過ぎたら、また「あと1年は辞めないぞ!」と決心して精進してみてください。3年が過ぎる頃には、あなたの何かが変わっています。

時期がある

041
あきれ蛙
はい、私も若い頃、そうでした。これは大学生の頃から引き摺っていて、もう休み続けると、それこそ歯止めが利きませんでした。  45歳の今では、それを挽回するように忠実な勤労奉仕をしております。 これは、結婚してから引越しし、仕事にあぶれて履歴書出すたびに、振られてばかりいた痛い思い出があるからです。お金を稼ぐことの大変さをつくづく感じました。この痛手は死ぬまで忘れられません。  そうです、だから、やがて時期が来ます。大丈夫です。

ジレンマ

041
どういう人となりの人が多い職場だと働きやすいか、という視点では、仕事は仕事と豪語出来る人が多い職場の方が働きやすいでしょう。 例えば、上司から可愛がられる同輩や後輩に対し、仕事は仕事と言う人は、自分の方が優秀なのにあまり誉められなくて寂しいと思っても、嫌がらせをしないことが予想されます。 人間関係を始終気にする人に割り切る人は合わせられますが、その逆は無理でしょう。 さらに厄介なことに、人間関係を気にする人どうしは、その主観によって衝突しがちですが、割り切りどうしはどれだけ集まっても衝突は起こりません。 そして、陰口やイジメに対抗できるのは、挫けない大らかな人や、本質を突く皮肉などの実力行使で返せる、ある意味全体の和を崩すことに恐れがない人です。 職場に置いて、人間関係を良くすることは重要なことですが、こだわりすぎると逆に波乱を呼びやすいというジレンマがあると思います。コンプレックスを自覚できるうちは、思い切って「気にしない」と言い切ってみるのも良いと思います。 逆に、今まで一匹狼で問題があった方なら、人類皆兄弟ぐらいに和に重点を置いた方がいいだろうとは思います。

切迫感

041
pasta
ご主人のお仕事が低迷しているとのことですが、 その割に切迫感を感じないというか…。 根性が見えない気がします。 ご主人が許しているのなら良いことなんですが、 結局おんぶに抱っこできる人と、帰る場所が確保されている人の特権ですよね。 いいんじゃないですか、単発の仕事で。 必要も無いのにムリして仕事すると体壊しますし。

職場の人間関係って

041
とても大事だと思います。仕事内容そのものより、ちゃんと協力して職務に当たれる環境、問題が生じたときにアドバイスしてもらえる環境、すごく大事だと思います。おなじ仕事なのに、転勤して人間関係がうまくいかず、ノイローゼになって入院したり、辞めて行く人も見ました。が、しかし、美輪明宏さんがいいことを言ってました。「給料はがまん料だ」と。仕事をしていると嫌なことってたくさんある。それをがまんしてきたという証のお金なのだ、というようなことです。そう考えれば少しは楽になれないかな?割り切って「家族のために稼ぐのだから、がまんがまん」と。マイペースマイペースです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧