本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お金がなくても家を出るべきか貯金してから出るべきか

お金がなくても家を出るべきか貯金してから出るべきか

レス27
(トピ主 5
😭
みみかき
ヘルス
はじめまして。現在大学2年生の女子です。 私は実家から大学に通っているのですが、姉との折り合いが悪く、なるべく早く家を出たいと思っています。姉が私に聴こえる場所で平気で私の悪口を言い、親もそれについて注意しないので気分が悪く本当にストレスに感じます。言い返したいのですが、トラブルになるのはめんどくさくて我慢してしまいます…。 大学に行ってもよい条件が実家から通うことだったので、一番早くても家を出るなら就職するタイミングになりますが、お金がないとやはりしんどいのでしょうか?一応バイト代は貯金していて2年生の現在で30万ほどは貯めているのですが、初期費用に全て消えてしまいますよね…? お金がなくても家を出るべきか、それとも我慢してお金を貯めてから家を出るべきかどちらがよいのでしょうか? よければ皆さんの考えを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

貯金しました。

🐱
結婚19年目
お金が無いと何もできませんから。但し、我が母親は相当な毒親だったため、かなり我慢しましたが。 とりあえず、最低でも500万は貯めようと思ってました。 ストレス解消は、友人と飲むこと。そのことすらガミガミと怒られましたが、頑張って無視してました。

就職までは頑張る

🙂
ごま
進学の条件が「自宅通学」なら守った方がいい。就職まで自宅通勤と言われない為に。 社会に出れば「悪口」は日常茶飯事ですから聞き流す(スルー)能力を鍛えておきましょう。悪意のある人の言動には無反応が得策。平常心を保つにはヨガ(呼吸法)、マインドフルネスも試してみてください。 自立の日に向けて貯金は大事に、家事能力も身につけてください。

初期費用を抑える

🐤
はーとらぶ
私は就職と同時に一人暮らしする!と決めてました。 ですが、バイトなどはせず、預貯金はほとんどなかったです。 私は寮のある会社を条件に就活しました。 寮だけど、ちゃんと1人部屋がいい!と探しました。 私が就職したところの寮は、家具家電付で初期費用はあまりかかりませんでした。 新卒の人はほとんど寮に入っており、数年たつと自分の好きなアパートやマンションに引っ越す流れができてました。 寮なので、家賃は格安! 一人暮らしなのに、それなりにお金を貯めることもできました。 お金がなければ厳しいかもしれませんが、条件のよい寮がある会社を探すなりするのもよいと思いますよ。

社員寮がある会社は??

🙂
ミント
私は全国に支店がある仕事ですが 男女ともに社員寮がありますよ。 新入社員の頃に社員寮に入れば 異動の際もその地の社員寮に入れる仕組みです。 社員寮がない地域の場合は契約社宅制度があります。 そういう会社を調べてみてはいかがでしょうか??

お金がなければ無理

🙂
海賊の妻
一番親から独立したい年齢ですね。もしも親が自立資金を出してくれるなら問題ないのですが、すべて自費でと言うなら無理が有ります。私は親ですが息子を県外の大学に入れた時にはそれ相当のお金を出しました。まずはアパートの敷金礼金一か月分の前家賃。それに最低限の家電がいります。冷蔵庫、洗濯機などの一人暮らしセットが学生生協などで買えます。テレビや電子レンジなども含まれます。引っ越し費用も掛かります。家から机や箪笥布団などを持ち出す必要が有ります。百万円ほど使いました。かなり前の事です。 友達はいますか。病気の時に駆けつけてくれる友達です。息子は友達が病気の時に数人の友達で入院させて親が来るまでの一日半を交代で看病しました。もしも親の反対を押し切って家を出たら、病気の時には頼れるのでしょうか。 悪い事は言いません。もう少しお金を貯めるか、就職の時にするかどちらかにしなさい。姉なんて相手にしなければいいと思いますよ。何処に行ったって嫌な人の一人や二人必ずいます。社会勉強と思って少しの我慢できるでしょう。今ではないと思います。それに保証人になってくれる人がいるのでしょうか。問題山積みです。

お金より約束は破っていいの?

🙂
一灯
ご両親と「実家から通う」という条件で大学に行けたわけですよね? 学生とはいえ大人の約束でしょう。 あと2年間、我慢するしかしょうがないんじゃないですか? お姉さんのことが、もうメンタルがやられそうだというなら、ムリしても1人暮らしする方がいいと思うけど、 どこに行っても「気が合わない、好きになれない人」はいるものです。 今まで我慢してきたのだから、あと2年頑張って、お金を貯める方がいい気がしますよ。

寮または家賃補助のある会社に就職する

041
まるまる
実家から離れているとなおOK! 息子は寮のある会社に就職して家を出ました。 娘は社宅(借り上げ)のある会社に就職して家を出ました。 どちらも自分で敷金礼金などの初期費用の負担がないので、布団やテレビなど必要なものを揃えるだけで済みました。 寮の方が準備するものが少なくて済みましたが、会社の人とずっと一緒なのでストレスかも。水道光熱費は寮費に含まれているので金銭面では楽だと思いますが。 就職先を探す際に寮や社宅のある会社を条件に含めて探してみては? ただ、部屋に運び込むものの準備だけで結構お金かかりますよ!親が準備してくれるならいいですが、そうでないなら今の貯金額では厳しいかも。給料日までの生活費も必要ですしね。

30万?

🙂
玄米米子
初期費用+家電+初月給前の生活費など必要なので最低100万貯めましょう。 それにしても何でたったの30万しか貯まってないの? 大学生なら扶養範囲(年103万未満)ギリギリまで稼ぐ人は大勢いると思います。 コロナでバイト出来ないから? 貯めるより使ってしまっているから?

あと30万くらい

🙂
柊hi-lite
30万くらいは貯金があったほうがいいです。 そのくらいなら卒業までに貯められませんか? 就職後に親の援助も見込めるなら、貯金は必要ないですが。 初期費用を別として、30万くらいあれば、 就職のタイミングで家を出られると思います。 家具や家電などはリサイクルショップで買ってもいいですし 今は安く手に入りますからね。 最初は狭くて安い部屋でもいいので、とりあえず家を出て またお金を貯めましょう。 若い内は節約もできると思うので、 どんどん貯金していきましょう。 ある程度たまったら、もっと良い部屋に越せばよいと思います。 貯金ゼロでもなんとかなるとは思いますが、やはり不安ですからね。 何かあった時のために、最低でも10万、できれば30万くらいは あるとまあまあ安心です。 親が味方なら大丈夫なんですけど、どうなんでしょう。

出ていくのではなく

🙂
なみこ
お姉さんとはなんでそんなに仲悪いのでしょう?何か原因が? お母さんはなんで注意しないのかな?お母さんが中取り持ってくれればいいのに。。 出ていくよりも先に、そのへん解決出来ないのでしょうか。 貯金無しに一人暮らしは本当に大変ですよ。 一度ご両親に相談してみては?

レスします

🙂
バナナ好き
とりあえず独り暮らしにかかるお金の計算をして 確実に大丈夫なら 出てもいいと思います。 まだ学生さんなら 大学の費用もあるし そんな支払いも大丈夫ならばの話しですが…。 手元に30万あっても すぐ無くなる金額だと思います。 だって 敷金礼金とかありますよ。 たとえ敷金礼金無しとか 言っても 実際には 仲介料やら発生します。 ネットで調べたら 大まかな金額が 分かると思いますが。 私なら 大学卒業後の就職して初任給が入ってから 独り暮らしするかな。

会社の寮はどうでしょう?

041
佐和
就職活動の折に寮のある会社にして、就職と同時に寮生活というのはどうでしょう?個人でアパートやマンションを借りるよりは、人間関係など窮屈な点もあるかもしれませんが、それはどこでも同じかもしれません。初期費用などの心配もないですし、安全面からもご両親も安心して出してくれるのではないでしょうか?

まずすべきことは

🙂
いち子
親に相談ではないのでしょうか? トラブルになるのが嫌だからと言って、そこから逃げるようにして家を出るのはただの逃げではないでしょうか。 親は姉が妹の悪口を言っているとき、どんな対応・反応を示していたのでしょうか。 同調していましたか? ただ聞いているだけでしたか? そしてお姉さんの悪口は根も葉もないことなのでしょうか? 家を出るって簡単に言いますけれど、引っ越した後の生活費などはどう賄うおつもりなのですか? 実家から通うことを条件にすすんだ大学です。 学費以上のことは援助しませんという事ですよね? 大学2年生で貯金30万。 いつから、どのくらいのペースでバイトをしていたのかわかりませんが、自分で家賃を払って自分自身で軽々を立てるのはかなり厳しいのではないでしょうか。 私の時代(40年近く前)は下宿とか学生寮などがありましたが、いまは閉鎖してしまっているところが多いですが、トピ主様の所属する大学ではそういった施設などはありますか? まあ、まずは親やお姉さんとバトルしてもいいんじゃないでしょうか。

あと100万円貯めたら?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、クラブ活動などお金がかかることをしていないなら、毎月3万円程度貯金すれば、卒業までにあと100万円程度貯金できます。文系で四年生が暇ならもっと。 うちの娘は在学中に200万円貯めました。コロナで卒業旅行にはいけませんでしたが、コロナ前には色々と旅行やコンサートに行っていたので、節約ばかりしていた訳でもなくです。 一人暮らしの初期費用としても、100万円くらいはないと、新生活に必要な最低限のモノもそろえられません。 貯金ゼロでは、精神的にもキツイと思います。何があった時の為に、少しはお金に余裕が必要です。

レスありがとうございます!

🙂
みみかき トピ主
たしかに社員寮がある会社や社宅を探すという選択肢もありますね!もし一人暮らしをするならそういう会社を探したいと思います。そして やはりお金がないと厳しいのですね…。 あとすみません、もちろん大学はあと2年通って卒業してから就職するつもりです汗 来年からいよいよ就活解禁なので、このタイミングでお聞きしたかったんです。 私の言葉不足でしたね。

返信です

041
みみかき トピ主
>お姉さんとはなんでそんなに仲悪いのでしょう?何か原因が? 単純にお互い性格的に合わないのと、姉は心に問題を抱えていて人とのコミュニケーションが苦手なんです。いちいち攻撃というか…姉からすれば私に対して思うところがあるのかもしれませんが…。 母もあんまりにも姉の口が悪い時は嗜めますが、あまり強く注意することはないです。 >それにしても何でたったの30万しか貯まってないの? 大学生なら扶養範囲(年103万未満)ギリギリまで稼ぐ人は大勢いると思います。 コロナでバイト出来ないから? コロナが心配だったので、1回生の終わり頃からバイトを始めました。ギリギリまで稼ぐ人はいると思いますが、大学まで距離があり、通学に時間が掛かることと、学業との両立を考えてバイトが負担にならない範囲では今の状態が精一杯なんです。私の要領の問題なのでそこを責められるとキツいです…。 お金の使い方は荒くないと思いますが…美容院やコンタクト代が少し高いです。卒業までは貯金するつもりですよ。

就職で出るに限る

🐱
ねこ
正社員ならわずかでもボーナスはあるし、なんとかやっていく様に頑張りましょう。 どの様なご両親かわかりませんが、お姉さんを注意しないのは何故なのでしょう。もしかして腫れ物に触る様な感じとか‥? とにかく正当な理由がつく就職で家を出ること。その機を逃すと家を出るのに理由が要ります。それはそれで面倒だと思いますよ。 例えばトピ主さんが就職し家にお金を入れたらそれをアテにして出るとなると揉めるとか、家事の分担でトピ主さん分を誰がやるかとか。 家から通えない就職場所を選ぶのがベストかな。社員寮が有れば良いですが最近はどこも閉鎖し少ないですね。 手当も出ない会社もありますし。 でも皆さんそれでも生活しているのですから、トピ主さん次第かと思います。 家を出て少し寂しいかもしれませんが、ストレスが少なくなるのですしチャンスです。 迷わないでください。 背中を押します。 頑張って!

卒業までお金を貯めましょう

🙂
はなこ
地域にもよりますが、例えば家賃月5万の賃貸に住むとすると、 不動産への仲介手数料 5万 指揮礼金 10万 二か月分家賃先払い 10万 保険料 2万 日割り家賃 数万 で30万ほどかかります。 引っ越しは実家からならあまり荷物がないでしょうから2万くらいで済むとして、最低限の家具、寝具、キッチン道具などをそろえると20万は欲しいところ。 初任給をもらえるまでの生活費を考えるとトータル80万は最低でも欲しいなと思います。 必要なものリストアップして値段を調べるのは可能なのでやってみてはと思います。 貯金、今から卒業までなら充分間に合いますよ!

返信

🙂
みみかき トピ主
質問する上で私と姉の関係について概要だけでよいだろうと思い、詳細な情報は省きました。 姉と何故不仲なのか、親に相談することはできないのか等々疑問を頂きますが、親も含め今まで何度も話し合いましたが、姉の根本の性格は変わりませんでした。散々闘ってきてもう精神も摩耗してしまいました。人を変えることができないなら、私が出て行くしかないと思ったんです。 昔は私も悔しくて反論したり抵抗したりしたので、姉とトラブルが絶えませんでした。容姿を貶され、暴力を振られ、物を壊された過去は忘れられないし許せません。高校生辺りから姉となるべく関わりを持たないようにと暮らし始めて、激しいトラブルはなくなったけれど、未だに私の悪口はいわれます。 今まで実家暮らしだったので、一人で生活することについて想像が及ばない部分はあれど簡単な気持ちで発言したわけじゃないです。姉がもし独立するなら私は迷いなく実家に残ります。でも、そうなる気配はありません。姉は現在就職していないし、バイトを始めても長続きせず、経済的に親に頼るほかないからです。因みに、私には兄もいます。兄とは仲が良かったけれど、兄も姉と折り合いが悪く、姉のことも家を出ていく動機としては大きかったらしく就職とともに実家を出ました。 これまでのことは全て私の視点で話しましたので、姉は姉で私に対し気に入らない部分があるのかもしれません。私が姉の嫌いな所や今までされたことを列挙すれば、皆さんに納得して頂けるかもしれません。でも、それはただの愚痴になってしまうのでこれ以上は言わないでおきます。 いち子さん、逃げとおっしゃいますが、そんなに私のしようとしていることはダメなことでしょうか?確かに私の心は弱すぎるのかもしれませんが…。 質問した内容に具体的に回答してくださった皆様ありがとうございます。

頑張ってますね

🙂
わかめ
兄弟姉妹で仲が悪いのはとても残念ですね。 主さんの追加レスにあるように、自分以外の誰かを変えることは不可能に近い。 主さんはこのことを知った訳ですから、それはそれで良いことだと思います。 そしてまた、主さん(それにお兄さんも)は自立の一歩を踏み出すのですから、悪いことばかりではないと思います。 それに、主さんのご両親はまだ若いからわからないかもしれませんが、ご両親も年を取ります。 ご両親がお姉さんを甘やかすようなら、お姉さんがご両親の老後の面倒を見れば良いのですから(その方がお互い幸せでしょう)、主さんは自由も手に入れたことになるんですよ。 お姉さんが攻撃的で主さんも大変でしょうが、悪いことばかりではありません。 今二年生なら、残り2年と半年あるのですから、バイト代を貯めて独り暮らししましょう。 30万では不足ですが、まだ2年もあるから。 お兄さんがすでに家を出ているようですから、お兄さんにも独り暮らしの助言を受けた方が早い気がします。 お姉さんが何故主さんを攻撃するのか?ですが、攻撃することでストレス発散しているのだと思います。 攻撃しても、それでストレスなんか発散できるはずもなく、さらにストレスを貯めて…の繰り返しなんですけどね。 お姉さんはそれに気がつかないし、一生知らないままでしょう。 お姉さんは不幸が大好物なのです。 だから、主さんは諦めて正解。 そして、離れて正解。 主さんは主さんの幸せを手に入れましょう。 そこに縛られる必要はないです。 だから、がんばれ。

逃げていい

🙂
なつ
私も、兄弟との関係で苦しんだので、お気持ちはすごく分かりますよ。 もう充分に悩んできたし、できることはしてきましたよね、きっと。 お互い離れるのが最善手、そういう関係もあります。 山でクマに会ったら、逃げますよね。 闘ったところで勝ち目がない相手、理屈が通らない相手がありますから。 みなさん書いておられますが、寮のある会社がおすすめです。 できれば、食堂があって、支払いが給与引き落としなら、なおいいです。 なぜなら、初給料が出るまでの一か月、食費の心配がないし、冷蔵庫や電子レンジといった電化製品がなくても大丈夫だからです。 共用で使える洗濯機があると、洗濯機を買う必要もありません。 私は、就職時に手元に10万くらいしかありませんでしたが、上記のような寮に入ったので、特に困ることはありませんでした。 大手のメーカー系で、支社も転勤も多い会社でした。 転勤のたびに寮を転々とし、相部屋型、ワンルーム型、マンション借り上げ型、いろいろ体験しましたが、どこも快適でした。 格安の寮費と食費のおかげで、貯金はスムーズで、6年後には家を買う頭金が貯まっていましたよ。 今は、テレワークの広がりで、こういう寮が減っているかもしれませんが。 でも、今現在、トピ主さんは30万貯まっているとのこと。 この調子でいけば、卒業までに、賃貸で一人暮らしを始めるためのお金は、充分に貯まると思います。 頑張ってくださいね。 あと、もうしてらっしゃるかもしれませんが、ノイズキャンセリングつきのイヤホンとかして、小さく音楽を流しておくと、聞かなくていい言葉が耳に入ってこなくてストレス軽減します。 卒業するまで、できるだけ快適に過ごせますように。

若いから大丈夫。親が何と言おうと卒業就職と同時に家を出よう。

🙂
匿名
卒業・就職と同時に家を出るのは何ら問題ないですよ。 今からコツコツ貯め続けて親に何と言われようとも堂々と出ましょう。 若いんだから節約すれば何とかなる。 最初のうちは一人暮らしでも遊ぶお金無くて遊べないけどね。 就職後に毎月のお給料からコツコツ先取り積み立てすれば、じきに種銭が貯まりますよ。 理論的に戦略を練った方が良い。 学生課で調べてみましょう。 色々な方法があるはずです。 2年次後期、本来ならできる限りの単位をガンガン取るべき時期です。 コロナ前の先輩方の2年生の頃とは比較できないほど、リモート授業も課題も劇的に多い筈。 私は今はバイトより単位を優先すべきだと思います。 お金無くたって、若いのですから何とかなります。 単位を目一杯取って、しっかり就活して確かなところから内定もらって、卒論の目途がつけば、卒業までバイトをたくさん入れられますよ。

返信です

みみかき トピ主
皆さん回答いただきありがとうございます。兄弟との関係で悩んでいた方に共感いただき、嬉しいです。仰る通り、一緒に暮らしてるのだから出来れば仲良くしたいけど、理屈が通じない相手なんですよね…。 >あと、もうしてらっしゃるかもしれませんが、ノイズキャンセリングつきのイヤホンとかして、小さく音楽を流しておくと、聞かなくていい言葉が耳に入ってこなくてストレス軽減します。 全然思い付きませんでした、ノイズキャンセル付きのイヤホン探してみます…!ありがとうございます! やはり、100万ほどは貯金が必要ですよね。実家暮らしで親に甘えてる部分は多いので、1人で暮らすことを想定して家事のスキルを磨いたり、もっと削れる出費は削ってしっかり貯金します。 背中を押してくださった皆様本当にありがとうございました。就活時、寮付きの会社を探しながら頑張ります!

シェアハウスなら初期費用なし

🙂
はな
初期費用に保証金がいりますが、シェアハウスなら月に5万程度で都内で暮らせますよ 家具家電清掃付きだと思います 各個室に冷蔵庫があるハウスをオススメします

2度目レスです

🙂
いち子
名指し頂いたので失礼いたしますね。 最初のトピ文からの情報だけですと、言い返したり戦ったりせず「トラブルがめんどうだから我慢している」としか書いていませんでしたので逃げているんじゃないのか?と思いましたよ。 ほうほう、言い返したり家族で話し合ったりもしたんですね。 一つ私が見落としていましたのは「一番早くても家を出るなら就職のタイミング」という箇所ですね。 それならば逃げではなく「当然の自立」でしょう。 就活解禁になるようで、定期的バイトも少しずつ難しくなるのかしら。 コロナの影響もあってバイトからあぶれる学生さんも多い昨今、何とか頑張って貯金を殖やしていきましょうね。 社員寮や社宅については、自宅から通勤できる距離ですと入れないことも有ります。 なので、初期費用で出来たら100万くらいは貯めておかれた方がいいです。 ただ単に借りるためのお金だけでなく、生活していくのに必要な家具家電も購入しなければいけませんからね。 社宅も家賃補助が出るというだけのばあいもありますし、家財道具は自分で用意しなければなりません。 私も実家を早く出たくて、就職と同時にアパートを借りましてね。 9万の家賃だったのですが、礼金敷金+初月家賃で36万が飛びました。 もう30何年も前で、いまほどリサイクルショップが多くなく、冷蔵庫や洗濯機・エアコンで30万くらいかかったかな。 本当はベッドが欲しかったけれど、とりあえず安い布団のセットを買って我慢。 洋服をしまうためのカラーボックス、必要最低限の食器。 100万近くが羽根のように飛んでいきました。 いまはネット検索をすると、中古品でも良い家具家電が見つけられますね。 もう少し少ない予算でもなんとかなるかもしれませんね。 コロナでさえなかったら、もっとたくさんバイトもできたのにね。 でもまだ就職までには時間があります。 頑張ってね。

返信です

🙂
みみかき トピ主
シェアハウスは理想ですよね…!気のおけない友人たちと一緒に暮らす生活に憧れます。とはいえ大変なことも多そうですが…。 いち子さん、再び回答いただきありがとうございます。確かに記載している情報が少なかったため、そこから察して欲しいというのは傲慢でしたね。すみませんでした。 そして、経験談からのアドバイスありがとうございます!家財を揃える際にも出来るだけ少ないお金で揃えられるよう工夫を頑張りたいです! 。コロナで普通の大学生のようにはいかないことも多いですが、幸か不幸か外出自粛が続き、交際費は少なく済んでいますのでその分貯金に回すことができそうです。

2年で貯金30万でしょうか?

🙂
くまま
であれば卒業するころに60万貯めていると仮定すると、キツキツですね。 給料は基本月末締め翌月末払いなので、社会人1ヵ月目は給料はもらえません。最初の月働いた分は翌月の給料日に払われます。多くの企業は20日~25日の間が給料日なので、1か月半の生活費と家賃の貯金が必要です。 家を出るに100万くらいは欲しい所ですね。可能であれば150万貯めておくと安心かと。 家具については中古でなら安く手に入ります。中古でもいいものは中古を探しましょう。 今のうちは必死に貯金ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧