説明も文章も下手で語彙力も無いのですが、読んでご意見いただけると大変嬉しく思います。
今の職場では7年勤務しています。
上司(40代男)とはずっと一緒に働いてきました。
元々は飲みにやらご飯やら連れて行ってもらう事も多々あり、仲良くしてきたつもりです。
ですが私が妊娠(現在は産後休暇中です)し、産後復帰するつもりだが万が一の場合もあるといった状況になってから異常に干渉されました。
産後一ヶ月の里帰りはするつもりがなく(実家はすぐそこですが、母の仕事が多忙であまり頼れないことと犬がいるので旦那が良い顔しなかった為)、その旨を話すと、
「あなたの周りは何やってる?出産育児に対してなめている。一番大変なのはあなたなんだからもっと周りに頼るべき。旦那の実家は頼れないのか。気使うかもしれないけど頼った方がいい。じゃないと産後すぐ戻って来れなくなるぞ」
このセリフを妊娠中、8ヶ月で産休に入るまで毎日毎日言われ続けました。
別に大した事じゃないと言われればそれまでなんですが、最後の言葉「産後すぐ戻ってこれなくなる」これが上司の一番言いたい事なんです。最初は心配する素振りでいつも話しかけてきて、絶対最後には「絶対戻ってこいよ。」「これだけ皆あなたの体調気遣ってフォローしてくれてるのに辞めるとかまじで無いから。」といった感じの、退職するなよ話で締めくくられます。
職場は少数の職員しかいないので、一人辞めると結構手が回らないのです。あと私が上司の仕事を少しだけ負担できるから。だから辞めるなと。
結局自分の心配しかしてないんだなと、長年仲良くしてきたのでこんな風に思いたくないですが、仲良くしてきた分解ってしまいます。
つづきます。