本文へ

出産後 お姑さんとの関係

レス3
(トピ主 0
🙂
のんか
ひと
結婚して7年 この度子供をやっと授かり、あと数日で出産予定です。
義実家は同じ市内で、産後は大変な時はお手伝いをお願いしようと 夫と話しをしています。
(実母は病気のため、頼れません) 基本は夫婦でがんばるつもりです。

妊娠後は減りましたが、2~3ヶ月に一度は夫と義実家に遊びに行っていました。
お姑さんはお腹の子が初孫、、ということもあり 大変喜んでくれ(お舅さんも)、体調も気遣っていただいています。
お姑さんは 言い方も押し付ける感じもなく(夫が先手を売って言ってくれるのもありますが)、私たちの意見を尊重してくれています。
初孫フィーバーっといった感じも今のところありません。
言い方が悪いかもしれませんが、マイペース、天真爛漫なお姑さんです。
が、産後は毎日家にきそうな勢いではあります…。

私も初めての出産で、自分の気持ちもどうなるかわかりません。
今までスルーできたことが、できなくなるかも。でも、お姑さんとは仲良くしていきたい。
一番大事なのは夫と産まれてくる子供ですが、
出産後にお姑さんと上手くいくコツがあれば、教えてください。

ランキング

レス

気持ちを大きく

🙂
ははは
私もあと少しで出産予定です。 赤ちゃん楽しみですね。 まだ何もされていないのに警戒されているお姑さん…なんだか可哀想です。 同じ市内に住んでいるのに2、3ヶ月に1回の訪問でも何も言わないぐらいなのに。 産後毎日はさすがに辛いと思うので、もしそうなれば旦那さまから伝えてもらいましょう。 私のお義母さんもよく言えば天真爛漫、天然でたまに、ん??と思うこともあります。 でも赤ちゃんにとって悪いこと以外は神経質にならず気持ちを大きくしておいた方が、お互いのためだと思っています。 上の子たちもたくさん可愛がってもらってます。 お義父さんお義母さんにもいっぱい赤ちゃん抱かせてあげてください。 あと少し頑張りましょうね。

個人差あると思います

🙂
大丈夫
出産後と言っても、みな同一では無いですからね。 あまり構えないほうがいいのでは? ご主人には、ある程度理解を求めたほうがいいと思います。 出産後は、少なからず出産前と同じという訳にはいかないという点を。 まずはリラックスして出産をむかえて下さい。 案ずるより産むが易し 誰でも初めてのことは、不安を乗り越えながら進むものです。 上手くいくコツというより、その時その状況で最善と思う道を進んで下さい。 少々失敗しても、取り返しのつくことならば、気にしないほうがいいですよ。 習うより慣れろ、何事も経験です。

きっと大丈夫!

😑
yuki
あなたとお姑さんのこれまでの感じではそう思います。 嫌な事があれば早めに、して欲しいと思う事があればそれも早めに、わかりやすく言ったらいいのです。 「出来るだけ私達でがんばってしたいと思ってますので、もしお母さんにお願いしたいことがあったら、その時にお願い出来ますか?」 「こんなに来て頂いて嬉しいのですが、まだ産後なので疲れます。週に1回○○さんもおられる時間に来て頂けると嬉しいのですが」 そしてこれらを言うのは出来ればご主人があなたもいる場で、です。 そうすれば明確に二人の意志であることがわかりますからね。 後はご主人のご両親であり、お子さんの大切な祖父母だということをキチンとわかって付き合えば、きっと大丈夫です。 長く教育関係でしたが、成績は別として、お子さんが順調に進んでいかれるのはどちらのご実家とも円満に付き合っておられるお家が殆どでした。 親と円満に付き合えない両親を見て育つと、お子さんも人間関係でダメになる例が多くずいぶん痛ましい思いもしました。お子さんはどうすることも出来ないのです。子育ては親育て、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧