本文へ

猛暑を生き延びる~今年も暑い!!~

レス21
(トピ主 3
😀
アンダルシア
話題
今年も暑くなりそうですね。
猛暑、酷暑、熱帯夜、真夏日。。。
聞いただけでも、汗が出て暑くなります。
みなさまは、この猛暑をどのように耐えしのぎ、生き延びますか?
対処方法、おすすめ避暑地、夏の過ごし方、熱中症対策、わが町の暑さ自慢など、レスをお待ちしています!

ランキング

レス

猛暑の度に思い出すこと

子楽山
大分前のことになりますが、 2人の子どもが幼稚園の夏休みの猛暑の日に停電になったことがありました。 反射的にお風呂に水をいっぱい貯めて、その後の断水に備えていたら 子どもたちが裸になって 飛び込んできました。 停電でエアコンが使えず、室内は35度を超える暑さになりましたが、 水鉄砲やぜんまい式の船などの水遊びを 水風呂の中で楽しみました。 水に顔をつけることが出来なかった下の子が 長く水風呂で遊んでいるうちに 水の中に頭を入れることが出来るようになって大喜び。 その後、水がぬるいと言って、上の子は 止まった冷凍庫から 全ての氷をお風呂に入れて キャーキャー 大騒ぎで笑い通しでした。 皮膚が ふにゃふにゃだと言って 笑いながら出て 冷凍庫の溶けかかったアイスを食べていると 停電が解除されました。 子ども達の前向きな精神のおかげで 辛い猛暑の停電も 楽しい思い出になりました。

冬眠ならぬ「夏眠」

匿名希望
都内に住んでいる60代です。 私の歳でもまだ仕事をしている友人がいます。 体力も落ちるし、本当に大変だと思う。頭が下がります。 が、私は専業なので、夏は体力を温存して引きこもり。 冬眠・・でなく、夏眠。 涼しい部屋で熱いお茶を飲みながら、高校野球観戦。 冷たい飲み物や食べ物は極力口にせず、真夏でも煮込みうどんや煮物が多いですね。 読書時間もたっぷり。 図書館から沢山借りてきて読みまくる。 もちろん、図書館に出掛けるのは朝一か夕方、あるいは夜。 (夜9時まで開いているので) でも、せっかく涼しく引きこもっているのだから、楽ちんに家事もやらなきゃもったいない。 ということで、真夏はクローゼットや押し入れ、キッチンなどの片付け、大掃除をよくやるんですよ。 高校野球を横目に見ながら・・・ね。 買い物も涼しい時間帯を選んで、手早く。 重いものはネットスーパー。 1年の内で一番利用するのが、夏場ですね。 届けてくれる配達の方、本当にありがとう。 ただ、自宅ばかりいると筋力が落ちるので、筋トレやストレッチは欠かしません。 まあ、これは夏だけでなく365日やってますが。 ・・・とこんな感じに夏を乗り越えて秋になったら、さあ、行動開始です。 夏場、とことん体力温存したから、元気一杯! 今年は梅雨明けが早かったので、長い夏になりそうです。 皆さん、どうぞご自愛くださいね。

SUP!

🙂
海千山千
7月もまだ上旬だと言うのに毎日の猛暑。 皆さま、体調は崩されていませんか?! 私の夏はとにかくSUP。 一寸法師の如く、でっかいサーフボードに乗りパドルを漕ぎ漕ぎ。 時にサーファーの如く、波を捕まえ、 お魚を食べたいと思った時は釣り竿持参、魚を捕まえ、 ちょっと疲れたらボードに寝転がり休憩。 暑い夏だからこそのお楽しみを満喫していますー。

私も知りたいです!!

🙂
スーツケース
とってもよいトピですね。 私も、猛暑の乗り切り方、知りたいです! ちなみに、私の猛暑対策は、「朝早く出社、帰社は遅く」です。 朝、通常より1時間半くらい早く出ます。 帰りは、どっぷり日がくれた8時ころ帰ります。 そのほか、小さいところで、日陰を歩く、通常歩ける距離もタクシーをつかう、土日も外に出ず、日がくれたら外出する、など、可能な限り直射日光にあたらないようにしていますかね、、、、。 是非、多くの方の対策を知りたいです。

休養

🙂
マカロン
とにかく無理に出掛け無い。休みの日も家でゆっくり過ごし、買い物は日が暮れてから。若い時はアチコチ出掛けましたが、夏の終わりから秋口にたまった疲れが爆発してか?体調崩す事が多かったので…。上司も、夏場は寄り道せず早く帰って身体を休めなさいと口酸っぱく言ってましたね。

暑さは気から

🎶
ファンキーフルーツ
まずは「夏は暑いもんだ」と思って諦める。実はこれが一番効果的です(笑) 麦茶などは体温を冷やす効果があるらしい。 食べ物なら。。胡瓜、西瓜、ゴーヤ 風鈴を設置 (脳に涼しさをイメージさせてくれる) エアコンや扇風機の掃除を毎年しているか。 ---以下は人の体調にもよりますが--- 皮膚が薄いとこを冷やすと効果が早い。(わきの下、手首、手の平) 風呂から出る前 足だけ水で冷やす。 涼しい下着、服、帽子、靴もありますよね。 涼しい敷布団 ジェルのような敷パッドは寒い位クールでしたが長持ちしませんでした。 涼しい枕など。 余談ですが 海水浴って減ってるようですね。昔は真っ黒に日焼けするのが普通だったのにね。

暑い夏…サイコー♪

ナイス
季節は夏が一番好きです♪ 何故なら… 暑いから!! ↓ 一杯汗かいて…飲むビールは矢張り夏に限る♪ ↓ 最近はカロリーオフも出て来たし…ビール腹を余り気にしなくても良さそうだし(笑) (陰の声) だから出っ腹のまんまだし~ これから熱い風呂で更に汗を絞って… ギンギン冷え冷えを頂きま~~す♪

私の対策方法は。

🙂
アンダルシア トピ主
個別包装の梅干しをバッグに入れて持ち歩く。 私は、紀州の梅干し専門店・五代庵の梅干しがお気に入りです。 アイスノン・ベルトのベルト部分を切り、冷凍庫で冷やして、薄いハンカチーフに包み、首に巻く。 お料理で火を使う時、スーパーに行く時など、大変重宝します。 20分くらいでぬるくなるので、我が家では8個くらい買って、常に冷凍庫に入れております。 敏感肌で、ベルトを首に直接巻くとチクチクしちゃうので、こうしています。 保冷剤でも代用可能だと思います。 ライオン菓子の「そのまんまレモン」を3時のおやつに。 疲れも取れ、口もさっぱりします。 冷たい飲み物は体に良くないので、常温のお茶を飲むようにもしています。

水風呂!

🙂
夏男
暑さ対策としては水風呂がお勧めです! 入る瞬間は「冷っと」しますが、入ってしまえは体温が下がるので気持ちいいです 暑さが酷いときは何度も繰り返し入ってもいいですし、水風呂にするとガス代が著しく安くなりますし、お勧めです! 可能であれば水風呂から出てもあえてあまりバスタオルで拭き取らずそのまま濡れたまま過ごして自然乾燥を待つという方法もあります

保冷剤やアイス枕

🐱
にゃんたろう
今年は酷暑になるようですね。怖いです。 日向側の雨戸シャッターは朝からは開けません。開ければ風は入ってきますが日差しと熱い空気でかえって室温があがってしまいます。直射が過ぎたころにようやく開けます。正午前くらいですので、ご近所には随分お寝坊さんと思われているかも。 そして、扇風機を何台か使って、家の空気を流すようにしています。 家の中ではタオルに巻いた保冷剤を首に巻いています。 就寝時も、アイス枕を利用。扇風機も微風でずっとつけっぱなしです。熱帯夜でもこれで余裕で乗り切れています。

プリン

🐤
ひよこぴよ
5年前に熱中症にかかり、4日間「点滴」を受けたことがあります。 そのころから盛夏は食欲がなくなりました。 去年、たまたま冷蔵庫にプリンが買い置きしてあり、それを食べましたら元気が出てきました。もちろん1回食べたくらいでは回復しませんが、去年は約2か月間にわたって午後3時ごろ、プリンを食べるようになりました。 今年も先週あたりからプリンを食べ始めました。 1994/8に頚椎症手術で入院していた時、主治医からプリンを勧められたことを思い出しました。 外出中でもコンビニエンスストアに立ち寄って、店内でプリンを食べることもあります。 私(61・男)の住んでいる名古屋市北部住宅地では、盛夏の 11~18時 あたりにかけて、気温が35゜を超えることが普通の地域 (私の趣味は「気象観測」で今年で54年) でして、日中は雨戸、ガラス戸を閉めて、屋外には日よけ、室内側窓際には遮光カーテンして空調運転しています。 これで日中の室温は 28゜ぐらいまで下がります。

夏には夏の喜び!

夏野菜自慢
ナイスさんのレスに同意です! 私は(女) 普段ビールをそれほど美味しいと思わないので あまり飲みません。 しかし! 夏の畑仕事の後の ビールは旨いっ! 収穫したトウモロコシとナスなどの夏野菜料理にプシューとビールは最高です! 一年で最もビールが美味しいと思う 幸せな瞬間が今年は特に多く、 これを楽しみに 畑で汗を流して 夏に感謝の毎日です。

辛いです

🐤
ハルコ
アラフォーに差し掛かった頃から毎年夏は体調を崩すようになり、かかりつけの病院で漢方薬を処方してもらっています。 今年もすでに食欲が落ちて(でも体重は減らなくなっちゃったんだな~)無気力な日々が続きます。 私の夏の乗り切り方法は特にないんですが、最近妄想にはまっています。 それは、将来仕事をリタイアしたら夏場の1~2ヶ月を避暑地で過ごす! マンスリーマンションや長期滞在型の宿を調べて「この辺お買い物事情はどうかな?何か打ち込めるものはありそうかな?」と妄想しています。 叔父が健在だった頃、叔父所有の蓼科の別荘に毎年1週間くらい遊びに行っていました。 下界は真夏なのに別荘周辺はすでに秋で、朝夕は肌寒いくらいだし、トンボが飛び交っていてそれを追いかけるのが楽しかったです。 ただし、普通のマンスリーだとやはり生活がしやすい下界で、涼しい山の上の別荘地のマンスリーだと超高い! まぁ、その頃になったら体力も落ちてそんな気力ないかもしれないですけどね。 でも将来そんな生活を送るかもしれない時のために、夏を耐えて働いて貯金をしようと自分を奮い立たせるのでありました。 埼玉の暑い事を売りにしている地域の近くに住んでいますが、正直「なんの自慢にもならねーよ!」と心の中で噛み付いております。

三連休は…40℃超え?

🐴
ナイス
夏野菜自慢さんに賛意戴いて…山頂へ舞い上がって仕舞いました♪ 小生は…ゴーヤ・胡瓜・トマト位が関の山(笑)♪ 採れ立てを食える…ってのが一番の贅沢です♪ しかし、皆さん其々夏の楽しみを心得ていらっしゃってるんで…嬉しくなりました♪ 今夜も風通し良き二階の三方を開放して…エアコン無しの壁扇風機ブン廻しの部屋で…70%糖質offの500ml缶をプシュッと開けました!! 来るべき三連休は…はたまた熱波地獄とか? しかし、冷たいビールさえありゃ~鬼に金棒だい

家に水まき

🙂
40代既婚子持ち男性
戸建住まいです。 夜になったら、ベランダと家の壁を触って熱ければ、届く範囲で水まきしています。水まきで一気にベランダ・壁が冷えます。 (壁に水まきなんて!と仰る方もいるのでいいますが、我が家の壁は水をかけると汚れが落ちる水を透さない材質の壁です。) 使う水はエコのため、前日の風呂の残り湯を使うようにしています。 試しに夕方、ベランダや家の壁を触ってみてください。結構熱がこもっているのがわかります。 直射日光が当たらなくなった夕方のベランダ全体に水をまくだけで、ベランダの窓から入る風が涼しく感じます。結構暑い日はすぐ乾くので再度の水まきで効果を感じます。 ちなみに、冷え性で悩むマンション住まいの方が夕方からベランダの水まきを始めたらエアコンを付けないで夜間過ごせると言っていました。(その方はベランダが乾いたら、水まきをしているそうです)。

トピ主です

🙂
アンダルシア トピ主
今日も、とても暑かったですね! みなさま、いかがお過ごしですか? ファミリーマートに行きましたら、個別包装の南高梅が販売していました。 コンビニで手軽に買えるのは、すごくいいなあと思いました。 初めて「塩分チャージタブレッツ」買ってみました。 飴とはまた違った感じで、体に程よい塩分やミネラルが手軽に摂取できそうです。 噛んですぐに溶けますし、スポーツやお出かけにも最適だなと思いました。

足だけプール

041
ゆきうさぎ
子供たちが中高生になっているというのに、 ベランダにベビーバスが放置してあります。 いや、細かくきざんで、粗大ごみではなく 普通ごみの日に出そうと思って、早10年(笑)。 暑い日。 子供たちがいない平日は、 一人エアコンも気が引けるので、 ベビーバスに水をためて、 足だけ水浴び。。。これだけでも 結構、涼めます。 最終的には、その水は 植物に撒いておしまいにするのですが。 おすすめ避暑地をたくさん書ける セレブとは程遠くてすみません(笑)。

極上の暑さは…?

🐴
ナイス
この極上の暑さは…ダブル高気圧のなせる業で…後1~2週間は続くとか? ってことは体を慣れさせて置かないと… 19日のゴルフは大変なことになる? …ってンで… 今朝、早目とは言えない時刻にウォーキングに出発♪ 気温はとっくに30℃+α…(汗!!) ンで…歩数4,796歩now♪ 内、階段40+97+90+41=268段 水分補給1,050ml♪ これ以上は…熱中症恐いので引き上げました♪ 日課6千歩までの数千歩は後刻…?

梅干ダイエット

🐴
ナイス
昨日夕暮れウォーキング時に某スーパーでチョッと買い物♪ トピ主様お勧めの南高梅に目が行って…買いたくなったんですが、脇の一般梅干しとの値段差が多大なるが故に断念!! 200gパック 南高梅…369円 一般梅…269円 この差は縮まらない! ンで…、一般梅2パックゲットしました♪ 味付け三種あり!? 1.鰹節味 2.蜂蜜味 3.薄塩味 1.か2.で迷ったけど… 1.をチョイス♪ 是って…一食1~2個摂ればダイエットに良いらしいんです♪ 梅干しのクエン酸が脂肪を分解するって…? ☆信じる者は救われる!! ☆鰯の頭も信心から♪

トピ主です

🙂
アンダルシア トピ主
ゴーヤなどで緑のカーテンを作ってみたいのでずが、まだ挑戦できていません。 見た目も涼しいし、実際室温も下がりそうです。 こたらで、みなさまの様々な方法を聞けて嬉しいです。 ありがとうございます。 そして、今日も暑いですね! みなさま、お気をつけください!

ガラスフィルム

🙂
ラテ
数年前の引っ越し後、専門業者に全部屋の窓に貼って貰いました。 日本の真夏の日差しのあまりの強さに 肝心の冷房温度保持への効果は正直よく分からないんですが、 カーテンとか家具とか、フローリングへの日焼けによるダメージが全然無くて、 貼って良かったと思ってます。 ただ、効果に寿命があるそうなので張り替えて貰うのが面倒くさい・・・費用も安くはないです。 2LDKで(角部屋だから窓が少し多い)15万くらいでした。 それと、マンションの上層階に越してきたせいか、湿度が比較的低く過ごしやすいです。 同じマンションでも階によって湿度がかなり違う、と聞きました。 色々な立地や階に住んでいたので、体で実感しています。 昔住んでた低層階のマンションでは、食べ物やバッグなどにカビが発生することが多かったです。 今はカビを見ること、お風呂以外ではほとんどないです。 あとは断捨離で、物を極力少なくする事。 一つ小さな家具や家電が減るだけでも、風通しや見た目の涼しさ、掃除のしやすさが違ってくる! 特に部屋の角は。お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧